敬虔的「家」

彼前三章前七節講到神行政下的夫妻關係,而提前三章末兩節論到敬虔的家。提前三章有兩個主題:召會行政中的監督與執事(提前三1~13)和召會的功用-作活神的家並真理的柱石與根基(14~16)。本章四次提到「家」一字,前三次都是指人的家,長老和執事的家,末次的家是指召會-神的家。由此可見,人的家,尤其是負責聖徒(長老)或服事聖徒(執事和服事的姊妹)的家與召會有何等密切的關係,聖徒們正常、健康的家是神的家的構成基本單位。最後保羅以『大哉!敬虔的奧祕』作為召會包括所有愛主、服事主的家的目標或結果。這裡的『敬虔』不僅指虔誠,更是指神活在召會中,就是那是生命的神在召會中(聖徒的家中)彰顯出來。這是極大的奧祕,是在基督裡的信徒所公認的。

以下試著較仔細地研討、尋求我們的家與神的家間的重要關聯和連繫,並與敬虔和操練靈的關係。

前面三次提及的「家」(提前三4,5,12)已在之前「從自己的家到神的家」一文中詳細交通過,不過如何由人的家跨入神的家,就是從物質或舊造進入屬靈或新造裡,仍有許多關鍵、奧秘的要點尚待再推敲、考慮。請看,『倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家(原文不是「家」字,而是「是、有、住、存在等」意思的另一個字),就是活神的召會,真理的柱石和根基。並且,大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體,被稱義於靈裡,被天使看見,被傳於萬邦,被信仰於世人中,被接去於榮耀裡。』(15,16)這裡一開頭便講到,『知道在神的家中當怎樣行』,其中的「行」字,原文不是用一般常用的「行」字(如帖前四1,12),而這字的意思較廣,由兩個字根組成,一為介糸詞,意在…之中、個別的、在上、每、各,和另一個字意調轉、回轉,故此字的意思為過生活、舉止得宜、居留、住在、回轉、翻轉、顛覆等意;所以用在此處除「行」之外,或許還含有轉回靈裡,居住在召會等更深的含意,正符合“敬虔”與“操練靈”、“運用靈”間的密切關係;而這裡的「靈」是指「調和的靈」(林前六17註2),即神靈與人靈成為一靈(羅八16註2)。

談到操練靈,就要參考下一章,『只是要棄絕那世俗的言語,和老婦的虛構無稽之事,並要操練自己以至於敬虔。』(提前四7)這裡的「操練」,就像體操;「以至於敬虔」,意即以敬虔為目的。敬虔就是基督從我們身上活出,成為神在肉體的顯現。今天這位基督就是那靈,住在我們靈裡。(林後三17;羅八9~10;提後四22)因此,操練自己以至於敬虔,就是操練我們的靈,在日常生活中活出基督,無論在聖徒家中或地方召會中。

更具體說到操練靈,常要用聖經的話,因為『聖經都是神的呼出,』(提後三16)其中的「呼出」,指明聖經,神的話,乃是神的呼出;而祂的話就是靈(約六63)或氣。所以,聖經乃是這位是靈之神的具體化。那靈乃是聖經的素質、本質,猶如燐是火柴的基本本質。我們必須用我們的靈,劃擦聖經中的那靈,以神的話構成我們的新造,並點著我們心(包括更新變化的魂)裡的神聖之火,必定會給我們操練者帶來內裡的火熱、光照和清楚的帶領。這就是我們操練靈的原則與實際,不論禱告、讀禱、申言或服事等都要應用此原則、把握操練的實際,千萬別丟掉它,僅剩外面的喊叫與作法,卻不用靈、用真接觸主、摸著主。當裡面深處有感覺、有聲音,有帶領,就要憑靈而活(加五25)、憑靈而行(16,25)。以免日久,使真實的操練靈失傳,而僅留下名詞和說法了。

我們的家或家排都是操練靈的最好場所。在家庭生活裡,父母天天帶兒女禱告、謝飯、讀禱、讀經、晚禱都是全家操練靈的生活;在地方召會裡,尤其在聚會、傳福音、看望,或餵養、牧養之前,必須大家先來在一起,藉呼喊、禱告、禱讀一處經文或一段相關的信息,一同操練靈,使眾聖徒回到調和的靈裡,配搭、建造起來,同心合意地推動神聖經綸大而可畏的大輪,積極行動、往前,並有敬虔的實際。阿們!

從挪亞的一生來看神的牧養(二)

參、建造方舟

挪亞接受了啟示,就相信這啟示,並且實行這啟示(創六22)。他實行的時候,並不在意與他的先祖及同世代的人有所不同。今天的原則也是一樣,神的啟示常叫我們與眾不同。但以理和他三個朋友與眾不同,因為他們不肯喫王的膳。保羅不同,路德馬丁也不同。是『啟示』使他們與眾不同。我們必須與我們的親人、同學、鄰居、甚至別的基督徒不同。只有那些缺少神啟示的人纔會那麼普通。甚麼時候我們看見了一些東西,我們所看見的就使我們和別人不同了。與別人不同是好的。所以,我們要豪邁地說,天天到會所一起晨禱是好的,我們週週出外傳揚福音是喜樂的,我們週週前去餵養小羊是有價值的,我們要這樣的實行,直到主來。

挪亞建造方舟,可能超過一百二十年之久(創六3)。以色列人用了一年的時間立起帳幕(出四十17),所羅門用了七年的時間建造聖殿(王上六38),希律的殿是四十六年造成的(約二20)。但造方舟卻需要一百二十年。為何建造方舟需要這麼久的時間?或許這正符合了摩西一生的年日,說出一件重要的事:憑信接受救恩,是一次而永遠的,但完成救恩卻需要一生之久。人定罪我們說,『我們乃是靠恩典得救,不是靠行為得救。』但挪亞是靠他作工所建造的方舟得救的。

腓立比二章十二至十六節說,『就當恐懼戰兢,作成你們自己的救恩,因為乃是神為著祂的美意,在你們裏面運行,使你們立志並行事…使你們無可指摘、純潔無雜,在彎曲悖謬的世代中,作神無瑕疵的兒女;你們在其中好像發光之體顯在世界裏,將生命的話表明出來。』這裏所說『作成你們自己的救恩』是甚麼意思?這是將生命的話表明出來,將基督照亮、照耀、活出來。這需要藉著神在我們裏面運行,使我們立志並行事。神既在我們裏面運行,我們就必須作成我們的救恩。雖然我們已經得救,但神仍在我們裏面作工,使我們能作出我們的救恩。千萬的人得救了,但有多少人有腓立比二章十五節所描述的生活?許多人沒有作出他們的救恩。

肆、進入方舟

主耶穌所完成的救贖,不僅是為著人,也是為著神所造的每樣東西。因此,神能藉著祂叫萬有與自己和好(西一20)。挪亞方舟的救贖是這事清楚的豫表。在方舟裏,不只八個人得救了,連神所造各樣的活物,也都得救了(創七13~23)。

挪亞進入方舟之後,神把他關在裏頭(創七16)。他的進入方舟乃是我們進入基督的豫表。雖然我們是自由進去的,但一進去就無法出來。你一旦信入主耶穌,你永遠不能從祂出來。進去由得你,但出來由不得你。

當挪亞、他的家人、並活物進入方舟時,人們可能說,『看那些瘋子,他們在作甚麼?他們不顧他們的家和一切,他們棄絕了一切,就是要進到方舟裏去。』主耶穌曾說,人子的日子要和挪亞的日子一樣(太二四37~39)。人們要喫、喝、嫁、娶,但忽然祂來了,正如挪亞的時候洪水來到一樣。當洪水來的時候,挪亞和他的一家都在方舟裏,得著保護、保存並拯救(彼前三20~21)。我們今天所過的召會生活實在是我們最大的保護,不僅叫我們免去罪惡,更使我們生活有力、行路有光,且能與同伴聯結形成四活物,滿了火炭和火把,藉著一同用餐,一同開展,有分於主今日的行動。正如可拉後裔所說,在你院宇住一日,勝似在別處住千日;使我們都能像大衛有這樣的禱告,願一生一世住在耶和華的殿中,直到永遠。

從自己的家到神的家

提摩太前書第三章十四至十六節,保羅講到一個基本又重要的啟示,神的家-召會的功用,作活神的家並真理的柱石與根基。然而莫忘,在此之前,保羅先論到召會行政中的監督與執事。(提前三1~13)經文中特別兩度提及服事者自己的家,即監督(4,5)和執事(12)的家。信徒得救後都有兩個家,一個自己的家;另一個神的家-召會。兩者雖不相同,卻有密切的關係。照保羅對提摩太的教導看,兩個家之間是有密不可分的關連,且保羅將神家的啟示置於管理自己的家後面,明顯地告訴我們認識及管理這兩個家的次序和相關性。這點非常值得我們留意,因為對今日召會生活極為重要。

保羅先對監督即長老說,『好好管理自己的家,使兒女凡事莊重服從。人若不知道管理自己的家,怎能照料神的召會?』(4,5)後來,他又對作執事的說,『好好管理兒女和自己的家。』(12)這兩段話原則上適用於召會中所有的事奉者,甚至連服事的姊妹也在內(因為也有女執事,參羅十六1),所以我們眾人,特別是有心服事召會的都應留意。這兩處經文共有的關鍵字「管理」,原文意管理、督導、立於前、幫助,由二字根組成,一為前、在前;另一為樹立、安置、立定。因此此字不重在地位、權勢或作法上的管理、監督,而重在在前立定方針、計劃、對策,或立下榜樣、規範的含意。另外,由四節和十二節均可看出,這裡的「家」,不是指房子、住宅,而是指家人,特別指“兒女”。因此,好好管理自己的家,主要是指養育兒女,使他們身、心、靈皆健康,更要凡事莊重(即建立德行、人格,令人尊敬)、服從(長輩、上司和前面聖徒),而「服從」的字源由兩字:在…下和按序、指派組成,含示服在生命的次序(如父、母)或神所命定(如長官、老板)之下,在召會中要服在前面兄姊的生命權柄下。這要我們教導兒女,自小就學會服從。當然,將物質的家整理的乾淨、整潔亦為必要。第五節就把自己的家連於神的家-召會,暗示我們藉“管理”自己的家,把家人帶進召會中,進而“照料”召會。照料與管理稍有差別,亦由兩字構成,一為在上(帶領)、在前(作榜樣):另一為擔心、關心、掛念。作負責弟兄尤其應比其他聖徒先尋求、先關心召會的主要需要、負擔,有團體的操練和實行,有合適的規劃或推動,免得有心、有負擔的聖徒們著急、等待召會的帶領,而負責弟兄們尚未禱告、尋求,更別說同心合意地回應主的呼籲,並積極帶領召會,按神的旨意和經綸,配合主天上職事放膽往前。

我們應從自己的家操練起,但必須注意由文意上很容易得知,管理自己的家是為著照料召會。今天我們神命定之路的實行-家聚會,分排到家,家中區聚會,和挨家挨戶相調、愛筵和福音等,都把信徒的家當作召會的延伸和擴展;而信徒的居家生活就是召會生活的一部分,且是重要的部分。難怪十三節保羅下結論說,『因為善於服事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的信仰上大有膽量。』這裡的善於服事,當然包括前節所說『好好管理兒女和自己的家』。由此可知,操練、學習管理自己的家的必要,千萬不要因服事而忽略管理自己的家,因為如此,我們就能得到美好的地步,即使信徒並聖徒在神和人面前達到堅固、穩定的地步。作執事的善於服事自己的家和召會,使他基督徒的立場得著加強。大有膽量即大有把握,指善於服事召會,也加強服事者在基督徒信仰上的膽量與把握。

接下來,保羅說,『我將這些事寫給你,指望快到你那裡去,倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;』(14,15上)顯然「這些事」必然包括好好管理自己的家和照料神的家,這些都是在神的家當行的事。千萬別把自己的家和神的家分開,事實上,每位聖徒都把自己的家照神的心意管理好,就等於服事或照料好神的家。因為從治理和照料召會的角度看,聖徒的家人就是召會的主要構成分子;每位分子都受到照應且健康,召會自然得照料並健康、健全。有了這些為基礎,才談得到召會的功用-真理的柱石和根基,以及召會的彰顯-敬虔的奧秘。可見服事聖徒在日常生活中,學習並操練管理自己的家到照料神的家,對召會顯出功用和彰顯基督是何等關鍵與重要,我們今天實行神命定之路必須由好好管理自己的家出發,到照料召會-神的家,才是正路,也是你我無從避免的必經之路。

隱藏代求、擊敗仇敵、成得勝者與公開顯現

創十四17〜20:『亞伯蘭擊敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說,願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭;至高的神把敵人交在你手裏,是當受頌讚的。亞伯蘭就將所得的一切,拿了十分之一給他。』

亞伯拉罕是新約得勝者的豫表

2017年秋季長老同工訓練第五篇:「亞伯拉罕得著勝利後,豫表基督是君尊大祭司的麥基洗德出現了;亞伯拉罕能殺敗四王,得回羅得,而得著勝利,必是藉著麥基洗德的代求。今天我們的大祭司基督,正在以隱藏的方式為我們代求,使我們成為祂的得勝者,擊敗神的仇敵,好使基督藉著我們的得勝,能在他第二次來時公開的顯現。」

亞伯拉罕去和四王爭戰並且得勝歸回時,麥基洗德出來迎接他並供應他餅和酒。這就好像一個君王差派他的將軍出征,當那將軍在爭戰時,國王便成為祭司,進入聖殿,隱藏的為他爭戰得勝代求。當這將軍凱旋歸國時,國王在國中等候這凱旋歸回的將軍,並公開地舉行慶功宴。麥基洗德也有這二種身分,他是君王,也是祭司。

亞伯拉罕得著勝利豫表我們成為得勝者。君尊的大祭司麥基洗德的出現豫表基督再臨,在空中設立祂的審判台,將得勝者分別出來,並要賞賜祂的得勝者。亞伯拉罕是新約得勝者的豫表。因此,他所經歷的,我們現今也正在經歷。

四個關鍵要辭

這裡有四個關鍵要辭:隱藏代求、擊敗仇敵、成得勝者、公開顯現。隱藏代求與公開顯現是和基督有關,中間兩項得擊敗仇敵和成得勝者則和我們有關。

擊敗仇敵

今天我們爭戰的對象就是神的仇敵撒但。然而撒但不僅是在空中,也在我們的肉體裡,甚至更狡詐的隱藏在我們魂的己裡,在心思、情感和意志裡。我們若能經歷靈與魂的分開,我們就能知道仇敵在哪裡,我們就能勝過神的仇敵。

有時,我們其實並不知道要勝過什麼,也不知道仇敵在哪裡?只能嘆息,只能向主敞開。那靈在和我們共同的嘆息裡,會在光中將我們要勝過的點啟示給我們,也許是我們天然的個性,也許是我們的鬆散的性格…。我們就能在那件事上操練成為得勝者。這樣的得勝能夠催促主的再來。

累積得勝的經歷,成為得勝者

事實上,我們每天都在累積得勝的經歷,直到我們成為主的得勝者。基督要藉著我們所累積起來得勝的經歷,在他第二次來時公開的顯現。那時,撒但這背叛的受造之物就要因著我們的得勝無話可說。

爭戰時的享受和得勝時的享受

今天基督不僅隱密地在諸天之上為我們代求,還在我們裡面作為那靈和我們一同爭戰,並和我們一同得勝。基督在我們與仇敵爭戰的時候,在敵人面前為我們擺設筵席(詩二三5)。所以,今天我們在爭戰的過程中就能夠享受基督這位大祭司餅和酒的供應。然而,要等到我們成為得勝者,在千年國度裡,我們要得著基督這位麥基洗德更大的供應,也就是對基督最完滿的享受。這是我們基督徒榮耀的盼望。 

下以馬忤斯

路加福音二十四章講過主復活後,特別記載了兩位門徒下以馬忤斯的經歷,其中所隱含屬靈的原則,對我們走新路的信徒而言,有許多屬靈的啟示和值得學習的。

這兩位門徒一邊走,一邊聊最近遇見的事(路二17~24),都是關於主耶穌的事與他的被釘十字架。這兩人不認識發生在耶穌身上的事,也不瞭解神的經綸,當然也包括十字架的意義,耶穌的死而復活。不過,他們一定很關心耶穌,這位他們素來所盼望,要救贖以色列的(21)。因此,復活的主『親自就近他們,和他們同行。』(15)可惜!我們常和這兩位門徒一樣,明明主就近我們,與我們同行,只是我們還是認不出祂來。

主聽完他們的話,只好對他們說,『無知的人哪,申言者所說的一切話,你們的心信靠得太遲鈍了。基督受這些害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?』(25,26)這兩節正點出他們有兩個主要的缺欠:一、不信聖經。二、不明白神在主身上實施的經綸。你我是否也少“讀”經並“不信”聖經,當然也就不能明白神新約的經綸。

於是主就補強他們這兩個缺點。首先,『從摩西和眾申言者起,凡經上指著自己的話,都給他們講解明白了。』(27)這裡的“經上”必定包含摩西的律法、申言者的書和詩篇(44),就是全部舊約;留意讀經必須讀出耶穌基督。其次,『同他們坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這纔認出祂來;耶穌就從他們面前不見了。』(30,31)救主和他們同行,又同他們住下,但直等他們把餅獻給祂擘開,他們的眼睛纔得開啟,認出祂來。門徒需要救主和他們同行、同住,但主需要門徒把餅獻給祂,讓祂擘開,好使他們的眼睛得開啟,看見祂。根據馬太二十六章26〜29節啟示,主筵席上的餅是個表號,表徵主的身體在十字架上為我們裂開,將祂的生命釋放出來,使我們能有分於這生命;藉此,我們就成為基督奧祕的身體(林前十二27)。這奧祕的身體,也是桌上的餅所表徵的(十17)。因此,我們分享這餅,就有分於基督身體的交通(十16)。這裡末句暗示,救主仍與他們同在,並未離開,只是隱沒了。

結果,『他們彼此說,在路上祂和我們說話,給我們解開聖經的時候,我們心裡豈不是火熱的麼?就在那時,他們起身,回耶路撒冷去,…說,主果然復活,已經向西門顯現了。』(路二四32~34)兩人一得著解開的聖經和瞭解新約經綸的啟示後,心裡火熱,就起身回耶路撒冷—地方召會。他們判若兩人地向十一使徒和眾人主觀地見證說,『主果然復活,已經向西門顯現了。』注意,在這段記載裡,一開始只先提到『革流巴』,原文意從父得名聲,結束時卻又只提另一位『西門』,意(神)聽見了。顯然是有意地藉這兩位門徒名字的字義有所暗示:門徒先前只是“從父得名聲”,指以色列人,從列祖(雅各)得名;經“神聽見”他們在路上交談的話,主耶穌向他們顯現並訓練他們,然後回到耶路撒冷,逢人便作活的見證,使更多人信相主復活了。按同樣解法,『以馬忤斯』原文意溫泉,寓意藉二人行路時交通,猶如泡溫泉,浸泡在熱水(那靈)中,不但有主的同在,也在靈裡被挑旺而火熱。

默想泡溫泉,其中至少隱含聖徒相調和交通中的兩個原則:一、彼此敞開。因為泡溫泉時需要脫去衣服,指明聖徒們在主裏相調,必須有敞開的交通。二、靈裡挑旺,愈泡愈熱。就如有主同在的相調,會愈調愈火熱,愈多人加入,並產生共同負擔,最終大夥同心回到召會中,向聖徒作見證,並彼此配搭、同心事奉神。所以,原先兩位門徒因主耶穌被釘死而不解、憂愁、下沈,甚至遠離召會;終因他們的關心、盼望,就經歷了主「看不見的同在」(參約二十26註3)的訓練,與主同行、同住、同喫…,最終,因主解開聖經,大家心裡火熱,一起同心回到召會中,如此以「溫泉」作隱喻,描繪出聖徒們正確相調的實行和結果,實在生動而貼切。阿利路亞!

深願眾聖徒都能藉著這個事例所帶給我們的啟示,在各排、各區、各大組中,相調出事奉的核心來,使神的經綸在我們中間,能因著我們的同心合意、和諧一致,而通行無阻。