不憑自己天然的生命活,而憑基督得勝的生命活

自太二六31起幽暗開始掌權。從這節起記載主耶穌受猶大的背叛與出賣、受壓榨於客西馬尼園、並為猶太人所捉,最後彼得還三次否認主。太二六31〜75的這段可以看見基督得勝與門徒失敗強烈的對比。看見這對比使我們領會:我們人天然的生命是何等的失敗,何等的不可靠;惟有基督復活的生命才是得勝的,才是可靠的。我們不該再信靠並活我們天然的生命,而該信靠並活我們裡面基督復活的生命,好使我們真能在十字架的路上忠信的跟從基督。

彼得的失敗

聖經是神聖的記載,不但沒有遮掩彼得的失敗,還詳細記載,好使我們這些神的兒女能學到寶貴的功課。

太二六40〜41主說,要儆醒禱告,免得入了試誘。門徒從吃了主的筵席後,不用等到門徒逃散以及彼得三次否認主,在客西馬尼園時,門徒就開始失敗了。門徒的失敗乃是在儆醒禱告的事上先失敗。同樣的,我們失敗都是在儆醒禱告的事上先失敗,接下來就兵敗如山倒。

在客西馬尼園,當主耶穌被捉時,彼得非常勇敢,立刻拔出刀來,將大祭司奴僕的耳朵砍了下來。然而,當主耶穌在大祭司那裡被審判時,彼得竟然經不起使女的問話。大祭司的奴僕是拿著刀棒的男性,使女是身無寸鐵的弱女子。彼得竟然能勇敢地削掉拿著刀棒之男性的耳朵,卻在弱女子的問話下怯弱的逃避,甚至三次否認主。

 彼得聽過主耶穌最好的信息,包括諸天之國的憲法(太五〜七)、諸天之國的外表或奧秘(太十三)、與諸天之國的實現或豫言(太二四-二五)。並且彼得也見過最大、最高的啟示,包括主耶穌是基督,是活神的兒子,召會是諸天的國,甚至看到主耶穌在山上變化形像,作為國度的小影與豫嘗。甚至彼得還進一步在應用並經歷所聽見的教訓上和所看見的異象上,受主親自的改正與調整。這樣的人,竟還是在跟隨基督的事上失敗了。連彼得都失敗了,何況我們呢?我們聽見的會比他多嗎?我們看見的會比他多嗎?我們所受的改正與調整會比他多嗎?倘若十二門徒之首的彼得在跟隨主的道路上都失敗了,我們是誰,還敢說自己能嗎?

保羅在羅三10的宣告:沒有義人,連一個也沒有。這裡的結論則是:沒有跟隨主的人,連一個也沒有!這裡的結論乃是:我們都需要謙卑自己,俯伏說:主!我根本作不到,我就是彼得。

主耶穌的得勝

太二六63〜64 耶穌卻默不作聲。大祭司對祂說,我要你指著活神起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?耶穌對他說,你說的對了。然而我還要告訴你們,從此以後你們要看見人子,坐在那大能者的右邊,駕著天上的雲而來。

主為議會所審,最後大祭司問主耶穌:你是神的兒子基督不是(太二六63)?猶太人其實對基督只有一半的認識,他們認識基督是大衛的子孫,也就是人的兒子。但主之前的問中之問給那些宗教家上了一課,使他們得以知道基督也是神的兒子。因此,大祭司這裡的問題就問對了:你是神的兒子基督不是?然而主在這裡並沒有站在神兒子的地位上,而是堅決站在人子的地位上。主似乎在和那些無知的宗教家玩遊戲,當他們說基督是人子時,主說基督是神子(太二二45)。當他們問主是否是神子時,主又說祂是人子(太二六64)。主耶穌是神的兒子,同時又是人的兒子,這對那些猶太宗教家來說的確是不解的奧秘。

主是神子,為著我們的得救,使我們能得著永遠的生命。但主是人子,則是為著對付神的仇敵,並成就神創造人的旨意。向著人,主耶穌強

調祂是神的兒子;但向著仇敵,主耶穌強調祂是人子。

大祭司該亞法在審問主時,問主:你是神的兒子基督不是?主耶穌看出撒但從他裡面說話,所以在主的回答中就分為兩部分。第一部分是為大祭司該亞法說的。主說:你說的對了。換句話說,主承認祂是神的兒子。但接下來,主就針對仇敵說了第二部分:從此以後,你們要看見人子,坐在那大能者的右邊,駕著天上的雲而來(太二六64)。這裡是強調主是人子。主耶穌若是站在神子的地位上進入死與復活並擊敗撒但,那一點都不稀奇。但主乃是站在人子的地位上完成這一切事,這就叫撒但閉口無言,且心服口服。

主在這裡似乎在對撒但說,我是人子,今天我以人子的身分完成救贖。但是你看著,還不止這些,我還要以人子的身分第二次再來,使地上的國成為我的國。你能想像仇敵的表情嗎?牠必定是嚇壞了。

結論

沒有人能憑天然的生命在十字架的路上跟隨基督。基督為了要完成救贖並得著榮耀,取了一條十字架的道路。這十字架是人類有史以來最痛苦的酷刑,人至少要掛在上面受極大的痛苦六小時,才會斷氣。基督走這條道路,誰能跟呢?沒有人能憑天然的生命在十字架的路上跟隨基督。

主站在人的地位上勝過撒但一切的反對與攻擊,勝過一切的艱難和失敗,完成了神的旨意。主才是真正得勝且剛強的人,祂是我們的榜樣、模型,祂是獅子羔羊(啟五5)。

藉著祂的死,我們消極的情形得以解決;藉著祂的復活,祂能作食物讓我們接受進來,甚至祂要藉著變化,漸漸成為我們。因此,保羅甚至能說:現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著…。在我,活著就是基督(加二20;腓一21)。一天過一天,我們需要學習不再憑著自己天然的生命活著,而憑基督這得勝的生命活著。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00