「家」-神聖經綸實行的基本單位

「家」是一個很平凡的字,但在聖經裡頭一次使用,卻有很特殊的意義。主豫言祂第二次來臨時曾說:『挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。』(路十七26)含示挪亞所處的時代,所作的工作和所受到神的救恩,都豫表將來神要如何結束並審判舊造,基督徒如何蒙神拯救及神救恩的功效…等。

挪亞的日子全地在神面前敗壞,滿了強暴。神決定除滅人,甚至地上一切的活物,但揀選了當時地上的義人,完全人挪亞,吩咐他造一隻方舟,並與他立約—聖經中第一次提到“約”,要他“全家”都進入方舟(創七1),這是中文聖經頭一次提及「家」,暗示救恩是以家為單位。然而希伯來原文聖經中的「家」字,卻早在創世記六章十四節已經出現過,就是當建造方舟時,在它“內外”要塗上「松香」豫表基督救贖的血,這裡的「內」字與「家」同字,奇妙地啟示,方舟外雖然是洪水要毀滅的世界,而方舟內(家)卻是平安穩妥如家。顯然「家」與人蒙神救恩有關,當信徒取用基督的寶血,“建造”方舟豫表召會時,便有家使大家從洪水(世界)中得救。這才是真正的家,豫表「家」的實際是在建造裡、在基督裡,在召會中。所以方舟豫表基督不僅是個人的基督,也是團體的基督—召會。全家都進入方舟是神與人(舊造)的第一約,也就是神與舊人惟一的約,是要人信神,而進入方舟所豫表的基督和召會裡蒙拯救。挪亞按神吩咐照樣行了,他不只有信心,也有行為。當然這家的豫表,也完全符合新約主耶穌在約翰十四章,關於家的奧秘啟示:主去,為我們豫備地方,並不是指一般人所說的「天堂」,而是指主要把我們接到經過死而復活的「祂自己裡」,那才是主為信祂的人豫備的「家」。

同樣一件事,在新約中也有經文啟示。有一節我們很熟悉,也常用來告訴福音朋友的經節,『當信靠主耶穌,你和你一家都必得救』(徒十六31),這話雖是使徒告訴禁卒的,但這不僅是對福音朋友說的,也是對信徒說的。這裡雖說你和你『一家』都必得救,但是在我們實際的經歷中,很少人得救時,是全家一起得救的,或許當初禁卒一家是,但你我卻不是。難道主這話不真嗎?事實上有許多聖徒乃是在經過多年“過召會生活(建造方舟)”後,才真正經歷到『一家都必得救』這話的應驗。這裡的“信”也絕不是一次,“得救”更不只一次,因為聖經的『得救』,不僅指「靈的救恩」(約三3~6),還有「魂的救恩」(彼前一9)和「體的救恩」(腓三21;羅八23)。信而受浸必然得救,然而,『有信心以致得著魂(原文並無「的人」)』(來十39)表示還有「魂的救恩」,就是『保守魂生命歸入永遠的生命。』(約十二25)魂的救恩是今世信徒最重要屬靈的功課;而新約指出我們的魂有兩種主要的缺點,直譯作“雙魂”(雅一8譯作「心懷二意」)和“小魂”(帖前五14譯作「灰心」)。靈得救是以個人為單位,而救恩卻是以家為完整的單位(徒十六31註1)。所以,「魂的救恩」特別影響全家,不只要個人的靈得救,更要全家的魂得救;召會是神的家,同樣,神聖的經綸也要每位信徒都操練晨禱、晨興、操練靈,而愛衪、信入祂,建造(地方)召會且得著魂的救恩。

關於我們肉身的家,參考豫表新造的挪亞家,這家包括挪亞夫婦和三個兒子閃、含、雅弗及他們的妻子共八人,是標準模型。正常蒙恩的家應顯出的光景:由外面看,家中人口眾多、興旺;從裡面看,父慈子孝,兄友弟恭,夫愛妻從,婆媳和睦。然而就神聖經綸而言,信徒的家(不只房子,更包括家人)還有更深奧的意義。新約沒有正式會所的記載,那聖經裡的聚會何在呢?是

在殿裡(二46)、或在會堂裡(十三14)有使徒或職事性的聚會;更多是在聖徒的家裡(二46,十二12)有地方召會性的聚會。原則上,神要我們聚會的所在是在聖徒家裡,沒有那麼正式,卻有更多家庭的味道在那裡,以“彼此”和“互相”為特色。神是喜歡祂的孩子們,聚集在一起有家庭的味道在裡面。(參“工作的再思”,第十章)由此可見,信徒的家在神的旨意裡和在召會生活裡都佔極重要的地位。每當一個家全然奉獻給主和召會時,地方召會便得著擴增、繁增,正如初期召會生活的蓬勃光景,『他們天天同心合意,堅定持續的在殿裡,並且挨家挨戶擘餅,存著歡躍單純的心用飯,』(二46)由『挨家挨戶』,便描繪出每位信徒(包括初信者)主動地打開家,使召會自然而然地繁殖擴展。

至於我們屬靈的家-召會,也該有類似蒙福的情形,乃是以達成神聖經綸為目的。所以使徒常以人肉身的家與神的家並列呼應,如『所以作監督的…好好管理自己的家,使兒女凡事莊重服從。人若不知道管理自己的家,怎能照料神的召會?』(提前三2,4,5)『執事只可作一個妻子的丈夫,好好管理兒女和自己的家。』(12)又如『好訓練年輕的婦人愛丈夫,愛兒女,清明自守,貞潔,料理家務,良善,服從自己的丈夫,免得神的話被毀謗。』(多二5)等,凡服事主和召會的聖徒必須熟記以上幾節經文,並注意自己的家,且在家中與家人認真操練,才能在召會中作榜樣。千萬記住主對耶路撒冷說,『看哪,你們的“家”(指殿)要成為荒場,留給你們。』(太廿三38)別讓這話應驗在我們身上。

神聖經綸的新約實行中,「家」既具有極關鍵的地位,必然可由聖經中讀出來。保羅在他的書信中曾四次提起「家中的召會」,其中最先分別在羅馬和以弗所兩地,兩次提及百基拉(妻)和亞居拉(夫)的家(羅十六5)與亞居拉和百基拉的家(林前十六19);另兩處:在老底嘉召會的寧法家(西四15),和在歌羅西召會的腓利門家(門2);明顯指出家在實行召會生活中的重要,也顯示家在神聖經綸的關鍵,甚受使徒的重視,而且四次保羅都提名論到家中召會,講到腓利門家時,甚至連妻子、兒子的名字都註明,表明慎重其事。這裡保羅也刻意提到,無論百基拉和亞居拉這對夫婦到那裡,總是打開家,召會生活乃是以他們家為據點。就這點說,打開家夫妻必須同心,弟兄和姊妹都同等重要,在羅馬書,百基拉在前;而在哥林多前書卻以亞居拉居首。主是不偏待人的(羅二11;弗六9)。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00