有分逾越節的一些重要的點

舊約中的逾越節把新約中所啟示基督救贖的所有成分、要素和各方面都描繪出來。倘若我們有新約的明言,而沒有舊約的圖畫,就很難看見基督奇妙且奧祕之救贖的一切細節。我們看見基督不僅是逾越節的羊羔,還是無酵餅、苦菜和房屋。羊羔的血塗在房屋的門楣上和門框上;整個

羊羔被喫盡,包括頭、腿和五臟。當以色列人喫羊羔時,他們必須腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖。不僅如此,他們還必須趕緊的喫羊羔。羊羔不可喫生的或水煮的,必須用火烤。而且,必須用代表信心的牛膝草,把逾越節羊羔的血塗在門楣上和門框上。當以色列人享受逾越節時,他們必須遵守這一切細節。

接著逾越節,就是除酵節,有七天之久。這七天表徵我們在地上的一生。除酵節是以盛宴開始並結束的。頭一日和第七日,甚麼工都不可作,只准以色列人喫。出埃及記十二章十五節說:『你們要喫無酵餅七日;頭一日要把酵從你們各家中除去。』根據十二章十九節,在各家中,七日之內不可有酵;又根據十三章七節,以色列人不可見酵。喫無酵餅表示神的百姓不該活在罪中,那就是說,不該過罪惡的生活。在林前五章八節保羅說到『惡毒、邪惡的酵』。逾越節羊羔的肉表徵基督無罪的生命。我們不僅接受基督的死與復活,並且接受祂無罪的生命。

出埃及記十三章七節說,以色列人不可見酵。在我們基督徒的生活中,不該看見酵。我們不可能全然無酵,但使酵不被看見卻是可能的。我們必須棄絕所覺得的罪。我們不該容忍任何明顯的罪。在十二章十九節給了以色列人很強的警告:『凡喫有酵之物的,無論是寄居的,是本地的,必從以色列的會中剪除。』從以色列的會中剪除,就是從神選民的交通中剪除。基督就是無酵餅,我們愈喫祂,就愈沒有酵。除罪惟一的路就是喫基督釘死、復活且無罪的生命。

聖經與人的宗教相對。它吩咐神的百姓在節期的第一日和最後一日,除了喫以外,不可作別的。救恩是給我們享受的;它不需要憑靠我們的工作或行為。然而,連許多熱心的基督徒也從屬靈的交通中被剪除,只因為他們作了太多的工作。把人的勞苦加在神的救恩裏是侮辱神,並且使自己從交通中被剪除。

出埃及記十二章四十三節說:『逾越節的例是這樣,外邦人都不可喫這羊羔。』四十五節繼續說:『寄居的,和雇工,都不可喫。』在舊約裏,外邦人代表兩種人:不信的人和天然的人。我們天然的人與不信的人無異,因我們天然的生命總是照著不信之人的方式。加拉太四章七節說,我們相信基督的人不再是奴僕,乃是兒子了。孩子們享受家庭生活,他們不像雇工一樣勞苦。我們享受神的救恩是根據白白恩典的原則,不是根據雇工為報酬而工作的原則。

雖然外邦人和雇工不能同享逾越節,但買來的和受了割禮的卻有資格喫。(十二44,48)買來的就是被贖的。我們不再是外邦人-我們是被贖的人。我們不再是天然的人-我們是買來的人。基督的救贖不包括天然的生命。反之,祂的救贖藉著把天然的人釘在十字架上來對付他。基督只救贖那些已被祂的十字架對付過的人。這樣的對付就是割禮所表徵的。被買來的人實際上就是奴僕。如果某人雇我們來為他工作,我們可以為他工作,也可以辭職不作。但是一個買來的人,一個奴僕,他就沒有權利辭職。

出埃及記十二章五十一節下結論說:『正當那日,耶和華將以色列人按著他們的軍隊,從埃及地領出來。』本節指出神完全的救贖產生了一支軍隊。根據神所給的一切原則享用逾越節的筵席之後,我們需要從埃及出來,成為神的軍隊,為著祂在地上的權益爭戰,好繼續享受逾越節。

出埃及記十二章十二節說:『因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了。』有些人會懷疑為甚麼神只擊殺頭生的。頭生的包括在亞當裏的每一個人。首先的人亞當,實際上就是頭生的。(林前十五45上)頭生的就包括所有在亞當裏的人。反之,次生的就是所有在基督裏的人,因基督是第二個人。(林前十五47下)這又一次指出,我們必須定罪天然的生命。

在十二章十二節主也說:『又要敗壞埃及一切的神。』這話很有意義。沒有十二章十二節的這部分,我們就不知道,逾越節的晚上,撒但和一切的鬼魔也受了審判。頭生者是埃及的構成分子,而『眾神』是撒但國度的組成分子。當逾越節的時候,兩者都受了審判。

我們可以把無分於逾越節的項目列成一個表。不能有酵、工作、外邦人、雇工、頭生的和埃及的眾神。這意思是說,罪、人的作為、天然的生命、舊人、世界或撒但都沒有地位。逾越節

所包括的正面事物:羊羔、房屋、無酵餅、苦菜、牛膝草、腰帶、鞋子和杖。這一切是構成逾越節的要素。這些正面事物的結果乃是神的軍隊。我們享受基督作逾越節,最終成為一支軍隊,在地上為神的國爭戰。就如我們所指出的,逾越節最終產生一支軍隊,為著神的權益爭戰。

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00