從挪亞的一生來看神的牧養(二)

參、建造方舟

挪亞接受了啟示,就相信這啟示,並且實行這啟示(創六22)。他實行的時候,並不在意與他的先祖及同世代的人有所不同。今天的原則也是一樣,神的啟示常叫我們與眾不同。但以理和他三個朋友與眾不同,因為他們不肯喫王的膳。保羅不同,路德馬丁也不同。是『啟示』使他們與眾不同。我們必須與我們的親人、同學、鄰居、甚至別的基督徒不同。只有那些缺少神啟示的人纔會那麼普通。甚麼時候我們看見了一些東西,我們所看見的就使我們和別人不同了。與別人不同是好的。所以,我們要豪邁地說,天天到會所一起晨禱是好的,我們週週出外傳揚福音是喜樂的,我們週週前去餵養小羊是有價值的,我們要這樣的實行,直到主來。

挪亞建造方舟,可能超過一百二十年之久(創六3)。以色列人用了一年的時間立起帳幕(出四十17),所羅門用了七年的時間建造聖殿(王上六38),希律的殿是四十六年造成的(約二20)。但造方舟卻需要一百二十年。為何建造方舟需要這麼久的時間?或許這正符合了摩西一生的年日,說出一件重要的事:憑信接受救恩,是一次而永遠的,但完成救恩卻需要一生之久。人定罪我們說,『我們乃是靠恩典得救,不是靠行為得救。』但挪亞是靠他作工所建造的方舟得救的。

腓立比二章十二至十六節說,『就當恐懼戰兢,作成你們自己的救恩,因為乃是神為著祂的美意,在你們裏面運行,使你們立志並行事…使你們無可指摘、純潔無雜,在彎曲悖謬的世代中,作神無瑕疵的兒女;你們在其中好像發光之體顯在世界裏,將生命的話表明出來。』這裏所說『作成你們自己的救恩』是甚麼意思?這是將生命的話表明出來,將基督照亮、照耀、活出來。這需要藉著神在我們裏面運行,使我們立志並行事。神既在我們裏面運行,我們就必須作成我們的救恩。雖然我們已經得救,但神仍在我們裏面作工,使我們能作出我們的救恩。千萬的人得救了,但有多少人有腓立比二章十五節所描述的生活?許多人沒有作出他們的救恩。

肆、進入方舟

主耶穌所完成的救贖,不僅是為著人,也是為著神所造的每樣東西。因此,神能藉著祂叫萬有與自己和好(西一20)。挪亞方舟的救贖是這事清楚的豫表。在方舟裏,不只八個人得救了,連神所造各樣的活物,也都得救了(創七13~23)。

挪亞進入方舟之後,神把他關在裏頭(創七16)。他的進入方舟乃是我們進入基督的豫表。雖然我們是自由進去的,但一進去就無法出來。你一旦信入主耶穌,你永遠不能從祂出來。進去由得你,但出來由不得你。

當挪亞、他的家人、並活物進入方舟時,人們可能說,『看那些瘋子,他們在作甚麼?他們不顧他們的家和一切,他們棄絕了一切,就是要進到方舟裏去。』主耶穌曾說,人子的日子要和挪亞的日子一樣(太二四37~39)。人們要喫、喝、嫁、娶,但忽然祂來了,正如挪亞的時候洪水來到一樣。當洪水來的時候,挪亞和他的一家都在方舟裏,得著保護、保存並拯救(彼前三20~21)。我們今天所過的召會生活實在是我們最大的保護,不僅叫我們免去罪惡,更使我們生活有力、行路有光,且能與同伴聯結形成四活物,滿了火炭和火把,藉著一同用餐,一同開展,有分於主今日的行動。正如可拉後裔所說,在你院宇住一日,勝似在別處住千日;使我們都能像大衛有這樣的禱告,願一生一世住在耶和華的殿中,直到永遠。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00