何西阿書中隱藏的點〜以色列人的個性(一)

何西阿書以母牛描繪以色列人的個性

在何西阿書中以歌篾(何西阿的妻子)描繪以色列人淫亂的光景,也用以法連或撒瑪利亞寫到他們背道的地位。然而除了以色列人的淫亂和背道之外,在他們的深處有著一個隱藏的難處,教他們不能轉回歸主(十一2)。這個隱藏的難處就是以色列人的『個性』,當何西阿來描繪以色列人的個性時,他說到以色列人像倔強的母牛。何西阿四16說,『因為以色列人倔強,猶如倔強的母牛;現在耶和華要牧放他們,如同牧放羊羔在寬闊之地嗎?』

我們說一個人有『牛脾氣』,除了指明一個人的脾氣很大很糟糕之外,更是指這個人非常的頑梗和固執。因此主藉何西阿提到以色列人的個性像母牛,他們的個性非常剛硬,無法扭轉。主何等巴望他們的個性像羊羔,那祂便可牧放他們在寬闊之地!

以色列人倔強頑梗的個性,使他們無法回轉

李弟兄在生命讀經裏特別用了兩個詞描繪以色列人的個性『倔強』和『頑梗』,這樣的個性使他們無法回轉。在何西阿書十一章我們看見這樣的結果。何十一2:『申言者越發呼召他們,他們越發走開…。』以色列人原來還在那裏,然而申言者來呼召他們,他們卻越發走開,這實在是一件奇特的事;何十一5:『…亞述人卻要作他們的王,因他們不肯歸向我。』主在前面十章已經說明,他們需要回轉,然而他們的反應卻是『不肯』歸向主;何十一7:『我的民偏要背道離開我…。』在此何西阿甚至加了一個辭『偏要』,他們『偏要』背道離開主,他們是故意的,他們是硬著頸項執意的要離開主。

常想何西阿為何要一而再,再而三的提到復興?在二章他提到一次,『我必應允天,天必應允地,地必應允五穀、新酒和新油…。』(二

21〜22)到了六章他又提到一次,『過兩天祂必使我們活過來,第三天祂必使我們興起,我們就在祂面前活著。』(六2)到了末了他還要再次強調復興,『…我如青翠的松樹,你的果子從我而得。』(十四8)這多次的應許,也許就是要應付以色列人的頑梗和倔強,若不是以色列的個性使然,或者何西阿書寫到第二章,以色列人便已轉回歸主。

個性的攔阻

個性雖然不是罪,也不是世界,然而在我們屬靈追求與生命長大上卻成了相當大的難處。李弟兄在生命的經歷與長大第二十四篇提到,「照我多年的觀察,我們在神聖生命的長大上,真正的敵人乃是我們的個性。我們的個性也是破壞我們在主手中用處的因素。…我發現許多聖徒最終在神聖的生命上停止長大,不能更進一步往前。在他們頭幾年的基督徒生活中,他們在神聖的生命上長得很快。但最後由於他們個性上特別、怪僻的一面,他們停止了長大。」

個性中的怪癖,可比作木頭中的節瘤。木匠取材時,他清楚需要用紋理均勻的木頭,若是紋理在某些地方過於密集,就會成為結瘤,當刀子砍下去時,非但木頭無法砍斷,刀子本身也要受損。因此無論木頭本身的材質多好,若其內有結瘤,木匠便無法使用。

在此我們需要受提醒,沒有任何怪癖的人,總是那些長得最快最多的人。在事奉上最有用處的人,總是那些平順並在個性上厲害對付自己的人。                           

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00