在日常生活中否認天然生命,應用神聖生命

神來成為人,在地上生活,進入死,經過死而進入復活。在復活裏,這位在肉體裏的末後亞當,成了賜生命的靈。這位神人成了賜生命的靈,這比祂成為肉體更大。成為肉體是將神帶到一個人裏面,但末後的亞當成了賜生命的靈,是將神帶到千千萬萬的人裏面。我們都藉著基督的復活得了重生(彼前一3)。神成為人,這人成了賜生命的靈,使千千萬萬神所揀選、救贖的人有新生的起頭。祂又活在他們裏面,同他們安排住處,甚至以祂自己為元素,在他們裏面建造一個家。這建造乃是一個構成,使祂與所有蒙救贖的人成為一,成為一個偉大的宇宙新人。這新人的頭是基督,身體是由千千萬萬神所救贖並重生的人所構成。

保羅的書信告訴我們,在基督裏的信徒,必須活在基督裏;這位基督作為賜生命的靈,乃是復活的實際。『復活』的意思是了結一切老舊、天然的東西,並藉著新生的起頭而有新的開始。在神看來,舊造的一切已被了結,新造已有新生的起頭。我們是全然在復活裏的新造。

然而,主恢復中大多數的人,在實際和實行上並沒有活在復活裏。聖徒們也許有好性格、好行為,但這好行為主要是照著善惡知識樹的原則。一面,我們認識復活的生命;但另一面,我們不知不覺、無意之間,卻照著善惡的原則,而不照著生命的原則生活行動。

從起初,神的心意就是要人不憑自己的生命,乃憑神的生命而活。為這緣故,神創造人以後,就向他指明他該有分於生命樹,藉此接受神作生命,且憑這生命而活。這就是說,神所創造的人需要得重生。重生的意思不是因為人墮落了,所以需要另一個生命。甚至在人墮落以前,在罪進入人類以前,神就要來重生人。

我們既是蒙了重生的人,就不該憑著我們屬人的生命、天然的生命而活,乃該憑著在復活裏神的生命而活。現今在我們裏面有兩個生命:受造的生命和重生的生命,也就是天然的生命和復活的生命。我們天然的生命-我們的己、我們的舊人、我們的肉體,都已在十字架上被基督了結了。我們不但被了結,也蒙了重生。我們藉著基督的死被了結,並藉著基督的復活,就是那與我們的靈調和之靈的實際,有了新生的起頭。如今每天,在一切大小事上,包括梳理頭髮和對人說話的方式,我們都不該憑著自己作甚麼,乃該憑著那與我們聯結,並與我們調和的一位作一切。這就是在我們的日常生活中應用基督的死。

神的經綸是要使所有蒙救贖的人,所有在基督裏的信徒,都成為神人。神的願望不是要得著好人,神的願望是要得著神人。基督這獨一的神人乃是模型、原型,被神使用,以得著千千萬萬『大量複製』的神人。重生將神帶到我們裏面,使我們成為神人。我們既是神人,就該活神人的生活,該不斷拒絕我們的天然生命,在日常生活中應用神聖的生命,並憑著那在我們裏面作生命的神而活。

我們若實行這樣的生活,那麼在我們的經歷中,就能經歷被釘十字架,並模成基督的死。這樣我們就能與保羅同說,我們已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我們,乃是基督在我們裏面活著(加二20)。保羅坐監時能宣告,在他,活著就是基督(腓一21)。他與基督是一,他也藉著那靈全備的供應,活基督並顯大基督(19~20)。

當基督活在地上時,祂人性的生命是純潔、聖別的。但祂從未憑自己作甚麼,也從未憑自己或從自己說甚麼。凡祂所作、所說的,都是憑著父(約五19,30,七16,八28,十二49~50)。三十三年半之久,祂過著釘十字架的生活,總是憑父而活。現今我們是基督的繼續,我們也該天天過著釘十字架的生活。這就是聖經告訴我們要不住禱告的原因(帖前五17),我們需要在凡事上求問祂。

活在復活裏,意思是我們拒絕自己天然的生命,否認這生命,將它置於十字架下,因而模成基督的死。這樣,我們就在復活裏,憑著那是靈的基督、賜生命的靈、終極完成的三一神而活。我們需要記得,我們這些在基督裏的信徒是特別的人,我們乃是神人。我們是基督徒,基督人。我們不該憑著我們自己而活,乃該憑著與我們聯結的那一位而活。這就是模成基督的死,並活在復活裏。                

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00