申言講說建造、勉勵和安慰

第三節再次提及申言,『但那申言的,是對人講說建造、勉勵和安慰。』(十四3)本節清楚地把「申言」和「建造」聯結起來,而建造就是造就:無論如何申言或以任何主題造就個人或建造身體,都應以建造召會為中心、為目標。既然申言說出主,把基督供應給人,就建造人,給人勉勵和安慰。每當我用這節經文講到申言,總強調建造,而輕忽勉勵和安慰。因為以往我的申言重在道理、理解和作法,如何用經文理解、藉綱要有清楚的思路、清楚的發表等,即所謂客觀地申言;卻輕忽、甚至缺少出自那靈的明確負擔,和缺少在生命裡蒙光照且真實摸著深處令人感動的經歷,作為申言的內容與實際內涵。近來,總覺得該改正、調整自己多年來追求或操練申言的重點,由外面轉向裡面、由作法轉向靈感、由客觀轉向主觀、由道理轉向生命。

最近,再次追求以西結書結晶讀經,幾乎每篇信息都正合我需要,追求“晨興聖言”十三篇週四又禱讀到這節,主再次用此句話光照我、調整我。這不禁令我想起,最近三年,主神蹟似地特別為我準備兩位年長前面弟兄,不住地給我“勉勵和安慰”,使我從中風的後遺症-不良於說話,更不能申言的光景中逐漸恢復;更讓我重新學習申言,脫離老舊、憑己的講法,改成憑靈申言,從晨禱的認罪、悔改,學習藉十字架被了結、被頂替並否認己,一步一步,藉獻贖罪祭、贖愆祭和燔祭的血和脂油,進入聖所,蒙燈台的光照,看見召會是主定旨的中心,並享受基督作供應,而清楚主的喜悅(面餅),進入至聖所,獻上金燈台的禱告,推動祂的經綸。這使我看見,「建造」不是人能作的,難怪每次總換來失望,不過暴露自己和自己的不是、不能。所以,非常需要有前面聖徒幫助我們,不只申言講建造,還勉勵我們回到深處,和排裡、區裡聖徒再次學習,轉回到調和的靈裡,從晨禱重新出發;更安慰我們不灰心、不氣餧,更新變化,憑信和愛,堅定持續地操練,建造最終會在生命裡成就。

最後,以十二節,『你們也是如此,既渴慕靈,就要為著召會的建造,尋求得以超越。』(12)作為本文“勉勵和安慰”的總結。這節的「靈」,原文,諸靈,給我們看見,當日出身外邦的哥林多信徒,因著他們的背景,在他們屬靈的追求上,將惟一的聖靈,和諸多的邪靈,混為一團,不清楚且沒有充分的保持聖靈的惟一性。使徒這話,不是認可他們這種混淆的追求,乃是根據他們這混淆的事實,勸他們在這混淆中要尋求超脫而超越,由此可見使徒全心顧到召會的建造。另外,「超越」,是指超越不凡。我們常用天然方法或人工的作法來建造而不自知,用木、草、禾稭,就是用知識,幹才和成就來服事召會,都不討神的喜悅,那日將在火中被揭露。(林前三13)所以,我們應趁早回轉到靈裡、到主面前,謙卑地同心配搭,與聖徒們一起專一地為著建造召會追求超越,就是超過那些低下的追求。將這三節經文連在一起領會,它啟示我們,要從“追求愛”出發,即在生命裡長大,發展恩賜,尤其是“申言”,好“建造召會”,並對召會眾聖徒加以“勉勵和安慰”,使每位聖徒都“渴慕靈”,為著召會的建造,尋求得以“超越”,不受人的天然、舊造等的限制。在神聖的經綸裡,每位信徒都有自己的一分,千萬別輕忽主對我們在建造上盡功用的託付,在七倍加強的靈裡,在主的話上受勉勵和安慰,運用信和愛,和眾肢體同心合意地配搭建造召會。阿們!

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00