思念相同的事

已過的職事信息,都告訴我們需要與升天基督天上的職事合作。祂需要地上有一班人,為著祂的經綸和旨意與祂配合。不僅在福音和牧養上竭力;更是認識祂在神的右邊,並且又在我們的靈裡為我們代求,因此需要我們操練靈,藉著禱告來回應祂的代求。我們都領受過這樣相同的負擔,某種程度上我們都願意與升天的基督天上職事合作;然而,保羅在腓立比書告訴我們,需要思念相同的事。

我們看到腓立比的召會乃是保羅第一次到歐洲盡職時建立的召會,我相信他們在許多事上都受到保羅充分的教導,他們對待保羅的態度也非常的敬重,甚至在推廣福音上也與使徒一同竭力奮鬥,但保羅在二章開始就說到,要使他喜樂滿足,乃是思念相同的事,有相同的愛,魂裡聯結並思念同一件事(腓二1〜2)。所以合適的態度並不能叫保羅的喜樂滿足;唯一可以叫他喜樂滿足的,乃是需要思念相同的事。如何能思念相同的事?乃是我們的心思需要被基督來佔有並浸透,有基督的心腸,思念基督耶穌裡面所思念的(腓二5)。很清楚的,腓立比信徒們的難處,不在於他們的靈,乃在於他們的魂,就是他們的心思,要被基督來佔有並浸透。這是主觀經歷的事,並非客觀的以基督為榜樣;這不是效法基督的問題,外面的仿傚並不能維持多久,乃是主觀的經歷基督,使我們的心思得以被更新(弗四23),得以脫去舊人、穿上新人,使基督的思念成為我們的思念。

我們都已蒙拯救,有重生的生命在我們每個信徒裡面,我們也就有基督在我們靈裡活著,這使我們有資格在生命中來經歷祂,但我們如何使我們有能基督的心腸,思念相同的事呢?我們可能不夠讓基督擴展到我們的魂裡,佔有並浸透我們魂的各部分。所以保羅在二章6節指出一個榜樣,就是基督自己,『祂本有神的形狀,不以自己與神同等為強奪之珍,緊持不放,反而倒空自己,取了奴僕的形狀,成為人的樣式;既顯為人的樣子,就降卑自己,順從至死,且死在十字架上。』基督在祂的所是上就是神的本質,然而當祂願意(指明祂的心思)倒空自己,取了奴僕的形狀時,祂不再緊持,相反地祂願意順從至死,且死在十字架上,目的就是使神的旨意能夠達成。我們裡面的確也有這倒空的生命、降卑的生命,能夠順從至死,也能背負這十字架,我們有這活出釘十字架的生命在裡面,關鍵在於我們願不願意倒空、願不願意降卑、願不願意順從?願意,就使我們不再私圖好爭、貪圖虛榮或自我高舉;不願意,我們就無法讓神有路,我們就無法往前。所以,要以基督的心為我們的心,重要的是我們的魂需要被磨輾,需要被破碎而被變化,這乃是順從那靈在我們裡面運行的結果,好使基督能夠擴展到我們魂的各角落。我們真需要看見基督的榜樣,也需要應用到我們的生活裡面,使我們有真實的一,魂裡聯結,也就思念相同的事。

腓立比書對我來說非常的寶貝,尤其是二章6節開始論到基督的榜樣時,每每讓我很受提醒也激勵我,需要倒空,需要被剝奪而不堅持自己的意思。當我站在神的眼光裡看見祂的心意時,雖然常是錯愕或傷痛,我只能說:「主啊,我願意撲倒,願意順服,你的美意我都阿們,求你完成你所要做的。」今天在召會的水流裡,增排、增區的負擔是我們一同背負的,無論是不是負責弟兄,我們都有分。而要讓基督身體得著擴增,我們需要思念相同的事,我們需要在心思的靈裡得著更新,並以基督為我們的榜樣,在祂的眼光裡來看祂的計畫,將祂的心複製到我們的心裡,使一切會打岔的都留在十字架上。願主祝福我們,使祂在地上能得著榮耀。     

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00