對神有信心以享受包羅萬有的基督

關於美地,就是迦南地的屬靈意義,在『包羅萬有的基督』一書中指出,美地乃是包羅萬有之基督的一幅圖畫。神用美地豫表一個人,這人就是神的具體化身。這具體化身的神就是三一神,祂已經過過程並完成於一個人–耶穌基督。整本聖經都在陳明一件事:神要具體化身於一個人,就是宇宙中那獨一者。

我們對包羅萬有基督的享受,可能還在初階的一面,就是享受祂作救主。但這並不表示我們已得著祂作美地。依據舊約的豫表,以色列人在埃及接受了基督作羊羔,灑羊羔的血使他們得蒙救贖,又喫了羊羔的肉作他們生命的供應,使他們能走出埃及。然後在曠野,他們繼續享受基督作屬天的嗎哪,以及那隨著他們、裂開以流出活水的活磐石。在西乃,他們領受律法並建造帳幕,二者都是基督的豫表。他們進入帳幕與神交通,並享受陳設餅桌子、燈臺、和香壇。雖然他們在這些方面享受了基督,但他們還沒有享受美地。所以他們仍然需要進入美地。

我們已經有分於基督,就是以色列人所享受這一切項目的實際。我們已經歷基督作逾越節、嗎哪、磐石、活水,以及那描繪出神的律法、供物、和帳幕。然而,我們還沒有進入基督這美地。我們還在路上,而神就在我們的行程中試驗我們。現今我們也許是在美地的邊界,也就是說,是在包羅萬有之基督的邊緣。我們若想要窺探這地,就會失去信心。我們都需要像迦勒和約書亞一樣,憑信進入並取得這地。

在出埃及記的時代,全地都為撒但手下的外邦人所霸佔。神所創造的地沒有一寸是在神的控制之下。那時以色列人是在埃及,但埃及並不是他們的地。他們必須找到一塊地,神也為他們豫備了一塊地。神告訴他們的先祖亞伯拉罕,祂要將迦南地賜給亞伯拉罕的後裔(創十三14~17)。神的心意是要亞伯拉罕的後裔,為著祂的定旨去取得那美地。

在民數記十三章,以色列十二個人探子窺探迦南地時,發現亞衲人的後裔,稱為拿非林人或巨人的特殊民族住在那裏(民十三33)。創世記六章告訴我們,當人墮落到一個地步,甚至成了肉體的時候(創六3),墮落的天使下到地上來娶人的女子為妻(創六1~2,4)。這混雜的婚姻產生了巨人,就是拿非林人。神無法忍受這混雜,就藉著洪水毀滅全人類。後來同樣的拿非林人,住在迦南地上。因此,神命令以色列人要取得這地,並毀滅其上一切的人種,使人類得著清理(申七1~2)。然而,以色列人不知道這事。他們並沒有為神考慮,只為自己的利益考慮。他們一點也不顧到神,只顧到自己的安全、平安和生存。他們不承認自己的軟弱,也不在神面前謙卑自己。至終,他們得罪神到一個地步,使神憎惡他們。他們所作的,在神眼中完全是可憎惡的。

我們是人,就需要顧到我們的日常生活、工作、安全和保障,但我們不該忘記神的仇敵撒但隱藏在背後,並且今天在地上真正的問題,不在我們與神之間,乃在神與撒但之間。因此,我們若只顧到自己的存在、保障、安全、平安與前途,在神眼中就會成為可憎惡的。我們的確是神的兒女,神是為著我們的。有些基督徒從不想到神的權益、神的得失。他們只想到、也只說到自己和自己的保障。在今天的世人中,『保障』乃是個大的偶像。他們所作的一切,都是為著自己的保障,勤奮向學,努力工作。有些人敬畏神、相信基督,甚至也是為了自身的保障。

在民數記十三、十四章,以色列人為甚麼成為神所憎惡的?因為他們太過為著自己。他們事事處處都是為著自己,不是為著神的權益。顧到神和神的權益就產生信心。我們太過為著自己的時候,就很難對神有信心。但我們若站住立埸為著神,也為著祂的權益而甘冒失去前途、家庭、甚至性命的危險,這樣,我們裏面就自然會產生信心。

我們都要銘記一個事實:我們在自己裏面是軟弱且沒有信心的。信心是出於神、在神裏面、並從神來的。我們若要有信心,就必須學習顧到神的權益,不顧自己的利益。屬世的人天天都為自己的保障和利益擔憂,但我們該顧到神和神的權益。歷史告訴我們,那些顧到神,不考慮自己利益的人,就成了有信心的人,甚至成了信心的偉人。          

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00