使徒保羅在第四次行程裡的活基督和顯大基督

保羅第四次盡職的行程(徒二七~二八)特別給我們看見他的生活–他活基督,顯大基督,在基督裏作一切事,並竭力追求基督,好給人看出他是在基督裏。(2018秋季全球長老及負責弟兄訓練,第四篇綱目貳十四)

保羅在他每次出外的行程裡,可說都是在基督裡竭力追求基督,在基督裡作一切事,活基督,顯大基督,並給人看出他是在基督裡。頭三次行程他能到處放膽傳揚福音,或在各處的猶太會堂,或在外邦講堂,或在河邊,或在山上,還能到人的家中。然而,第四次行程完全無法如此。因為第四次行程是保羅作囚犯被押解的行程,這押解的行程是從該撒利亞一直到羅馬,由一位名叫猶流的羅馬百夫長執行的(徒二七1)。在這兩章中,保羅並沒有講什麼信息,但卻能藉著他活基督、顯大基督的見證,得著了一整船二百七十六人。因此,保羅這第四次盡職的行程特別給我

們看見了他的生活。那麼保羅在這兩章中是如何活基督並顯大基督的呢?

這艘船至少有四班人:第一,船主、船長與水手;第二,百夫長與羅馬兵丁;第三,犯人;第四,保羅與他的同工。在這兩章的記載中,我們看見水手是自私卑鄙的,在船快到岸時,他們想要偷偷坐小船自己逃命離開,不管全船二百七十六人的死活。這被保羅發現並阻止(徒二七30~31)。我們也看見兵丁是愚昧的,他們不知道保羅其實是全船安全的唯一因素,竟然想要把他殺了。但出於神的主宰權柄,百夫長願意叫保羅安全得救(二七42~43)。那麼保羅如何活基督、顯大基督呢?

一 是豫知的,也是超越的

早在革哩底島南岸的拉西亞城,保羅就豫告前面的旅程會有危險,說貨物和船隻要受到傷害,大遭損失,連性命也難保。但百夫長情願聽船長與船主的專業,不聽使徒保羅的警告(徒二七9~11)。

在革哩底島和西西里島之間亞底亞海上航行的第三天,全船因狂風大浪而失去了活命的指望,保羅反而豫告眾人的安全,說這船會撞在一個島上,但沒有一個人會喪命,唯獨將失喪這艘船,並且說他必站在該撒面前(二七22~26)。他因此勸眾人放心振作。

經過在海上飄流了十四天,漸近旱地時,保羅阻止了卑鄙的水手逃離,而且再度豫言各人連一根頭髮也不至於損壞,並勸眾人用飯。說了這話他就拿著餅,在眾人面前感謝神,擘開來吃了。於是眾人都放心振作,也都用飯了(二七36)。以上這三件事完全照著保羅的豫言,一一應驗。

二 是智慧的

保羅是智慧的,他憑智慧行事。他知道水手心裡想什麼,因此對百夫長和兵丁說,這些水手若不留在船上,你們必不能得救(徒二七31~32)。他自己在以弗所書中說,你們要仔細留意怎樣行事為人,不要像不智慧的人,乃要像有智慧的人(弗五15)。

三 是見證神的

保羅第一次勸眾人放心振作,是在亞底亞海上航行的第三天,他說到『我所屬所事奉的神,祂的使者昨夜站在我旁邊,說…』。他又說『所以諸位,要放心振作,我信神怎樣對我說,事情也要怎樣成就。』(二七23~25)。這裡保羅見證了神對祂子民的看顧與信實。

保羅第二次勸眾人放心振作,是在在亞底亞海上航行的第十四天,他拿著餅在眾人面前感謝了神,然後擘開來吃(徒二七35)。這樣在眾人面前公開感謝神就是見證神。

四 是行神蹟的

第一,他在米利大島上被毒蛇咬並沒有死,土人見此,甚至說他就是神。人一定要見保羅所行的神蹟才說是神,豈不知保羅的生活就是在見證神,甚至就已證明他在生命、性情、功用與彰顯上就是神(徒二八4~6)。第二,他在米利大島醫治島主父親的熱病和痢疾,也醫治了其他的島民(徒二八8~9)。

所以,在使徒保羅漫長、不幸且受監禁的航程中,主保守使徒在祂的超越裏,使他能活出一種生活,遠超憂慮的境域。這種生活是全然尊貴,有人性美德的最高標準,彰顯最高超的神聖屬性,與主在地上所過的生活相似。這是耶穌在祂被神性所豐富的人性裏,再次活在地上!

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00