以西結盡職的方式

在提後四章2節,保羅囑咐提摩太說:『務要傳道;無論得時不得時,都要豫備好,用全般的恆忍和教訓,叫人知罪自責,譴責人,勸勉人。』這裡的全般,不只是指著忍耐,也形容教訓,指多方面、多方向的教訓。在舊約的人物中,以西結無疑地乃是這事最好的榜樣。

當以西結盡職的時候,他首先是根據所看見的異象而說話,這異象共有八個:一、風雲火金(一4);二、四活物(一5~14);三、高而可畏的輪子(一15~21);四、看著像可畏水晶的穹蒼(一22~25);五、在寶座上的人(一26~28);六、枯乾骸骨;七、兩根木杖(三七1~22);八、神聖別建造(四十~四十八)。

其次,他照著主的吩咐申言:『祂又對我說,人子阿,我對你所說的一切話,你要心裏領受,用耳聽聞。你往你本族被擄的人那裏去,他們或聽,或不聽,你要對他們講說,告訴他們這是主耶和華說的。』(三10~11)接著,他成為一個守望者來警戒以色列人:『人子阿,我立了你作以色列家守望的人,你要聽我口中的話,替我警戒他們。』(三17)然後他以畫圖的方式,畫圍城圖,將耶路撒冷城畫在一塊磚上;他又造台築壘,安營攻擊這城,使城被圍困,作為以色列全國的兆頭。(四1~3;參王下廿四10,11)

不僅如此,以西結並以生動的方式,向以色列人說話。首先,他側臥食餅,取麥、豆、米類為自己作餅,用牛糞燒烤,側臥而吃,象徵城困糧絕,痛苦饑荒將要臨到以色列人。(四9~17)其次,他剃去鬍鬚頭髮,平分在城中焚燒,在四圍砍碎,任風吹散。以示耶路撒冷之民要安置列邦,因行惡背律而受罰與審判。(五1~10)

此外,他還給以色列人一些兆頭。一,神命以西結製造鎖煉,因罪遍地流血,城邑充滿強暴的事,被列國惡人佔據,沒有平安,災害毀滅臨近,以示被擄捆鎖的徵兆。(七23~27)二,神吩咐以西結從所住之地移到別處,讓以色列悖逆之家揣摩思想,以示他們再次被擄出去的預兆。(十二1~6)三,神要以西結勿為他所愛之妻的死而悲哀哭泣,以此作預兆,向被擄的人說明,以色列家所誇耀與喜愛的耶路撒冷,必被褻瀆,遭受苦難,即臨毀滅,不暇悲傷。(廿四15~24)

除了以上方式之外,以西結也用其他方式向以色列民說話。例如,他責備假申言者(十三);責備拜偶像的長老(十四);責備耶路撒冷的居民,警告他們說,審判即將臨到,指望他們還能悔改(十八~二四);責備酸葡萄的俗語(十八1~4)。還有,以西結也說豫言,他不像其他的先知專對以色列國或猶大國說,而是對整個的以色列家說。他的豫言是按著歷史次序的,一部分已經應驗,一部分(自三十三章21節起)關於以色列將來的復興,列國受審判,和國度時期中以色列的情形等等,尚待應驗。不僅如此,他還使用謎語:二隻鷹和一棵葡萄樹的謎語(十七1~24)。

最後,他還用比喻(二十49)。我們讀全本聖經,除了主耶穌之外,最會用比喻的就是以西結。例如,他說那些說假豫言的人,一面就像水泥匠替人抹牆一樣(十三10~16,二二28),一面又像女人替人縫東西一樣(十三17~23)。以西結實在會描寫。他說,這班假申言者不光會縫靠枕,還會給人作頭巾,把人的臉蓋起來,叫人糊塗。還有樹林烈火的比喻(二十45~49)、燒開的鍋的比喻(二四1~14)等。盼望我們也能成為今日的以西結,用全般的智慧,警戒各人,教導各人,好將各人在基督裡成熟的獻上。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00