憑信往前,成為過河的人

「希伯來」一辭,其字根的原意有跨過、橫越、穿過之意,就是「過河」,從河的一邊到河的另一邊。因此希伯來書是神在基督裡,藉著子基督來向祂的子民說話,要那些信主而留戀猶太宗教的信徒,離開律法過到恩典,離開舊約過到新約,離開儀式的事奉過到屬靈的實際;也就是離開宗教進到召會,離開屬地的過到屬天的,離開外院子進入至聖所,離開魂而過到靈,以及從真理和生命的開端進到在真理中生命的成熟。

在創世記中,亞伯拉罕乃是「過河」的絕佳例證。他的事例給我們看見,一個蒙救贖之人,如何被神呼召,憑信往前,而成為一個過河的人。使徒行傳七章2至3節:『…當日我們的祖宗亞伯拉罕在米所波大米還未住在哈蘭的時候,榮耀的神向他顯現,對他說,“你要從你本地和你親族中出來,往我所要指示你的地去。”』這是神對亞伯拉罕第一次的呼召。創世記十二章1節:『耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地、親族、父家,往我所要指示你的地方去。我必使你成為大國;我必賜福給你,使你的名為大;你也要使別人得福。』這是神對他再一次的呼召。這裡值得注意的地方,在於神呼召了亞伯拉罕兩次。第一次他並沒有按照神的說話行動,而是停留在半路,並且住在哈蘭,直到神第二次向他呼召,亞伯拉罕才往前進入迦南。

從上述的例子可以看見兩件事:第一,起初亞伯拉罕的信心並沒有我們所想的那麼大。創世記十一章31節:『他拉帶著他兒子亞伯蘭和他孫子哈蘭的兒子羅得,並他兒媳亞伯蘭的妻子撒萊,一起出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他們走到哈蘭,就住在那裏。』雖然神一說話,他也很單純的就答應神的呼召,但神原先是要他『離開本地、親族、父家,往我所要指示你的地方去。』所以亞伯拉罕雖然信,但信心還不夠,他雖然離開迦勒底的吾珥,卻是和他的家人一同離開;神要領他往迦南地去,但他們卻停留在哈蘭。第二,神乃是堅持不放的神。亞伯拉罕的信心不夠,沒有那麼的絕對,過程中也有軟弱和失敗,但神是不失敗的神,神是榮耀的神,又再一次的發出呼召,抓住了他並堅持不放,所以亞伯拉罕得以進到迦南。

亞伯拉罕的歷程其實也是我們的寫照。許多時候,當主呼召我們出代價來事奉祂,可能是參加訓練,或是到某一個地方開展。但對我們來說經常是不容易的,可能有外在環境的為難,例如職業、家庭、經濟方面的限制;也有可能是內在因素的限制,例如屬靈光景不夠好,或是信心不足。我們可能常向主說:「我的條件不好,能力不夠,有許多的為難,信心也沒有那麼大。主,你是否找錯人了?」請記得,不是我們已經有了什麼,主才來找我們,呼召我們。許多時候,當我們覺得自己一無所是,一無所有的時候,榮耀的神就向我們顯現,呼召我們起來跟隨祂。亞伯拉罕的事例給我們看見,神第一次呼召他以後,他只走到半路;經過神第二次呼召,他才到達迦南地。

希伯來書十二章2節的上半說到:『望斷以及於耶穌,就是我們信心的創始者與成終者。』感謝神,我們能跟隨主走一程,不是憑靠著自己的力量,乃是取用主作我們信心的發起者、開創者、源頭和因由。並且主始終抓住我們,堅持不放,這使我們在過程中得以放膽不畏懼,能一直走到路終。     

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00