從以色列人在曠野的失敗看見神經綸的緊要

保羅在新約的兩卷書裡,特別引用以色列人在曠野行程的歷史,來提醒新約信徒如何奔跑屬天賽程。在哥林多前書十章1〜13節,保羅提到以色列人在曠野行程的歷史,說到他們都喫了一樣的靈食,喝了一樣的靈水,但他們大多數的人,神並不喜悅,因此他們倒斃在曠野。(3〜5)6節說,這些事都是我們的鑑戒(直譯豫表),叫我們不作貪戀惡事的人。哥林多前書引用了舊約以色列人的歷史,作新約信徒的豫表,警告我們不要重複以色列人在曠野行程中的失敗。

十章1節:『因為弟兄們,我不願意你們不知道,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過。』這裡的「因為」指明十章不僅是九章的延續,也是九章24~27所說奔跑「賽程」進一步的說明。保羅在九章的末了,提到他為著新約信仰經綸的努力,『豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們應當這樣跑,好叫你們得著獎賞。』(24)『所以我這樣奔跑,不像無定向的…。』(26)這給我們看見,舊約以色列人曠野的行程,相當於新約信徒所奔跑屬天的賽程。我們都當謹慎、出代價、竭力的奔跑,好得著神國度的賞賜。

另一段話是在希伯來書三章,1節說:『所以,有分於屬天呼召的聖別弟兄們,你們應當留意我們所承認為使徒、為大祭司的耶穌。』這裡說到我們的主如同摩西是使徒,並提醒新約的信徒,得救是有分於屬天的『呼召』。這呼召的目的是什麼呢?7~19節接著用以色列人的歷史提醒,要進入神所應許的安息,就是舊約以色列人所進入的美地。他們結束曠野的漂流,進入神應許的安息。『你們今日若聽見祂的聲音,就不可硬著心,像在曠野惹祂發怒時,試探祂的日子一樣;在那裡你們的祖宗以試驗試探我,並且觀看我的作為四十年。所以我厭煩那一代的人,說他們心裡時常迷糊,竟不曉得我的法則;我就在怒中起誓:說,他們絕不可進入我的安息。』(7~11)保羅藉此提醒新約的信徒,『要謹慎,免得有人存著不信的惡心,將活神離棄。』(12)並且『應當畏懼,免得…趕上不神應許的安息。』(四1)

因此,舊約以色列人進美地的「行程」,可以說是「賽程」,也可以說是「征途」。因為這不是無目標的旅程,乃是神子民從得救後一直達到神目標的道路。基於這樣的領會,保羅的生活與事奉就不是無定向的。他說,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裡召我向上去得的獎賞。(林前九26;腓三13~14)所以在離世之前,他能豪邁的宣告:『那美好的仗,我已經打過了,當跑的賽程,我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留…。』(提後四7)這裡看見基督徒旅世的行程,就是神量給我們當跑的賽程,也就是為國度獎賞而爭戰的路程。

根據民數記中以色列人行程的記載,並且參照保羅在新約中所囑咐的話,我們需要特別留意關於「神經綸的教訓」。提摩太前書一章5節,保羅說到「神在信仰裡的經綸」,他勸提摩太仍留在以弗所,好囑咐人不可教導與「神的經綸」不同的事。(4)甚至保羅告訴提摩太,『將這囑咐交託你,叫你憑這些豫言,可以打那美好的仗。』(提前一18)我們若回顧以色列人隨同帳幕(豫表基督與召會),在曠野行進的歷史,會發現神的子民表面上因著許多不同的原因而失敗,如:發怨言、起貪慾、毀謗、背叛、拜偶像、淫亂…。但內裡關鍵的因素,乃是不領會神的心意與目的。按新約的話說,就是不認識神的經綸。

在民數記十二章,記載米利暗與亞倫毀謗代表的權柄摩西(民十二1~16),他們是摩西的血親,在事奉上是中心領頭的服事者,米利暗說:『難道耶和華只藉著摩西說話,祂不也藉著我們說話麼?』(2)這也許是因著在民數記十一章時,為著分擔照管百姓的責任,神把摩西身上的靈,也放在所招聚七十個長老身上,結果他們都受感說話。這光景一顯出,就將米利暗與亞倫裡面不服的情形試驗出來–難道神只藉摩西說話?因為他們不認識摩西身上使徒職分的職事。新約使徒行傳十五章,巴拿巴與保羅的爭執與分開,也是屬於同樣的原則。人只覺得我也能作神的工作,卻沒有看見神經綸所託的管家職分。(民十二7;來三2;弗一10,三2,9;林前九17)

在民數記三十二章,關於流便、迦得、瑪拿西半支派請求分得約但河東之地,我們也可學得同樣的警戒。他們跟隨主有相當長的「年日」,豐富地看見過「神的作為」,甚至有爭戰「得勝的經歷」。但就在美地的入口處,他們的請求顯出他們的心和所關切的事為何。因為他們只顧到牲畜、妻子和小孩,所以對摩西說:『我們要在這裏為牲畜壘圈,為婦人孩子造城。』(16)他們甚至也能在神子民中間「背責任」。但是他們沒有顧到神的旨意與安排,也不領會神拯救、供應與引領的目的。因著他們的揀選(揀選根據認識),失去神應許的福分,並將自己擺在易受仇敵攻擊的地位,是屬靈的「半路涼亭」。按保羅的話說,就是沒有『取得基督耶穌所以取得我的。』(腓三12)。

願主憐憫、光照我們的心眼,使我們認識神新約經綸的緊要。在提摩太前、後書裏,保羅強調神對召會的經綸,來應付召會敗落的光景與艱難的時期。同樣的,神的子民失敗的歷史,提醒我們不只要經歷神的作為,認識神的法則,更需要受神經綸異象的管制,好成就神永遠的計畫。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00