經歷耶穌的靈,同魂與福音的信仰一起努力

為著福音的傳揚

保羅在他第二次的行程中,來到特庇,又到了路司得,之後又經過各城,使眾召會在信仰上得堅固。(1~5。)然而,聖靈卻在這時禁止他們向左前往亞西亞講道,並且耶穌的靈也不許他們向右往庇推尼去;(6~7;)於是他們只能經由每西亞和特羅亞,(8,)直接往馬其頓去。

在行傳十六章六至七節,聖靈與耶穌的靈交互使用,指明耶穌的靈就是聖靈。但耶穌的靈所涵括的遠比聖靈所涵括的更多。『聖靈』第一次是用在救主成孕的時候(太一18, 20, 路一15, 35),指明聖靈與基督的成為肉體和出生有關,同時也指明神自己現今正在與人調和。耶穌的靈是神的靈特別的說法,指成為肉體之救主的靈,這位救主就是在人性裏的耶穌,經過了人性生活和十字架的死;因此在耶穌的靈裏,有受苦的元素和忍受逼迫的能力。這樣一位耶穌的靈,是保羅在他傳揚福音的行程中所需要的,也是我們面對反對和逼迫時所需要的。我們若沒有經歷耶穌的靈,就無法與祂同受苦難,經歷祂在地上所經歷的。我們可能裝備了高峰的真理,卻因著無法吃苦,使福音的傳揚受到限制。

歷代以來,把福音帶往各國之基督的見證人,都豐富地經歷了耶穌的靈。除了人的反對和逼迫之外,他們還需要克服許多外在因素,諸如語言的限制、環境氣候的適應、較差的衛生條件、交通狀況的不便、經濟上的短缺等等,並且還要忍受孤單,實在是苦。然而,福音卻在這樣的情況下,藉著他們傳出去了。今天在台島,傳揚福音雖不像在一些國家如此的不便,或是常會遇到激烈的反對。但是,要能堅定持續週週分別時間,外出實行福家的架構,不論人接受與否,不論天氣炎熱或寒冷,甚至不論其果效如何,仍然需要我們經歷耶穌的靈,否則我們很容易就灰心失望,在福音的事上停止往前。

在推廣福音上有交通

許多聖經學者都知道,腓立比書是一卷論到經歷基督的書。但是他們卻沒有看到,保羅是以非常特別的方式說到對基督的經歷。特別是在頭兩章,說到福音的推廣與經歷耶穌的靈有關。

保羅在一章五節說:『為了你們從頭一天直到如今,在推廣福音上所有的交通。』六節接著說,『我深信那在你們裏面開始了善工的,必完成這工,直到基督耶穌的日子。』這兩節經文指出,從我們得救的那天開始,直到主耶穌回來的日子,我們基督徒的生活該是傳揚福音的生活。但是我們需要特別留意,保羅在五節不是說傳福音,乃是說『在推廣福音上的交通』。『交通』這辭的意思是溝通、彼此交流,指明福音的傳揚不是一件個人的事,乃是一件團體的事。然而,許多基督徒若不是不傳福音,就是以個人主義的方式傳福音,而不是以團體的方式傳福音。

我們習慣以個人的方式傳揚福音,原因乃是我們沒有經歷耶穌的靈。保羅在腓立比書說到,有的人傳基督是出於嫉妒爭競,有的人是出於私圖好爭。但保羅說,為此他仍然歡喜,並且還要歡喜,因為基督究竟被傳開了。在保羅裏面沒有嫉妒爭競,也沒有私圖好爭,因為他經歷耶穌的靈。當主耶穌在地上的時候,祂沒有嫉妒、爭競(太十二19)或私圖好爭。祂傳揚神的國並不是為著自己得名聲。福音書中記載,當人看見祂行了神蹟,要跟隨祂,強逼祂作王,祂卻退到山上去,為要獨自與父接觸。(太十四14~23。)祂醫好了人的病,隨後就再三的囑咐人,不要顯揚祂(太十二16,可三12)。這樣的一位基督是我們的榜樣,這樣的一位耶穌是我們所該經歷的。

除此之外,保羅在二章2~3節委婉的說出腓立比聖徒中間的難處:沒有思念相同的事、沒有相同的愛、沒有在魂裏聯結、沒有思念同一件事,反而是私圖好爭和貪圖虛榮。他們的光景叫保羅憂傷。所以保羅囑咐他們要心思卑微,各人要看別人自己強,各人不要單看重自己的長處,也要看重別人的。(4。)保羅還囑咐他們要以基督為榜樣,思念基督耶穌裏面所思念的,藉此給腓立比聖徒看見,這位基督是如何倒空自己,降卑自己,順從至死,並且死在十字架上。惟有一個真正倒空自己、降卑自己的人,纔可能放下自己的意見而與人同魂。今天這個榜樣不是給我們在外面模倣或是效法,祂乃是在我們裏面,並要從我們活出來。我們若要跟隨這榜樣,就需要藉著耶穌基督之靈全備的供應,經歷耶穌的靈,使這個榜樣能從我們裏面活出來。

在召會生活中,我們實在需要經歷耶穌的靈,因為當我們留在召會生活一段時間後,我們很容易會有許多的意見。因為我們的經驗、過往的學習,會叫我們高看自己,使彼此的想法分歧。特別是在墮落的天然人裏,每個人都認為自己比別人好,這使我們無法同魂,攔阻我們在推廣福音的事上經歷基督。因此,求主賜恩給我們,叫我們有一個倒空謙卑的靈,使我們藉著經歷耶穌的靈,在推廣福音上與人有交通,同魂與福音的信仰一起努力,使主藉著我們完成推廣福音的善工,叫基督的身體得著擴展和建造。

馬可福音中撒種的比喻


在馬可福音裡,作者記載奴僕救主所過的福音生活,祂是如此殷勤、忠信地行走各處,拯救一個又一個罪人。在表面上看,祂做了好多事,傳揚福音、教訓真理、趕逐污鬼、醫治病人並潔淨痲瘋。但實際上,其內在意義就是將祂自己作到人裡面,活在人裡面,且從人裡面彰顯出來。這在第四章撒種的比喻中,有非常清楚的說明。

一 撒種和四種土

『你們要聽!看哪,那撒種的出去撒種。』(可四3)在馬可福音中,凡是主所作的都是在撒種。一面奴僕救主是那『撒種的』,同時祂也是所撒的『種』。祂走遍各城各鄉,將自己當作生命種子,撒在由各種「土壤」所表徵的人心裡。祂傳福音是在撒種,祂教訓真裡是在撒種,祂醫病趕鬼也是在撒種,祂所作的每一件事都是為了將祂自己撒到人裡面,並在人裡頭生長。然而,土壤的情形影響種子的生長,照樣,人心的光景,也限制了生命的長大。

在四章4至8節裡我們看見,種子是一樣的,但卻落在四種不同的土壤中。第一種土是路旁的土。這種土因著人來人往,以致變得相當堅硬。(4,15)第二種是土淺石頭地,這種土壤摻和著石頭,在其上生長的植物沒有根,當日頭出現,就容易枯乾。(5,16〜17)第三種是荊棘地,七節說『…荊棘長起來…』,本來應該長的是種子,但這裡卻說長的是荊棘。荊棘壓制了種子的生長,以致種子被擠住而無法結實。(7,18〜19)第四種土是好土,種子能夠順利發芽、長大並結實。表徵人聽了道,並接受這道,甚至將這生命的道彰顯出來。

二 路旁的土

從主耶穌傳福音的各個事例中,我們能發現人心的光景,實在就是這四類的土。首先,『路旁的土』是指著法利賽人和經學家。除了門徒以外,這一班人應該是最常跟在主耶穌身邊,聽主施訓的人。在許多地方都可以看見他們的身影,但是他們的動機並不單純,因為他們並不是渴慕跟從主,而是想要從主的說話或行動中,抓住把柄好控告祂。他們雖然聽了許多生命的道,但卻沒有改變,原因很簡單,就是這生命的種子根本沒有進到他們裡面。舊約的律法規條使他們成為『路旁』,雖然他們鑽研、持守這些律法規條,但這個框架卻攔阻了生命的分賜。所以在十章2〜12節教導不可離婚的事例中,主對法利賽人明說:『摩西因為你們的“心硬”…。』在使徒行傳七章51節,司提反的見證也說到:『你們這硬著頸項,心與耳未受割禮的人,時常抗拒聖靈,…。』

三 土淺石頭地

第二種是土淺石頭地。這是指門徒和那些擁擠主的群眾說的。因著這位奴僕救主神奇的作為,眾人前來擁擠耶穌身。有祂在,眾人就有活命的盼望,因為祂醫病趕鬼,叫瘸腿的行走(二12)、死了的復活(五42)、耳聾的得聽、舌結的能說(七35)、瞎眼的看見(八25)。有祂在,眾人也得著飽足,因為經過主的祝福,四千、五千人都吃飽了,並且有餘(六42;八8)。有祂在,門徒也有平安,因為祂是天地的主,祂有神聖的權柄,能平靜風海,使人毫髮無傷。(四39)

從表面看,主所行的一切事,應該堅定門徒和群眾的信心才是,然而在主被抓時,這大批的群眾在哪裡呢?十四章27節:『我要擊打牧人,羊就分散了。』甚至50節說:『門徒都離開祂逃走了。』這裡我們看見,當患難和逼迫臨到群眾和門徒時,因著他們裡面沒有根,所以就立刻絆跌了。主尚未被抓時,他們享受了一切「主所賜的豐富」,但至終卻拋下了「賜豐富的主」。在《從天上來的異象》第六篇有一段話:「當主耶穌在地上時,大批的群眾跟隨祂。很多人得救、得醫治,很多人得著神的恩惠。然而,至終只有約一百二十人在樓房上。群眾和大批的人沒有為著主耶穌的行動給主甚麼。主的行動乃是在於那些在樓房上的人,在於那些眼睛得開、心被摸著的人。」

四 荊棘地

第三種是荊棘地。馬可十章提到一個財主的事例(17〜31),這個財主從小遵守誡命上一切的規條(19),然而在錢財的事上,他卻過不了關,因為產業如同密密麻麻的荊棘,攔阻他承受永遠的生命。短暫的享樂怎能夠媲美永遠的福樂,屬地的財富怎能配得上屬天的國度。人若賺得全世界,卻賠上自己的魂生命,有甚麼益處呢?在另一個事例(十35〜45)裡,雅各和約翰求主賜他們在榮耀中分別坐在祂的左右,這裡明顯的看出野心,他們裡面有一種渴望被升為高的心態。另外十個門徒聽見,就惱怒這兩個兄弟。為甚麼那十個會惱怒呢?因為他們也有野心。野心就是他們的荊棘。

詩歌349首第二節說:「眾人都慕得主榮耀,羞辱少人要;眾人都愛同主掌權,損失有誰願?幾乎無人因主緣故,看萬事如土!」奴僕救主進入榮耀乃是先喝了苦杯,受了當受的浸,也就是經過父所預備十字架的道路。然而門徒們沒有看見主所經過的,卻以為藉著「求」就能與祂一同進榮耀裡去,甚至坐在祂旁邊,這是何等的妄求!所以李弟兄說,野心暗中破壞神的計畫,並敗壞神的子民。歷世紀以來,基督徒中間的許多難處都是由野心所引起的。

五 好土

第四種土是最正確的土—好土。好土就是那些聽見、接受並結出果實的信徒,有的三十倍,有的六十倍,有的一百倍。約翰福音十五章給我們看見,這裡所說的結實,也就是結果子,在主裡產生信徒,這該是主這生命種子在我們裡面生長後正常的結果。相反地說,如果我們沒有結實,沒有帶人得救,就表明我們裡頭還有些石頭,還有些荊棘,沒有對付清理乾淨。補充本408首說到,我們都需要一再求主挖透我,挖去我心中所有硬石頭、所有虛空的幻想、所有困擾的感情、所有悖逆的意志、所有自己的追求。這會帶進一個結果,就是第六節所說「生命從心中活泉湧流出」。願主得著我們,向著祂都有一顆純潔單一的心,好讓這個好的心土和神聖生命的種子合作,使它長大並結實。也就是在召會生活裡被祂所奪,使我們向著祂而活;被祂據有,裡面滿有生命活水湧流;並且天天被祂充滿浸透,活出基督,彰顯基督。   

作個奮力追求以得著基督的得勝者

神需要奮力追求基督以得著基督的得勝者。我們或許是個追求的基督徒,但也許只追求基督到某個程度,滿意於例行的召會生活,和為著基督的例行工作與事奉。遵守這樣的例行公事,無法使我們竭力得著基督。正是因為許多基督徒沒有追求基督以得著基督,所以神就需要得勝者。

聖經給我們看見,首先,神試著在亞當族類身上作工,但亞當族類失敗了。然後神對另一個族類-以色列,亞伯拉罕的族類,有新的起頭。至終,以色列也使神失望。於是神到另一班人-召會-那裏。然而,神在召會作工將近二千年,神還是沒有得著祂所願望的。因此,早在第一世紀,主就進來呼召得勝者,(啟二7,11,17,26~28,三5,12,20~21,二一7,)今天祂仍對得勝者發出呼召。然而,甚至在奉獻的基督徒中間,也很難找到一些得勝者、一些追求基督以得著基督的人。

在約書亞的時代,有二、三百萬以色列人,但少有人像約書亞和迦勒一樣。少有竭力的人、真實追求神的人。沒有這樣的人,美地和賜地者都會閒站。那地和賜地者需要一些人取得那地,據有那地,並享受那地。今天我們需要為著基督取得並據有那地。我們需要為基督而得著基督。我們若這樣作,就會幫助基督。然而,我們若繼續過例行的基督徒生活和召會生活,就無法為著基督得著那地。為此,神需要一些得勝者。今天地上有數以百萬計的真基督徒,但得勝者在那裏?神正在呼召得勝者,但誰願意答應祂的呼召?誰願意回應神的呼召,追求基督以得著基督?

我盼望我們中間有許多人會幫助基督,回應神對得勝者的呼召。由美地上勞苦所產生的基督這食物所構成。我們接受作食物的任何東西,都生機的變化我們。以色列人在埃及時,喫埃及的食物,這食物使他們有了埃及的構成。以後,神將他們帶出埃及,進到曠野,在那裏停留四十年。他們在曠野時,每天都喫屬天的東西-嗎哪。嗎哪將他們構成屬天的子民。至終,嗎哪止住了。關於這點,約書亞五章十二節說,『他們喫了那地出產的當日,嗎哪就止住了;以色列人也不再有嗎哪了,那一年他們卻喫迦南地的出產。』從那時起,他們開始有不同的構成,因他們開始由美地的出產所構成。

因此,以色列人的構成有三方面:首先,在埃及由埃及的食物來構成;其次,在曠野由嗎哪所構成;第三,在迦南由那地的出產所構成。在每一事例中,他們都不是由教訓或規條所構成,而是由他們所喫的食物所構成。

今天我們在基督裏的信徒,也照著我們所喫的被構成。我們若要成為屬天的子民,就需要喫基督作我們屬天的嗎哪。我們若要成為得勝者,就需要在作美地的基督身上勞苦。在基督身上勞苦,意思就是得著基督作我們的享受。當然,首先我們需要取得那地。這需要我們趕出『迦南人』。據有基督作那地以後,我們需要在那地上勞苦。藉著我們的勞苦,有些東西就會產生,那出產要成為我們的食物、我們的供應。我們喫基督作這食物,並享受祂,我們就由祂所構成,在生命和性情上與基督一樣。這就是保羅所說『因為在我,活著就是基督』(腓一21)的意思。

我們享受基督,祂就將我們構成為神的產業。一面,我們有基督作美地,作我們的產業。另一面,對這產業的享受,使我們被基督所構成,因此我們就成為神的產業。

由基督構成為神的產業,這過程全然是生機的。這就是說,我們需要取得包羅萬有的基督作我們的美地,並在祂身上勞苦,得著一些出產,這出產要成為我們生機、變化的食物。我們喫這食物,就在神聖的生命裏長大,並逐漸成熟。我們會生機的由基督所構成,被基督這新的元素所變化。然後我們就會生機的成為神的基業、祂的奇珍和產業。   

經歷基督的路

每個愛主的基督徒都渴慕經歷基督。『經歷基督』就是天天、時時滿享祂的同在與說話,這實在是好得無比。在馬太福音二章上半,記載耶穌幼年出生時被星象家尋訪並朝拜。這個事例提供我們一幅經歷基督的圖畫,以及祂在我們身上變化的路。

在一般基督徒的觀念裡,得救之後,我們應該愛主,而愛主最佳的表現就是讀聖經,天天讀,日夜讀。但隨著蜜月期一過,就會發覺一切變得平淡無味。為什麼渴慕的心會流逝得這麼快?因為字句殺死人,賜人生命的乃是靈。祂是靈,敬拜祂的必須用靈和真。如果我們帶著禱告的靈來接觸祂並享受祂,就會發覺我們的天是何等明亮,沒有任何陰霾,且能滿享神愛子基督的顯現和說話。

一 看得見的聖經

星象家從東方來到耶路撒冷說,那生為猶太人之王的在那裏?因為祂的星出現的時候,我們看見了,就前來拜祂。希律王召集了所有的祭司和民間的經學家,向他們查問,基督當生在何處。他們對他說,在猶太的伯利恆。因為藉着申言者所說的是這樣:『猶太地的伯利恆阿!你在猶太地的首領中,絕不會是最小的,因為有一位掌權者要從你出來,牧養我民以色列。』(太二1~6)。這裏提到申言者所記,就是聖經的話,詳確告訴我們君王救主的出生記載。

另一個事例是在路加福音廿四章。在往以馬忤斯村子去的兩個門徒,在路上彼此談論耶路撒冷所遇見的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行。耶穌對他們說,你們彼此交談的是什麼事?他們就站著,面帶愁容。耶穌對他們說,基督受這些害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?於是從摩西和申言者起,凡經上指著自己的話,都給他們講解明白。(路二十四13~27)。摩西和申言者都是舊約時代裡的人,他們所說的話詳確豫言耶穌將在耶路撒冷被釘十字架的事實。

我們要經歷這位又活又真的神,首要的事就是好好研讀聖經—神的話語。因為有聖經的話作基礎,當我們遇到環境時,藉由專一尋求,就能知道到底在經歷怎樣的一位基督!『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』(太四4)祂就是神的話,祂的話是我活著的因素,喫祂的人就因祂活著並且顯大基督。

二 看不見的聖靈

在馬太福音二章前半,用『那生為猶太人之王…的星出現』(太二2)來強調耶穌的出生。這裡的星是指基督。祂是屬天的基督,在黑暗中發光照耀。民數記二十四章十七節說,『必有一星從雅各而出』。這星今天對我們就是那親切又便利之神的靈、實際的靈,要在凡事上引導我們進入一切的實際。今天我們只要操練在大小事上告訴祂,祂就必保衛我們的心懷意念,滿有平安,並且藉著膏油塗抹,在凡事上教導我們。這是我們得勝的秘訣。因為在外面有看的見的話(聖經),在裡面有祂作活的人位,作『活的說話』。藉著話與靈並行在我們裏面,祂就完全活化在我們身上,使我們被變化,被建造,成為祂的居所和建築。

三 經歷的結果-更新奉獻與走新路

東方星象家尋得基督後,獻上三樣東西,黃金、乳香和沒藥為禮物。(太二11)黃金豫表神的性情,乳香豫表復活的基督,沒藥豫表釘死的基督。當我們在讀經和禱告中接觸主,且有充足時間停留在祂面前,仰望祂、觀看祂並等候祂時,祂就把我們帶到光中,在交通中來光照並暴露我們,使我們認識自已的敗壞、肉體和天然。所以我們就願意更新奉獻自己,照著神的性情和耶穌死而復活、得勝的生命而活。脫離老路,走新路,過新人的生活,全然以神為中心和普及,照著神來行事為人。   

基督的人性生活

藉著成為肉體,基督成了在地上生活的人。基督成為人所需的時間,遠比祂創造宇宙所需要的時間長;祂在人性生活裏工作的時間,也遠比祂為了『成為人』所工作的時間長。在福音書裏,主耶穌在地上生活了三十三年半,工作時間似乎只有末了的三年半;至於前面的三十年,許多人認為那是「靜默時期」,只是生活,一點沒有作甚麼工。然而,主耶穌的人性生活就是祂的工作,祂的生活和祂的工作並沒有甚麼區別。所以,我們的生活照樣也該是我們的工作。我們需要過一種生活,符合我們為着主的職事;需要過一種生活,作為我們事奉祂的立場和支持。基督在地上前三十年的生活模型為我們立了榜樣,使我們看見在盡職前也需要有這三十年的生活操練。基督在地上的為人生活主要有三個特點:順從父母、作木匠的工作、並以父的事為念。

一、順從父母(願意受對付):在四福音書的記載中,我們看見主在地上所過的乃是一生順從的生活。祂十二歲的時候在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。當父母找到祂時,雖然祂回答說應當以父的事為念,但還是隨著父母回到拿撒勒,並且服從他們。(路二43~51)當主在上十字架之前,在客西馬尼園懇切禱告:「父阿,你若願意,就把這杯從我撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(二二42)從這兩處經文可以看見,基督在人性裏不僅順從肉身的父母,更是順從天上的父。因此,保羅在書信中說到:「基督降卑自己,順從至死,且死在十字架上。」(腓二8)

二、作木匠的工作(操練性格):當主開始盡職,在會堂裏施教,許多人聽見就甚驚訝,說這不是那木匠嗎?他們就因祂絆跌。(可六2~3)因為木匠在當時只是一份低俗的工作,是被人輕看的。所以主在祂的為人生活中,除了被稱呼為「木匠的兒子」,也被稱為「那個木匠」。但是,祂乃是在人性裏跟隨父親作木匠的工作,殷勤的學習並建立良好的性格。

三、以父的事為念(順從靈的引導):主在十二歲時坐在殿裏學習,當父母來找祂時,祂就回答說:「豈不知我必須以我父的事為念麼?」(路二49)。當主供應撒瑪利亞婦人的需要後,門徒拿食物要給祂吃。主耶穌卻說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成他的工」(約四34)。主耶穌的人性生活將神表明出來,祂彰顯父,祂顧到父的事,顧到神的權益。主耶穌在祂地上的職事裏與父是一,祂為着自己沒有工作,沒有旨意,沒有話語,沒有榮耀,也沒有野心。基督在祂地上的職事裏工作時,絕對實行『不從自己作甚麼』(約五19) 、『不作自己的工』(約四34,十七4)、『 不說自己的話』(約十四10,24)、『 不尋求自己的意思』(約五30)、『 不尋求自己的榮耀』(約七18,八50)

一個青年人要為主所用,需要有三個特點:質好(與性格有關)、受過基本的對付(與順服有關)、能摸著那靈的引導(與操練靈有關)。在我們為主盡職前,需先有這三十年的生活操練。照著主所安排給我們的家庭,學習順從父母及服事者,並且珍賞身旁的弟兄姊妹,學習配搭建造。在所安排給我們的生活環境裏,盡我們的本分,殷勤學習各樣的技能,建立合乎主用的性格。並且在每時每刻積極操練靈,尋求那靈的引領並被那靈充滿。經過這些方面的操練,我們就必成為貴重的器皿,分別為聖,合乎主人使用,豫備行各樣的善事。(提後二21)