神人調和與復活的原則-第17~18篇

第十七篇 復活的工作、第十八篇 模成基督榮耀的形像

十七篇:神揀選我們是豫定我們模成神兒子的形像,神要作成這工的第一步,乃是藉著話成肉體,把神帶進人裡面;第二步乃是藉著死而復活,將人帶進神裡面;這兩步藉著子都已經完成。今天基督藉著死而復活作為那靈,正在我們裡面作復活的工作。

復活就是把人的心思、愛好、主張等一切的成分,都調進神裡面,使人身上能有神的成分和味道。每一個復活的工作都必須根據死,復活的工作有一個請求,就是我們天然的智慧、豐富的情感、清楚的思路,必須被置於死地。然而,聖靈不是要使我們成為木頭人,聖靈是要帶領我們的思路、心思,經過死而復活而進入神裡面。何時我們將自己的情感、主張、愛好、心思,置於死地,聖靈就負責使其活過來,天然的智慧經過死而復活的工作,就得更新有神的成分,能參透以前不能參透的事,能看透別人看不透的事。天然的美德長處(愛、忍耐、寬大等),若不經過死和復活的工作,都是有限的,且叫人驕傲、叫人有自覺、叫人與別人比較,經過死與復活就能被擴大、沒有自覺、不與人比較、不驕傲。

十八篇:神豫定我們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子(羅八29)。但我們有三個難處:外面的罪行(複數)、裡面的罪性(單數),以及想要守律法卻導致『我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作』。

第一個難處,藉著基督在十字架上所流的血,我們的罪行,得以洗淨。第二個難處,藉著祂在十字架上被釘,我們的舊人也與祂同釘,我們性情上的罪性、肉體、天然得以解決。第三個難處要得著解決,乃是藉著生命之靈的律,生命之靈的律在基督耶穌裡釋放了我們,使我們脫離罪與死的律。我們需要照著靈而行、活在靈裡、思念那靈的事,這樣,我們就一步步被變化、進入復活,天然成分自然脫落,我們的生活也更與神調和,成為神人二性品的生活,這就是模成基督的形像,結果,就產生基督的身體。

神人調和與復活的原則:第15~16篇

第十五篇主在復活裡的形像、第十六篇 復活的要求與供應

十五篇:哥林多後書三章17節說到『主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就有自由。』主已復活,升天,祂超越一切捆綁,遠超諸天之上,充滿萬有,也在我們裡面。我們只要活在靈裡,照著靈生活、行事,我們就活在自由的範圍與情境裡。哥林多後書三章18節又說,『但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』主就是那靈,主的形像就是那靈,就是那靈在我們身上的表顯。我們若讓聖靈在我們身上有地位,讓祂在我們身上運行、製作、變化,使我們脫自己、肉體、天然、世界,…我們就能彰顯主榮耀形像。主的形像是屬天、神聖、榮耀的。一個屬主,活在主面前的人,是容易讓人分辨出來的。

十六篇:主的成為肉體是將神帶進人裡面,主的復活是將人帶進神裡面。主是生命,主是復活,復活的實際是那靈。主已經經過死與復活,成為賜生命的靈,也就是聖靈。一個人只要呼求主的名,主就進到他裡面,他就得救了。他再呼求,就經歷主復活的生命在他裡面運行。復活生命運行的結果,首先就是把一個人的肉體、天然、意見、打算,…置於死地。所以復活生命的要求就是死。

每當我們呼求主,經歷、享受主復活的生命,這生命就來摸我們的罪、肉體、世界,…等一切不屬於主,不出於主的東西,並且要求我們放下、脫離、到空、了結,…。當我們真願意這樣與主配合的時候,主就會把我們帶進復活裡,帶進祂自己裡面。祂在我們裡面作我們的生命,作我們活水的泉源,在我們裡面湧流不斷,直到我們全人與祂是一。律法的要求是是非對錯,復活的要求是我們的所是所作是否屬於祂,是否就是祂。腓利比書三章10節說『使我認識基督,並祂復活的大能,以及同祂受苦的交通,模成祂的死,』願我們憑祂復活的大能,一直以祂的死為我們生活的模子,而活出祂復活的生命。

神人調和與復活的原則-第13~14篇

 第十三篇『聖靈與復活』、第十四篇『復活的原則』

使徒行傳說到聖靈,也說到復活,聖靈在使徒身上作工,也藉著使徒作基督復活的見證。這種見證乃是復活基督的彰顯,從使徒不一樣的生活和工作中給人看見,聖靈是主的另一化身,『主就是那靈』(林後三17),而主是復活,所以聖靈就是復活(約十一25),我們惟有看見是靈的基督,才能看見復活,我們要寶貝聖靈,因聖靈如果不進入我們的靈,我們的靈就不能復活;聖靈要帶給我們天、榮耀、神的成分、復活之人的成分,而這一切都是在復活裏。聖靈不斷的在我們身上作工,帶我們經過死而復活。老舊的人已經遷入新的境地;舊人的意思被帶到死裏,然後進到神的意思裏,這就是死而復活的原則。

死不僅是一種了結,也是一個新的開始,凡屬於自己天然的事物,都要經過死,被帶進神裏面。這就是復活的原則,我們在復活裏的新,乃是生命的新;『一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』(約十二24)種子雖然死了,但經過變化,加上別的元素、新的元素,就在復活的新生命裏,結成了許多新的子粒。所有在神手中有用的人,都必須先經過死,當人的一切天然死得乾淨,再因著神的成分而復活,我們就成為在復活裏的『人』。彼得、約翰、和保羅,都是在復活裏的人,他們在寫書信時的語氣、措辭上或有不同,都帶著個人的味道,但他們的說話,都成為神的說話。

『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』接著又說,『並且我如今在肉身裏所活的生命,是我在神兒子的信裏,與祂聯結所活的。』(加二20),本節聖經給我們看見,人性與神性的調和;這種調和沒有抹煞人性,而是藉著死而復活,將人性帶進神性裏,並將神性建造到人性裏面,使人有神的性情。這裏的復活,不是指將來身體得贖的復活,乃是指今天我們在屬靈上經歷復活,甚至經歷在復活裏與神是一,死使我們脫離天然自己,復活卻使我們進入基督,脫離己並不是消滅己,乃是我已經完全調到基督裏面。

我們必須操練在復活裏,有摸著天、摸著神的意思的禱告,能在大小事上經歷死而復活。我們與人的談話不能出於我自己,弟兄們治理召會必須是聖靈的工作,不是屬肉體的工作;傳福音、看望聖徒,都必須順服聖靈的引導,並滿了膏油的塗抹,我們要被置於死地,不能固執己見,不能抵擋聖靈。我們還有許多部分尚未與神調和,我們的性情需要更深經歷基督的死與復活,好叫我們能與神調和,並憑著那靈生活行動;我們要學使徒們藉著信與基督聯結,如同蘋果梨,有一種二性品的生活,神要將單性品砍下,神不要我們繼續過單性品的生活,二性品的生活,就是死而復活的生活,這種生活流露二性品的愛、二性品的情感,叫我們成為一個在復活裏的屬靈人-心思、情感、意志,都在復活裏與神調和。

神人調和與復活的原則-第11~12篇

第十一篇『認識內住的聖靈』、第十二篇『道理與啟示』

我們要認識內住的基督,就必須認識內住的聖靈。聖靈在我們裏面,但另一面,我們還必須有主觀的經歷。聖靈是活的,時常在我們裏面運行,所以我們裏面會有感覺。我們乃是根據這個感覺來認識聖靈。根據羅馬書八章,聖靈的感覺乃是生命、平安,不過這些是較淺顯、初步的感覺。還有更大、更高深的感覺,首先乃是天的感覺。當你有在靈裏真實的禱告,就會覺得天在你裏面,你會摸著天的感覺。其次是榮耀的感覺。弟兄姊妹若活在聖靈裏,自然就顯得光明正大、毫不畏縮,給人的感覺是尊貴、高尚的;那就是榮耀的光景。

許多人都讀過聖經,甚至也背聖經,但未必知道所讀之經節真正的涵義。這樣的人讀了神的話,得知聖經的道理,卻沒有啟示。當有難處發生時,仍習慣用自己的看法、努力、眼光、主張、手腕、知識、道理等來解決。直到主的話向這人發光、發亮,他裏面看見光,得著聖靈的啟示,該處經節才會使他仆倒。

因此不要以為明白道理,知道聖經就夠了。你若沒有光,就得不著神話語裏的實際。必須有一天聖靈來啟示,來光照,將道理變成啟示,信息和聖經的話才會真正成為我們的拯救。所以,我們需要常常到主面前禱告、尋求,安靜等候,讓聖靈有機會光照並啟示。這啟示是一次的,經歷是多次的,使我們有實際的經歷。

神人調和與復活的原則-第9-10篇

第九篇『神調在人裏,人調在神裏』、第十篇『基督的啟示』

第九篇:神要將基督組織到我們裏面,主要經過兩個步驟,就是話成肉體以及死而復活。在福音書中,是神在人裏面活著,天、榮耀和屬靈的成分也被帶到人裏。然後在行傳和書信,有一人在天上、在神裏活著。基督復活後,神與人、人與神相調成為一。因著基督已經進到神裏面,所以祂也就進入天、榮耀和靈裏面。靈、榮耀、天與神是不能分的。當神在人裏面時,這三項與神相聯;當人進入神裏時,這三項仍然與神相聯。所以基督經過死而復活,進入天、榮耀和靈裏,今天祂乃是完全在榮耀裏。我們可以隨時轉向祂。祂是靈,無所不在,今天在聖靈裏的基督就像無線電波,我們轉向祂,就能接收祂,這是何等便利。如今主乃是加強的與我們同在。

第十篇:全本聖經從起頭到末了,都是基督的啟示,基督是啟示的中心。在神的計畫和定規裏最中心的事,就是神要在宇宙中高舉祂的兒子,將祂的兒子建立起來,並將祂的兒子建造到人裏面。

啟示就像拉開戲台上的幕幔,幕幔不拉開,我們就無法看見。若是問神的兒女:神為什麼一直牧養、照管、看顧你?神在你身上作工,目的是什麼?若是沒有啟示,這些事對他們就是隱藏的。需要神揭開幕幔,人才能有所看見。我們一旦看見基督,得著基督的啟示,就要看見宇宙的啟示、人的啟示、神救恩的啟示、基督徒生活的啟示,以及神在祂兒子身上工作的啟示。基督的啟示能解釋宇宙中一切事發生的原因;基督乃是一切問題的答案。神安慰我們,乃是為了叫基督在我們裡面生長;神叫我們受管教,是為了使我們變化成為基督的形像。今天基督住在我們裏面,我們住在基督裏面。這主觀內住的基督,更使我們得著祂的成分、祂的自己。