新約的職事與使徒的職分-第13-14篇

第十三篇 經過死而產生繁增、第十四篇 憑著永遠的生命,在人性美德裡顯出神的屬性

第十三篇:事奉主的路是被擺到死地而帶進繁增。事奉主,不要盼望作得轟轟烈烈。在約翰福音十二章,看起來是主耶穌在地上最輝煌的時候,那是祂末次上耶路撒冷,拉撒路剛死而復活不久,一路上人歡迎祂,那些見祂讓拉撒路復活的人為祂作見證,希利尼人也來求見…。但主卻說『一粒麥子不落到地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』主耶穌作工也要求果效,但祂作工的果效在於祂落到地裡死了,就結出許多子粒來。

就著一粒麥粒說,它可能更盼望被擺在展覽櫃上供人欣賞,但人卻忍心的把它擺在土裡,讓它死在那裡,才能結出許多子粒。所以事奉主的人要有預備,不管我們願不願意,總有一天主會安排環境讓我們“死”。進到死裡才能進入復活,才能產生主眼中有價值的事奉。

第十四篇:主耶穌是神,是神來成為人,祂是正常的經過成孕的過程來成為人。祂在地上的生活完全是人的生活,餓了需要吃,渴了需要喝,需要睡覺,需要休息。但祂卻在人性生活裡彰顯神聖的屬性,彰顯神自己,活出神人的生活。

神的屬性從舊約十條誡命及附屬的典章可看出是愛、光、聖、義。主在地上的為人生活,聖經特別記載祂十二歲上耶路撒冷,三十歲出來盡職,傳國度的福音,就是彰顯這樣的神聖屬性。例如,祂在十二歲上耶路撒冷時,聖經說到祂是以父的事為念。祂在三十歲出來盡職,在一次醫治患麻瘋的病人時,祂伸手摸那病人,說“我肯,你潔淨了吧!”。祂的摸就顯出祂的同情,祂的安慰,這是祂的人性美德,卻是顯出祂神聖的屬性。中國孔孟之學最高的是“明明德”,“明德”就是我們的良心,我們的是非之心;明明德就是要發揚我們裡面的良知良能,但人往往知道而作不到。但我們信主、屬主的人就不一樣,我們有神聖的生命在我們裡面,其實也就是整個三一神在我們裡面,使我們能活出、彰顯出主自己那神聖的屬性,活出愛、光、聖、義的生活。

保羅在祂最末了的時間,在羅馬監獄寫提摩太後書,題到他是『憑神旨意,照著在基督耶穌裏生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅,』(一1)。他也說到『但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現,纔顯明出來。祂已經把死廢掉,藉著福音將生命和不朽壞照耀出來;』(一10)。看看保羅那時寫信的背景,『所有在亞西亞的人都離棄了我,』他的同工『底馬愛了現今的世代,』離開他去了,應該是他所熟識的人『銅匠亞力山大多多的害我,』,他親愛的同工『特羅非摩病了,』…。在這樣為難的處境中他囑咐提摩太要注意永遠的生命,我們今天事奉主,就是要憑這生命。

新約的職事與使徒的職分-第11-12篇

第十一篇關於新約職事的問答與交通、第十二篇 使徒對聖徒的成全,為著建造基督的身體

關於新約職事的問答與交通

神有一個經綸,要為著祂永遠的計畫成就一些事,神將祂的經綸啟示給祂所揀選的人,就如舊約的摩西與眾申言者、新約的十二使徒、以及保羅等等,這些人從神接受了使命,這使命就是那職事。在聖經新舊兩約裡,神只有兩個職事,就是舊約的職事與新約的職事。舊約的職事是把律法服事給人,這律法定罪人,把人擺在死之下;新約的職事是把那靈服事給人,來稱義人,叫人得生命,在生命裡成為基督身體上的肢體,構成基督的身體。保羅在以弗所四章11、12節所說的使徒、申言者、傳福音者、以及牧人和教師,乃是有恩賜的人,各有不同的功用;然而他們並沒有不同的職事,雖然有不同的恩賜與功用,卻只有一個職事與一個工作。而在歌羅西書四章17節以及提後四章5節給我們看見提摩太有一個職事,亞基布也有一個職事,這指明一個人獻給神的那份事奉,就稱作他的職事。譬如,有的弟兄姊妹整理會所,做整潔,無論是擦凳子、抹地板、吸塵或擦窗戶,表面看似乎是一些零碎的事,但這也是一種職事。我們眾人都有自己個人的職事;我們也都能得成全,成為使徒、申言者、傳福音者、以及牧人和教師。然而,所有的職事必須是在新約那獨一的職事裡,我的職事若不是新約職事的一部分,就毫無意義。

神的工作與行動乃是藉著祂的說話,儘管聖經已經完整並完全了,但是人要明白神的話,至少需要經過三個步驟:首先,神的話需要用人羣中的文字語言寫出來;其次,神的話需要翻譯出來;第三,神的話需要講解並解釋出來,尤其是以生命為重點、為路線,將聖經真理的啟示和奧秘釋放出來。為此,我們實在需要認識並珍賞生命讀經和聖經恢復本的寶貴和豐富,新約恢復本的註解是從最高明的參考書中,彙集其中的精華編成的,並在聖經啟示的光中加以審核,也根據弟兄們幾十年對屬靈之事的經歷,才產生出這些註解和生命讀經。這對於人明白聖經、了解聖經、講解聖經,是非常有幫助,且是十分穩妥的。

使徒對聖徒的成全,為著建造基督的身體

提前一章3節說到不可教導與神的經綸不同的事,神的經綸是神要將祂自己在基督裡,藉著那靈分賜到祂所揀選的人裡面,使他們得著神聖的生命和性情,成為基督的身體,就是新人,也就是召會,而在宇宙中彰顯神。因此,成全聖徒需要繼續不斷的進行,直到召會全體都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量;這指明成全聖徒和建造基督的身體乃是同時並行的。為此,我們務必要花功夫,認真學習真理,將自己泡透在真理裡面,才能正直的分解真裡的話。

新約的職事與使徒的職分-第9~10篇

第九篇 聖經所啟示使徒與召會的關係、第十篇 召會立場的恢復

使徒的職責主要有三項:第一,傳揚福音,帶領人得救並重生。第二,闡釋真理並斷定教義,這些講解與定規在新約稱作使徒的教訓。第三,設立地方召會。按照以弗所書四章十一至十二節,元首基督將使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師賜給召會,目的是要成全聖徒,為著建造基督的身體。這裏的成全不是一時的,暫時性的工作,而是長期的成全聖徒。正如保羅在以弗所作工三年之久(徒二十17~35)。由此可見,使徒設立長老之後,並沒有不過問召會的事,乃是照顧、餧養並成全召會,與召會有著密不可分的關係。

新約裏大部份的書信,像羅馬書、哥林多前、後書、加拉太書和以弗所書等,都是使徒保羅寫信給各地的召會,而且是在該召會設立長老之後寫的。因此新約裏的書信證明使徒們設立長老之後,雖然在行政上將召會交給長老們管理,可是使徒們在屬靈方面對召會的栽培和教導從來沒有放手。特別在腓立比書開頭說得很清楚,是寫給所有在腓立比,在基督耶穌裏的聖徒、同諸位監督和諸位執事。使徒寫給一地召會的書信乃是為著各地召會的,也為著應付召會當時的難處。因此新約裡的書信也是為著我們的。保羅仍然藉著他所寫的書信在照顧、牧養地上所有的眾召會。我們在召會生活中要留意四件重要的事。第一,彼此相愛(約十三35)。第二,合而為一,沒有意見和分裂(約十七21)。第三,多結果子。第四,牧養並餧養小羊。牧養是一般的照顧,餧養如同母親乳養自己的孩子一般,幫助他們在生命上長大,如此一來,召會的光景必定滿了神的榮耀,使神得著彰顯。

歷代所恢復的聖經真理中,最寶貴的莫過於召會真理的恢復。英國的召會歷史學家-布羅本(E.H.Broadbent),在『走天路的召會』一書中指出,主恢復的線開始於第二世紀,歷世紀以來從未間斷。在召會歷史中,英國的弟兄們在達祕的帶領下恢復了更完全的召會生活。倪弟兄強調,啟示錄第三章所記載非拉鐵非的召會,在英國的弟兄們中間得著應驗。主的恢復從一九二二年在中國福州開始第一個聚會,迄今得蒙保守在一裏,主要的原因在於倪弟兄看見了聖經中所啟示地方召會的界線,以及地方召會的立場;這成了我們中間一個強而有力的保障。雖然眾人來在一起難免會有磨擦和難處,但因著召會的界限和立場的光是那樣的強,以致眾人都不敢破壞召會的一,因為誰破壞這個一,誰就失去主的道路,無路可走。主恢復裏的聖徒對召會有充分的認識,而且是實際的參與召會生活。

新約的職事與使徒的職分-第7-8篇

第七篇 結常存果子的祕訣、第八篇 藉著家聚會與排聚會使果子常存

結常存果子的秘訣有三:第一,必須聯於三一神;第二,要與主是一;第三,要同心合意並彼此相愛。

首先,約翰十五章16節:『你們在我的名裏,無向父求甚麼…。』向父求,不是如人所想像的:父在天上,而我們在地上哀求祂,兩者毫無關係。新約裏的『向父求』乃是我們和父交通相聯。今天父神在天上,我們在地上,兩者相距很遠,可是這當中有一道流,就是三一神的靈從天上流到我們裏面。祂的靈也就是祂自己,所以祂和我們,我們和祂是相通的。正如電一面是在發電廠,但是另一面,發電廠的電經過電線,就通到屋子裏頭。只要開關沒關掉,電流是連續不斷的。我們靈裡也有一個開關,這個開關很容易開,但是更容易關,常常不知不覺就關上了,恐怕一天中好多時候我們的開關都是關上的。有時因著一點點事情,有時就是多說一句閒話,或者稍稍輕看人,開關就關了。所以我們需要常常認罪,得著赦免,這樣開關就打開,恢復和神有交通,重新和三一神聯在一起。

,與主是一。『在我的名裏』意即與祂是一,如同葡萄樹與枝子的關係。樹的本質傳輸到枝子裏,枝子的生命藏在樹裏。若不是與主是一,連傳福音這件單純的事也會被用來為著其他目的,例如爭競、比較,這樣與主的聯結就會中斷。所以我們傳福音不光是福音種子在人裡面起生命的作用,我們也必須是個對的人,與神聯結,住在主裏面,這樣就能在祂的名裏帶進莫大的能力(聖靈的能力)而使更多的人得救。

第三,要同心合意並彼此相愛。十七節『我將這些事吩咐你們,是要叫你們彼此相愛』我們不僅要與神沒有間隔,也要與弟兄姊妹沒有間隔。人若與弟兄姊妹有間隔,靈裏就不通暢,這樣的人固然能出去撒種,種子裡的生命也能起作用,但是他沒有額外的那一份祝福。

主在約翰十五章16節說,祂揀選我們,並且立了我們,要我們前去結果子並使果子常存。我們看見結果子的路,就是要『前去』,無論遠近,總得前去。主不僅要我們前去結果子,祂接著還說,『且要你們的果子常存』。行傳頭兩章看見使果子常存的路,第一批在召會中得救的人,乃是因著有家聚會而得以常存。不只藉著家聚會餧養他,也要幾個家來在一起,餵養人、教導人。在家聚會、排聚會裏,最要緊的是靈要活;第二要緊的是說主的話,要使用合適的書報做材料。讀書報時,不要死讀,要活讀,最好的讀法是隨著靈讀。也不要太講自己的話或加以解釋,解釋就打岔,就不活了,這都需要操練。

新約的職事與使徒的職分-第五~六篇

第五篇  在身體裡盡功用,在不朽壞之中愛主、第六篇  拒絕流言與實行新路

第五篇  在身體裡盡功用,在不朽壞之中愛主

根據羅馬書十二章,神的旨意還不在於我們的學業、事業、婚姻…等事上敬畏主,讓主有主權,而是過身體生活,在基督身體中盡肢體功用,為著基督身體的建造。每個肢體都有不同的功用,而其中最重要,且是普遍聖徒都需要盡,而且也都能操練盡的功用是傳揚福音,作家聚會,以及在聚會中為主說話。

一個聖徒得救後就有主的生命在他裡面,他能藉著操練呼求主名與主有接觸。也能藉著每早晨享受兩三節聖經,讀讀禱禱,默想聖經的話等得著屬靈的滋潤,讓一天的生活活在靈中。還能在生活中隨時講說基督、傳福音、帶人得救,為建造基督的身體預備材料。並為得救的聖徒有長期照顧的家聚會,幫助他們生命長大,信仰堅固。除此之外他還能學習在聚會中說話而供應別人,並從別人得供應。行這幾樣就是以弗所書六章所講的在不朽壞中愛主。

第六篇  拒絕流言與實行新路

新路主要三件事:傳福音、家聚會餵養初信者以及如何因著人人盡功用讓聚會豐富、拔高。傳福音的要點是,我們要去,而不是等人來。如同在伊甸園,人墮落後神來尋找人,對人說,『人哪,你在那裡?』。亦如同兩千年前主親自來到地上,特別是末了三年半到各處探訪、接觸人。並且主死而復活後囑咐門徒,『要去,使萬民作我的門徒…』。我們不去,人就不會來,所以要去叩門訪人。

家聚會也是同樣原則,為使新浸弟兄姊妹成為常存的果子,需要藉著常年、週週的到他們家裡去和他們有家聚會,餵養他們。一個人得救後,最好十天內有三次的接觸、餵養,之後常年、週週探訪,才能成為常存果子。

至於如何能讓聚會豐富、拔高,首先要看見倪弟兄曾指出我們聚會方式的錯誤,他曾在「工作再思」及「教會的事務」題到傳統主日聚會一人講眾人聽方式是一種荒廢、浪費,是隨從列國的風俗,不需要維持。正確的的情形該是弟兄姊妹都受培植,在聚會中都盡功用,人人說話,聚會自然拔高、豐富。所以弟兄姊妹一早起來就當呼求主,和主有交通,一天的生活活在靈中,活在與主的交通裡,這樣來到聚會必有可說的,聚會自然就會豐富、拔高。