結常存果子的訓練與實行-16~18篇

第十六篇 人人盡功用,區區同推動、第十七篇 家、排、區聚會的研討與改進

第十八篇 過得勝的生活而有合乎聖經的聚會與事奉

我們不只要注意內裡生命,憑基督生活、行事等,合乎聖經的召會聚會與事奉的路也很要緊,否則會沒有屬靈後代。

新路要求我們靠主恩典,過復興、得勝的生活,若沒有這樣的生活,新路也會變成舊路。

我們要盡力讓人人申言,一位弟兄或姊妹在聚會中若有申言,對那個聚會的感覺就會不一樣,對聚會的感覺會拔高,若不申言,久而久之聚會會變得淡而無味。在聚會中說話如同我們呼吸,有呼就會有吸,不只操練供應也會有吸入,會從弟兄姊妹的交通得供應。要能人人申言,每一位說話時間就需要精簡,限定每人說話時間上限(三分鐘),就能有更多弟兄姊妹有份申言。

聚會要避免包辦。長老、同工、全時間服事者、全時間受訓者要避免在會中顯為“專行人”。連訓練中心制服也儘量少在聚會中穿著,要顯為越平常越好。當老師的要能把書教好,在於要有夠豐富的學識,同樣的,聚會也需要有豐富供應,才能讓聚會持續往前,這就在乎我們要花功夫裝備,要多有時間在主前停留,禱告…。

 

結常存果子的訓練與實行-13~15篇

第十三篇 實行新路需要活在靈中,第十四篇 改制以恢復到聖經的啟示,

第十五篇 改制實行的檢討

自一九八四年開始實行新路改制。改制需要充分準備,才能百折不回。新路的一切非有靈不可。因為這條路只有勞苦,沒有作頭的機會。新路要求每個人都活在靈裏、隨從靈、活出基督,當然要付代價。實在說,改制不是把大聚會變成小聚會,而是要求我們活在靈中。沒有靈就沒有真正的新路。新路不是研究怎樣站講台,那是過往失敗的路。而是要學習怎樣活在靈裡,並且接受負擔,一家一家去叩門。叩訪不但是傳福音最有效的路,也是講解聖經、供應基督最有效的路。有些人久不聚會,現在我們送會到府,他們大為歡迎。人的靈活了,自然就會到神的家裡頭來聚集。那究竟怎樣才是聚會?具體來說,第一,不要守舊;第二,要有禱告,要和主有交通,要活基督,要照著靈而行以至於靈裏火熱。

我們這一次改制,不是人的作法,乃是主的恢復;一面恢復祂的真理,一面恢復祂的召會。關於這件事,我們要先從聖經真理來說,再從召會歷史來說,最後要從我們的經歷來說。在聖經裏,使徒們還沒有過去的時候,召會就已經墮落了。使徒們寫的後書,差不多都是為著對付召會的墮落。若是召會持守哥林多前書十四章二十六節,聖徒個個都說神的話,那麼巴蘭的教訓、尼哥拉黨的教訓、耶洗別的教訓也不會進來。今天在主的工作中,我們須要過得聖的生活,好為主說話。得勝不是僅僅勝過引誘,不看電影,不打麻將。得勝事實上就是照著靈而行(羅八4),才會在靈裏被充滿(弗五18),自然就能為神說話。今天我們要憑靈為主說話,就要活在靈中,過得勝的生活。今天我的負擔全集中在這一點:我們自己要得勝,活在靈中;然後要帶領弟兄姊妹得勝,活在靈中。

我們相信實際事奉的路首先是叩門。家聚會就是事奉、配搭、建造的基層。人一得救,馬上在新人家裏設立家聚會。在新人家中聚會一段時間後,三至五個家,可以成為一個排。這好比生火,光是兩三塊木炭燒不旺,十多塊木炭加上去,火一定能燒得旺。召會生活中,最關鍵的就是排聚會,排聚會不好,區聚會一定不好,區聚會不好,召會就會遲鈍。所以,排聚會是召會生活的命脈。當一個人的得救,就是基督身體上的肢體,就得盡功用。就需要實行彼此說互相聽的聚會,而我們如何與主配合?乃該每天早晨一起來就和主接觸,享受、消化主的話;整天活在靈中,照著靈而行,為主說話;天天說,到處說,在家也說,在辦公室也說。我們若操練得好,話中又有啟示,又有教訓,又有勸勉,又有鼓勵,也有安慰,結果就使召會得建造。  

 

結常存果子的訓練與實行-第10-12篇

 

第十篇 作發光的星,帶領聖徒作活人,過新路的生活,

第十一篇 新路不是作法,乃是生活,第十二篇 在主的行動中沒有組織、作頭與爭競


啟示錄論到在撒狄的召會,豫表更正教實際的光景:主首先啟示出祂是那有神的七靈和七星的(啟三1)。接著啟示撒狄召會的光景:按名是活的,其實是死的,而剩下的也將要衰微,並沒有一樣是完成的(1下~2),且受了死的玷污(4)。這些是改教實際的光景。改教運動發起了很多事情,但沒有一件事是完成的。相反的,新路反對死的光景,要叫死人活過來,人人都說話。改制不是改作法,也不是把大聚會改成小聚會,乃是要把死的變成活的。

長老們該是發光的星,在所處的環境中發光照亮別人。要發光需要聖靈,七靈是為著七星的(啟三1),也就是為著主手中握著的使者。這些使者沒有地位,沒有名分,用隱喻說,他們發光如星。我們的好行為就是我們的發光(太五16)。而在神眼中的好行為,第一是活基督,第二是傳福音,第三是對人講真理,第四是和人聚會。

召會和人群結社是不同的。從人類歷史中我們看見組織、作頭、競爭、糾紛。然而舊約時期的以色列國,按照聖經來看,全地只有這個國家沒有組織。到了新約時期,從施浸者約翰開始一直到啟示錄,絲毫沒有人看見組織。使徒行傳中保羅的興起不是組織的接棒。雖然保羅和巴拿巴二人在開頭配搭盡職時,是由巴拿巴領頭(徒十一24~26)。當巴拿巴不能應付,保羅就頂上去。這過程中並沒有組織與安排。

活人該有的情形:首先是要說話。活的人肯定要講話,尤其是碰著人的時候,更是這樣。第二,活的人都要作事。每一個活的、重生的信徒都要傳福音,帶聚會。主要信祂的人為祂作見證,向一切受造之物傳福音(可十六15),並和人聚會講真理,不拘地點也不限大聚會或小聚會。新路乃是反對死的情形。新路要我們說話、作事、傳福音、和人聚會講真理。叩門不是特別的舉動,乃是活基督的生活。為著過這樣的生活,我們該在時間上有預算,安排好每天要作的事,並守住時間表。

新路不是一個作法,而是一種生活。內地會發起人戴德生弟兄曾說:『神注重我們所是的,過於我們所作的』。我們以為這句話是叫我們甚麼都不要作。其實這句話是鼓勵人去作工。你所作的,最低限度應該和你所是的相符,否則就不是神所要的。這也說出一個人能背的擔子不能超過他這個人所是的。我們去接觸人該從主領受了負擔,看見神願意萬人得救(提前二4)。我們去叩門,人得救了,就要自然的和他們有家聚會,並且一同和弟兄姊妹聚集,這些都是生活,而不是工作。

作頭不在於地位,乃在於作星發光。啟示錄沒有長老,只有星(啟一16)。發光的人就是星。一個人是不是星,不是在於使徒的設立,而在於他亮不亮。誰最愛主,誰最奉獻給主,誰最與主合一,誰為主作最多,誰最多得著恩典,就最為主所用。作頭與否是按著在主面前實在的情形。

 

結常存果子的訓練與實行-第7~9篇

第七篇 受訓練走新路,前去結果子、第八篇 結常存的果子事奉主、

第九篇 受訓練實行新路,以帶進復興

路加福音十九章九節:『今天救恩到了這家。』使徒行傳十六章三十一節:『當信靠主耶穌,你和你一家都必得救。』這些聖經都給我們看見,神的救恩是以家為單位。在初期召會的聚會乃是在得救的人家裏,以家為單位,同時也在聖殿裏有大的聚會。大聚會是推動性的,而小聚會是生活、日常性的,這強有力的讓我們看見,要推廣主的福音,使召會在地上繁增、擴長,就必須以家為單位。

脫開傳統,出外訪人,送會到家

我們需要轉觀念,只有一人講眾人聽的大聚會,容易使信徒的功用被扼殺,生命無法長大,我們應當從注重大聚會改成注重家中聚會,在家裏的小聚會,無論男女老少,屬靈光景或強或弱,都有機會盡功用,並且這樣傳福音的機會增加很多倍。實行送會到家,乃是一條路,把主、福音、恩典、真理、亮光、生命和一切諸天界裏屬靈的福分,都帶到人的家中。在新受浸者家中有聚會,就是使果子常存的路。

為使我們能成功地走上新路,有三項重要的實行:第一,要有新的奉獻。我們必須在主面前鄭重的禱告,主會來清理並潔淨,當我們有這樣一個徹底對付罪的禱告,我們就已經給主得著了。第二,要列出預算。必須列出時間、財務和一年要帶幾人得救的預算。我們需要重新整頓我們的時間,將一週的時間列表,劃定每天要拿出多少時間給主用(讀經、禱告、走出去、作家聚會…等),為此我們需要儆醒禱告。第三,我們要學習與操練。尤其需要在三方面有學習:學習生命的長大、學習在真理上有認識、學習在這兩個項目上教導人。前兩項是裝備,接著就是出去操練,要用自己生命長大的經歷,並所認識的真理,去教導新得救的人。

積極運用主給的恩賜事奉主

馬太二十五章提出了一個事奉主的問題,主把祂的銀子(恩賜),按著才幹分給祂的僕人,最低的得了一他連得,但他卻輕看主所給的,什麼都沒做,只將一他連得銀子埋了,當主人回來時就定罪他是又餓又懶的僕人。不論我們得的是多少,都是主所給的恩賜,是真的銀子,並非假的,我們若得著本錢和恩賜,卻沒有去用,這就是罪。我們不要像那埋藏恩賜的人,乃要儘量運用主所給我們的恩賜,為主得人。

起來走新路,作實際愛主的人

總體的說,新路的實行就是兩步,一步是去叩門訪問,用『人生的奧秘』帶人信主受浸;一步就是去作家聚會,用『生命課程』照顧叩門帶得救的人。我們每週要有一段時間出去,到一個家帶家聚會。然而,作的時候不要匆忙,每家大約一小時左右。我們使用『生命課程』的教材,一週一課;每課末了都有一首詩歌,適合那課的主題,可以讀一讀,唱一唱。這樣的出去,要變作日常生活中經常的責任與事奉。過程中,我們要學習在身體裏配搭,學習謙卑接受帶領,不隨意發表意見、批評或論斷,不要有自己的主張。我們若是這樣持續與兩三個人家聚會一年,把四十八課都讀完,相信他們都能成為常存的果子。這條新路不需要多麼有恩賜或口才,只要帶著材料去和人一起讀,老老少少都有機會事奉主,必定能帶進召會的繁殖擴增。 

結常存果子的訓練與實行-第一~三篇

第一篇~第三篇

這三篇信息是在1987年元月底講的,那時86年開始的全時間訓練已完成一期,正準備進入第二期的訓練。86年下半年實行叩門非常成功,87年上半年正準備進入家聚會(在新人家裡設立聚會)的訓練及實行。

第一篇  實行新路的必須與前景

1980年李弟兄從美國看台灣眾召會的情形覺得是停滯不前,眾召會在真理、生命方面努力進入,但召會停滯,同工們工作沒有果效。究其原因,是召會聚會和事奉因受傳統基督教薰陶的影響,仍留在傳統不合聖經的作法裡面,一人講,眾人聽,有聖品階級,抹煞聖徒人人生機盡功用。84年李弟兄回台實行改制,從舊路(舊的事奉與聚會的路)改到新路(合乎聖經的聚會與事奉的路),86年下半年第一期全時間訓練叩門成功,前景可期。

第二篇  把召會生活作到家裡

召會生活是在於家,86年下半年叩門成功,87年開始進入家聚會的訓練實行,把召會生活作到家裡,並把家帶進召會生活。這是新路重要一步,為要使叩門得救的新人得以存活。記得從那時起,有最少一年的時間李弟兄常說“家”這個字一直在他的腦海裡。從行傳給我們看見,早期的召會生活多數時候都是在家裡進行,聖徒們是挨家挨戶聚集,傳福音、教導真理、擘餅,甚至禱告聚會都在家裡。家聚會能啟發聖徒們盡功用,自然聖品階級便能除去。這一點在已過的三十年也有許多的往前,先是李弟兄對小排聚會的帶領,挨家挨戶小排聚會。今天家打開聚會已成風氣,已是聖徒們所共知蒙恩的路。今天人一得救,我們也已普遍有觀念要跟他建立家聚會或陪晨興,也會和新人有生活的相調,在相調中把真理、生命的構成帶給他。相信這些都是李弟兄當時和新人建立家聚會這項新路的發展與表顯。

第三篇  丟棄老舊,接受訓練實行新路

這一篇說到我們要徹底丟棄老舊,拼上全人實行新路。李弟兄先題到改制的背景,讓我們知道他實行改制的負擔,要我們願意徹底丟棄老舊,實行新路。他也題到倪弟兄說過維持主日講台是一種浪費。從倪弟兄不同時期的信息,從他1934年釋放“聚會生活”,到三年後釋放“工作再思”,到1958年“耶路撒冷路線”的帶領,可以看出他也一直在尋求往前。這篇信息也強調新路的原則是要成全人作。要讓新人盡生機功能,有機會就要放手讓他們作。避免凡事包辦,扼殺人。