利未記概論(下)第34-35篇

第三十四篇 利未記的豫表(二七)許願奉献(一)人的奉献

利未記二十七章說到四種許願的奉獻,首先是把人自己許願奉獻給神,其次是把人所有的牲畜許願奉獻給神,第三是把人所住的房屋許願奉獻給神,第四是把人所有的田地許願奉獻給神。

本篇信息我們要看人的奉獻。利未記二十七章一至二節說:『耶和華對摩西說,你要對以色列人說,人許特別的願,所許的人要按你所估的價值歸給耶和華。』這給我們看見,當人將自己奉獻神,這個奉獻的人必須經過神的估價。我們在神面前的分量、身量如何,斷定我們在神面前的價值。按人在神面前的分量和價值有各種不同的估價。

二十歲到六十歲,按聖所的舍克勒,男人要估五十舍克勒,女人要估三十舍克勒。二十歲到六十歲的男人是強壯、成熟、能爭戰的年齡,是最有價值的年齡。表徵在召會中在屬靈上強壯、老練、能爭戰的聖徒,他們是最有價值的。『二十歲到六十歲的男人』在屬靈上不能按字面來看,有時召會中姊妹反而在屬靈上是強壯、成熟、老練的。

『按聖所的舍克勒』,表徵我們在神面前的價值不是按照人的估定,乃是按照神的估定。我們看自己,人看我們,都不算數,惟有神的估算才算數。就如保羅在林前四章所說:『至於我被你們察驗,或被人審判的日子察驗,對我都是極小的事,…,但察驗我的乃是主。』

二十歲到六十歲的女人要估三十舍克勒。五歲到二十歲(表徵屬靈上的年輕人)的男人要估二十舍克勒,五歲到二十歲的女人要估十舍克勒。一個月到五歲(表徵召會中屬靈上的小孩子)的男孩要估五舍克勒,女孩要估三舍克勒,是價值最少的。六十歲以上(表徵屬靈上的衰老)的男人要估十五舍克勒,女人要估十舍克勒。屬靈的衰老是不正常的現象,我們在屬靈上可以不衰老,因為在神的祝福下,我們的『日子如何,…力量也必如何。』(申三三25)就如摩西到一百二十歲,眼睛沒有昏花,精神沒有衰敗。又如迦勒,到了八十五歲還能說他四十歲時如何,現在還是如何。

第三十五篇 利未記的豫表(二八)許願奉献(二)牲畜的奉献

關於牲畜的奉獻,有以下這些點。奉獻牲畜,其奉獻的根據是人先將自己奉獻給神。如保羅題到馬其頓眾召會向保羅請求供給聖徒的恩典和交通時,是『先將自己給主…。』牲畜獻上後即成為聖別,歸神所有。牲畜獻上後,不可交換,也不可替換。若要交換或替換,所許的與交換或替換的都要成為聖別,都要歸神所有。

所已經獻上的牲畜不可贖回,若一定要贖回,就要按估定的價值另外加上五分之一。不潔的牲畜不可獻給神,但可帶到祭司那裡,祭司要估定其價值。凡頭生的牲畜不可獻給神,因為頭生的是屬於神的。

利未記概論(下)第32-33篇

第三十二篇 利未記的豫表(二五)取利的條例與奴僕的條例

利未記二十五章三十五至三十八節說到該如何對待貧窮缺乏的弟兄。三十五節說到弟兄漸漸貧窮缺乏,乃是豫表信徒在靈性上貧窮敗落了。雖然敗落,但我們必須維持他,使他能和我們一直同在,不至失去。

三十七節上半說,『你借銀錢給他,不可向他取利息。』銀錢乃是一種資本,可以作買賣生利,在新約聖經中用以指一種恩賜,可以從事屬靈的活動。利未記這裏的意思是說,弟兄在恩賜上窮乏或敗落時,我們要幫助他從事一些活動。比方,召會要傳福音時,可以帶領、扶持、或鼓勵他帶親友來聽福音。這就是借錢給他,幫助他在事奉上作買賣,從事一些活動而顯出恩賜。我們雖然幫助弟兄,但是不可向他取利,不可盼望從他得好處,或希望他有所回報。

三十七節下半說,『借糧食給他,也不可要他多還。』糧食是為著人的供應和需要,所以借糧就是給窮乏弟兄生命的供應。對於窮乏的弟兄,我們一面要幫助他在事奉上運用他的恩賜,一面也要供應他屬靈的糧食。然而,無論是在恩賜上幫助,或是在屬靈糧食上供應他,都不可向他多要。

第三十三篇 利未記的豫表(二六)警告的話

利未記二十六章是一段警告的話,然而其中不僅有警告和警戒,還包含許多豫表。這一章具體、實際的提到我們享受神救贖產業的問題,就實行面說到蒙救贖的人如何享受神救贖裏的產業。

一節說,不可為自己製造偶像。二節上半說,『你們要謹守我的安息日。』守安息日的屬靈意義,乃是我們認識神的作為到一個地步,能停下自己所有的勞碌和作為,完全接受神為我們所作的一切,而能在其中安息並享受。二節下半說,『敬畏我的聖所;我是耶和華。』守安息日再加上敬畏神的聖所,包括神在基督裏為我們成全的一切,以及我們可以享受的一切。

利未記二十六章三至十三節說到,神的子民若是順從並遵行神的誡命,就能蒙福。順從並遵行神的誡命,在新約乃是表徵順從神並照著靈而行。

我們若違背神,不照著靈而行,體貼肉體,結果乃是招禍。十四至三十九節是說到違命招禍,共有十四種結果,可歸納為五層。但神的賜福不分層次;因著人的順服,祂把所有的福都賜給人。然而神懲治的時候是有限度的。祂不是一次把所有的懲治都降下,祂乃是先降下一點,盼望人悔改;若是人悔改了,祂就不再降。在神的嚴格裏,仍是帶著恩典。神的責打、管教和懲治的臨到,乃是一點一點、一層一層的;若是我們肯悔改,就不至於再遭受下一層的管教。

神的子民若是悔改,就可以再蒙神記念並眷顧。四十至四十五節,這段經文有三個重點。第一,神子民悔改時,要認罪並謙卑,服神的刑罰,受神的管教。其次,當神子民謙卑認罪時,神就記念祂所立的約,憑著祂的恩約救贖他們並眷顧他們。第三,他們雖因背道受懲治,被帶到仇敵之地,但神從沒有厭棄他們,也沒有把他們完全滅絕,一直等候他們悔改。

利未記二十五至二十六章乃是鮮明的對比,二十五章記載安息年和禧年,是說到神的恩典;二十六章警告的話,是說到神的管教,或說是神的行政。二十五章讓我們看見,神對人的恩典真是豐富全備,無論人失落到何種地步,神都救贖回來。然而,接著二十六章是警告的話,提醒人不可大意、輕忽或隨便。要知道,神一隻手是恩典的手,另一隻是行政、管理的手。二十五章是神恩典的手,二十六章是神管理的手。

利未記概論(下)第26-27篇

第二十六篇 利未記的豫表(十九)

喫聖物的條例,以及為許願並甘心獻之供物蒙悅納的路

利未記二十二章一至十六節說到喫聖物時該有的聖別。首先,在三至九節說到凡不潔的,不可喫聖物,除非用水洗身,免得擔罪而死,這表徵我們不能一面帶著世界的污穢,一面又來享受基督;我們必須先接受審判,並徹底對付玷污,免得遭受屬靈的死亡。第二個條例乃是外人,寄居在祭司家的;或是雇工,都不可喫聖物,表徵未得救的人,或在對神的事奉上無分的人,不可享受基督。一個人得救之後,享受基督這聖物有多少,乃在於他的事奉有多少;沒有事奉,就沒有享受。人越有基督,就越有事奉;越事奉,就越享受基督。第三,買來或生在祭司家裡的人,可以喫聖物,這些人乃是豫表我們這些原是外人,卻蒙基督用祂的寶血所買,並在神的家中從神而生的人,這使我們有資格享受基督。第四,祭司的女兒嫁給外人,就不可喫聖物;若成寡婦或被休,沒有孩子,又歸回父家,就可以喫她父親的食物。這表徵信徒被外人吸引離開,就不能享受升天的基督;然而主是滿有恩典的,他若割斷與外人的關係,又回到召會中,神恩典的門向著他總是敞開的,他對基督的享受就要得著恢復。第五,若誤喫聖物,要把聖物加上原數的五分之一,交給祭司,表徵輕率的享受基督,在神看仍不算是真正的享受基督,還必須在神面前受對付。最後,不可褻瀆聖物,表徵不僅在擘餅聚會中要有敬畏的心,更指明我們或是將基督供應

給人,或是將基督獻給神,或是將基督作為我們的享受,都需要存敬畏的心。

接著十七至三十三節所說,為許願並甘心獻之供物蒙悅納的路。第一,要獻純全無殘疾的供物,這不是說我們所獻的基督有殘疾,乃是指我們獻的人在經歷中有殘疾;我們若在對基督的經歷上有殘疾,所獻的基督就不能蒙神悅納。第二,有殘疾的不可作火祭,獻給神作食物。共有九項的殘疾分別指九種不同的光景,都是說到我們在經歷基督上殘疾的情形,一有這些情形,我們就無法獻給神作食物,使神滿足。第三,牛羊若肢體有餘或缺少,只可作甘心祭獻上;若用以許願,就不蒙悅納,這是說許多時候神讓人奉獻或讓人事奉,但因著人對基督的經歷有殘缺,雖是甘心情願獻上的,卻不蒙悅納,無法作神的食物。第四,纔生的牛羊從第八天以後,可以當供物蒙悅納,作為獻給耶和華的火祭,這指明我們的奉獻,必須在復活並新造裡,纔能蒙神悅納。第五,無論是母牛或母羊,不可同日宰母和子,這意思是,人所獻上的基督,必須要與他的生命程度和身量相稱。最後,獻感謝祭給耶和華,要獻得可蒙悅納,就要當天喫,一點不可留到早晨,這表徵我們獻上基督作為對神的感謝,必須是新鮮的、全新的,一點不可留下以致變為陳舊。我們對基督一直要有新鮮的經歷,乃是藉著更新的奉獻,與神之間有更新的關係,以及更新的交通。

第二十七篇 利未記的豫表(二十)節期的條例(一)

一個正常人的生活,若只有工作,沒有節期,定規是苦悶無趣的。所以接著二十三章,特別提到神子民應當過的節期,神子民生活中的大事,就是要有節期和喜樂。這些節期是神所定,且是讓神享受的。一年有七次的節期,所有節期的原則都是安息,都要有聖會,甚麼工都不可作,並且是『向耶和華守的安息日』。

第一個節期是『逾越節』,不僅是得救之人的開頭,也是神在人身上享受的開始。『無酵節』有七天,天天都要吃無酵餅。無酵節是指我們一得救,就得除去所有的酵,過無罪的生活。我們吃無酵餅,是指我們享受無罪的基督,就能過無罪的生活,這不是一天或一時的吃,乃是天天要吃,我們在基督徒生活的整個期間,都過無酵的生活。

『初熟節』獻上的是一捆莊稼,祭司在第八日搖禾捆,要獻一歲沒有殘疾的公綿羊羔為燔祭,表徵在復活裡的基督,是幼嫩、柔順的,有復活的新鮮、剛強,毫無瑕疵,完全為神活著。同獻的素祭,說出每一個為神活著的人,都得有素祭般的生活,就是為人生活滿有基督的溫柔、柔細、柔順、均平、勻細,且調著聖靈。同獻的奠祭,作奠祭的人就是人在復活裡向神而活,為神的緣故,把自己連自己的性命都傾倒出來,澆在所獻的供物上。不可吃餅、烘的子粒或新穗子,直等到把獻給神的供物帶來,這有雙重的意義,第一,在復活裡的基督必須先讓神享受,而後我們纔能享受;第二,所以在復活基督裡所結的果子,都得先作神的食物,叫神滿足,而後才能供應人,叫人滿足。「五旬節」表徵基督完全、豐富的復活,復活達到豐滿的境地,為著作復活的見證擔當完全的責任。 

利未記概論(下)24-25篇

第二十四篇 利未記的豫表(十七)關於宰殺平安祭牲、不可喫血、過聖別生活、獻平安祭、以及不可攙雜的條例

關於宰殺平安祭牲的條例:平安祭牲要帶到會幕門口宰殺,人與人、人與神一同受基督。表徵享受基督,必須在基督為人流血與贖罪的的地位與根據上。有些人並不認為基督是在神面前為人的罪受死成功救贖,他們僅認為基督是高尚完全的,是人可以模仿或效法的典範。這樣的認知,就是沒有在基督為人受死流血的地位與根據上,這是在神面前犯了褻瀆的罪。不可喫血:一切的血都不可喫,自死的或被野獸撕裂的血都不可喫,自死之物的血豫表殺身成仁、捨己殉道者的血,被野獸撕裂之物的血表徵被野蠻人殺害者的血,這樣的血不能救贖人。主耶穌在十字架上的死不是自殺殉道,不是被當時野蠻的羅馬人和兇殘的猶太人所殺,而是神審判祂,把祂壓傷了,所以祂的死能救贖人,只有主的血能救贖我們,其他一切的活物都不能救贖人。

過聖別的生活:埃及人的生活表徵我們得救前的舊生活;迦南人的生活表徵我們得救後的世界生活。我們得救後,不僅要脫去得救前的舊生活,也不可模仿世人的生活與行為,要穿上新人,這新人是照著神在那實際的義和聖中所創造的。獻平安祭的條例:平安祭豫表今日的擘餅聚會,平安祭要獻得蒙悅納並要保持新鮮,豫表喫餅、喝杯記念主的事要做得合宜,並且每一次來到主的桌子前,不論和主之間或和聖徒彼此之間的交通,都要一直更新。不可攙雜的條例:神造萬物各從其類,攙雜都是出於撒但,憑神生命活著的,就不可憑肉體活著,不可既講神又講世界的話,活在新約裏,就不該再照舊約的規條。

 

第二十五篇 利未記的豫表(十八)

為著祭司職任之聖別生活的條例

祭司不可為民中的死人玷污自己,也不可隨從世俗玷污自己,要守住聖別的地位。表徵事奉神的人不像凡俗的人那樣行事,必須保守自己不受世俗污染。祭司不可使頭光禿,不可剃除鬍鬚兩邊,不可用刀劃身。指明我們必須接受和保守神所創造、安排的一切,必須服權柄,並且不添花樣。

祭司中身體有殘疾的不能獻食物給神,例如瞎眼、榻鼻子、矮挫、長芥、長癬,表徵缺乏屬靈眼光、缺乏屬靈知覺、缺少基督身量、讓人覺得不自然、不舒服。再如肢體畸型,如長了六隻手指或六隻腳趾,表徵越過了正常人五隻手指或腳趾,多問、多管,事奉上越過自己度量、界限。外腎損壞,表徵失去結果子能力…。

* 為著召會生活接受基督作人位-第13-14篇

第十三篇身體配搭與合一

召會的服事是團體的,不是個人的。我們一有個人的服事,召會就癱瘓了,並且我們的服事也沒有多少價值。我們該在身體裏服事,結果也該是完全為著召會。我們不能單獨,因為在新造裏我們乃是肢體,肢體無法自由行動,必須彼此依賴。

在召會的配搭中,首要我們必須徹底除去地位的觀念。在我們的觀念裡,在上的一定是第一個,在下的是第二個;但是在身體裡,各個肢體各有各的功用和位置,沒有高低分別。第二,肢體並非萬能,所以在事奉中要學習彼此順服。第三,要打掉意見,並彼此相愛。這在宇宙間是莫大的能力,能征服並造就人,這個因素應該充滿我們召會的事奉。

第十四篇 事奉須在召會中

基督徒在神面前所該注意的生命與事奉,皆與召會有關。我們只有在召會中,才能享受主豐盛的生命,不僅如此,我們的事奉也必須是在召會中。因為人在召會中就蒙祝福,人一離開召會就失去祝福。不管我們覺得自己怎樣對,召會怎樣錯,只要和召會有了分裂,就是一件嚴肅的事,我們立刻會失去主的祝福。此外,人只有在召會中才能得平安、蒙安慰(徒九31);也只有在召會中才能得堅固、得神的牧養,並聽見主末後的話。啟示錄不是寫給聖徒,乃是寫給召會,說出當我們在召會裏,才有正確的位置和角度來聽那靈所說的話。

馬太十八章19節的那兩個人禱告有那麼大的能力,是因為他們的背後就是召會,我們若在召會中禱告,就有莫大的力量。並且我們的傳福音、看望,都得在召會中,才有支持的力量。雖然表面上是兩個人出去傳福音,但實際上是全召會都出去。你一失去召會,傳福音就沒有能力。所以,當我們出去傳福音時,不只要相信主與我們同在,不只裡頭要被聖靈充滿,我們還要有把握說,我們是在召會中出去的。