新約的職事與使徒的職分-第9~10篇

第九篇 聖經所啟示使徒與召會的關係、第十篇 召會立場的恢復

使徒的職責主要有三項:第一,傳揚福音,帶領人得救並重生。第二,闡釋真理並斷定教義,這些講解與定規在新約稱作使徒的教訓。第三,設立地方召會。按照以弗所書四章十一至十二節,元首基督將使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師賜給召會,目的是要成全聖徒,為著建造基督的身體。這裏的成全不是一時的,暫時性的工作,而是長期的成全聖徒。正如保羅在以弗所作工三年之久(徒二十17~35)。由此可見,使徒設立長老之後,並沒有不過問召會的事,乃是照顧、餧養並成全召會,與召會有著密不可分的關係。

新約裏大部份的書信,像羅馬書、哥林多前、後書、加拉太書和以弗所書等,都是使徒保羅寫信給各地的召會,而且是在該召會設立長老之後寫的。因此新約裏的書信證明使徒們設立長老之後,雖然在行政上將召會交給長老們管理,可是使徒們在屬靈方面對召會的栽培和教導從來沒有放手。特別在腓立比書開頭說得很清楚,是寫給所有在腓立比,在基督耶穌裏的聖徒、同諸位監督和諸位執事。使徒寫給一地召會的書信乃是為著各地召會的,也為著應付召會當時的難處。因此新約裡的書信也是為著我們的。保羅仍然藉著他所寫的書信在照顧、牧養地上所有的眾召會。我們在召會生活中要留意四件重要的事。第一,彼此相愛(約十三35)。第二,合而為一,沒有意見和分裂(約十七21)。第三,多結果子。第四,牧養並餧養小羊。牧養是一般的照顧,餧養如同母親乳養自己的孩子一般,幫助他們在生命上長大,如此一來,召會的光景必定滿了神的榮耀,使神得著彰顯。

歷代所恢復的聖經真理中,最寶貴的莫過於召會真理的恢復。英國的召會歷史學家-布羅本(E.H.Broadbent),在『走天路的召會』一書中指出,主恢復的線開始於第二世紀,歷世紀以來從未間斷。在召會歷史中,英國的弟兄們在達祕的帶領下恢復了更完全的召會生活。倪弟兄強調,啟示錄第三章所記載非拉鐵非的召會,在英國的弟兄們中間得著應驗。主的恢復從一九二二年在中國福州開始第一個聚會,迄今得蒙保守在一裏,主要的原因在於倪弟兄看見了聖經中所啟示地方召會的界線,以及地方召會的立場;這成了我們中間一個強而有力的保障。雖然眾人來在一起難免會有磨擦和難處,但因著召會的界限和立場的光是那樣的強,以致眾人都不敢破壞召會的一,因為誰破壞這個一,誰就失去主的道路,無路可走。主恢復裏的聖徒對召會有充分的認識,而且是實際的參與召會生活。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00