利未記概論-第三~四篇

第三篇 事奉條例的要義

在利未記八至十章說到事奉的條例,也可說是祭司的條例。在此我們看見神話語的思路:先有帳幕,帳幕是一個範圍,能給我們進入,給我們經歷;其次是祭物,祭物乃是食物,能給神接受,也給我們享受;然後有祭司,乃是做工的人。這三項都說到主自己,帳幕描寫主,祭物代表主,而祭司讓我們看見主。

關於事奉條例這一段,有三個重點:第一,祭司如何受膏並承接聖職。承接聖職的原文乃是雙手充滿,這乃是說我們絕對不能空手作祭司,我們事奉神,雙手必須是充滿的。祭司在受膏前,全身都要先洗淨,然後穿上祭司服,並要用膏油把帳幕和帳幕裡的器皿,祭司和祭司的衣服全部都膏抹過,祭司受膏後,需要獻上贖罪祭及燔祭,用祭牲的血抹在祭司的右耳垂、右手和右腳的大拇指上,接著要彈血和膏油在祭司衣服上,祭司還需在會幕裡住七天,七天指完全的時期,表明作祭司的人不僅開始時如此,並要一直作到主來。祭司要一直這樣除去污穢,脫離罪,穿上基督,受膏,在事奉的事上有神的成分;並且要把自己獻給神作燔祭,靠著祭牲的血除罪並得蒙潔淨,而有神的膏油塗抹,滿有神的成分,被分別為聖,並與神一同享受基督。人惟有如此才能夠承接聖職。

第二,祭司如何盡職。在承接聖職的次日,就是第八日,開始引進祭司的事奉,這豫表一切祭司的事奉,都必須在復活裡。並且大祭司要為自己和以色列人獻上贖罪祭、燔祭、素祭與平安祭。然後耶和華的榮光就向眾民顯現,這豫表我們若照著神的定規,不照著自己的揀選,以基督為祭來事奉神時,就會經歷神的榮耀向我們顯現,使我們得以活在神的榮耀中。

第三,關於祭司事奉的警告,讓我們看見祭司若干罪,會如何失去祭司事奉的職分。作祭司事奉神要絕對照著神的指示和吩咐,不能在事奉神的事上作主或發起任何事奉神的事,絕不能帶著自己、天然的、並非出乎神的東西來事奉神,絕不可受人的影響,連至近的親屬也不可。也不能有分於世界的享樂,乃是要享受基督的愛與能力,更要體貼召會的感覺,不要太受自己感覺得影響。

第四篇 生活條例的要義(一)不潔與遮罪

無論什麼人都有一定的身分,人的生活、行事、為人,應該和他的身分想稱、相配,同樣做神的祭司事奉神,也有一個絕對的身分,他的生活、行事為人,必須和他事奉神的身分能完全相稱、相配。

在人的生活裡有兩面的事:一面是和外在有接觸,另一面是從人裡面出來的。外在一切人事物的接觸,會影響我們在神面前的為人,例如,電影廣告、和人的接觸,凡經過我們接觸而接受到裡面的,都會非常影響我們的生活。因此,我們需要學習在接觸外面的人事物時,不能糊裡糊塗的接觸,而要分別那些是潔淨的,那些是不潔淨的。不僅和外邦人接觸需要分別,甚至和主內的弟兄姊妹接觸,都要有分別。而裡面的不潔,首先乃是生產的不潔,指明我們都是從不潔淨的源頭生出來的,這是人的性質、天然、根源的不潔,因此需要贖罪祭。也有痲瘋的不潔,痲瘋是人裡面的不潔、敗壞顯在外面,人的發脾氣、仇恨、忌妒都像是痲瘋。還有男女身上洩漏的不潔,這是從人裡面出來的洩漏,有一些無法說是壞的,但同樣是不潔的,所有出於人的說話、愛心、謙卑、過度溺愛兒女等都是不潔的。

在神眼中,惟有基督和出於基督的,才是潔淨的。所以,所有要事奉神的人,都必須先遮罪,亞倫所穿戴的一切都是細麻布作的,他要用水洗身然後穿戴,這表徵一個親近神的人,其本身和外面的行為,應該全是公義、聖別的,所以他裡外都需要受對付。並且人要靠著遮罪的根據,才能蒙神的悅納,否則我們這些生長在不潔中的人,不論動機如何清潔、為著神、或想要討神喜悅,即便只是在神面前燒香,都會遭到神的擊殺。並且人在耶和華面前燒香,要用祭壇上的火,不能使用凡火凡火是出乎人的,沒有遮罪作根據。事實上,我們所有外面的罪行,都源自裡面的罪性,因此我們獻給神以對付我們罪行的贖愆祭最終乃是贖罪祭,因為惟有贖罪祭,才能解決人在神面前罪的問題。今天,基督已經一次且永遠的獻上自己作贖罪祭,基督已經完全把罪解決了,這成了人親近神、事奉神的憑藉、倚靠、根據和立場。      

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00