召會的治理與聖徒的成全-第7-9篇

第七篇、神完成的話--基督在我們裏面

歌羅西書一章二十五節說,『我照神為你們所賜我的管家職分,作了召會的執事,要完成神的話。』這完成的話,就是歌羅西書一章二十六至二十七節所說,『歷世歷代以來所隱藏的奧祕,但如今向祂的聖徒顯明了;神願意叫他們知道,這奧祕的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裏面成了榮耀的盼望。』這個奧祕就是基督,所以完成的話也就是基督。基督在我們裏面,乃是神那完成的話,是神完成祂啟示的話。

我們必須認識『基督在我們裏面』的異象。我們若認識這個異象,就要根據這個異象教導牧養人。基督在你裏面是你的生命,你和丈夫講理的時候,是基督,還是你自己?不僅教導中年的聖徒,也教導少年的聖徒:弟兄們,基督在我們裏面,要在基督裏,要活出基督來。警戒和教導的目的,是要『將各人在基督裏成熟的獻上』,意即要讓每一個人在基督裏都成熟,然後獻上給神。

第八章、拋開儀式在靈裏事奉

『主就是那靈』。那靈就是三一神經過了創造、成為肉體、為人生活、死、復活、升天、降下等種種手續;在那靈裏不只有神性,也有人性。舊約的聖膏油是那靈的豫表,在出埃及記三十章裏的聖膏油,乃是橄欖油加上四種香料。聖膏油裏有基督死的成分,基督復活的成分,有神的成分,也有人的成分。那靈乃是調和的靈,是橄欖油調和著四種元素而成的膏所豫表的。今天在那靈裏同樣有神的成分、人、基督的死、和基督復活的成分。

真正操練靈,是在日常生活中,實實際際的把心思置於靈,讓靈管治我們的心思、情感、意志;讓我們的全人受靈管治、約束並帶領,如此我們就能隨從靈。當我們這樣服在靈之下,受靈的帶領,這靈在我們身上就作殺死的工作,同時在我們裏面運行出復活的大能。人的靈若不貧窮,就會自滿自足,不能從別人接受幫助。心不清潔,就是以神之外的事物為目標。主耶穌說,『清心的人有福了,因為他們必看見神。』我們的目標一離開神,心就不清潔了。心不清潔,一錯就從正路上岔出去了。所以,要保守我們在正路上,即使錯了還不至於岔出去,完全在乎我們的靈貧窮,心清潔。

要拋棄儀文學習用靈,我們要在靈的新樣裏服事,不在字句的舊樣裏。人容易接受辦法,卻不容易認識靈,也不容易用靈。你我都要學習操練用靈,不要太注重辦法。辦法雖有幫助,但最重要也是最先要學習操練的,乃是運用靈。譬如,禱告聚會時,不必問誰該禱告,該為甚麼事禱告,儘管好好用靈禱告。同樣的,聚會中該說甚麼話是次要的,首要的是要操練用靈,用靈說話,隨靈說話。

第九章、在愛中配搭

以弗所書中有兩個辭,一個是『在愛裏』,一個是『在靈裏』;這是一件事的兩面,在裏面的是靈,顯出來的是愛。另有一個辭是『在基督裏』;人若不在靈裏,就無法在基督裏,就不能在愛裏。靈是基督的實際,愛是靈的表現。在愛裏,生命是豐富、興旺的。弟兄們配搭在一起,要學習把自己交在主手裏,忘記已過的歷史,簡單的配搭在一起,彼此相愛。『忘記』非常合乎聖經的原則;因為,神饒恕了我們的罪,就忘記了我們的罪,所以我們也當彼此饒恕。在聖經裏,饒恕就是忘記。真的忘記,纔是真的赦免。保羅也告訴我們:『我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的。』我們忘記背後的,忘記昨天的,就彼此相愛了。

我們在配搭上要絕對避免以下四件事:第一,避免意見。在召會的治理和工作的配搭上,最該避免的就是意見。眾人必須沒有意見。第二,避免動肉體,或者說動血氣。第三,避免辯論。第四,避免分爭。同時,在配搭裏最美麗的一件事,就是彼此相愛。那個愛是在基督裏,在靈裏的。

                       

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00