民數記 概論 (上)11~12 篇

第十一篇 征戰的要義(四)戰勝米甸人

和預先安排美地的分配

戰勝米甸人:對付米甸人是以色列人得以承受迦南地的轉捩點。米甸人豫表肉體情慾的污穢,他們是亞伯拉罕在撒拉死後再娶基土拉所生。一面,他們聯著以色列人,與以色列人相近(豫表我們裡面污穢的肉體與我們的靈是相近的);另一面,他們關聯的成分複雜,和以實瑪利人、摩押人、亞瑪力人相關聯、與迦南人相近、與埃及相通、還牽涉到異邦宗教,設謀陷害神的子民。因著米甸人的成分複雜,摩西就打發祭司非尼哈同去,非尼哈拿著聖所的器皿和吹大聲的號筒。這表徵召會裡所有米甸人的成分:天然的肉體、情慾的污穢、世界、鬼魔、以及宗教的攙雜,需要像非尼哈這樣的祭司,有神忌邪的心,並為著神見證的爭戰,才足以對付。這也是民數記裡所記最後一次的爭戰,以色列人大大得勝。惟有藉著這勝利,以色列人才能進迦南得地為業。這啟示出聖徒或召會若要得著神所應許基督的豐富,並達到神榮耀的目的,就必須徹底除去肉體情慾的污穢。

爭戰所得的分配:全體子民都有分於並享受屬靈爭戰勝利所得著的,然而,爭戰的人享受勝利的最大部分。最終在所有的享受中需要將上好的獻給神。

關於美地的佔領與分配:以色列人要去奪取那地,趕出那地所有的居民,毀滅那地所有的偶像。按家族拈鬮(表徵享受基督在於神的命定),並按支派人數多寡來承受那地(表徵對基督的享受在於我們生命的繁增)。

第十二篇 民數記的豫表(一)編組與安營

民數記裡主要的豫表是:在曠野中走向迦南地的以色列人,豫表將要進入榮耀的召會。 以色列人的編組:豫表召會的配搭與建造。配搭在一起的基礎乃是:有配搭的資格(根據神的救贖、帶領、啟示和訓練)、不再是分散的個人,乃成為會眾,圍繞著帳幕居住,成為一個團體的實體召會,有神住在他們中間。配搭的基本條件:根據家族宗族的譜系(豫表生命)、根據年齡(豫表成熟)、惟有男丁被編組(豫表召會裡的剛強者),需要經過摩西、亞倫和眾支派首領(豫表基督以及召會中的代表權柄)的鑑定,各歸自己的纛(豫表地方召會)下,在自己的宗族旗號(豫表分家聚會)那裏。

兩面的職責:爭戰和職事,豫表聖徒一面有屬靈爭戰的責任(為著維護職事),一面有服事和事奉的責任(向神負責,好叫神的見證在地上得以建立並彰顯),各有地位,各有職分,在爭戰、服事、事奉上都以會幕為中心,成為軍隊維護神的見證。

以色列人的安營:以色列人以帳幕為中心四面安營,每面各有三個支派安營,帳幕就在他們中間,作神在以色人中間的居所,使神得以居住在地上。帳幕裡有陳設餅的桌子和燈台照耀。新耶路撒冷的東、南、西、北各有三個門,每個門上都有以色列一個支派的名字。新耶路撒冷裡也有生命樹作人的享受,並有神的榮耀光照。以色列人的安營是一幅豫表新耶路撒冷的圖畫,新耶路撒冷就是神的帳幕與人同在,祂要與人同住。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00