李常受文集1980年第一冊第三段-第46~47篇

第四十六篇 羅馬八章中那靈的引導

在羅馬八章的頭十三節裏,至少有五個關於經歷的點。將心思至於靈(羅八6)、照著靈而行(羅八4)、靠著那靈治死身體的行為(羅八13)、那靈的居住(羅八11)、賜生命的結果(羅八11)。有這幾個點之後,就可以來到14節–那靈的引導是非常重要的,因為它是9至13節的總和。

在羅馬八章11節,神的靈居住在你裏面,不在於運用某些恩賜或行甚麼神蹟,而是在於生活。祂居住在你裏面,事實上就是祂活在你裏面。並且神藉著這居住的靈賜生命,而我們負責治死身體的行為。治死不是一次永遠的事,乃是終日持續的。關於治死身體的行為,我們必須領悟,不論是好是壞,只要是身體的行為就必須治死。這不是憑我們自己,乃是靠著那靈。祂居住在你裏面,並且祂聯著那位賜生命者。祂住在你裏面時,有一位就賜生命,不僅給靈、給心思,也給身體。神正在賜生命,祂以生命的素質供應你這個人。而我們必須作治死的事。

八章中那靈的引導是由那靈的居住、神的賜生命和我們的治死組成的。只要經歷這三件事,就是在凡事上受神的靈引導,並且我們就被證明是神的兒子。首先你治死身體的行為,然後就有那靈的引導,接著將心思置於靈並照著靈而行。

我們的責任就是藉著治死身體的行為來合作。治死身體行為的路,就是不再以天然的方式生活。治死一切天然的生活,就是治死身體的行為。當你有那靈的居住、神的賜生命、以及你的治死,你就有那靈的引導,容易將心思置於靈,並照著靈而行,這帶來許多生命的供應,神的義也成就在你身上。

第四十七篇 在神聖生命引導下之神的兒子

羅馬八章14節『神的兒子』這個發表給我們看見『被引導』的原因。我們受神的靈引導,乃是因為我們是神的兒子。4節的照著靈而『行』就需要引導。13節『靠著那靈』實際上就是照著那靈的引導。在9節和11節,三一神居住在我們裏面,不僅賜生命給我們,也引導我們如何跟隨那靈的居住、祂的賜生命。

引導你作任何決定的,都不該基於環境或某些理由。引導必須包含三件事:那靈的居住、神的賜生命、治死你實際而現實的肉體。我們必須藉著時時受居住、賜生命、治死的引導,使我們頭上的天和裏面的天總是清明的。

神的居住、神的賜生命、以及自然而然的治死,這不是三件事分成三步驟發生,乃是同時發生的。當神居住在你裏面,祂就賜生命;祂賜生命,你就治死。當你治死,神就更多居住在你裏面。這自然而然的循環就是引導。作神兒子的人,必須在這引導之下生活、行事、行動並為人。

神的靈乃是經過過程之三一神的終極彰顯。要認識主真實的引導,我們必須經歷三一神的居住,經歷祂的賜生命,並對治死有足夠的經歷。在自然界裏,動物是受牠們生命的引導而行動。我們有神聖的生命–神的生命。14節指明,因為我們是神的兒子,在引導下過生活。你只要讚美祂、感謝祂、與祂親密的交談。你與祂同在,享受祂的祝福,也領受祂的負擔。你無須尋求祂的引導,你就在引導之下。 

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00