為著召會生活培育下一代(第十七至二十二課)

為著召會生活培育下一代(第十七至二十二課)

本書內容取材自倪弟兄與李弟兄職事裏的多處信息,論及我們對兒女及青年人的照顧,並由一批服事兒童及青少年的聖徒相調著編輯而成。
 
信息內容
 
從十七課開始,本書進入第五部分:青少年工作。十七課從異象起首,論到『主恢復裏之下一代的異象和重要』,給我們看見主行動的前途或主恢復的開展,完全繫於兒童與青少年的工作。接著,十八課『藉著家帶青年人進入召會生活』,論到成全青年人最好、最實際的路,就是在家中教導成全。十九課是『為著召會生活,青年人需要耶穌的人性』,以抵抗這邪惡的時代潮流。二十及二十一課是從六方面論到『如何帶領少年人』。最後,二十二課說到當我們牧養人時,需要『按著主的心牧養青年人』。

事奉帶領

一、使徒行傳記載召會生活開始的第一天就帶進三千人,另一天又帶進五千人。那時,聖徒們就開始在殿裏有大的聚集,並且『天天』『挨家挨戶』聚會。這是聖靈發明的路。『挨家挨戶』包括了每一個家,沒有挑選,而是在所有的家中。每一位信徒都打開家來聚會,這是召會生活開始時的第一個榜樣。

 
二、帳幕主要是由四十八塊板所構成,板的材料與製造方式和約櫃都是同樣的。約櫃是用皂莢木製造,包上金子,帳幕的板也是如此。這些板稱為『豎板』,意指這些板要站起來。金子雖然高貴、沉重且發亮,但並不適於站立。為使帳幕的板站立起來,必須有皂莢木。皂莢木是帳幕的主要結構。這說明基督所擴大的召會,主要的結構是耶穌的人性,包上神性。基督如何藉著正確的人性站住,同樣,也只有祂的人性能使召會站立。
 
三、彼得勸勉作長老的人,『務要牧養神的群羊』(彼前五1~2)。牧養就是顧到羊的一切需用,包括喫的草、喝的水,住的地方等等。其中最重要的是餧養,就是口對口的餧。彼得也說我們要『按著神監督他們』。按著神,意思是我們必須活神,按著神屬性的所是:愛、光、聖、義,來牧養年幼的、軟弱的和退後的。這樣,我們也就是好牧人。
 
 
應用與實行
 
一、小排聚會有六項託付:第一,恢復聚會的人要先給他立下小排聚會的基礎。第二,要努力恢復久不聚會的人。第三,要廣傳福音。家庭福音要從小排作出去,連學校福音也從小排作出去。第四,要把人留住。小排不只留住、托住人,還要人喜歡再來。第五,小排聚會的內容必須豐富。第六, 豐富之後纔達到了彰顯基督這個最高的目標。
 
二、我們如何能享受耶穌的人性呢?提摩太後書給我們看見五個重點:第一,我們要從清潔的心呼求主名(二22)。第二,要吸入聖經的每一個字,就是禱讀主話(三16)。第三,要過身體生活(二22)。第四,要操練靈(一7)。第五是有一個奇妙的人位在我們的靈裏(四22)。這五項操練會讓我們不斷享受耶穌的人性,使我們成為主剛強的見證。
 
三、論到如何帶領少年人,首先,我們若要幫助少年人,就必須對他們產生興趣。其次,要學習和少年人接觸。第三,不重講道理,要重實際。第四,我們對任何少年人,都要有正面的信心。第五,所有要作少年工作的人,都要學習去貼近少年人,俯就他們。最後,要注意個人接觸。若我們都這樣操練,這個時代就會有許多少年人起來,厲害的蒙主的救恩,受主的帶領,成為主手中有用的器皿。
 
 
問題研討
 
一、小排聚會的六項託付為何?
 
二、如何享受耶穌的人性?
 
三、如何帶領少年人?

最近更新於 2011-12-13, 週二 16:14