使徒行傳的繼續–在德國

藉著基督身體的交通,新竹的弟兄們在聖靈的催促下,於去(2018)年底經過禱告交通,決定要指派幾位弟兄前往德國,實際走訪在當地生活、配搭的聖徒們及他們所在的召會,好知道在接下來的日子裏我們該如何有分於主在德國的行動。召會原本指派慕遠、聖民、明德、博勝等四位弟兄前去,然而臨行前,慕遠弟兄因身體不適不宜遠行,乃改由受恩偕三位弟兄前往。

我們一行四人,一月14日(週一)自桃園國際機場出發,經過26個小時(含轉機、誤點),於德國時間一月15日(週二)上午9:30平安抵達慕尼黑機場(當飛機準備降落時,從機艙向窗外俯瞰,舉目所見,大地已是白雪皚皚),取得行李出關時,昌琳弟兄已然在入境大廳迎接。我們從機場抵達昌琳家,稍事休息後,他們夫婦就帶我們外出搭乘地鐵,體驗、了解當地的生活;並於晚餐後,前往弟兄之家參加了我們到德國的第一場禱告聚會。當晚有20位聖徒與會,除了昌琳夫婦外,清一色都是年輕人,其中有3位是德國人,眾人以英語或德語禱告。從台灣去的牧群、松桓、建立、博全夫婦也都以德語開口禱告,看見這些年輕人,就看見主在慕尼黑見證的盼望,也知道昌琳夫婦在當地的勞苦絕不是徒然的!

翌(1/16)日在昌琳家早餐後,昌琳弟兄陪我們去到牧群家探望,並與他們夫婦有交通。中午在昌琳家用過中餐後,我們一行四人就駕車前往第二站–斯圖加特。在斯圖加特我們見到了從新竹來配搭短期開展的樊孝慈夫婦及來自桃園的張謙芳姊妹,當晚受邀徒步至林傳才與康哈拿夫婦的家中愛筵,除了瑞玥姊妹預備的兩大盤食物外,這對年輕夫婦竟親手和麵、揉麵、調餡,為我們蒸了好幾籠包子,在德國竟然能吃到道地的中式餐點,真是有點喜出望外。

當晚我們四人投宿於明德弟兄預定的青年(背包客)旅館,設備雖不及一般的旅館,但很乾淨,而且麻雀雖小五臟俱全。隔天(1/17)早上我們各花費6歐元,在旅館吃了頓道地的德國早餐。上午到樊弟兄夫婦住處與當地全時間同工有交通,中午並代表新竹市召會於附近的中國餐館愛筵他們。晚間,則在斯圖加特負責弟兄的家中與弟兄們有交通,以了解當地開展的需要,及期望桃竹苗眾召會今後如何配搭在德國的行動。

1/18(週五)一早,為了深入了解主在慕尼黑及斯圖加特兩處召會的行動,博勝與受恩就駕車回慕尼黑,加入當地的召會生活;而明德與聖民則留在斯圖加特,寄宿於樊弟兄夫婦開展的據點。接下來的三天(1/18~1/20)我們各自隨著當地的錄影訓練進度上課並應考,從而看見聖徒們對職事信息進入的認真態度;藉著與當地同工們的追求、交通,看見在斯圖加特配搭的美國同工,也已有將家打開為著當地年輕人的實行。

1/19(週六)晚間,我們應邀至丹尼爾與林  欽(林傳才的二姊,曾來台參加FTTT訓練)的家中晚餐,林  欽姊妹一家四姊弟(三女一男)皆住在德國,且都已成家,均能以中、英、德三國語言交通分享,而且樂意打開家,為著主在德國的見證。

1/20(主日)上午錄影訓練後,在斯圖加特的擘餅聚會中,約有三分之一是青年人,也有少數兒童,聚會中我們用了英語、德語、中文、波斯語四種語言彼此有交通,語言、文化縱有不同,交通卻和諧一致,頗有一個新人的感覺。當天下午,博勝與受恩又駕車回到斯圖加特與我們會合,並一同抽空參觀了著名的朋馳汽車博物館。

自1/21(週一)上午早餐後,我們一行四人在白雪紛飛中,展開了在德國後續的訪問行程,一直到我們1/25回到慕尼黑搭機返台。此行主要是以駕車(租車)為主,抵達目的地後則輔以大眾運輸系統及步行。我們一共經過了以下幾個城市:斯圖加特、科隆、法蘭克福、海德堡、阿亨、美因茲、巴特維爾東根(美以琳Gut Elim–德國相調中心之所在)、慕尼黑等。探望了台灣來此的聖徒,計有:譚昌琳夫婦、董牧群夫婦、李建立夫婦、于松桓夫婦、詹博全夫婦、葉京荃夫婦、樊孝慈夫婦、張謙芳姊妹、林傳才(康哈拿)夫婦、陸蔡影姊妹、約書亞(林欽)夫婦、殷宗義夫婦、郭詔中弟兄、徐  豪弟兄、詹雅茜姊妹…等。在與殷弟兄及詔中弟兄的交通中,得知隨著主的恢復在德國開展的進程,目前在幾個重要城市的召會生活中,已有日漸增多的兒童與青少年,所以它們已分別拿起這兩個專項的負擔,盼望能在不久的將來,為主在德國的見證培育出剛強的下一代。

主恢復的見證在德國各地正逐漸在擴展中。主要藉著幾班人:全時間服事者(主要是美國同工)、來德國讀書、工作並生活的聖徒等一同配搭。其中後兩者,有不少是從台灣來的聖徒與他們的家。在當地,藉著家打開,讓福音朋友與聖徒們能夠有聚集的據點。桃竹苗眾召會在斯圖加特租了一間公寓的房子,離校園不遠,並派有聖徒在這裡協力開展並過召會生活,孝慈弟兄夫婦就是在此配搭開展。由於他們積極主動投入召會生活並打開家愛筵當地青年人與聖徒,服事深獲當地聖徒們的肯定。

據弟兄們交通,年輕人要能長時間留在德國當地,必須有身分,比如是來讀書(深造)、或申請到工作等。以工作為例,他們很需要科技、工程、資訊(特別是程式設計)、醫護等相關專業人才;在語文方面,除了英文要好之外,會德文也非常重要。在我們探訪的聖徒中,大部分都是台大、清華、交大畢業的聖徒,一面學有專長,申請學校比較容易;畢業後找工作也比較沒有問題。由於在德國的開展有來自各方的聖徒,在配搭上需要有過操練與學習,否則就不易久留。所以弟兄們盼望有心來此開展的聖徒,最好能參加過全時間訓練,因他們已在真理上受過裝備、在配搭上有過學習、在心志上也較為堅定。因此青年人若是有主的呼召想到德國開展,就需要在課業、語言、真理、心志、配搭等各方面都需要有好的預備與操練,這樣才能讓主在我們身上有路。再者,召會生活乃是以家為基本單位,所以若能以家為單位來此讀書、就業或配搭開展,是更好的。一來能彼此照應,二來家打開可以成為聖徒過召會生活的據點,這對於當地召會要產生並為著主的見證是很有果效的。

                      

主在德國行動的簡史與我們的配合

簡史與近況

主的恢復在德國的歷史開始於一九七一年,首先在弗來堡(Freiburg),之後便轉往斯圖加特,起頭的工作相當興旺。李弟兄於一九七七年首次受邀訪問德國,並在一九八○、八三與八四年再次訪問德國,並在一九八四年訪問期間,釋放一系列信息,之後編輯為『神新約的經綸』一書。

李弟兄曾指出這一系列信息乃是主在祂恢復裏所啟示我們的終極,由此可知當時在德國的屬靈空氣,給主僕人一個敞開的天,將這些高的啟示向祂的恢復完全打開,同時我們也摸著主僕人對主在德國行動之喜悅。然而這樣的情景並未持續多久,至一九八七年,風波開始產生,主在德國的行動便進入冬眠時期,停滯了長達十多年之久。

直至二○○二年,陸續有少數華語聖徒到德國求學,並留下工作,主便藉著他們,在各地開始有一些小組聚集。然而這些小組聚集,與當時經過風波留下之聖徒還未能調在一起,直至二○一六年,因著廣大難民潮湧入德國,西國同工便有感覺,看見主要再次恢復祂在德國的行動,便鼓勵聖徒們或有移民讀書、或有移民工作,能與主當前在德國行動配合。

在此同時,也盡力將各地小組聚集與先前所留下的聖徒調在一裏。有鑑於相調的緊要,弟兄們在余潔麟弟兄的交通中,在德國的中心地帶Gut Elim購置了一個可容納兩百人住宿的相調中心,盼望藉著更多的相調與成全聚會,能使德國顯出剛強明亮且合一的見證。

從二○一六年以來,弟兄們就專注於德國四個主要城市:柏林(德國的政治中心)、法蘭克福(德國的金融中心)、漢堡與慕尼黑(分別為德國北邊和南邊的文化中心)。為要得著整個德國,弟兄們深感必須先得著這四個主要城市,目前除了漢堡之外,在另外三處城市都已經有主的金燈臺。在這四個主要城市作工的同時,主自己也在多處藉著尋求者和移民興起了聖徒的聚集。這使弟兄們看見神的意念高過人的意念,主在德國的工作並非僅僅倚靠人的勞苦,更是神自己在德國的行動。

斯圖加特中壯聖徒的配搭

這次前往德國的探訪行程,我們特別花了五天的時間(1/16~1/20)訪問桃竹苗眾召會所配搭扶持的斯圖加特召會,並探望新竹市召會目前在斯圖加特配搭短期開展的樊弟兄夫婦。當地的負責弟兄們十分寶貝並肯定樊弟兄夫婦在斯圖加特召會的配搭,並期望日後有更多中壯聖徒(特別參加過壯年班訓練)能接續到當地短期開展,有分主在德國的行動。

由於目前桃竹苗所租賃的房舍離斯圖加特大學很近(約五分鐘車程),來配搭的中壯聖徒可就近和校園服事者一同配搭校園工作,接觸或愛筵學生。也可關心照顧單身或成家的青年聖徒,對當地召會有極大的助益;另一方面,因著每天早上與當地全時間者共同的追求與交通,不僅可促進個人在語文方面的進步,也能擴大我們的視野,有分於一個新人的交通。中壯聖徒在那裏打開家,看望牧養聖徒,喜樂配搭各項服事,尊重當地召會的帶領,積極投入召會生活的榜樣,對當地服事者和聖徒實在是很大的鼓勵。雖然時間不長,卻也頗富果效,因為榜樣是最好的牧養。

青年人有分德國的行動

除了訪問慕尼黑及斯圖加特召會外,這次還探望許多個別的聖徒與家庭,其中令我們印象十分深刻的有殷宗義夫婦、李建立夫婦、于松桓夫婦…等。這些弟兄姊妹都有共同的特質,除了本身都在清交校園待過之外,他們也因著主在德國行動的負擔,願意奉獻自己到德國深造,求學完後,便在德國找到工作。他們也努力操練,逐漸能以流利的德文交通分享,使他們成為當地召會強而有力的柱石。

在他們身上,我們看見有別於同年齡聖徒的成熟度–有受苦的心志,有背負召會見證的擔當。更重要的是,我們看見,主的確藉著這些青年人的求學、工作,在德國開展祂的恢復。

在新竹這樣一個獨特的環境裏,有清、交兩所研究型的大學並科學園區,相信主也要在這裏預備許多青年人,有分於祂在德國的行動,成為柱子,背負召會的見證。為此,我們禱告,盼望青年人能有異象、有託付,在學業和語言上豫備自己,最好能經過一、二年的訓練,在各面受成全,好有分主的行動。

負責弟兄的探訪

這次在探訪殷宗義夫婦家的交通中,我們得知台南的負責弟兄並陳洵弟兄也多次看望這個家。這叫我們裏頭深受感動,這是主給負責弟兄專特的託付,如同彼前五2:『務要牧養你們中間神的群羊…』。負責弟兄們為父、為母的心腸是寬廣的,即便召會的子弟到了遙遠的德國,仍是常常想念並實際出代價前往看望。

這次我們租車去到了慕尼黑、斯圖加特、法蘭克福、阿亨、美因茲,全程開了2500公里,探望了譚昌琳夫婦、董牧群夫婦、李建立夫婦、于松桓夫婦、詹博全夫婦、葉金全夫婦、樊孝慈夫婦、張謙芳、林傳才(康哈拿)夫婦、約書亞(林  欽)夫婦、殷宗義夫婦、郭詔中、徐豪、詹雅茜...等聖徒。這一次甚至專程來回開了公500里從法蘭克福前往阿亨工業大學看望徐豪。藉這次走訪,看望和被看望的,都得著了加強和鼓勵,這實在是一種真實的建造。這也加深我們對聖徒與基督宇宙身體的感覺,使我們更寶貴在身旁每一位親愛的弟兄姊妹。        (羅明德、張博勝)

代禱事項

1、能有中壯聖徒分別時間,持續有分斯圖加特召會的服事配搭。

2、主在新竹興起青年人到德國求學工作,有分主在歐洲的行動。

3、負責弟兄能定期關心並探望在德國求學或工作的子弟。

 

德國慕尼黑召會近況和往前的負擔

目前主日聚會已超過現有聚會場地容量,以平均55~60位大人的主日聚會,無法讓人人盡功用,而當地年輕聖徒普遍的負擔是希望能照著起初召會的實行–挨家挨戶。所以盼望能再興起一些家,把家打開為著增區的需要,這也能在德國年輕聖徒中建立榜樣。雖然牧群弟兄很樂意打開家,但我們期望從美國來的聖徒能先接續亞洲聖徒的模式,繼續有這樣的實行。

雖然從召會財力和現況,我們很清楚在短時間之內大會所不是迫切的需要,但我們還是需要有一個比較顯明的地點和場所,做為慕尼黑召會見證的地標(考量租用)。依德國法規,我們要能在商業區或宗教區內租到一個100平方公尺的房舍,每月的租金約在3000~4000歐元之間。

申請成立財團法人:目前已經取得主管機關非營利財團法人的申請,我們還在等最後的審核程序就可完成。目前在照顧上我們還需要能有至少一個中職愛主的家能顧到年輕聖徒的需要。

因著慕尼黑召會90%都是年輕的聖徒,財力有限,大部分的財務支出還是由極少數的中職聖徒擔負,需要求主興起年輕在職聖徒在財務上學習有擺上。

十年計劃:我們從主領受的負擔,是在德國恢復主的見證。所以需要成全出更多德國當地的聖徒,使他們能在10年後承擔主在德國各地的託付,這需要從美國和亞洲來的聖徒,在當今的召會生活中活出榜樣,好讓德國年輕聖徒能在未來也成為榜樣。                

全時間訓練學員福音開展蒙恩見證

感謝主,已過一月份全時間學員在三、四、五、七大組和校園開展,成果豐碩,結了許多果子。一共45位受浸,其中青職13位、大學14位、青少年7位,其他11位,大部分都是青年人。學員們不僅在福音上有突破,也與新竹的聖徒們喜樂的相調,並對主有許多寶貴的經歷。

這次我擔任開展隊長,一到新竹就迫不及待想要做點什麼。然而,五週福音開展這段時間,主讓我學到了服神權柄的功課。開展前兩週我們遇到許多不平靜,如受浸時沒熱水、有學員在路上遭人咆哮甚至與遇到辯論的人。為此,主就給我有負擔要開始禁食禱告,禱告一開始我們不是先求主給我們人,而是先彼此認罪並服在神的權柄下讓主來帶領,將主權交給主,求主先我們而去,平靜風和海,叫我們能夠上岸開展出果效。在一次禱告中,主也給我詩歌補充本430首,說到,主你得勝我今服矣…愛大我無能力。主光照我,我對人的愛是天然的,不是從神來的,我的愛也攔阻了主的愛,我就在那裡向主流淚悔改,求主煉淨我的天然,讓我不成為主的攔阻,使主的愛在我裡面登寶座。

寶貝藉著這樣迫切的禱告求主運行並推動,主就開始做事了。真是印證弗三20,然而神能照著運行在我們裡面的大能,極其充盈的成就一切,超過我們所求所想的。第三週,我們與學生、社區聖徒在清大校園附近配搭開展,主就在一週之內加給我們19個果子。讚美主,神是信實的,寶貝唯有藉著同心合意的禱告,服在神的權柄下讓主帶領才是仇敵最怕的! (周書煒)


很喜樂能到新竹開展,從小到大都在台北長大的我,很期待能到外縣市開展。在來的第一天,就感覺到與台北之間的差異,尤其是新竹整體年齡層較為年輕、知識水平頗高,讓我才來沒幾天,不但傳福音時異常緊張,就連配搭傳講福音信息也是倍感壓力。但很寶貝在這樣的開展裡不是只有我一個,而是有一群人在地上一同為主的權益站住。第一天,開展隊長就幫我們有清楚的介紹,並提出可以請他們幫忙的點,讓我們能把注意力集中在開展上。並且在第一週就被當區的區負責加強,使我身上福音的火早早就被點燃,在傳福音及講福音信息上也很受同伴的鼓勵,不時提醒我要釋放靈、不要害怕,我有我的這一份。感謝主,經過這五週讓我不再害怕,反而藉著這個機會,讓我轉向主,在每次回答大頭腦的人時,都仰望從主而來的智慧,有一次不但回答了人的問題,更是讓他從留假資料到願意留真資料,並且幾天後在身體的配搭裡,帶他受浸得救。

在新竹有很多程度很好的聖徒,卻都很謙遜,在配搭上很和諧,若是不說,還真不知道是某某教授或主管,並且藉著這次的配搭,知道有更多人願意一同走出來,或對當週的大組有幫助,也成為帶人得救之外一個讓我非常喜樂的點,願主繼續祝福新竹市召會,叫已過得救的新人都能常存,並繼續將得救的人天天與我們加在一起!(杜吳學黌) 


感謝主的帶領,讓我有份這次的鄉鎮開展,在這次的鄉鎮開展中主要有兩個蒙恩的點:首先,藉著這次的開展讓我對主的信心更加增。在民數記十三章、十四章提到摩西打發了十二的探子去窺探美地,當他們回來的時候有十個探子因著他們不信的惡心,向百姓報告惡信,因此有許多以色列人就開始抱怨並且埋怨神,唯有迦勒和約書亞向百姓報告好信息,他們有另一個靈,專一跟從耶和華,他們不懼怕美地上的異族,反而說:『他們是我們的食物,我們立刻上去得那地罷,因為我們足能得勝。』有一週大專校園的開展,我們與學生一同配搭,因為已經學期末,學生也考完試準備要回家了,在我自己裡面就覺得,應該很難帶人得救,但藉著開展前的禱告,把我們帶到主的信心裡,學員與學生就一同編組成軍,出外傳福音,藉著身體的配搭,每天我們都能帶人回到會所陪談,福音朋友們充滿了清大學生中心,非常的喜樂,四天就有十六位弟兄姊妹受浸歸入主的名裡,主的祝福超過我們的所求所想,當我們不看自己,只單單仰望基督時,主的祝福就臨到我們。

第二個蒙恩的點是,在身體的配搭上,每天都有許多的聖徒與我們一同配搭傳福音。在以弗所書四章16節說到:『本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起。』在配搭中,有的聖徒叩門,有的聖徒記錄,有的負責傳講,也有聖徒打開家傳福音,各個肢體各盡功用,主就把得救的人天天加給我們。讚美主!使我活在身體中,在身體裡一同傳福音。 (顏重恩)


感謝主帶我回來新竹開展,使我能夠再次在新竹過甜美的召會生活並認識這些可愛的聖徒們!也看見了許多愛主的榜樣!

這次在新竹的開展讓我看見基督身體的實際。當每一位聖徒都願意把自己的時間擺出來與我們一同傳福音的時候,就看見主在地上得著了一班人,與祂一同在福音的信仰上一同爭戰,身體越豐富就越蒙福!這裡的聖徒非常樂意將自己擺上,也很關心我們的日常生活;我也很珍賞我的同伴們,雖然我常是軟弱,但她們常常鼓勵,讓我知道我不是一個人,而是有一群生死夥伴一同奔跑這賽程!

主也讓我看見,不是我自己能做什麼,而是願意放下自己,讓主在我的裡面來居首位!並藉著對主耶穌的信心,在開展的各樣事上都能更深的經歷祂。讚美主!祂是又真又活的神!(廖淑菁) 


很寶貝這幾天與弟兄姊妹們的配搭,使我在身體中經歷了基督的闊、長、高、深。當我們軟弱疲倦時,在身體中的禱告就使我們得著加力。在這過程中,看見我們是在打一場屬靈的仗,許多時候常受撒但的攪擾,但主是得勝的,祂的身體–召會也是得勝的,使我們無論環境如何,總是高聲讚美,更深的與主是一,就像詩歌428首的歌詞:“步步追,步步隨,步步跟隨耶穌;天天追,天天隨,天天行走窄路。”常常在軟弱中經歷這位復活的基督,時常加我能力,使我們能一直跟隨主。

在這次的開展中,也看見我們是一步一步的建造新耶路撒冷,留在祂的死裏,讓祂的生命來包裹,將我們作成美妙的珍珠,每次向人的傳講,都更深的摸著主,也成為珍珠門,將人帶到祂裏面。讚美主,讓祂在我們裏面更多的開展,經歷身體的實際,同祂開展直到地極,一同建造祂的身體。 (曹郡瑜)


初來到新竹的第一週見識到聖徒們傳福音的威力,每一位對人的靈魂都滿有負擔和熱切,傳講時也讓我十分感動,巴望來到會所的福音朋友都能受浸進入神的國,這加增了我帶人得救的信心。在我們出訪前的禱告、唱詩中將彼此相調在一起,雖然有許多聖徒不太熟識,卻能像四活物一樣配搭在一起,這實在是美妙,由此可證,有神在我們中間率領著我們上去得這上好的新竹美地。

我非常珍賞並寶貝聖徒們對福音迫切的靈,以及聖徒們以家為單位,帶著自己的孩子陪伴我們一起去叩門和傳福音,讓我看見家的榜樣。

最後,謝謝各位弟兄姊妹五週的照顧,寶貝與每一位弟兄姊妹的交通與配搭,願主祝福每一位康壯有活力,一同在這屬天的軍隊中同奔賽程,迎接主的回來。 (黃恩馨)

全時間訓練學員福音開展報導(二)

已過週一到週四我們與新竹的大專聖徒一同配搭校園開展。本週起,在新竹約有40位大專學生早上到下午有錄影訓練,下午一同與我們外出開展。由於我們對校園的福音很有負擔,開展第一天,隊長就讓我們與休訓開展學員向這些大專生們示範了錄影訓練的考試,順便藉此放火燒他們將開展的負擔打進他們裡面。藉著這樣的機會,學生們都滿了火熱的靈!此外,我們10位學員分成十隊,每隊4-5人,外出開展前學員們示範開展教學與經驗傳輸。藉著這樣的成全,與外出開展的磨合,最終我們在同心合意裡配搭外出。主在這四天就加了16位果子給我們!其中有11位大專生!真的是見證在身體裡開展是輕省的,同心合意才是仇敵最怕的!

從周五開始,我們和四大組(科學園區)的社區聖徒配搭,非常寶貝弟兄姊妹們的擺上,在開展前他們就已經劃分好開展區域,並向學員們介紹概況,到了開展當週,聖徒們有些是下班後立刻到會所與我們用餐,並接續配搭開展或服事,有些則是在出發開展前就告知不太會傳福音,虛心且認真的向學員詢問,更令人喜樂的是在開展後隔天,聖徒還主動告知學員,昨天接觸到的對象適合交接給誰,叫我們大受鼓勵,看到在當地召會,不只是有一班人願意分別時間,為著神的權益,更是為著神的權益有尋求並著想!

代禱事項:

1、為要來這週三的福音收割聚會,福音朋友能如期前來並得救代禱。

2、為要來主日在三大組的學員主體福音聚會,學員們能釋放靈與福音朋友能釋放前來代禱。