2019年春長老及負責弟兄訓練交通 (二)

2019年春國際長老及負責弟兄訓練主題是「在基督徒生活與召會生活中神國的發展」。八篇信息的結構如下:第一部分是「神的國」之起始,也就是生命種子在聖徒裡面所產生之生命管治的範圍,藉著操練「往下札根,向上結果」,使聖徒與主有直接而親密的交通。第二部分是「神的國」之實際,就是今天的召會生活,聖徒需要謙卑束腰,彼此相顧,並且藉著釘死而復活的經歷以建造召會。第三部分是「神的國」之擴展,召會為此需要爭戰的禱告,我們要作精明童女和忠信奴僕,生養教建,使神的國得著擴展與發展。

第五篇 國度的操練為著召會的建造

作為在今世的神的國,召會必須是一個建造的召會。在馬太十六章,基督啟示建造召會的路,就是在祂自己這磐石上,並以變化過的人為石頭,建造召會。但是撒但這黑暗的權勢卻要攻擊召會,阻擋召會的建造。為了召會的建造,主自己先經過死並進入復活,因為召會的建造必須在復活的範圍裡。所以聖徒必須操練運用三把鑰匙:否認己,鎖住己;背起十字架,把舊人留在十字架的了結裡;學習喪失魂生命,喪失現今一切屬魂的享受。藉著操練運用這三把鑰匙,我們就能關上陰間的門,建造召會。

第六篇 兩個國度的衝突以及召會的工作和職責

基督是屬天的君王,藉著祂所完成的救贖工作,神的國得以在地上建立並發展。但是在地上還有撒但的國,他是這世代的神、世界的王、和空中掌權者的首領。如今這兩國在地上互相對立和衝突。馬太十二章啟示,撒但就是那「壯者」,他霸佔一切神所創造的人,若要從他霸佔的手中得著人,就需要先「捆綁他」,而捆綁那壯者的路就是禱告。「禱告」乃是屬靈爭戰的秘訣。因此,為著神國度的擴展,召會必須打屬靈的仗。召會的職責乃是藉著服在天的管治之下,繼續基督的得勝,對付神的仇敵;繼續基督在地上的爭戰,抵擋撒但。而爭戰的路最重要的乃是禱告,召會需要發出爭戰的禱告,以帶進神的國並趕逐神的仇敵。

第七篇 在生命上儆醒並在服事上忠信

在今天召會屬靈的爭戰裡,需要聖徒們過一種儆醒豫備的生活,並且忠信精明地服事祂。在生命的一面,國度的子民像是貞潔的童女,在黑暗世代裡為主作見證,點燈照亮,成為這世上的光。我們今天急切的需要,乃是要儆醒,付代價「買油」,更多得著那靈,浸透全人,以供應眾召會。我們需要愛主、追求主、儆醒禱告、被神的聖言浸透、在靈裡被充滿,活基督並顯大基督。在服事的一面,信徒乃是主人家中的奴僕。我們在生命上被那靈充滿,乃是為著在服事上運用屬靈的恩賜(銀子)。我們不僅要運用屬靈恩賜拯救人,也要將祂的豐富供應他們。照著神的旨意,為著主人的喜悅,與身體的眾肢體配搭,用全人服事主,以建造召會。

第八篇 傳揚國度的福音,並使萬民作主的門徒,使神的國得著擴展與發展

主在馬太廿四章講說國度的豫言,並且說:『這國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。』(廿四14)宇宙中基本的問題乃是「背叛神的權柄」,所以藉著國度的福音,神將人帶到諸天掌權的管治之下,使他們成為祂的國度。因此,主在復活升天之前也囑咐門徒,去使萬民作祂的門徒,將他們浸入三一神的名裡。(廿八19)在祂復活之後,天上地上所有的權柄都已經賜給祂了。門徒帶著這個權柄出去,不僅使人受浸而成為國度的子民,並且把人浸入三一神的名裡,浸入祂的人位裡,浸入祂的實際裡,浸入與三一神的聯合裡,使他們構成諸天的國,使神的國得著擴展和發展。          

2019年春長老及負責弟兄訓練交通(一)

前言:本次訓練聚會總題:『在基督徒生活與召會生活中神國的發展』,主要根據馬太福音中論到國度,特別列舉一些要點,應用在信徒個人基督徒生活和團體的召會中,讓主所撒生命的種子得以發展,成為神的國度及其擴展與發展。

第一篇 神的國度發展為神在祂神聖生命管治的範圍

神的國就是神自己,是神聖種類、生命的範圍,要進入這範圍必須從神而生。基督作生命種子,已撒到信徒裏,要經歷其發展,當殷勤追求生命長大並發展,好豐富進入神的國。就著管治來說,人的墮落,是從神治墮落到自治到人治,當神來恢復,就要從人治經過自治而達到神治。在此,我們要分辨自治與神治。自治就是人憑良心的感覺而活,向良心負責;而神治卻是人活在靈的直覺裏,向直覺負責,也就是向神負責。活在神治之下就是照著生命的感覺,憑靈的直覺而活。今天,我們還需要更徹底的對付良心,消極地脫離人治,一面在積極方面進入神治,而直接受神的管治。

第二篇 藉著過隱藏的生活而過國度的生活

我們所信的神不僅是全能、公義、滿有恩典、慈愛的神,同時也是自隱的神。祂對國度子民的義行,就如施捨、禱告、禁食都是隱密的。我們當效法主獨自上山禱告父的榜樣,也當學習保羅看見異象顯出的深度。國度的生活乃深處的生活,要往下扎根,才能向上結果,若只有葉子而沒有根,那就是膚淺生活;葉子是長在外面,看得見的,而根是長在地下、看不見的,這需要十字架在我們裏面作深的工作,深深扎根過深處隱藏的生活,好滿足神心和要求。

第三篇 國度與召會

福音帶進神聖的生命,這生命有其範圍,就是國度,而神聖生命同其範圍產生召會。真正召會就是在今世神的國,今天信徒乃是在召會中過國度生活,召會生活中活力排的目的,乃是要過國度生活,馬太十八章記載一位犯罪的弟兄,多次不願聽勸,甚至不聽召會,被視為稅吏和外邦人。這時,活力排的中二、三位成員,當運用權柄同心的禱告,在愛裏為這弟兄爭戰,這乃是為著國度的生活,也就是神人生活。父拯救我們脫離黑暗權勢,把我們遷入祂愛子的國裏,在這國裏有基督生機身體、宇宙新人的實際與實行。

第四篇 照著靈顧到別人並領悟神的赦免而過國度的生活

馬太七章論到國度子民待人原則啟示:信徒身上屬天的管治要照著靈顧到別人;要過國度生活,就必須謙卑,不輕看信徒,要愛和赦免弟兄。要看見在神國裏有永遠的、假藉的、恢復的、政治的、國度的等五種赦免,其中最須留意政治的赦免,這與管教有關,藉著大衛和摩西的事例,也使我們受警戒和題醒:在召會中,我們對待人要學習寬大,樂意赦免人,不要隨意批評、定罪和抱怨人。尤其在別人遭難時,我們該幫助,不該批評,免得神政治的手落到我們身上。我們若是落在神政治的管教之下,所能作的,就是學習謙卑服在神大能手下,因越抗拒神政治的手,就越遭遇難處。            

做基督的同夥:福音牧養、繁增八大組

新竹市召會藉由身體的交通,自2015年5月起開始了晨禱的生活,藉著兩壇的禱告,取用祭壇的血潔淨我們,除去攔阻與遮蔽,讓我們與神有生機的聯結;也藉著話中之水的洗滌,除去俗世的沾染;在燈台神聖之光的照耀下享受面餅,讓我們得著豐富生命的供應;並藉著與基督在香壇的代求,加強了召會「福、家」的實行。

保羅在羅馬書一章16節說到:『…福音本是神的大能,要救一切信的人,先是猶太人,後是希利尼人。』這福音是神對我們的託付。為了使弟兄姊妹有路建立福音的生活,主在禱告中引導我們,自2017年3月起每週三晚上各大組先後開始有福音餐廳的實行,得著了許多果子並在用餐後成全他們。經過二年多的實行後,好些弟兄姊妹都樂意投身其中,成為使徒行傳的繼續。

在約翰福音十五章,主囑付我們要前去結果子,且要我們的果子常存。近幾年來我們竭力建立與實行福的架構,也帶了許多人得救,但是留下來的聖徒並不多。我們都渴望我們所在的區繁增,而召會繁增的命脈和生命線,乃在於家聚會的實行;這是今天主在祂身體的水流,也是我們急切的需要。因而從去年八月開始,召會帶領我們要調整對家聚會的觀念—大多數的聖徒聽到家聚會,都以為只有初信者或待恢復的聖徒才需要家聚會,其實人人都需要家聚會。藉著實行家聚會,我們可以顧到福音朋友、牧養新人、甚至聖徒間彼此牧養,使聖徒們生機的功用得著恢復。隨著家聚會人數的增加,聖徒們陸續的被恢復,有些召會生活還不穩定的聖徒,也逐漸穩定下來,自然就帶來召會人數的繁增。

在經過一段時間實行晨禱生活、福音開展、家聚會後,弟兄姊妹人人靈裡火熱,2018年三月由四大組繁增出七大組。七大組在短短的一年間,繁增了二個區,主日聚會人數也增加了20幾位,實在是激勵我們!我們的神是奮力活動的神,一、二大組也跟隨神的引領,不斷的往前。弟兄們經過交通,也在信心裡宣告:今年七月初要合增出第八大組。因而從今年一月開始,一、二大組的弟兄們伴隨著民數記結晶讀經的追求,在多次敞開且持續的交通後,開始編組成軍,逐一對區裡的聖徒進行數點、部署,如今即將成軍,為著神在地上的權益與神一同爭戰。

即將編組成軍的八大組,初期是由一大組的122區、123區及住在荷蘭村附近的十幾位聖徒,加上二大組211區、212區、214區及二個青職的家組成,然後再藉著一、二大組聯合開展,預定在六月底增出一個區,共六個區,聖徒人數約140人。

為了達到這個目標,一、二大組將於4/23〜4/28與壯年班學員配搭有一次福音開展,開展區域為水田街、湳雅街、武陵路、鐵道路、金竹路、大潤發、樹林頭、境福街,五天中預定得著15個果子,恢復5個家,增一個區,繁增出第八大組。求主七倍加強的靈焚燒我們,加強弟兄姊妹對人的負擔,人人動起來,個個成為勤奮的福音祭司!

在增大組的交通過程中,弟兄們難免本位主義,但是藉著職事信息及時的話語幫助我們:不要存著不信的惡心,不要向神發怨言,不要不顧神只顧自己。求主賜給我們約書亞和迦勒的靈,雖然在我們前頭會有仇敵的攪擾與攔阻,然而我們並不懼怕,我們相信神的應許,『我們立刻上去得那地罷,因為我們足能得勝。』深願弟兄姊妹們都能在這開展的行列中成為基督的同夥,和主站在一起,為著神的權益爭戰!  

以擴增為目標的召會生活

今日召會生活應有的轉變

回顧近三年多以來,自從在召會中開始實行晨禱,強調走生命的路,召會的確蒙受眾多祝福,但去年的召會生活人數相較前年的人數並無顯著增長,反而短少三十餘位,說出今日召會生活的實行仍有短缺之處,需要接受應有的轉變,好使召會能更加擴增,以為著主在地上的見證。

在召會的擴增與開展一書中提及:「只注重信徒該認識真理並生命長大,而疏忽了召會的擴增與開展,也會使主受到極大的限制。這樣平衡的話特別該應用到我們身上。…所以,現在我們必須平衡。我們固然要注意真理的認識和生命的長大,同時也要領悟,這是為著一個目標,就是使召會得以擴增並開展。盼望藉著這樣的交通,我們都能有所轉變。從這時起,一面我們要更加認識真理,更加在生命上長大;另一面,我們也要為著一個積極的目標,就是召會要擴增,更要開展。」從這一段交通,我們就清楚在召會實行上,除了看重真理和生命之外,更要以擴增為目標。合乎主心意的召會生活應是以擴增為目標的召會生活。

突破現行召會生活的實行

「有一件事是確定的,我們若留在家中,必定不會得著什麼。我們在家裡已經多年了。我們接觸過誰,向他傳福音?我們值得追求任何方法,使我們能供應基督給人。然而我們最要緊的需要不是方法,乃是一種不顧一切,要為基督得人的心。我們必須拚上去。…如果眾聖徒在一九八六年一開始時就這樣實行,我信眾召會到今天已經擴增了一倍。但魔鬼一直在作工,破壞聖徒,並將懷疑放進他們心裡,毀掉他們的信心。我們必須告訴魔鬼,我們沒有時間,也沒有耳朵聽這些無聊的話。我們寧肯不顧一切的出去接觸人。我信我的主,就是我們所事奉的主,會高興看見我們這麼作。」(神命定之路的操練與實行 第七篇)

這一段交通清楚讓我們知道,為著召會的擴增,不在於方法如何,重在為著擴增為主得人的心。為此,我們需要拚上去,將注意力轉到人身上,迫切為主得著人。

恢復週週出訪的衝擊力

近兩年,根據全台統計結果,外出傳福音的聖徒增加,但是受浸人數減少。以竹苗的地區而言,我們的聖徒出訪的人數持平,但受浸人數一樣減少,不僅青年人受浸總數減少108位,其他年齡層受浸數也短少22位。這一個統計數據,說出我們不僅需要建立福的架構,更要進一步恢復福音的衝擊力,以免福音出訪成為例行的行動。

突破的路乃是倪弟兄曾經提過的:「今天的福音失去了當初的衝擊力,原因乃是沒有奉獻一切。今天許多人說,我的時間、錢財、以及其他的一切都是主的。但一百人中,恐怕只有一、二個人心裏真的是這樣想,其餘的人只是嘴上說說,實際上一切還是自己的。就是因這緣故,今天福音的衝擊力完全沒有了。…因著今天的基督徒缺少完全的奉獻,許多基督徒不以作基督徒為正業,所以福音就沒有能力。」(主恢復中成熟的帶領(卷一) 第六篇)

為著福音牧養的殷勤勞苦

「我們應當一直勞苦,而不期望要有怎樣的結果。我們只該勞苦、禱告,並尋求主用祂的智慧引領、指引我們。我們讓主負責結果。所有的農夫都知道,只要他們勞苦,就會有收成。沒有一樣勞苦是徒然的;收成是必定會有的,但不要期望有快速的結果。結果越快,消失得也越快。一個人若在三天之內就進到召會生活中,他是否會留下來就很有疑問。但若是花了六個月才得著一個人,他就很可能會在召會生活中定下來。這樣似乎很慢,擴增也很少。但只要召會三分之一的人每年各帶一人進到召會生活中,召會每年就有百分之三十三的擴增。…藉此我們看見,這並不太慢。我們的需要乃是勞苦。新路是要在正確的路上勞苦,就是每週花時間到初信者家中探訪他們。」(神命定之路的操練與實行 第十八篇)

父母們,青少年需要你們

身為青少年家長,常因不知如何與孩子們相處而深受挫折。因此召會自青少年寒假特會迄今,已舉辦了幾場家長座談,盼望藉著一些已經走過這階段或正在過程中的父母親現身說法,將成功、失敗的經驗及箇中甘苦與青少年家長分享,我們特別將之摘要整理如下,盼能與同為家長的同伴,彼此鼓勵,一同往前。

父母隨著孩子成長該有的轉

青少年階段的孩子,覺得自己長大了,希望被尊重。做父母的不宜再像兒童時期般跟前跟後,要隨著他們的年齡及穩定性,適度地給他們一些空間,讓他們學著對自己的言行及人生負起責任。在這關鍵的時期,很需要父母的陪伴及家長同心的禱告。父母也需靠主的恩典,作他們的朋友、聆聽者。

引導孩子盡本分,經歷基督

有些家長相當看重孩子的課業及成績,以至於不經意的就會有:孩子只要把書讀好,家事我們來做!課業表現好才有見證!課業表現不好,就縮減召會生活,認為聚會少一點,多讀點書,功課就會進步!我們需要領悟,每一個青少年的潛質、努力、…俱各不同,自然有不同的成就。並不是考上名校、熱門的科系,就等同他一生順遂、通達、幸福。做父母的,要認識自己的孩子,看見他們的長處、優點;鼓勵並引導他們在召會中學習與人配搭,尊重神主宰的安排與帶領。

在校園中與同伴撒種傳福音

燈光對照,學習如何牧養兒女青少年時期很需要同伴,在召會中,是最好建立同伴的環境。已過甚至有福音家長,主動為他們的子女在校園小排尋求正確的同伴。家長需幫助青少年在他們的班上,顧到同學中似乎較為軟弱的。並在各個校園小排中對人有感覺,顧到初來到排中的同學。並且和青少年為固定的福音對象禱告,邀約小排、相調、家中愛筵、讀書園、福音聚會等。不以福音為恥,和同伴能有作祭司的經歷。

藉著座談過程見證的幫助,好些父母在兒女牧養的難處與問題上得到了解答,而從消極挫敗的感覺中翻轉過來,信心得著堅固。一面父母本身需要被主對付,學習做兒女的榜樣,願意花時間在家中牧養;一面也不再認為自己的孩子是最糟糕的。知道孩子正處於從依賴轉變至學習獨立的過程,父母需要學習尊重、傾聽、放手、不嘮叨、不比較;同時幫助孩子在課業壓力與人際關係的問題上能調適得好。更重要的蒙恩秘訣,乃是保守青少年能緊緊跟隨過召會生活、接受成全。盼望藉著家長座談的平台,有更多父母同來關心青少年的牧養,並成為服事者的配搭與後盾。

專題成全,幫助孩子積極進取

關於青少年服事,我們不僅注重生命和真理的成全,也盼望青少年在學業上認真,盡學生的本分,預備作主合用的器皿。因此,在四、五月間,將利用青少年讀書園的時間,針對兩個專題,分四次進行來幫助他們。

專題(一)—時間管理。盼望幫助孩子從時間管理的異象和實際操練上,落實分辨事情輕重緩急的優先順序 並有紀律的執行,避免時間被3C產品或小說、消遣、…等霸佔,以致作業寫不完、書讀不完、晚睡晚起上學遲到、聚會遲到,造成親子關係的緊張對立。有正確的時間管理,才能在各面完成託付,盡該有的責任。

專題(二)—如何征服恐懼。希望藉由學有專精的教師來分科幫助孩子征服他們課業上內心恐懼的巨人(科目),重新得回讀書的信心。

盼望家長們都能鼓勵孩子邀請同學一同參加這些專題講座,使他們不但讀書有異象、時間規劃有紀律;也能征服對某些課業或事物的恐懼,主觀經歷基督與召會的豐富實際。