2017年 召會下半年的目標與展望

在今年國殤節特會第二篇信息:「生命的認識」,綱要的末了有一段話:『今天各地召會最需要的,乃是生命的東西。我們一切的工作和活動,都該是出於生命的。…若不是出於生命的,我們的工作,我們的事奉,就不能持久,也不能有多少分量。要我們的工作有豐富而持久的果實,我們就必須在生命裏有根底。我們作工,…只該是釋放主的生命,將主的生命分給人,供應人。願主憐憫我們,開我們的眼睛,給我們看見,神在這世代裏最中心的工作,就是叫人得著祂的生命,並在祂的生命裏長大成熟。惟有出於祂這生命的工作,才能彀上祂永遠的標準,才能蒙祂悅納。』(摘自生命的認識,六○至六一頁)

為著2017年上半年主在召會中所作的,我們真要感謝並讚美祂。藉著年初弟兄們在禱告和交通中所訂的標語:晨晨禱告復興、人人福家探訪、週週安息舒暢、年年擴展繁增,我們也確實在各大組落實了前三項。感謝主,在晨禱上,有超過一百位聖徒分在七處地方,堅定持續地實行。在福音出訪上,尤其是今年春節期間有兩隊青職聖徒前往印度開展,他們經歷晨禱中對話的享受,在當地與聖徒有四活物的配搭,帶進火炭與火把的衝擊力。這把福音的火也帶回到各大組,從今年三月起在各大組陸續實行「福音餐廳」,把福音對象邀來,一起用餐相調。因著相調使聖徒享受安息與舒暢,出訪前再唱詩、禱告、挑旺靈,這股福音的水流,使全召會有份福音行動的聖徒,由召會主日平均人數的十分之一增加到約四分之一,從今年元月到六月,主已加給新竹召會206個果子,其中145位是青年人,榮耀歸給祂!

要來的七月八月進入暑假,有諸多專項的行動,如:青少年特會,大學期末特會、親子健康生活園、聖徒赴東馬相調、亞洲大學特會…等。但是我我們一切的工作和活動,都該是出於生命的。我們既是作生命的工作,我們各大組的晨禱、晨興仍要持續,尤其放假的學生,平時上課不便,趁著暑假更應投身流中;各大組週三的福音出訪行動也不要停,福音本該是我們的生活。弟兄們也交通,為使召會能繁增,除了加強牧養外,極關鍵的是要增排增區。弟兄們已有共識,在今年下半年,每個大組至少要繁增25人,增一個區(從去年第四季的基數算起)。主已在今年上半年給我們許多果子,我們必須在架構上擴展,讓更多的弟兄們將肩膀擺進來,更多的青年人同來扛抬約櫃,背負祂的見證。

在「召會的歷程」第二篇信息說:『一個地方上的召會,若是不擴展,那個地方召會的性質就會低落,就會失去其宇宙性和永遠性。原則上,召會必須擴展,並且擴展得越快、越廣、越多,越好。然而,說到召會的擴展時,需要謹慎。擴展不是用人的辦法鼓勵出來,或用人的手作出來的。召會的擴展,乃是藉著主生命的長大而有的。召會乃是宇宙的,召會若是一直留在一個地方,問題就會越來越多,召會若要除掉難處,就必須擴展;召會一擴展,難處就去掉了。…最蒙恩的召會,乃是擴展最多的召會。若是有一個地方的召會,一直沒有擴展,那個召會的難處定規越來越多,至終就會變得非常軟弱。召會基本的原則是永遠的、宇宙的;召會必須在地上、在時間裡、在空間上,不斷的擴展。召會的長大,召會的建造,就是靠這個擴展。要知道,人若限制召會的路、限制召會的擴展,就要漏掉極大的祝福。然而另一面,無論什麼人、什麼地方,讓召會行得通,那些人、那些地方,就要蒙到神特別的祝福。』聖經的話都是兩面且是平衡的,我們一面看重生命,而另一面生命是有作為,且是要結果子的。一面我們要作童女,不僅預備油在燈裏,也預備油在器皿裏;另一面,我們也要作僕人事奉祂,要運用祂給的恩賜,去賺取更多的銀子,才是忠信又精明的僕人。我們今天仍在使徒傳的繼續裏,在已過第四週晨興的信息裏,論到在升天基督天上的職事之下繁殖那復活的基督。一面,我們不能作什麼,另一面,祂需要我們與祂合作,我們須在五項要點上與祂合作:我們必須在靈裏、要在生命裏、要在身體裏、要在聖靈的水流裏、要作主復活的見證人。 

藉著生命的長大帶進召會的擴展

召會自五旬節產生以後,兩千年來一直在擴展,並且普及到了各地。神的心意是要在宇宙中有召會,不是只在一個地方有召會。因著召會是宇宙的,召會不僅有產生的過程,更有一個擴展的過程。因此一個地方上的召會,若是不擴展,那個地方召會的性質就會低落,就會失去其宇宙性和永遠性。原則上,召會必須擴展,並且擴展得越快、越廣、越多,越好。

然而,召會的擴展不是用人的辦法鼓勵出來,或用人的手作出來的。召會的擴展,乃是藉著主生命的長大而有的。從我們人這一面說,召會是不能速成,不能貪快;但從神那一面看,召會必須擴展。一面來說,在工作的行動上,在召會的擴展上,我們應該謹慎、慎重,不可隨便、輕忽,也不可用人的手去鼓動,而要讓主來作工;但另一面,我們都該清楚,召會需要擴展,我們不該限制擴展。

近兩年來,藉著基督身體的交通與配搭弟兄們在結晶讀經中即時的說話,主使我們藉著晨禱(兩壇)的實行,興起祭司的體系,學習活在調和的靈裡,隨從聖靈的引導過祭司的生活,我們不僅燒香(禱告)、點燈(讀經),也傳福音,將罪人當作祭物獻給神。並且許多聖徒在事奉的過程中,因著一早就有聯於源頭的生活,也就對「勞而不苦」、「累得暢快」有了主觀的經歷,有的聖徒甚至週週定時全家大小一同配搭有份於福音出訪,甚至兒童們也能將比他們年齡大許多的福音朋友邀到會所來,聽信福音。何等喜樂,何等美妙!

主不僅將生產之福賜給召會,也將乳養之福賜給召會,主不僅要將得救的人數週週與我們加在一起,還要使祂的召會得著擴展。今年初迄今,新竹市召會得救受浸的初信聖徒,已超過200人,他們都分散在各排、各區、各大組,所以我們需要按著主所賜祝福的多寡,慎重考慮是否應有增排、增區,甚至增大組的規劃。李弟兄曾說,小排人數一超過12人,就該分兩排。人是習慣群居的;常常來在一起,就會有感情,都願意親熱、密切。…然而我們要看見,不分排,繁增可能就到此為止,弟兄姊妹要受造就就大受限制。…小排留在一起越久,所能作的就越少,用處也越少。我們不僅該看見新人有規律的進到我們中間,年復一年,我們也該看見新的排聚會。(關於召會事奉的談話)

此外,主日區聚會也要按著實際的人數、情形、環境,適度調整或考慮增區。這樣,人人就都能盡職,同時也能顧得較為周到。尤其我們現今大部分的區都在聖徒家中聚會,室內空間有限,當人數達到一定數目時,就無法再擴增。生物的定律乃是老了就難結果子,屬靈的原則也是如此。一旦到了25人,繁增的速度就減緩了,如同人老了生不出孩子,樹老了不結果子。要結果子,必須要有新枝。譬如種樹、植草,如果不分散種,就會擠在一起;散開來種,開始時很難看,過半年、一年就繁生遍野,非常美麗。盼望聖徒們都能改觀念,看清這是一件不得了的事,而能好好的去實行。

我們必須學習在信心裡,而不是憑著我們的感覺來行動、工作和勞苦。我們應當不顧我們的感覺而仍然勞苦。帖撒羅尼迦前書說,我們的工作必須出於信心(一5)。信心的意思就是,不在我自己裡面、不憑著我自己、也不照著我的感覺作任何事。我們需要在信心裡採取行動,不管我們的感覺如何。如果你有了一切,就不需要運用你的信心。但你若只有主,你必然需要運用你的信心。當我們來摸主的工作時,我們不該憑著我們的感覺作任何事;我們該單單憑著信採取行動。盼望弟兄姊妹們都能領受負擔,起來與主配合,在接下來的日子裡,有更多聖徒操練過兩壇的晨禱生活,讓主在召會中設立祂的寶座,執行祂的權柄;引導我們與祂天上的職事合作,週週走出去訪人傳福音;增排增區甚至增大組,興起更多弟兄姊妹起來盡職,供應生命、過餧養牧養的生活,使召會中人人盡功用、個個都事奉,在地上開展祂的國度。  

海外開展負擔的交通

今年二月在安那翰舉行的特別聚會「關於世界局勢與主行動的特別交通」共有五篇信息,篇篇寶貴。已過我們曾用三週的時間進入一、三、五篇信息,然而,弟兄們覺得用這短短三週的時間就讓這些寶貴的信息過去,實屬可惜。因此,需要一面重溫這些信息精彩的部分,另一面能進一步就著主恢復在全地的開展有些交通。

正如標語所指明的:我們需要認識這世代並認識現有的真理,看見神的主宰、世界終極局勢和主終極恢復的異象,尊重主是頭,並且受基督身體的平衡,蒙保守在其獨一的一裏,藉此在神終極的行動中履行終極的責任。

這裡有兩個認識、三個看見和四個終極:認識這世代、認識現有的真理,看見神的主宰、看見世界終極的局勢、看見主終極的恢復,以及世界終極的局勢、主終極的恢復、神終極的行動、和我們終極的責任。

認識這世代並認識現有的真理

今天基督教的世代,乃是不認識那靈的世代;也是沒有真正與正確神學的世代。簡而言之,今天的基督教就是缺乏那靈、缺乏真理的世代。那靈與真理好比火車的兩軌,使神的經綸得以行動。若是沒有這二者,神經綸的大輪就無法行動。

所有的真理都在聖經裏,卻因著人的愚昧、人的不忠心、人的失職、人的不順服,以致許多真理都失落了,向人隱藏起來。每一個主的工人都應該在神面前求問,甚麼是今日的真理。但願神恩待我們,叫我們不作這『現有真理』的落伍者。

主恢復現有的真理乃是神成了肉體,肉體成了賜生命的靈,賜生命的靈成了七倍加強的靈,為要建造召會,成為基督的身體,終極完成新耶路撒冷。也是基督在祂三個時期(成肉體、總括、加強)中豐滿的職事。

我們需要幫助弟兄姊妹進入現有的真理,尤其是進入晨興聖言綱目和生命讀經的豐富中。

神終極的行動、主終極的恢復、我們終極的責任

神的行動有四步:福音的傳揚、真理的教導、聚會的盡功用、以及團體的活基督並顯大基督。第四步團體的活基督並顯大基督乃是神終極的行動。

神終極的行動乃是要得著一班有基督作生命並活祂的人。我們可能轟轟烈烈的為主作工,但我們仍在活基督的事上虧欠主。我們若沒能這樣過神人的生活,有可能主回來時,我們會說「主阿,主阿,我們不是在你的名裏豫言過,在你的名裏趕鬼過,並在你的名裏行過許多異能麼?」但主會說「我不認識你們」(太二五12)。因為主看重我們的所是過於我們的所作,主看重我們的生活過於工作。

基督在我們裡面是湧流的生命,但我們是否每天有讓這生命在我們裡面湧流呢?我們需要每天對這湧流的生命有真實的經歷。基督這湧流的生命要能浸透並滲透我們,並用祂一切的元素供應我們,並了結我們裏面消極的事物。我們就能被變化、長大並被建造,好叫基督得着祂的身體。

主恢復的真理就是國度的福音,乃是為著終結這世代的真理。傳佈這國度的福音不是僅僅藉著傳揚而已,乃是將神聖的真理這國度的福音活出

並見證出來(太二四14)。在這末後的時代中,我們必須藉著活出並作出神聖的真理來傳佈真理。具體的方式乃是藉著移民,在歐洲各城市栽種地方召會樹,使主在各城市興起一班人,成為金燈臺與耶穌的見證。今年十月分的國際長老同工成全訓練將在德國的萊比錫舉行,結束後將分為八隊,有訪問歐洲眾召會並發送恢復版聖經的行程。並且今年正值路德馬丁改教滿五百週年,這一行動有特別的意義。路德馬丁是使翻譯的聖經向人公開,但這次的行動是要使解開的聖經傳佈出去。預計在整個歐洲發送數十萬本歐洲語言的新約恢復本聖經,包含英文、德文、法文、西班牙文、葡萄牙文和俄文。求主藉著身體的禱告和交通,加強祂在歐洲的行動。    

國殤節特會信息總題:認識生命與召會

生命與召會是基本且深奧的事,生命是召會的內容,召會是生命的結果。主恢復行動的往前不能錯過這兩件事,若沒有透徹的認識,就是空殼。

第一篇 『三一神作三部分人的生命,為著完成神永遠的定旨。』神永遠的定旨就是神在已過的永遠裡,為著將來的永遠所定的永遠計畫。神自己就是祂永遠定旨的起始、起源和範圍。祂要得著一個團體人,就是召會,基督的身體,以彰顯祂並代表祂。因此,萬有都為神的定旨效力,就是要作出一班人和祂一樣一式。因此,神在時間裡按祂的定旨拯救並呼召我們,使我們得著永遠的生命,藉著這神聖生命的分賜,就在我們裏面起新陳代謝的作用,好把我們變化,得以在生命、性情、和彰顯上與神一樣。三一神作三部分人的生命,這思想貫穿整本聖經。當神按祂的形像造人,目的是要人接受祂作生命,作活水的泉源,滿足他們,使他們得以享受。這享受的目標是要產生召會作神的擴增、擴大,就是祂的配偶、新婦,好成為神的豐滿,使祂得著彰顯。

 第二篇 『生命的認識。』基督作為生命乃是生命樹的實際,生命樹是宇宙的中心。生命乃是神創造的目標,是神生機的救恩的內容,是那靈的流出,是生命的餅,生命的光,也是召會的內容。然而,神的生命在人裡面遇到四個難處:人的觀念是黑暗的;假冒,天然的良善乃是假冒的屬靈;悖逆,就是違背基督所給我們的感覺;天然的幹才,就是基督在我們身上沒有地位。只有一個解決辦法,就是經歷十字架的破碎,讓這些難處受到對付並被除掉。不僅如此,神的生命在我們身上還遇到三項主觀的難處,就是心思置於肉體,意志不肯降服,情感不愛或恨神所愛或愛神所恨的,因為這一切都是不與那靈配合。所以我們需要生命的道路,就是藉著那靈經歷基督十字架的死,使神的生命從我們裡面活出來。

第三篇 『我們一切的事奉必須是由神發起。』召會中一切的工作和事奉,必須是神所發起的,否則就是干犯聖所的罪孽。凡是從人發起的都不過是宗教活動,沒有基督的同在。亞伯照著神的啟示,憑信獻上祭物。挪亞照著神的吩咐事奉神,按神的定規蓋造方舟。亞伯拉罕照著神的顯現事奉神。摩西照著神的指示事奉神,拯救以色列人,建造會幕。大衛敬畏神,與神合作,讓神作事。保羅照著他在被征服的轉變時所見的異象而事奉。因此,我們要從深處學得,神只需要我們與祂配合,祂不需要我們為祂作甚麼。我們要停下我們的主張,而讓祂說話,讓祂發號施令,毫無保留的聽從祂,學習背負責任,並絕對的忠心,執行我們的事奉。這種的事奉就是建造基督的身體,終極完成新耶路撒冷,並豫備我們在永世裏永遠的事奉祂。

第四篇 『召會的性質。』召會的光景可以改變。然而,召會的性質必須是神聖的,基督的,復活的,屬天的,永不改變的。召會是神的,說明召會有神的神聖性質。召會是基督的,說明召會是在基督的元素裏,是基督的純產物。召會是復活的,說明召會是在基督的復活裡產生的,並且得以繼續存在。召會是屬天的,說明召會與基督一同坐在諸天界裡,是在神的權柄之下。所以,我們需要儆醒並忠信的保守召會的性質。召會該像菜蔬一樣生產食物,使神和人得著滿足。否則,召會的性質和功用都變了,成了樹,作飛鳥的宿處。召會也是神與人的調和,這是聖經裡既深且中心的真理,我們必須抓這個原則。因為這調和就是基督的身體,基督的擴大。

第五篇 『站在召會獨一的立場上,受基督身體的限制,在同心合意裏有身體的感覺。』站在召會獨一的立場,是為著召會的存在、出現和實行。早期召會生活的實行,是一個城一個召會。我們在一的立場上聚會,有四個特徵:一、我們總該是一,不該有分裂。二、我們該聚集到獨一的主耶穌基督的名裏。三、神的居所,乃是在調和的靈裏。四、我們必須應用基督的十字架來敬拜神。今天作為基督的肢體,必須受其他肢體的限制。因為神把肢體俱各安置在身體上,所以身體長大和發展的基本要求,是認清我們的度量,並留在神尺度和度量的界限之內行動並行事。在主恢復裏的行動,必須在同心合意裏有身體的感覺。凡我們所作的應當考慮到身體,顧到身體,尊重身體,並且作任何事都要對身體最有益處,考慮到眾召會有甚麼感覺。在身體裏不能有獨立或個人主義,因為肢體是無法脫離身體而生活的。第六篇 『在基督獨一的元首權柄之下活在基督復活的生命裏,以及為著基督身體的實際與建造,在一切事上長到元首基督裏面。』召會作為基督的身體,乃是在基督復活裡的生機體所帶進的新造,意思是天然的生命被釘死,由神所創造並救贖的所是被拔高,與基督成為一。基督是身體的頭,也是個別信徒的頭,這表明祂在身體上有一切的權柄。我們若服在元首權柄之下,就證明我們認識身體。基督身體的實際是由一班神人,憑神的生命而活,使神的屬性藉著他們的美德彰顯出來,這完全是在調和的靈裏生活、行事並行動。為此我們需要在一切事上長到元首基督裡面,使基督加增,直到我們達到長成的人。基督身體的長大在於我們裏面神的增長,神的加添。這個長大也就是建造,就是基督在召會裏的加增,結果叫基督的身體在愛裏把自己建造起來。                 

 

與基督天上的職事合作-增區增排

多年來眾召會在「福、家、排、區」的新路架構下實行召會生活,因著聖靈在召會中不斷的供應、加強,及聖徒們同心合意,勞苦竭力的擺上,新竹市召會從2010年起,步入了千人召會(主日聚會統計)的行列。近年來,一同配搭服事的聖徒,雖然仍在各區排裡盡功用、忠信勞苦地服事,然而我們並不滿意目前的光景。

架構引導召會生活的方向

自主僕李弟兄1985年回台,帶領全台眾召會改制實行新路,迄今已經超過30個年頭。從以往多在會所的大聚會,逐步改至在聖徒家中的區排聚會;從以會為導向的召會生活,改成以人為導向的召會生活。這樣改制的實行對各地召會來說,真是一個艱鉅的過程,同時也是一大拯救。從少數人盡功用,逐漸轉到更多人盡功用,區排的功能逐漸發揮其重要性,得著人也托住人,使召會生活帶進繁增。

基督身體的擴增與開展

基督身體的建造是生機的,基督尋求擴增,也就是召會的擴增;基督尋求開展,也就是召會的開展。擴增是在生命上的加增,開展是在人數上的繁增。一面需要在生命上加深加廣,另一面需要在人數上繁殖擴增,質與量並重,生命與人數平衡增長,帶進生機身體的建造。

就個人一面來說,每一個在召會生活中與我們同聚集,過召會生活的人,在日常生活都有生命的活出。就團體一面來說,我們傳揚福音得著新人,就產生召會團體的見證。約翰十五章主說:『你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。』父神聖的生命,因著葡萄樹的枝子結果子得彰顯,祂就因此得榮耀。基督身體的擴增與開展,都是為著彰顯父的榮耀。

回顧以往的實行

2009年新春華語特會末了一篇信息,余潔麟弟兄對與會聖徒釋放了一個負擔,就是「全台新人得一萬」。這個目標,一面是工作的指標,一面是生命繁增的要求,新竹市召會也進到這水流中。從2009年迄今,若要說到召會生活在實行上的蒙恩,其中有兩個關鍵的點,其一,就是前述繁增目標的訂定;其二,就是在增區增排上的突破。2011年與2012年先後增出了第五、第六兩個大組;全召會區的數目增至49個區,小排數也超過了100個排。這樣的增區、增排,是度量上的擴大,也是服事平台的加寬加廣。不可否認,在起初的時候,許多人的觀念跟不上,誰和誰要留下來,誰和誰要增出去,真是難分難捨。但如今回頭看,許多聖徒的功用被啟發了,許多聖徒信心的度量被擴大了。弟兄們曾說:「器皿有多少,主的祝福就有多少」、「器皿有多大,主的祝福也會有多大」;增區增排的實行,確實帶進了一波的繁增,並且也藉此成全出一班有心服事的弟兄們。

展望未來

以西結書三六37:『主耶和華如此說,我要加增以色列家的人數,多如羊群;他們必為這事向我求問,我要給他們成就』。召會的治理與帶領需要有信心,神的話既然如此應許,我們就當敢求敢想。今天這位復活升天的基督,渴望在地上得著繁增,所以就需要在召會中興起一班與祂合作的人,特別是在召會生活中的青年聖徒,為著增區增排的需要,將你們的家為主打開。今年我們在福、家的生活上有突破,緊接著我們就要在排、區實行上也有突破。求主在召會中興起做柱子的人,願意承擔託付,突破往前,配合主今天的需要,一面在生命上有擴增,一面人數上有開展。