加強看望聖徒,尋回父家團聚

以主的心腸為心腸

今年主實在祝福新竹市召會,目前累計已有432位初信者受浸得救。當前我們應忠信牧養,並帶領新人進入召會生活。不僅如此,到了歲末年終時,若考量到歷年受浸,卻尚未穩定聚會的弟兄姊妹,其數量更是相當可觀,這些都是我們從前勞苦努力的收成,他們都是我們家裡的親人,可是現今仍流浪在外,未能與我們同享父家的豐富,因此,我們必須看重這件事。若是我們各區經常聚會的弟兄姊妹能為此勞苦,將更多人找回來,必能相當的加強召會的見證和事奉的陣容。這實在是我們應當下的功夫。所以,我們可以說,目前召會當前首要的行動,乃是要恢復久不聚會以及失聯的弟兄姊妹。

為此,我們都要以主的心腸為心腸,寶愛久不聚會的弟兄姊妹,並且出代價去尋找他們。雖然看望人需要出代價,不僅要花上時間、體力,甚至要花上一番心思,但我們應有這樣的靈,把久不聚會的弟兄姊妹背負到召會裡。

領受負擔前去看望

要尋回這些弟兄姊妹,首先,必須清查我們手邊現有的名單。現今我們能藉著召會人數點名系統,便捷的整理出聚會不穩定,或是久不聚會的名單,以便後續的看望。

我們需要清楚知道,人要被恢復的關鍵乃在於各區經常聚會的弟兄姊妹,是否領受對人真實的負擔。若是沒有負擔就很難行動,反之,我們若是個個有負擔,自然就有從主而來的恩典,也會有實際的行動。所以,首要的就是要領受看望的負擔,而且還不是只看望一、兩位,乃是能夠照著負擔多照顧幾位,好與聖靈配合,讓主在其中顯明一些有聖靈工作的對象。

其次,在行動之先,要透徹的禱告。我們要絕對相信禱告的功效。不是我們能作,乃是藉著禱告讓主來作,並且超過我們所求所想的,正如馬太福音十八18:『我實在告訴你們,凡你們在地上捆綁的,必是在諸天之上已經捆綁的;凡你們在地上釋放的,必是在諸天之上已經釋放的。』

關於看望人的原則

看望久不聚會者是一門大學問,這實在需要研究。我們若作得不好,會把人作得更遠,結果我們不看望人還好,一看望,人就離我們更遠了。第一個原則,要一直存著仰望、學習的靈。因為每一個人的清況都不盡相同,套用已過成功的經驗不一定有效,所以不要信靠以往的經驗,需要有一個仰望的心,常向主禱告說:「主阿,只有你能挽回人。憐憫我,使用我。我不能作什麼,你給我智慧,給我當說的話。」第二個原則,避免說不合式的話。我們要看見,看望久不聚會的弟兄姊妹,必須如履薄冰,一不小心,就會叫人受傷,因為一個久不聚會的人,是很敏感的,尤其他裡頭多疑、多心,會有很多感覺。所以,看望人的確不容易,要非常注意人的情形,不要題及人的弱點,不要說他較差的方面,例如,「你很久沒有聚會了」,也千萬不要說咄咄逼人的話,不要讓人有被強逼的感覺,好比告訴人你必須來聚會。這一些統統都需要避免,因為這些話都會引起負面的心理作用。第三個原則,需要帶著喜樂的面容。看望人時,一定要露出笑臉,不要帶任何憂愁。特別是在沒有把握說什麼話的時候,最好只要給人一副笑容,自然就能拉近彼此的感覺。

要相信聖靈的工作

最後,當我們這樣出外尋找人時,應當倚賴聖靈的工作。我們要明白人會願意再回來聚會,不是人外面的尋找,完全是聖靈的工作,是聖靈將人找回來。這聖靈的工作就是由路加十五章裡,婦人尋找失落的銀幣所比喻的,聖靈點上燈,就是用主的話來光照我們,並且在我們裡面細細的找,細細的搜尋,直到找著。

所以,我們只管領受負擔,忠信的前去看望,要相信聖靈會在人心裡動工,恢復久不聚會以及失聯的弟兄姊妹,回到父家與我們團聚。

感恩節特會總題:「真正的召會生活」

本次信息負擔是接續今年十月在德國秋季長老暨負責弟兄訓練的總題:「召會的恢復」,在此強調召會生活,就與實行有關,我們要從聖經來看,到底真正的召會生活是什麼?

第一篇 實行召會生活的基本原則:在召會生活的實行裏,我們必須站住地方一的立場,不該有分任何分裂,要有正確的接納,要與信徒是一且愛他們;我們必須持守基督身體的一,當以和平的聯索,竭力保守那靈的一;我們也要服從主作頭,在主的行動上受身體的平衡;實行七項屬靈憲章:祭壇所表徵的十字架,要持守基督作生命,有裏面那靈膏油的塗抹,不該侮辱基督元首的權柄,要受身體規律、約束和限制,要按神和基督接納,且以神的話為核對。

第二篇 召會生活-在基督裏歸一於一個元首之下的生活:神永遠目的是要將萬有在基督裏歸一於一個元首之下,而撒但的目標是要敗壞神的創造,而造成混亂。當撒但將自已注射到人裏,罪進來帶進死,死帶來黑暗和混亂,整個宇宙就崩潰、混亂。神正作工要將萬有在基督裏歸一於一個元首之下,使受造之物從捆綁中得到釋放、自由,當召會領先在基督裏歸一於一個元首之下時,神就有路使萬有歸一於一個元首之下,這乃是藉著生命和光而有的。神恢復的路,乃將祂自已分賜到人裏作生命,使其在生命裏長大,從崩潰中蒙拯救,生命的光就在此照耀,生命吞滅死亡,光驅盡黑暗。

第三篇 生命的結果-召會作為筵宴之家,為著神的建造:約翰福音三到十一章論到生命應付九種人的需要,十二章有生命的結果,產生筵宴之家為著神的建造。

這家由復活生命產生,在伯大尼患痲瘋的西門家,這家使主安息並得著滿足,這家表面困苦,裏面卻是甘甜可愛的,滿有主的同在。在這家中有不同的功用:馬大代表服事、拉撒路作死而復活的見證、馬利亞愛主到極點,將她們最寶貴的東西傾倒在主身上。因著對主的愛,使我們的價值觀改變,在對基督和祂的救恩,和世人有不同的估計和評價。求主給我們亮光,使我們的價值觀有徹底的改變,使我們不斷揀選基督並祂一切的所是,作我們絕佳的分。

第四篇 交通-召會生活的實際:交通是一件奧秘的事,交通就如我們身體的血液循環。交通意一同參與、共同分享、是永遠生命的流出、是信徒裏面永遠生命的流;為要交通,我們須憑神聖生命而活,並在神聖生命裏行事為人。林前一9啟示,我們蒙召是進入神兒子我們主耶穌基督的交通,進入那奇妙的人位,我們與三一神互相共享。我們越在這神聖生命的交通裏,我們就與身體的肢體成為一。

要加深這與神與人這兩面的交通,我們必須經歷十架的了結,除去交通的攔阻,帶進基督身體的交通。眾召會中間的交通,乃是基督身體的交通。

第五篇 為著建造基督的身體那合乎聖經的聚會與事奉之路:我們必須看見並實行我們從主所領受亮光和啟示的重點,乃是合乎聖經的聚會和事奉之路:作福音的祭司傳福音;藉家聚會顧惜、餧養初信者;在排聚會中彼此交通、代禱、牧養、教導,推動事奉;在區聚會中申言,彼此說互相聽,以建造聖徒和召會。

從主話中看見四個異象;召會是神人調和的生機體,弗四11-16啟示要恢復,林前十四26也要恢復,我們要與祂合作,恢復新約福音的祭司體系。為基督身體的建造,實行合乎聖經聚會和事奉的路,我們必須有復興的生活,且勞苦牧養聖徒。每天都要更新,與主交通獻上贖罪祭、燔祭和平安祭,有新的起頭,使我們變化、長大、成熟。要抓住機會接擉人,牧養他們:當聽見有人生病或遭遇什麼難處,要關心、代禱、慰問,盡力一個一個去照顧,會前會後的接觸,也是重要的牧養。

第六篇 在一個新人的感覺裏實行召會生活:召會、基督的身體,乃是一個新人,以完成神永遠的定旨-宇宙的團體神人。新人能成就神創造的雙重目的:彰顯神及對付神的仇敵,藉著基督和我們形成一個宇宙人,當基督在十架上時,祂把兩種材料-蒙救贖者和神聖元素,放在一起產生一個新人。今天,主恢復的目標是要產生一個新人,新人的內容是基督,在新人裏祂是一切,又在一切之內。我們需要在一個新人的感覺裏實行召會生活,就需要活在基督耶穌的心腸裏,保羅乃是經歷基督心腸的人,他與基督的情感、柔細的憐憫和同情是一。我們也要留在基督的心腸裏,留在祂柔細的、細緻的感覺裏,操練向祂作敞開的器皿、有真實的奉獻以祂為燔祭、讓基督來浸透、並充滿我們。  

同心合意為著召會的繁殖擴增

主在啟示錄三章八節寫給非拉鐵非召會的話中說到,『我知道你的行為;看哪,我在你面前給你一個躺開的門,是無人能關的;因為你稍微有一點能力,也曾遵守我的話,沒有否認我的名。』這是主對我們何等大的鼓勵!感謝主,這一年來我們各大組皆建立了晨禱及福音餐廳的架構,藉著這樣的實行,主將得救的人多多的加給衪的召會。截至11/5日全召會得救的人數為393人,已超過全年目標(391),也已超過去年1〜11月得救的人數(338)。

保羅在歌羅西書一章二十八節說,『我們宣揚祂,是用全般的智慧,警戒各人,教導各人,好將各人在基督裡成熟的獻上。 我也為此勞苦,照著祂在我裡面大能的運行,竭力奮鬥。』奮鬥一辭用於奧林匹克,運動會員參賽者必須奮力爭勝,保羅用這辭描述我們在福音上的勞苦。一面我們說要在福音上勞苦,另一面這樣的勞苦,不是出於我們天然的熱心,或外面的行動,而是需要我們藉著禱告求主將救主那愛人的心腸放在我們裏面,透過主在我們裡面生命的湧流及變化,而將福音傳給各界的人。不要說你不會,你不會是因為你不肯;你一肯,福音自然就出去了。自來水開關一打開,水就來,你的水一直流出去,源頭的水就會一直流進來。

另一方面就是牧養,主在復活後囑咐彼得,要餧養主的小羊,牧養主的羊,即是小羊(小羊羔),就需要我們要牽就小羊的時間、情形,為他們禱告,照著他們的需要,將我們享受的基督當作食物來供應小羊。

牧養主的羊與建造有關,我們自己要做榜樣,成全供應羊做我們所做的,帶著他們做我們所做的。我們的天性是不太敢要求人的,我們比較喜歡凡事自己來。然而,我們除了要學習做榜樣的做,也需要成全小羊做我們所做的。無論是餵養或牧養主的羊,都不是我們天然的生命裏所擁有的生命。我們天然的人是很容易放棄的,如果一個人在我們手上照顧了一兩年沒有什麼回應,則我們很容易就放棄了。心想,反正還有這許多人需要牧養,不差這一個。牧養人是非常需要忍耐與堅定持續的,這不是我們天然生命就有的,這個不是照著我們天然的生命,仍是需要我們一直聯於主的生命,才能有這樣一個餧養及牧養人的心腸。

這次秋季長老訓練講到召會的恢復,歷世代以來,撒但一再的用各種的方式攔阻召會的恢復。撒但其中一項要做的,就是要基督的身體失去功用,使召會不繁增。如果召會不繁增,基督的身體就沒有辦法得著彰顯,如果一個區或是一個排從歲首到年終都是一樣的人聚集,雖然也不錯,但一定會慢慢地缺少新鮮感,缺少活力與生氣。所以我們的小排、小區,一定要有新人且新人越多越好,當我們每一個人的心情與心態都放在新人身上,這樣,全召會就會成為活的、滿有事奉的召會。每個人都會很忙。每個人都有事作,但不是被屬世的事物霸佔,而是被事奉主的事佔滿了;或是帶人歸主,或是餧養、教導人。

為著繁增,我們同一小排,同一小區或同一大組的弟兄姊妹,一定要同心合意。福音的原則是:五個趕一百,一百個趕一萬(利未記二六8)。同心合意太重要了,沒有同心合意,我們所做的一切都是枉然,求主救我們脫離巴比倫混亂、分散的光景,竭力保守我們的一。弟兄姊妹彼此珍賞,定罪我們裏面的分裂,向著召會說阿們!

感謝主,目前離年底還有一個多月,讓我們每一位弟兄姊妹都擺上我們的那一份。不忘記我們向著主的奉獻,無論是帶人得救、牧養聖徒或恢復久不聚會的聖徒。人人都投身流中,週週堅定持續的出訪接觸人(使聖徒在福的水流中能投入得更普遍),藉著(家聚會、晨興、晚禱、送會到家、滴灌牧養,來牧養聖徒。並且聖徒們都能一週一次或兩週一次,邀請福音朋友或弟兄姊妹來到家中相調愛筵交通,帶下召會的繁增。

雙手帶著豐富在年終感恩聚會中獻給神

數算主恩

每逢歲末年終,全召會的弟兄姊妹都會藉著數算主恩典的聚集,重溫2017年主所賜給我們的恩典與祝福。為此,各大組在十二月各週,分別都有年終感恩愛筵,與神家中所有的親人一同數算主的恩典。正如詩篇六五11:『你以你的恩惠為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油;』今年在祂的帶領及牧養下,使我們經歷信心的工作,愛心的勞苦並盼望中的忍耐。竹訊上的標語「晨晨禱告復興、人人福家探訪、週週安息舒暢、年年擴展繁增」,正說明了主帶領我們的路徑。

晨晨禱告復興

自2015年5月以來,藉著基督身體的交通,聖靈在新竹市召會各大組興起了晨禱的生活。在其中,我們經歷了身體中團體的認罪、晨興、禱告。許多聖徒都能見證,在團體的晨禱中,主話語的光是更亮的、享受是更豐富的。在召會生活上,也藉著這團體的晨禱,彼此更加同心,配搭得更平順。

人人福家探訪

今年初以來,召會在祭司體系禱告的基礎上,跟隨眾召會建立福家架構的水流往前。因著去年壯年班的福音開展,及春節期間青職聖徒在印度開展時福音餐廳的蒙恩,使得人人週週福家探訪,在本地召會成為可實行的。各大組週週都有福音餐廳,使得全召會福音出訪的人數達到平均三百多人,約佔全召會總人數的四分之一。人人出訪及週週結果子已成為我們的生活。求主還繼續帶領我們,能加強牧養的實行,使果子常存。

週週安息舒暢

在這福家的生活中,配搭的需要自然增加-事務安排、作愛筵、看望、傳福音…,已非僅靠幾個聖徒就能應付,所以各區事奉核心便具體的應運而生。除了週一到週六早上的晨禱、每週的福音餐廳外,更藉著現代的科技-群組中的禱告、交通,使聖徒間的配搭更頻繁,更緊密。

然而我們還是覺得聖徒間彼此相調得不夠。正如這週晨興聖言「召會的恢復」第四篇所說的,我們需要恢復正當的召會生活,需要我們恢復對主的經歷。大專特會、青職特會的奉獻,再加上11月7日全召會禱告聚會眾聖徒的奉獻,使得我們從離散、死沉中出來;從單獨和個人主義中出來;從對主的遠離及不冷不熱的光景中出來;從事奉殿而不親近神的情形中出來;從巴比倫原則的假冒中出來;從憑自己力量來服事、出汗的光景中出來。我們願意回到起初,有更多的相調,以回到安息舒暢的生活中。

年年擴展繁增

在今年八月,各個大組都在交通增人、增區、增排。過程中我們實在摸著主的心比我們還急。以二大組為例,我們不看環境,在信心裏宣告九月三日增區。一宣告,多年的福音朋友就決定受浸得救,另一個姊妹的先生也當場受感。一增區,大組人數馬上增加15人以上。區排調整新氣象,使得區裏盡功用的人也增多。

不可空手朝見神

藉著2017年夏季訓練的追求,我們都渴慕成為撒都的子孫、親近神。當趁著年終感恩愛筵,將家中的親人都邀回家來,並藉著將今年所蒙恩典彼此見證,激發愛心、勉勵行善。就如申命記十六章13〜16節所記:『你從禾場、酒醡收藏了出產以後,就要守住棚節七日。…你一切的男丁,要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你神所選擇的地方朝見祂。他們不可空手朝見耶和華;』主不僅呼召祂忠信的子民從巴比倫的分散中出來,回到正確的召會生活,也要將已經失去之基督的各方面恢復並帶回。願我們都雙手帶著豐富來朝見神。       

祭司早晚都要獻上燔祭,祭壇的火不可熄滅

祭司早晚都要獻上燔祭,祭壇的火不可熄滅

要認識召會的恢復,就需要知道召會原初的情形,召會的墮落,以及召會的恢復,而召會的墮落來自撒但的破壞。在此我們看見巴比倫的原則,雖然巴比倫這在但以理書二章中,代表人類政權的大人像之中的金頭早已過去,但巴比倫的原則卻沒有過去,仍如影隨形地跟著我們。不要說一般的人,就連我們有心追求、事奉的信徒,在主話的光中,都得承認,在我們的基督徒生活與召會生活中,也難完全脫離巴比倫的原則。

首先是巴比倫原則中的『人工』,我們常憑磚頭-人的努力,來建造高塔,表面是為神作工,骨子裡卻是為顯揚自己的名;其次是『裝假』,穿一件不合自己的衣服,說超過自己度量的話,作言過其實的見證,禱告的聲調特別…等,都是不同形式的裝假;再者是『奢華』,雖然生活的水平因每個人不同的成就、條件而各異,但需要、使用是一件事,私慾、過分又是另一件事,後者常會成為我們的霸佔,且成為心中的偶像。

神最恨巴比倫的原則,一切不絕對、一半一半、不冷不熱,都屬巴比倫的原則。主警告所有神的子民要從宗教、物質的巴比倫出來,免得有分她的罪和災害。新約中啟示錄十九章1〜4節至少兩次提到「阿利路亞」。一次是二節所提,因祂審判了那用淫亂敗壞全地的大妓女,並且向她為祂的奴僕伸了流血的冤;第二次是七節,論到羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己豫備好了。這兩件事,都使天上大發聲音說「阿利路亞」。

我們憑自己無法勝過巴比倫的原則,得勝之路在於-以基督為燔祭。燔祭豫表基督過完全且絕對為著神並滿足神的生活,並祂那絕對的生命。感謝主,藉著早晨的晨禱,我們經歷按手按手與祂聯結,我們的軟弱、缺失由祂擔負,祂的美德成為我們的;也藉著祭司體系的禱告經歷治死;祭牲要留壇上焚燒處,藉著在禱告中聽信與其他聖徒調和建造,真實經歷宰殺、剝皮、切割、洗滌等過程;末了就是焚燒成灰。這是基督之死的結果,當我們被帶到盡頭,經死而復活,就能變化成建造的材料。

最後一點,就是壇上的火要一直燒著,不可熄滅。祭司每天早、晚都要獻上燔祭,燔祭要整夜在壇上的焚燒處,直到早晨,壇上的火要一直燒著。這兩年多來,許多的聖徒參加各大組的晨禱,但仍有聖徒因環境、家庭、工作、接送等不便參與。最近,我們再讀主的話,看見燔祭是在五種基本的祭中首先被提起的。對人而言,該是先獻贖愆祭,再是贖罪祭…;但對神而言,最重要的是燔祭,這是能使神滿足的食物,我們不獻,神就沒得喫的,而且是早晚都得獻。

我們有些群組已開始實行每晚10:00〜10:15獻上燔祭,在Line裏有『群組語音通話』的功能,隨時可上下線,若是插上耳機,音質更清晰,不必形成重擔和壓力,我們願藉著實行主的話,看主如何帶領我們繼續往前。