服事者與家長一同配搭,培養青少年屬靈的性能

今年七月甫自東馬回來,真是看見召會的下一代很有機會成為迎接主回來的一班人。而我們身為青少年的服事者及家長,應該在這關鍵的時刻,照著主的託付,來牧養這些青少年。

李弟兄在『為主惜取少年時』一書中交通到青少年最重要的三件事,分別是「神」、「教育」、和「性格」。一週過一週,服事者們藉著晨(晚)興、主日聚會、小排聚會、種子聚會等各類場合及方式,將神供應給青少年,盡力顧到青少年對「神」這方面的需要。但要顧到「教育」甚至「性格」的需要,我們深覺需要父母們一同配搭。若照此三項來看,青少年服事成功與否,有三分之二責任在於家長。

在書報『為著召會生活培育下一代』的第九課『撫育兒童和青年人的榜樣』中,李弟兄從帖撒羅尼迦前書二章,保羅行事為人像乳養的母親和勸勉的父親,由此給我們看見,撫育青少年的正確之路乃是作榜樣。文中說到,『父母是孩子的榜樣、模型;父母如何,孩子也會如何;效法與長大有關;孩子是藉著模仿他們的父母而長大。』雖然作父母的常覺得自己無法影響青少年期的孩子,但其實青少年說話的語氣、表情、甚至動作,總是與父母相似。因此信息接著說,『你給他們(青少年)榜樣看,就是澆灌他們、供應他們、乳養他們、顧惜他們。』家長們不一定加入青少年專項,但都該藉著在家中陪伴、並作榜樣來有份青少年的服事。

在東馬的訓練中,我們親眼看見召會中的青少年是可接受帶領的。為了讓這樣的蒙恩能延續到生活中,服事者們設計了『美地日誌』,盼望以此為輔助平台,培養青少年屬靈的性能。美地日誌設計的理念,是希望青少年的生活能建立在時間管理上,兼顧屬地的本分與屬天的賽程。因這裏面有每週的計劃表,每月的計劃表,個人目標。幫助青少年建立寫時間表的習慣,贖回自己的光陰。另外也有每天的讀經進度、晨晚興、家聚會、小排、申言稿、代禱欄等項目,盼望青少年的生命在規律中長大,功用也被啟發出來。然而,『美地日誌』只是一種建立規律生活的輔助工具,成功與否?除了服事者,更有賴家長們的陪伴。

因此,盼望家長們一起配搭,幫助青少年使用美地日誌,學習有計畫地運用時間,認真對待自己的人生。除了叮嚀日誌的使用之外,也建議家長們與青少年建立「家庭日」,每週有一段確定的時間,一起閱讀並禱讀主話。不重在教訓,而重在傾聽與分享。最後可以為彼此代求,也可幫助青少年為著未信主的朋友代求,鼓勵邀約他們參加校園排,或是青少年福音聚會,使他們生機的功用受到成全。

願主祝福服事者和家長們的配搭,作青少年的榜樣,幫助青少年有計畫的過規律的生活,兼顧屬地的本分與屬天的賽程,在人類的歷史中有份神聖的歷史。           

感恩節特會總題-基督身體的實際

前言:李弟兄在1997年離世,1994年主給他看見神聖高峰的啟示,也就是神成為人,為使人在生命和性情上成為神,但不在神格上。而在他離世前,在病中他問主,主要他交通兩件事:基督身體的生命與生活和基督身體的實際。

第一篇、實際的靈乃是基督身體的實際。在宇宙中只有一位是真實的,就是三一神。從約翰的著作啟示那靈是實際的靈,約十六13說到實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際;所有屬靈的事務只有在實際的靈裏,才是真實、實際的。實際的靈引導進入神聖的實際,是藉著將這實際傳輸到我們裏面。那靈作為三一神的實際,也是基督身體的實際,我們若要在基督身體的實際裏,就需要有實際的靈構成我們這人裏面,基督身體的實際就是那在耶穌身上是實際者,指主在地上的生活方式,乃是今天基督身體的肢體所該生活的方式。

第二篇、為著基督身體的實際,在復活裏生活。首先,我們必須看見關於基督復活的真理。祂在復活裏生為神的長子,所有的信徒藉著重生成為祂的復製;基督這末後的亞當,成了賜生命的靈。「發芽的杖」表徵基督這位復活者,該是我們的生命和生活。這是一切事奉的原則,我們當經歷復活基督蒙神悅納,在神的職事上有權柄。我們要在基督身體的實際裏,就需要完全在基督復活的生命裏。我們要在復活裏生活,就必須認識神一直藉十架了結我們,領我們到盡頭,祂也使用萬有、環境、苦難、患難,好分賜祂的生命和性情,且更新、模成我們。我們也必須在每天早晨,接觸祂、向祂敞開,因祂復活生命新鮮的供應,得滋養而日日更新,使我們天然的力量和才幹受十架對付,好在復活裏成為有用,為事奉主。

第三篇、藉著活在生機的聯結裏以及調和的靈裏,並藉著模成基督的死,而在基督身體的實際裏。為要進入基督身體的實際裏,我們必須活在與基督生機的聯結裏,這生機的聯結就是接枝,神渴望祂神聖的生命與人的生命聯結而成一個生命。藉著接枝,我們排除一切消極元素;使神所造的功能復活、拔高、充實;被浸透且變化。神獨一的定旨乃將祂與我們調和,使祂成為我們的生命、性情和內容,我們成為祂的彰顯。在福音書神人調和產生元首,在行傳神人調和的擴大產生基督的身體。基督的身體絕對是在調和之靈裏的事,在基督身體的實際裏,乃是活在調和的靈裏。模成基督的死,就是以基督的死作為模子,指基督不斷的將祂為人的生命治死,使祂得以憑父的生命活著的經歷。耶穌的生活是我們的模型,我們應當是這模型的大量複製。我們的生活應當模成基督之死這模子的形狀,天天向我們人的生命死,而活神的生命。要在基督身體的實際裏,就需要藉著十字架,模成基督的死。

第四篇、相調為著基督身體的實際。神經綸的最高峰乃是基督身體的實際,基督身體的實際完全是生機的。召會以基督的身體為生機因素,若無身體,召會就無生命,不過是屬人組織。在實行上,召會中長老們要彼此牧養、相愛,作身體生活的模型;要彼此相愛,其妻也要相愛,要愛彼此的兒女。主急切需要基督身體的實際在地方召會出現,祂需得勝者來完成祂的經綸,否則,祂無法回來迎娶新婦。

神已將身體調在一起,調和的辭意,調整、使之和諧、調節並調在一起,含示失去區別。要為著基督身體的實際而相調,必須經過十字架、憑著那靈、為著基督身體的建造,將基督分賜給人。調和意停下與人有交通,沒有交通就不作,交通調整、調節,且把我們調在一起。我們需要跟隨使徒的腳蹤,將眾聖徒帶進基督身體全體相調的生活裏,使徒藉著推薦與問安,將我們帶進督身體全體相調的生活裏,使平安的神能將撒但踐踏在我們腳下,並使我們得享基督的豐富的恩典。

第五篇、藉著活在基督耶穌的心腸裏,而活在基督身體的實際裏。我們若要有基督身體的實際,就必須讓基督安家在我們心裏;這是藉著基督作為那靈進到我們靈裏,擴展到我們魂的各部分,佔有我們全人。我們若要活在基督身體的實際裏,就需要活在基督耶穌的心腸裏。保羅甚至在基督的心腸,在祂的情感,柔細的憐憫和同情裏,與祂是一;保羅沒有持守自已的心腸,而是以基督的心腸為他的心腸,切切地想念聖徒。我們要成為在基督裏的人,就必須在祂的心腸裏,在祂慈愛和柔細的感覺裏。我們作肢體的,若在凡事上都能有頭的感覺,就會考慮到身體並顧到身體。我們越活在基督耶穌的心腸裏,我們的身體感就越重,我們若是有身體的感覺,當人遭遇為難或蒙福時,我們都感同身受,同樣的感到為難和蒙福。

第六篇、活出並作出新耶路撒冷,以建造錫安,就是基督身體的實際。主恢復是要活出並作出新耶路撒冷,以建造錫安,就是基督身體的實際;活出新耶路撒冷乃是藉著神人調和,長到元首基督裏;作出新耶路撒冷乃是為著基督身體的一,本於元首而盡功用。凡是歸於新耶路撒冷的,都該是我們個人和團體的經歷;使我們為著基督身體的一經歷神人調和,好成為新耶路撒冷並建造新耶路撒冷,以成就神永遠的定旨。要活出並作出新耶路撒冷,必須抓住一個原則,神的同在是一切問題的準則;必須在神寶座下,就是在神治理之下;必須有生命的水流和供應;必須滿了生命的光;必須有分於父神的神聖性情,由作城基礎的金所豫表;必須經歷子神的死和復活,這是由珍珠門所豫表;必須經歷靈神變化的工作,由碧玉牆連同寶石的根基所豫表;需要打屬靈的杖,如尼希米一手作工,一手拿兵器。

大專工作的現況與往前

大專工作的現況

我們觀察現今青年人的工作,明顯的發現到兩個現況。第一個現況是青年人佔召會總人數的比例偏低。若是此情形持續發展,召會必定出現兩個嚴重的問題,就是召會年齡老化和人數負成長。所以,召會需要加強對青年人的看重,大量得著青年人,使召會中青年人的比例提高,以致召會能年輕化。我們近期已經一再提及第一個現況與負擔,也呼籲召會恢復對得青年的看重。而現今我們還需要交通到第二個現況,並一同尋求往前。第二個現況就是青年人得救人數佔全台得救總數的比例逐年下降。檢視歷年的全台新人得救人數,逐年都維持在將近一萬人,但其中中壯與年長的得救人數持續增加,而青年人得救的人數則有持續下降的趨勢。合理的推論此現況,我們相信青年人是較容易得著青年人的,所以青年人得救人數逐年下降,明顯的說出我們急需要成全召會中青年人,啟發他們生機的功用,建立生養的習慣。此事實在是關乎召會的未來,可說是召會現今迫切的需要。

呼籲主興起人來

我們需要面對這樣的情況,並積極的尋求出往前的路來。關於大專工作的交通,李弟兄曾提過不能憑靠組織作工,也不能靠鼓動的方式,這些或許都有果效,但是長遠來看,都不會有永遠生命的價值。如今主所要屬靈的工作,是有真實生命價值的工作,乃是出於真實屬靈的負擔而有的工作。可以說屬靈的工作全數是負擔的問題,是生命的問題,並非按著作事業的那種辦法就可以服事。

因此,校園工作蒙恩的開始,就是我們從主領受真實屬靈負擔的時候。所以,全召會若是要看重各大專校園的工作,就必須先接受負擔,作出於負擔的工作,而出於負擔首要的屬靈工作就是專特的為各大專校園禱告,不是僅僅求主為我們開傳道的門,更多加青年人給召會,乃是特別需要迫切的向主呼籲,在校園裡面興起有負擔的人,按著負擔在校園裏面為主得人。試想若是一個學生弟兄或姊妹,因著我們禱告而領受負擔,自然就去傳福音給同學,這可能只是一點的工作,但卻是有價值並留得住的工作。所以,召會若要得著並成全青年人,我們不能切望工作快速的成功,也不能期待藉著任何安排能興起人。我們真正需要的乃是領受負擔,為大專工作有夠多專特的禱告。

帶人盡生機功用

除了呼籲主在各校園興起人之外,我們還需要帶領人發展生機的功用。已過我們可能沒有注意這一個點,比較是靠著整體的帶領和安排。的確,在召會中不能完全沒有安排,否則許多事就無法運作;但是召會並非一部機器,只照著安排而運行,似乎不安排就停滯了。這並不是正當召會的光景,正當的召會乃是一個活的生機體,即使沒有安排,仍可以照負擔盡生機的功用。所以,在大專校園的服事中,表面看來,好像需要有點安排,但是實際上,這一個安排,是要啟發他們生機的功用。因此,我們不能只帶領大專生進到安排裏,更需要陪同他們在帶領中摸著屬靈的負擔,並成全他們發展生機的功用,以致個個在負擔裏主動盡功用。這不是靠少數人就能作成,需要服事大專的弟兄姊妹領受相同的異象,一同陪同大專生,使他們受到真實的成全。

擴大接觸、牧養量

最後一項往前的交通,就是需要擴大各大專院校家聚會的人數。要得著青年人,並興起有負擔的人,仍需要先有一定的牧養量,才能從量中取質。為此我們仍需盡力接觸、牧養大專生,無論是福音朋友或是久不聚會的,盼望我們都有負擔照顧,以致學生家聚會的總數能達到主日基數的兩倍。願我們都在愛裡,在信心裏,也在盼望裏持續的牧養大專生! 

年終感恩數算主恩

感謝主!已過壯年班開展主實在祝福了我們,藉著弟兄姊妹們同心合意的配搭服事,新竹市兩開展隊(仁愛、新光)合計共有50位蒙恩得救,盼藉合適的牧養與餵養,都能成為常存的果子。使我們不僅有生產之福,更有乳養之福;如同乳養的母親與教導的父親般,更多餵養牧養這些得救的初信者,使他們如才生的嬰孩,切慕主純淨的話奶,並在生命上長大;成為基督身體上正常活而盡功用的肢體;一同配搭事奉,同過召會生活。

時間過得飛快,轉眼又是歲末年終,回首細數主的恩典,真是路滴脂油恩重重!主在我們身上實在有諸多的恩典與祝福,需要弟兄姊妹們一同來數算。因此各大組都將在選定的時間、地點,舉辦年終感恩見證聚會;屆時,家人親友齊聚一堂,加上這一兩年內得救新人的蒙恩見證,彼此燈光對照、豐富堆加,定會使我們得著激勵,在滿了屬靈節期的氛圍中,得享禧年的實際。

在這歡樂的節期中,我們該想起,神的家中仍有流浪在外的浪子,他們如同失迷的羊一般流離失所,需要我們把他們尋找回來;因為我們若缺了他們就不得完全。

從路加福音十五章浪子回家的事例看見,我們常像小兒子般離開天父,離開父家,往遠方去,生活放蕩、耗盡一切,以致窮乏起來,甚至拿豬所喫的豆莢充飢,情形光景真是非常悲慘可憐。直到有一天,小兒子『醒悟過來』,決定回到父家,豈知父親相離還遠看見小兒子,就『動了慈心』,跑去抱著他的頸項,熱切的與他親嘴。同時把那上好的袍子拿出來給他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他腳上,甚至把那肥牛犢牽來宰了,一同喫喝快樂。這就是父親的心!

人雖然離棄神,但神向著人的愛仍然永不改變,如同約翰福音三章16節:『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』父神常常向我們動了慈心,不但在我們還作罪人的時候,差遣祂的獨生愛子流血受死、成功救贖;更在我們奔跑屬天賽程,軟弱、退後、迷途時,再來尋找、等候我們,只要我們『醒悟過來』,再次轉向祂,就會發現祂一直在等我們回家,並要與我們一同享受快樂。

藉著年終感恩聚會的機會,提醒我們須有天父慈愛的心,領受那神聖的愛,願意像主一樣愛每一個人,和同伴一起配搭走出去,每週堅定持續出去傳福音接觸人,以及看望、餵養、牧養人。同時我們也需要關心弟兄姊妹的生活,以及屬靈的光景;甚至是弟兄姊妹生活中所遭遇的為難與問題;可藉此扶持、了解,以及幫助並成全弟兄姊妹往前。成為忠信又精明的管家,按時分糧,滿了活力、行動力,使我們的召會生活成為真實動態性的召會生活。相信神會將平安之子、常存的果子與我們加在一起,使我們享受主洋溢的恩典,帶下主繁增的祝福。   

召會繁增的命脈在於家聚會的牧養

今年2018年秋季長老訓練的主題:『繁殖復活、升天、包羅萬有的基督,作為神國的發展。』這九篇信息都取材自使徒行傳,每一篇都有一個鑰詞:第一篇的鑰詞是『繁殖』;第二篇的鑰詞是『繼續』; 第三篇的鑰詞是『見證人』; 第四篇的鑰詞是『牧養』; 第五篇的鑰詞是『建造』; 第六篇的鑰詞是『擴展』; 第七篇的鑰詞是『耶穌的靈』; 第八篇的鑰詞是『神的國』; 第九篇的鑰詞是『託付』。

我們都關心召會的繁殖擴增,從使徒行傳十三章我們看見保羅所傳的乃是神長子的福音;在永遠裏祂是神的獨生子只有神性沒有人性,是神生命的具體化身。藉著成為肉體,穿上人性成了神人,這是第一次出生,生為人子。祂經過人性生活,藉死而復活,祂的人性被帶進復活裏,有分於神兒子的名分,生為神的長子。祂的復活乃是第二次出生,祂成為神的長子,為產生許多兒子,祂兼有神人二性,為著生命的分賜,也為著生命的繁殖。彼前一3啟示當祂復活時,所有在基督裏信徒也與祂一同復活,這是神聖的思想。表面上看,我們得救有時間先後的問題,但在神眼中,我們乃是在主復活時,與祂一同出生,這是我們的重生。這是在神這一面,祂渴望繁殖擴增,惟有祂生為神的長子才能複製,也才能繁殖和擴展。

在我們這面,我們要成為使徒行傳的繼續,必須活在神聖的歷史裏。雖然我們都出生在人類的歷史裏,那是外在、物質、屬人、世界的歷史,是容易看見的,就如核桃的外殼;我們卻在神聖的歷史裏重生,這是一個奧祕、屬靈、神聖的歷史,需有內在的洞察力才能領悟,這就像核桃裏的核仁。

這班人必須有神的話在身上,徒六7『神的話擴長起來,耶路撒冷門徒的數目大為繁增,』這裏的『擴長』指生命的長大。神的話有如生命的種子撒在人的心裏,為著基督的擴增-神的增長,而在我們裏面長大,結果就帶進『繁增』,這裏繁增是指基督在人數上的增加。這是今日家聚會的牧養所要作的,無論是福音對象,或剛得救的初信者,或是久未聚會的信徒,甚至我們常聚會的聖徒,也需要常常讓神的話在我們裏面如種子長大。

每週我們只要花十來分鐘,陪人進入神話的享受,這話不僅能供應他該有的滋養,更能消殺他裏面消極的因素;甚至,他對主、對召會冷沉的心,也能漸漸被挑旺起來。這需要我們有耐心,像農夫一樣忍耐等候農作物結實,誠然也有一些人,一下子還不能進到陪讀裏,沒有問題,我們仍可前去探望關切。李常受弟兄見證自己年青時不聚會,在那段時間,有一位余弟兄每週來探訪他一次,就是來看他、關心他,這樣持續了一段時間,聖靈在李弟兄裏面動工了,深信余弟兄表面上沒有作什麼,背後在神面前必定為他有禱告,這是今天我們要作的。我們要持續地作家聚會,就必須過一種生活,是活在神聖歷史裏的,我們的生活必須在三一神裏,也與三一神同行動;在生活中呼求主名,在神面前禱告,且在人面前盡話語的職事。最實際的,就是主日要操練申言,為主說話。最後,當我們出去作家聚會時,乃是主復活的見證人,我們必須對主和屬靈的事有享受、有經歷,在我們身上也有許多死而復活的見證。