藉著牧養使果子常存,為著基督身體的建造(二)

從年初迄今,聖徒們都明顯感受到一股聖靈的水流,在竹苗區眾召會中湧流著。藉著持續兩年以來晨禱的生活,弟兄姊妹們環境依舊,工作生活忙碌依舊,然而卻有許多聖徒願意分別時間,接受差遣,扶老攜幼,投身每週的福音餐廳及出訪的行列。真是奇妙!

因著這樣的生活、實行,竹苗區眾召會至五月初已受浸得救了275人(其中新竹市185人)。我們相信主既將生產的福賜給召會,也必將乳養的福賜給祂的召會。祂是我們的牧長,也是領群羊的大牧人,要帶同我們這些牧人,餧養牧養祂的羊。我們『只管出去跟隨羊群的腳蹤,把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊。』(雅歌一8下)盼望我們都禱告說:「主,我要得著復興。從今天起,我要做一個牧人。我要去餧養人,牧養人,把人聚成一群。」

在新竹,初信者受浸後,即可至執事室領取一本「結常存的果子」的書報送給他。其中交通到,一位新人受浸後,該與他們交通的幾件事:首先要「顧惜」他;新人得救後,我們必須作的頭一件主要的事,乃是使他感到快樂。我們必須有一種非常愉快的態度、面容、和姿態,使他感到歡喜。接著要「餧養」他;告訴他:「主耶穌已成為賜生命的靈,進到你裏面與你成為一靈,只要從深處呼求祂的名,就能享受他、經歷他;」並鼓勵他每早晨,甚至終日呼求主,尤其在遇到難處時,都能告訴主。你還要與他約定「家中聚會」的時間,以一週為限度,定規每週的那一天去看望、餧養他,這就是和他立約。然後,就要忠信的去餧養他,在他受浸後每週都去,一年去52次。藉著他的家打開,不僅得著他一個人,進一步去得著他的全家。

要解釋關於「晨興」這件事,告訴他這是神創造宇宙中一個自然的定律。神創造宇宙,每24小時有一次日出。我們信徒應當跟著日出,每早晨有復興。每天我們都需要屬靈的「日出」,這日出就是復興。每一個早晨,不管你多忙,你醒來第一件事,就是操練你的靈。操練靈的第一步就是呼求主名,接著就可以向主禱告。操練靈的第二步就是禱讀主話,把我們的禱告和讀經調在一起;當你這樣操練,你的靈會立刻活起來,全人就有一個新的復興。若有同伴一同晨興,更容易堅定持續並被加強。

關於「聚會」的事,你要告訴他,基督徒如同羊和蜜蜂,都是成群的,聚會是屬靈生命的特性和要求。基督徒就像羊群中的羊,羊不能離群生活,照樣,基督徒也無法彼此分開生活,乃該常常聚在一起。介紹召會中聚會的種類,可依他們的時間、度量參加,在他們家中的聚會只是初階,也該帶他們離開自己的家,去參加其他信徒的聚集,就如小排聚會。最好指引初信者參加主日的區聚會,因為那個聚會最能代表召會生活的特性。同時,也要他們知道,當他受浸時,是被引進與基督並三一神生機的聯結裡,使他們成為基督身體的活肢體。既是肢體,就需要與其他肢體有聯結,這是身體的生活,這生活主要在於信徒間,生活中彼此聯結、關心、代求和相顧。

這本教材的編印,主要用在陪同新人晨興及家聚會,可循序漸進的進入,亦可彈性靈活使用。即使是慕道者或福音朋友,我們也編了五週的福音晨興靈糧,從神的創造、人的墮落、基督的救贖、神的分賜,到你該作什麼?原則上,每課含確定主題,相關的詩歌、禱讀經文、信息內容等。家聚會的課程裏,還附有生活操練的項目,當我們起來接受負擔,餧養主的小羊,並牧養主的羊時,你會經歷主的話是信實的。路加福音六章38

節說:『你們要給人,就必有給你們的,用十足的量器,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。』這話不僅用在財物的奉獻上,也可用在牧養新人上。另外,竹苗區眾召會規劃於上、下半年各辦理初信成全聚會一次,在短短一天半的課程中,會使初信者在基督徒個人信仰,和召會生活的認識、操練,以及生命與真理上打下根基,盼望聖徒們看重,並竭力鼓勵、陪同初信者參加,這是藉力使力,使我們所照顧的人會有顯著的成長,求主使召會今年能留下更多常存的果子,這需要我們與祂天上的職事合作!

從新路架構看兒童服事的負擔

召會生活建立在新路的架構上

今天我們的召會生活,一面來說是一種憑靈而行的生活;另一面來說,卻是建立在一個確定的架構上。以「福、家、排、區」過一種「生、養、教、建」的生活。正如我們近來福音餐廳的實行,乃是為建立『福音』的架構,養成聖徒傳揚福音的習慣。

然而,我們可能沒有留意,新竹市召會還有340位兒童(每月至少參加一次兒童排)和我們一同過召會生活,他們召會生活的架構是什麼?目標又是甚麼?

親子健康生活園加強「家」和「排」的架構

實在說來,兒童的召會生活也該建立在新路的架構上。兒童「家」的架構就是「家中牧養」或「神人家庭」;對於成人,我們的家聚會大多是陪讀聖經。對於兒童,我們家聚會的焦點該在於如何作個「正確的人」。『兒童聚會裏,我們只該給兒童一點與聖經、神、主耶穌、人的墮落、主的救贖、和主的救恩有關的知識;我們應當用大部分的時間使他們對於如何作個正確的人,有深刻的印象。』(李常受文集一九七八年第一冊,四二頁。)關於「排」的方面,我們的排聚集重在彼此問互相答,而兒童的排聚集重在「性格」的培育。

 親子健康生活園乃為加強兒童「家」、「排」架構而設計,其內容包含五大項目:歡樂詩歌集調、人物榜樣故事、大地遊戲、家聚會示範與實施、兒童排示範與教學。因此當我們鼓勵弟兄姊妹報名親子健康生活園,並非鼓勵人來參加屬靈的夏令營,乃是盼望在召會生活中,在兒童方面建立起紮實穩固的架構!

考慮建立兒童「福」的架構

過往在召會生活中最容易忽略的就是「福」的架構,如今我們藉著各大組的福音餐廳,慢慢建立起「福」的架構,使弟兄姊妹逐漸養成週週傳福音的習慣。照樣,我們也需考慮如何在兒童這環建立「福」的架構,而不單只是看重「兒童福音月」。為此,台南生命教育的實行有極大參考價值:

不一定在主日聚,但主日卻是一個好時間

『兒童聚會不一定要在主日,週六或週間都可以,只要時間方便。』(主恢復的前景與生機事奉的建立,三九至四○頁。)『我們仰望主,有一天,臺北召會主日上午能有一萬個兒童來聚會』(事奉配搭與愛中洗滌,九○頁。)

一般家長很少在主日安排兒童的活動,召會如果能在主日作生命教育與品格培養,並向社區兒童招生,可以引進許多福音家庭調入召會生活。

作得多、作得多方、作得靈活

『我們不希望以傳統基督教的方式,就是以所謂「主日學」的方式來實行。』(李常受文集一九七八年第一冊,四二頁。)『我們還要為這事(開展兒童工作)禱告,盼望不久能達到一萬。同時,盼望能把兒童工作作得更靈活。』(事奉主者的存心、配搭與功用,八二頁。)『以一千個兒童來開頭,盼望到明年春天,能有兩千位兒童,到夏天就可能有三千位,秋天以後就能達到四千位。這是很有前途的。若是如此,相信經過二、三年,臺北召會的兒童可以增加到一萬。』(主恢復的前景與生機事奉的建立,一七九頁。)

如果各區都積極起來配搭兒童工作,我們都能經歷到「兒童是大的福音!」,社區福音的對象也將源源不斷,而主的見證在社區的擴展將指日可待!    

藉著牧養使果子常存,為著基督身體的建造(一)

使徒約翰的職事是接續保羅「完成」的職事,在當時許多的異端充斥,尤其是關乎基督身位的爭論,約翰藉著陳明生命,對抗當時的異端,以致他的職事被定位為修補的職事。在約翰福音中,有三段經文都強調一個重點,就是「牧養」。

約翰福音第十五章16節說到:『不是你們揀選了我,乃是我揀選了你們,並且立了你們,要你們前去,並要你們結果子,且要你們的果子常存,使你們在我的名裏,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。』主在永遠裏揀選了我們,在時間裏我們信了主,被祂建立,就像枝子聯於葡萄樹,我們在其中享受祂豐富的汁漿。然而主不停在這裡,祂要我們前去傳福音,把我們所享受的基督流露出去-結果子,這果子是基督具體的擴增;接下去祂且要我們的果子常存。這裏就隱含牧養,包括柔細周全的照顧,這是人性的顧惜,也必須有神性的餧養,最好的辦法,就是在初信聖徒家裡設立聚會,作他們的遮護,使他們得到養與教的照顧,成為常存的果子,活在真葡萄樹,就是基督的身體中,作基督的擴增。

約翰福音第十章11〜16節:『我是好牧人,好牧人為羊捨命。…我是好牧人,我認識那屬我的,那屬我的也認識我,…我另外有羊,不是屬於這圈的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要成為一群,歸一個牧人了。』主在此為我們作了牧養的榜樣,要有好的牧養,必須捨去我們的魂生命,就像作母親的為乳養孩子,她不捨去魂生命操練否認已,就難以給孩子有合適的牧養。另外,在神家的牧養,總要把這屬靈的新人和別人調在一起,成為一群,這會使小羊更健康。我們有時太過呵護,不讓別人碰我們所餧養的新人,這也得有所調整。

約翰福音第二十一章第15〜17節,主一連三次的問彼得,彼得在一種軟弱的光景中回應主愛祂,主藉此託付他牧養的負擔,第一次說:你餧養我的小羊;第二次說:你牧養我的羊;第三次說:你餧養我的羊。這是使徒的職事與基督天上職事合作,也是約翰福音的完成和總結。當主復活之後,並在祂升天之前,與祂的門徒一起時,在祂一次的顯現裏,祂託付彼得,當祂不在這裡而在諸天之上時,要餧養祂的小羊,並牧養祂的羊,結果要帶進基督身體的建造。

從今年年初迄今,藉著我們的晨禱與晨興,加上以西結書中四活物配搭與相調的信息供應,再加上春節期間兩隊青職聖徒,遠赴印度德里和清奈兩地的開展,在各大組週三晚上興起了福音餐廳的實行;近幾週又有全時間訓練學員和壯年班的開展,主將得救的人數不斷加給我們,目前受浸人數已逾150。接著乃是牧養的問題,請各大組在事奉聚會中,務必針對今年受浸的新人,確認是否有人餧養他們?關心他們是否有家聚會?有否在排中被托住?主日有沒有分別出來?我們如何藉著四活物的配搭,興起福音的靈,接下去的牧養,仍需在身體的交通中,產生出四活物配搭的牧養。

我們非常需要在各區各排中,對這些剛受浸的新人,因著摸著神的心是在一個個聖徒身上,我們就當照著主託付彼得的話,愛主就當餧養主的小羊,牧養主的羊,我們對這些新人當有「愛的實行」,以活力排的方式形成生機的四活物,確定照顧的對象為他們禱告,和他們有個別接觸,熟悉了解他們的家庭、工作、就業,關心他們的婚姻,另外在主的這條道路上,得需要在按著真理教導他們,在生命對歷上供應他們,不光是屬靈這面,在實際的生活上也要關注,陪他們多禱告,在一些事的決定,要他們直接向主禱告,讓他們直接與元首基督交通,即使是新人,我們當按著真理教導他們,但在決定定規的事,如前面的道路、職業的選擇、是否參加訓練?與誰結婚?我們不是主不是主人,我們若輕易的為別人作決定,那對那靈是侮辱,也是篡奪主元首的地位,那對主是最大的侮辱;我們總要幫助人直接接觸主;每個人都需要被帶到主面光中接觸祂,直到清楚是主的引導。在財物的幫助上,特別要謹愼,儘可能讓右手所作的,不讓左手知道,行在隱密中,主會記念的,這使施者蒙福,也使領受者不是感謝人乃是感謝神。這需要我們都起來作乳母和勸父,把這些新人當作兒女來牧養,使更多常存果子留下。     

過福音與牧養的生活

主在馬太福音廿四章14節告訴我們,國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。「天下」這詞在註解裡面告訴我們,是整個居人之地。主對我們的吩咐是『…你們要去,使萬民做我的門徒,…凡我所吩咐你們的,…都教訓他們遵守;…直到這世代的終結。(太廿八19〜20)今天我們在新竹市召會中有一道福音的水流,藉著各大組每週三的福音餐廳及餐後的出訪,與全時間訓練青年班及壯年班的福音開展,我們看見在召會中動的人越多,得救的人也越多。藉著在身體裏、在流中,不分老少,人人都擺上他的那一份。截至4/25止,新竹市召會自一月份至今,總共得救了147位弟兄姊妹(一大組:35位;二大組:28位;三大組:10位;四大組:30位;五大組:13位;六大組:35位)達全年得救目標的36% 。求主繼續加強弟兄姊妹,能堅定持續藉著福音餐廳的平台,讓更多的弟兄姊妹能有分於週週分別一段時間,同心合意出訪。聖徒來在一起相調用餐,有士氣的走出去,讓傳福音成為我們的生活與習慣。人得不得救不在我們的手中,但我們願意操練週週堅定持續的走出去,不是固定的少數人走出去,乃是有更多的人、更普遍的走出去。

另外一面,我們每一位聖徒也需要拿起牧養的負擔。保羅是我們的榜樣,他在帖前二章那裏說:『只在你們中間為人溫和,如同乳母顧惜自己的孩子,我們這樣切慕你們,不但樂意將神的福音分給你們,連自己的性命也願意分給你們,因你們是我們所愛的。』這裡的性命是指著魂生命,保羅願意為著他所牧養的小羊,喪失他魂的享受。另外一位名不見經傳的弟兄也許是保羅的同工,在歌羅西書那裏說,『有你們那裡的人,作基督耶穌奴僕的以巴弗問你們安;他在禱告中常為你們竭力奮鬥,要你們得以成熟,站立得住。』求主使我們每一位弟兄姊妹都能生、也能養。每位聖徒的心中都能掛著一至二位軟弱的、退後的、初信的聖徒或福音朋友;常常在心裏掛著他,在禱告中為他們竭力奮鬥。求主作工在他們裡面,如果可能,週週和他們有家聚會,和他們晨興或晚禱;請他們吃飯,讓他們得著人性的顧惜與神性的餵養。不論他們的光景如何,我們的責任就是分賜基督,叫人生長的乃是神。

我們每個人的時間、體力都是有限的,我們需要更多的弟兄姊妹投身福和家的流中。我們傳福音和餵養的技巧可能不足,但我們不能沒有傳福音及餵養、牧養的靈。求主祝福各大組能興起更多的弟兄姊妹,抓住機會,投身流中。

操練愛的實行,結常存的果子

初期召會生活的美麗圖畫

使徒行傳二章末了描繪一幅初期召會生活的美麗圖畫:『他們天天同心合意,堅定持續的在殿裡,並且挨家挨戶擘餅,存著歡躍單純的心用飯,讚美神,在眾民面前有恩典。主將得救的人,天天和他們加在一起。』在這裏,有擘餅,有用飯,有讚美,結果是一直有人得救,並且和原有的信徒調在一起。當時的召會同心合意到一個地步,歡躍到一個地步,擘餅、用飯、讚美是天天的,人數的加增也是天天的。很特別的是,在這一個長句裏,聖靈將經文的動詞擺在「用飯」上,而非「擘餅」或「讚美」上,顯見一起喫飯這件事在早期的召會生活中相當重要,並且這種筵席是和擘餅聯在一起的(林前十一20~21,33),稱之為愛筵。(猶12)聖徒們在神聖的愛(agape)裏,為著敬拜和交通,來在一起用飯,真是吸引人,這裏甚至沒有提到傳福音,主就將人加給他們。當然,聖徒們定然有傳福音,否則何來「在眾民面前有恩典」。這眾民定規包含了熟門(即聖徒們的家人和朋友),也包含了生門(當地居民)。

人人有分喜樂的福音生活

上述圖畫也成了我們近來召會生活的寫照。自舊曆年後,各大組除了積極實行週週分別時間外出訪人之外,也嘗試著一起相調著用餐,將朋友帶來,而主也將得救的人和我們加在一起,眾人皆喜樂歡暢。最近兩週正值新竹市召會三、四、五、六大組福音開展,福音餐廳幾乎天天開,而人的得救也幾乎是天天加,至目前為止已有約二十位果子加給祂的召會。感謝主,總計自年初以來,已有逾百位新人得救。一面,我們仍然鼓勵眾聖徒繼續提供可接觸的熟門名單,並且邀約他們前來福音餐廳,或陪同去接觸他們,好使他們過受浸的關。另一面,我們也需要好好餧養這些初信的弟兄姊妹,實際地掛著他們,使他們都成為常存的果子。

迫切需要操練愛的實行

為使果子常存,我們迫切需要操練愛的實行。「因為在建造召會的事奉裡,不重在我們作了多少,不重在我們活動了多少,乃重在我們愛了多少。」(建造召會的事奉第二篇)具體而言,我們有心事奉主的弟兄姊妹們,要受主的引導,實際地掛著一些幼嫩的弟兄姊妹,幫同擔負他們。他們的屬靈長進,你我有責任。他們生病了,你我應該知道。他們不來聚會,你我有感覺。有時,這一個責任可以由召會安排,但不是絕對的。更重要的是,我們需要從深處生發一個愛弟兄姊妹的心,按著神牧養他們。這個愛是實際的照顧,不是靠著情感或興奮。我高興時應該顧到他們,我不高興時也應該顧到他們。除了顧到人屬靈的情形,也顧到人肉身各面的需要。

在實行上,首先,我們應該將所照顧的人,一位一位帶到神面前禱告,越具體越有果效。其次,我們需要和他們一位一位建立家聚會,按著新人的時間和領悟力,個別地給他們有初信造就。(召會備有各類的初信成全材料)在接觸他們的過程中,不只應了解他們屬靈的光景,也應熟悉他們的家庭背景和外在情形,如此才有代禱的根據。有時,我們也需要請他們一同用飯,因為用飯就代表了接納和交通(徒九19,十一3;加二12)。在用飯時,人特別容易敞開,主的話也容易進去。趁著飯前或飯後,可以有好的交

通,好的禱告,如此人就容易摸著召會中結實的愛。在適當的時機,我們應該照著主的引導,將人帶進排聚會、區聚會等身體的聚集裏,並且按著新人的度量,委以服事,建造在身體的配搭裏。願主祝福我們,使召會中滿了生養之福,結常存的果子。阿們!