牧養與成全召會的中學生

主恢復工作前途在於得著少年人

在「如何帶領少年人」一書中,前面弟兄給我們看見,主恢復工作的前途,毫無疑問都在少年人的身上。從救靈魂這一面來說,老年人和少年人該一視同仁;但是從工作前途的眼光來看,必須在少年人身上著手。

在召會中,在主的工作上,需要得著少年人。所有有眼光為主作工的人都看重這件事。我們若有看見,就會有一個重的心情愛少年人,好的我們愛,壞的我們也愛。有一個不太好的少年人,總比一個也沒有的好。盼望所有愛主的弟兄姊妹,為著召會的前途,為著主的工作,都寶愛少年人。

中學生父母該有的認識

家中有中學生的父母必須看見,神關心我們的所是過於我們的所作。我們所作的,必須以我們所是的來衡量,我們的所是必須與我們的所作相稱。我們若僅僅注重我們所作的,而不在意作一個對的人,我們對兒女的教導就不會有什麼分量。唯有我們所作的與我們所是的相稱,我們才有機會成全我們的兒女。

父母需要在家庭生活中過神人的生活,我們如何生活?我們是否活基督?在召會的聚會中,我們也許活基督,但我們在家裡與丈夫或妻子、兒女在一起時活基督麼?我們需要真正的復興,好作神人,過一種一直否認己,且釘十字架的生活,以活基督,作神的彰顯。否認己並活基督最好的路,乃是實行晨禱。在晨禱中,讓主光照並潔淨,向主認罪,操練在每件事上活在靈中,不信靠自己天然的能力。

聖經給我們看見,作父母不是容易的事,因為作父母不僅是自己的事,乃是關乎下一代兒女的問題。這個責任是何等的重。因為神將人的一生交在我們手中,神將人的前途交在我們手中。沒有一個人影響一個人的前途,像父母影響兒女一樣。

我們在家中必須藉著在生活中作榜樣來成全兒女,這是我們的責任,當他們成了青少年時,父母更須作榜樣。我們的孩子若凡事莊重服從,我們不該以為這是因為我們的行為,乃要為主的憐憫敬拜祂。雖然孩子的個性不必然在我們的控制之下,但我們不可以忽略自己的責任。總要盡力活出榜樣,盡所能的花時間陪同孩子認識並經歷主。我們必須領悟,至終孩子會變得如何,完全在於主的憐憫,而我們必須盡責過正確的生活,作孩子的榜樣。

看重青少年屬靈的操練和召會生活

帖前二章十一節說,『正如你們所知道的,我們怎樣勸勉你們,撫慰你們,向你們作見證,待你們每一個人,好像父親待自己的孩子一樣。』保羅在帖撒羅尼迦前書不是傳講自己,而是以他自己活基督的生活來餵養他屬靈的兒女。同樣的原則也可應用到肉身的兒女。保羅在帖前二章十九至二十節說,『我們主耶穌來臨的時候,我們在祂面前的盼望、喜樂、或所誇的冠冕是什麼?不就是你們麼?因為你們就是我們的榮耀、我們的喜樂。』保羅在這裡似乎是說,「你們是我們的盼望。若沒有你們,主回來的時候,我就缺少喜樂和榮耀。主耶穌回來的時候,你們是我在祂面前的盼望、喜樂、冠冕和榮耀。」父母若說出

這樣的話,豈不會深深摸著兒女的心。我們的兒女在召會中愛主服事主,豈不是我們在主面前最大的喜樂和榮耀。召會的青少年服事一直以來都有各樣的實行,幫助青少年得著屬靈的餧養和成全,例如晨晚興、校園排、讀書園、主日聚會、成全聚會與寒暑假特會等等。青少年的父母該看重這些操練,並與服事者配搭,以經歷的方式,而不是以道理的方式來成全青少年。求主恩待召會的下一代,使他們成為得勝的一代,成為迎接主回來的一代。     

 

家打開傳揚兒童福音

兒童工作有大的果效

一九四九年我們在台灣開工時,有幾位今日是各會所長老的青年弟兄,當時他們的父母都未婚;乃是後來經過我們撮合才結了婚。三十多年後,他們的孩子都長大了,且在召會中事奉,並擔負著重要的責任。同樣的,去年十一月間我到菲律賓,令我大吃一驚…同工、長老、替我作翻譯的,都是五○年代以後出生的青年弟兄。這種種情形就給我們看見,兒童工作實在太重要了。(主的恢復與神心願的完成,第十篇 青年人該有的屬靈活動與操練)

以馬尼拉召會為例,馬尼拉召會所以存在,可以說大部分是寄託在兒童上。今天全菲律賓的召會,差不多有百分之九十,都擔在三十歲以下的人身上,而這些人幾乎都是在召會中,從兒童聚會起一路上來的。(主恢復的前景與生機事奉的建立,二六三至二六四頁。)

從上述兩段交通我們看見,當時與李弟兄一同配搭的,或在召會中背負責任的,許多人都是從召會中成長上來的『兒童班』。因此就成全一面來說,『兒童班』在召會事奉是兒童工作大的果效。

兒童工作的帶領在於兩面:『福音』、『大量』

多年前,我們並沒有發覺兒童乃是一個大的福音;我們只顧傳福音,卻忽略了兒童也是福音的果子。前幾年我發現這個情形,就和弟兄們交通,要在台北作出一萬個兒童。若是當時我們如此實行,接觸了一萬的兒童,今天他們大部分就能成為弟兄姊妹了。雖然不能保證每一個兒童都得救,但最少也有八成能得救,那就有八千人。何況這一萬的數字是輪轉的,年年有兒童長大成為青少年,年年也有新的兒童加進來。(為著召會生活培育下一代,第十課 召會中兒童工作的重要)

一面來說兒童工作就成全面相當重要,然而李弟兄對兒童工作的帶領在於兩面:『福音』、『大量。』李弟兄盼望將台北市召會的兒童作到一萬人,那是當時主日平均的二到三倍。以今天新竹主日的平均主日人數,我們的兒童需達到二千五百人,才跟得上李弟兄三十年前的負擔。李弟兄甚至用西教士辦學校,和天主教婚姻作比方,盼望用盡各樣的智慧將我們的鄰舍、親友帶進基督信仰的環境裏。

西教士花了許多心血,設立學校,不僅啟發了人的知識,至終更是把福音傳揚給人。今天我們的兒童聚會,也要有相同的作用,要能帶進許多不信的家庭。…天主教的作法非常高明,若是有一位天主教的女子要嫁給異教的人,她需要先得到神父的許可。神父會告訴她可以結婚,但是在立婚約時要加上一個條件,就是將來生養的孩子要歸天主教。所以,他們的孩子尚未出生就入了教;這種作法實在厲害。(為著召會生活培育下一代,第十課 召會中兒童工作的重要)

家打開傳揚兒童福音

我們傳福音時,通常需要到外面拉人,甚至到學校請人,這些人都是馬路邊的人;(路十四23;)只有一班人不是馬路邊的,那就是我們自己家裡的兒童。我們何不作自己的兒童呢?馬路邊的人,可能今天來,明天就不來;但我們自己家裡的人,會一直在這裡。並且我們自己的兒童,也能去帶別的兒童來,所以他們是我們作工的對象;這是持久的、永恆的。(主恢復的前景與生機事奉的建立,二六三至二六四頁。)

今天召會提到繁殖擴增,年底的增排增區,建立福音架構…等,我們實在不須捨近求遠。我們提到福音的架構,我們每週的兒童排,就是一個很好的福音架構(然而需要有福音對象)。這事相當便當的。而我們提到增排增區,各區有家庭有兒童的,若是能趁勢鼓勵增一兒童排,這也不需太多考慮中幹是否足夠問題,目前的教材取得都已相當便當,李弟兄提到需要更多開發姊妹的功用。因此在各大組中,弟兄們可再多尋求考量,把帶頭的姊妹找來,把開排的責任託給她們,鼓勵她們,幫助她們。

一位姊妹每週能同四位幫手照顧兩個兒童聚會。一天兩位姊妹能幫助這一位照顧二十個兒童。…許多家會為召會打開而福音化。這是社區

工作。這些是“熟門”,作父母的會歡迎我們。(關於召會事奉的談話,三六至三七頁。)

我們的兒童工作能否作得好,一部分是寄託在教材上,再一部分是寄託在各地帶領的弟兄姊妹身上。…你可以把當地帶頭的姊妹找來,把兒童的責任託給她們,鼓勵她們,幫助她們。一定要帶全召會接受負擔,注意兒童工作,集中全力的作。(李常受文集一九六七年第一冊,四一八至四一九頁。)

另外,我們目前也有每月一次小五六的集中聚會,除了盼望這些小弟兄姊妹有屬靈基礎的操練,呼求主名、禱讀主話、唱詩享受主,我們也鼓勵他們邀請同學一同有分兒童排的聚集,幫助他們在福音上盡功用。    

 

藉著牧養復興召會帶領聖徒進入草場,以過牧養的生活

主恢復的目標乃是要建造基督的身體,要藉著基督在祂天上的職事裏,牧養神的召會而完成的。如今基督天上的職事需要我們與祂合作,過牧養的生活,就是在愛裏將基督供應人的生活,所以,在主今日的恢復裏,急切需要牧養,若是沒有牧養,我們為主的工作就不會有果效。反之,我們若接受有關牧養的這個負擔,在我們中間會有真正的復興。

我們若是盼望與基督天上的職事合作,有分於基督奇妙的牧養,就必須先接受基督生機的牧養,正如詩篇二十三篇所啟示的:『祂使我躺臥在青草地,領我在可安歇的水邊。』(二三2)本節的青草地表徵基督是祂的羊得餧養的地方,而可安歇的水表徵在基督的復活裏得著完成的那靈。說出基督在祂的復活裏是牧者,對我們牧養的起初階段是從基督這青草地得餧養,並喝那靈,就是復活、是靈的基督,作可安歇的水。既然基督是我們的草場,為要將自己作生命分賜給我們,因此,我們需要進入草場,並且一直的留在草場上,使我們得到生命豐盛的供應,就自然能過牧養的生活,將基督供應給人。因為若是我們享受主的豐富,並被主的豐富浸透,就會使自己豐富起來,也會自然地與人分享主的豐富。

已過我們各大組向主許願並訂下目標,年底前各大組的主日平均人數要較去年同期增加25人,並新增一個區。要達到這目標,一面需要禱告,仰望神的祝福;另一面,在具體的實行上,能否帶領聖徒進入草場乃是關鍵。因為我們必須領悟,人肯來聚會,絕不是因為會所漂亮,也不只因這裏的人好,或是別的理由;人願意來,乃是因這裏有剛強的話語供應,有豐富的真理傳輸。李弟兄曾說:「我們人數不繁增,百分之八十的原因是話語不豐富,沒有給人飯喫。…按我…的觀察,小排的命運全在話語的供應上。」(《作主合用的器皿》第二篇)

藉著這一份職事的幫助,主的恢復乃是滿了真理的豐富糧倉,一切的豐富都在屬靈的書報裏。當我們注意到自己或被牧養的小羊,在某一方面有缺欠,立刻就可以在屬靈書報中找出相關的信息,能以使我們和小羊得著餧養、造就,可以說是開卷有益。因此,我們需要追求屬靈書報,並帶領聖徒一同進入。

李弟兄曾鼓勵我們:「首先,不是推動書報,而是挑旺聖徒追求真理的興趣,激起他們讀屬靈書報的享受。這在乎我們怎麼作。即使是主耶穌自己這麼好的福音,這麼好的真理,都得我們苦口婆心,熱切傳揚,人才會接受、相信,何況是主的話語,更需要我們背負責任,甘心勞苦,在各地召會熱切推動,鼓勵大家追求真理,閱讀屬靈書報。這樣,主的真理必然大大傳開,真正的復興也必然來到。」(《忠信殷勤的傳揚真理-關於文字服事》第三篇)

現今實際實行的路乃是推廣使用職事文摘。因為職事文摘出刊的目的,就是取材倪柝聲與李常受弟兄著作,重新編輯,方便聖徒進入和取材,也能因應各地聖徒在召會生活中綜合性的需要,無論是排聚會、禱告聚會或主日聚會,都合適使用。並且每週週訊也會給予聖徒當週的追求指引,更方便大家使用。

盼望我們都能帶領聖徒享受基督為草場,得著豐富的供應,好起來接受牧養的負擔,運用各樣的方式,前去照顧不信者、年輕信徒、初信者、和較軟弱的信徒,無論是送會到家,或是滴灌牧養,使新竹市召會能有一次大的復興。

藉著牧養復興召會

建造是全本聖經的主題,我們從以西結書也看見建造的重要,以西結書中前三段分別論到神的異象,這是第一章;從第二章至三二章揭示神的審判,神不僅審判祂的選民,因他們無論外面和裏面,都被偶像霸佔,所以神來審判他們,神也審判周圍的列國。從三三章至三九章神來恢復,祂先設立守望者,祂來作牧人,審判舊人以東,賜下新心和新靈,向枯骨吹氣成為極大的軍隊。從四十章至四八章論到神聖別的建造。

真實的事奉就是有分神的建造,建造的思想貫穿全本聖經,從亞伯拉罕住帳棚開始,到摩西得啟示建立帳幕,所羅門建造聖殿,到新約主自已是神成為肉體作為神的帳幕和神的殿,召會就是這殿的擴大,召會也就是基督的身體,終極完成於新耶路撒冷。今天我們要有分神聖的建造,就是建造基督生機的身體。

要建造基督生機的身體,內在一面,就是要建立祭司體系的事奉;外在一面,就是要實行神命定之路。感謝主,這兩面我們也正在實行,要走神命定的路,僅僅外面的推動是不行的,若把新路的實行當作工作,作作就會累,但是若傳福音成為我們的生活,就如喫飯喝水,它乃是關乎生命和生活的。

我們的光景常如枯乾的骸骨一樣,是離散、死沉、死亡,被埋在墳墓裏。每早晨當我們來到神面前,藉著呼求、認罪、倒空自己,就經歷神的吹氣,叫我們活過來,叫我們能走出去向其他的枯骨吹氣。新路乃是神命定之路,需要成全聖徒達到全體事奉:人人傳福音,人人作家排聚會、人人都能申言。其中的關鍵乃是牧養,以弗所四章的恩賜者,使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師,當他們在盡職時,其憑藉乃是牧養。

從九月到十二月我們各大組所訂目標-增一個區、加25人,要達到這目標,一面需要仰望神的祝福,我們的晨禱是重要的,越多人來到主面前禱告,越能使主在我們的區、排中有聖靈的工作,同時也要藉著確實的統計,列出我們的區排中聖徒的光景,猶如以西結三四章中神的群羊:有病的沒醫治,受傷的沒纏裹,被逐的沒領回,失迷的沒尋找。當時的牧人就是百姓中領頭的,只知牧養自已,卻沒有顧到羊群的景況,以致主親自來作牧人牧養他們。

一面我們是羊,另一面我們也是牧人,牧人該把羊帶到草場,主恢復中生命讀經和職事書報信息都是草場的豐富。要過牧養的生活,我們必須在愛裏對人有真實的關切,心要寬宏能接納所有的聖徒,尤其是家聚會牧養。新人受浸後,當立刻與他們建立「家聚會」,恢復聖徒極佳之路最好是「送會到家」。

各區都有許多待恢復、待看望的聖徒,最近余潔麟弟兄交通到關於「滴灌牧養」,就是用極少的量如點滴一滴一滴的灌注到聖徒裏面,使他們逐漸被恢復。青職的聖徒們配搭製作、選材許多職事的書報中的簡短信息、詩歌、見證、影音…,很適合青年人使用,我們鼓勵聖徒們先進入,再為他們禱告、尋求,選取合適的文字影音資訊傳送給他們!

感謝主,全召會從今年二月起逐漸在各大組建立了福的架構,現在應是再往前,建立家的架構的時機了,新約福音的祭司不僅每週要傳福音,也得操練每週分別一個時段來牧養新人,恢復未能與我們同過召會生活的聖徒,願我們都起來接受這樣的負擔-餧養主的羊,牧養主的羊,餧養主的羊。 

滴灌牧養

真理永遠不變,生命永遠不變,但是它傳播的路必須要與時俱進。我們所說的滴灌牧養就是現代的科技在召會生活中的應用。

滴灌牧養的由來

以色列國土面積有七成都是沙漠地形,除了住宅、商業、工業、軍事等用地,可供農作的土地面積非常有限。因此,他們憑著神的智慧發展出一種「滴管灌溉」(Drip Irrigation System)技術。藉此,今天以色列已經成為農產品輸出的大國,尤其成為歐洲冬天的蔬果主要來源。

滴灌,就是把扎了一個一個洞的管線埋在地裡,然後由電腦控制,到了時候,水就從一個一個的洞定時地流出去,一滴一滴地供水灌溉。其實這個和病人躺在醫院裡打點滴,是同一個原理,都是drip。打點滴就是把營養液、維他命、鹽水、抗生素等等,都裝到點滴袋裡頭,然後透過點滴針一滴一滴地打進病人的血管裡,並且有一個點滴器可以控制點滴的流量和流速。

在召會生活中,有許多初信者或遭遇難處、病痛,受了絆跌久不聚會的聖徒,他們的光景猶如在屬靈荒漠中,也像奄奄一息的病人或植物,已無法如正常人一般吃喝。他喝不下、吃不了,就要以上述這種點滴的方式把屬靈的營養液、抗生素…等,一點一滴地滴進這個人裡面,使他們健康、茁壯起來。我們所在的區、排、大組若想要繁殖擴增,不僅自己需要天天來到主(的話)面前,接受主的牧養,還需要藉著忠信地實行滴灌牧養,使這些聖徒恢復胃口、體力並活過來。

滴灌牧養的特點

簡單來說,這種點滴式的滴灌牧養,具有六個特點:第一,它是一對一的。第二,它是經常的,或者說是天天的。第三,它是供應的性質,是祝福的性質。不是一篇信息,傳輸並要求人奉獻、愛主,乃是必須是供應人、給人祝福的。第四,它是客製化的(customize),或說量身訂做的(tailor-made)。譬如這個人是需要鹽水加維他命的,另一人是需要抗生素的,這個人是需要維他命B12 的,每個人的需要不一樣,要因人而異,要量身訂作。第五,它是短的、少量的。點滴、滴灌的特點,就是短、少。我們過去的難處,就是太長、太多了。牧養一個軟弱的人,一定要短、少。人健康時聽一篇一個鐘頭的信息是沒問題的;但是軟弱時,一次只能給他一百個字、五十個字。第六,它是使用最新科技的,如LINE、UTube等多媒體。現在年輕人的聯繫、溝通方式,不光不用家訪、見面,甚至連打電話、Email 也不用了,都是用手機,而且是最新的多媒體,有文字、有聲音、有影像,統統都用上了。我們若把這六個特點彙集起來,就是一種生機的牧養。這和傳統的牧養很不一樣。傳統的牧養就是邀請人來聚會,或者我到你家裡看望,或者約到外面吃頓飯,然後就和他讀晨興聖言或餵養材料。這這對健康的人是很好的牧養,但對軟弱、奄奄一息的人就行不通了。現在我們講的這種生機的牧養,就是特別針對軟弱、奄奄一息的人而有的一種牧養。

滴灌牧養的應用

為此目的,我們設計了一個滴灌牧養的LINE@群組,使大家能牧養主迷失的羊,甚至也能用在福音朋友身上。太二四45 誰是那忠信又精明的奴僕,為主人所派,管理他的家人,按時分糧給他們?讓我們即日起建立自己的滴灌名單,有弟兄姊妹、有朋友,天天實行滴灌牧養。這滴灌牧養會為我們實際走出去的看望開路,如此,召會就會滿了牧養人和被牧養的人,召會會瀰漫牧養的空氣,我們會藉著牧養而達到新的復興。