建立起在召會中訓練的空氣

訓練的需要

Ron弟兄在利未記結晶讀經的開頭­­便提到『訓練』的需要。神的百姓為何需要受訓練,其主要原因乃是神要來與祂的百姓同住。出埃及記二五8說,『他們當為我造聖所,使我可以住在他們中間。』

當帳幕還沒有建造完成時,神是在西乃山上與摩西說話,經過九個月(出十九1,四十1)帳幕被立起之後,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光充滿了帳幕(出四十34)。從那時起,神與以色列人的關係,正式有了一種轉變。神不再從天上向祂的百姓說話,祂定意要與祂的子民住在一起,並從會幕中向祂的子民說話。

因著神要與祂的百姓住在一起,他們定規覺得十分不自在。照樣,會幕表徵今天的召會生活,我們若是領會,神今日就住在祂的召會裏,在我們中間,我們也會有一種強烈的不適應感。為此我們急切需要受訓練。

神藉著說話訓練祂的百姓

神訓練祂的百姓主要的方式乃是藉著祂的說話,整本利未記就是神在會幕裏的說話。利未記一1說,『耶和華從會幕中呼叫摩西,對他說,』利未記最後一節二七34說,『這就是耶和華在西乃山,為以色列人所吩咐摩西的命令。』

利未記二六11〜12說,『我要在你們中間立我的帳幕;…我要在你們中間行走;我要作你們的神,你們要作我的子民。』在此神沒有直接教導祂的百姓該怎麼做,祂只說我要在你們中間行走,我要作你們的神,祂的百姓好像就明白了。利未記十八3〜4說,『你們從前住的埃及地,那裏的人所作的,你們不可照樣作;我要領你們去的迦南地,…也不可照他們的風俗行…我是耶和華你們的神。』神一再的藉著祂的說話揭示祂的所是,祂的百姓就脫離過往的習慣。

一九七三年以前的特會使人數擴增

李弟兄於一九七四年正式開辦訓練。李弟兄提到他在一九七四年以前所辦的特會,…最顯著的一次特會是在一九七三年。這時以前,一次特會最高的出席人數,大約是一千二百,但在一九七三年的夏季特會,出席人數上升到三千以上。人數忽然超過兩倍。因著許多人來參加特會,幫助我下定決心,將特會的方式改為訓練的方式。特會沒有約束,因為是向全體大眾敞開的。我們無法拒絕一切想參加特會的人。然而,訓練是學校的性質,人需要註冊。(長老訓練(三)實行異象的路 第九章)

青年人未受成全而需改制成為訓練

與會的青年人中,有許多是剛得救的,整個場面顯得相當凌亂。我就在主面前尋求,看見特會的路不能再走下去,因為每年人數都在增加,並且什麼人都可以來,沒有任何限制,以致與會情形並不理想。因此,將特會改成訓練乃勢在必行。(忠信殷勤的傳揚真理-關於文字服事 第二篇)

訓練叫人在聖經教育上得建立

特會主要的是拾起一個負擔或項目,隨處釋放七至十篇信息。特會中的信息主要的是使人牢記生命的點,並給他們一些靈感。然而,這絕不能在關於基督、那靈、生命和召會的聖經教育上,完成建造聖徒這正確的工作。於是我開始考慮,我們需要每年的訓練,來查考全部新約。(長老訓練(三)實行異象的路 第十三章)

李弟兄看見當眾召會人數持續增長時,更需要開辦訓練。特會給人一些靈感,卻無法給人在真理上扎實的造就,他盼望在主恢復裏所有新進的聖徒,都能藉著訓練,在關於基督、那靈、生命和召會的聖經教育上,打下美好的根基。

藉著上述的交通,我們需要考慮,在召會逐漸擴展與繁增之際,建立起一種訓練的空氣,叫『錄影訓練』不單僅是為著一些老蒙恩並有根基的聖徒,同時也能將初信的信徒帶進一種受主話語訓練的風氣。

我們期盼,每年到冬夏季訓練期間,在召會中有一種渴慕訓練的空氣,有超過五、六百位的聖徒殷切期盼前來過節,其中更有許多新人參與。藉著這樣訓練的氣氛,眾人都領受神在會幕裏的說話,而在召會中持續受成全並被建立起來。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00