大專工作的現況與往前

大專工作的現況

我們觀察現今青年人的工作,明顯的發現到兩個現況。第一個現況是青年人佔召會總人數的比例偏低。若是此情形持續發展,召會必定出現兩個嚴重的問題,就是召會年齡老化和人數負成長。所以,召會需要加強對青年人的看重,大量得著青年人,使召會中青年人的比例提高,以致召會能年輕化。我們近期已經一再提及第一個現況與負擔,也呼籲召會恢復對得青年的看重。而現今我們還需要交通到第二個現況,並一同尋求往前。第二個現況就是青年人得救人數佔全台得救總數的比例逐年下降。檢視歷年的全台新人得救人數,逐年都維持在將近一萬人,但其中中壯與年長的得救人數持續增加,而青年人得救的人數則有持續下降的趨勢。合理的推論此現況,我們相信青年人是較容易得著青年人的,所以青年人得救人數逐年下降,明顯的說出我們急需要成全召會中青年人,啟發他們生機的功用,建立生養的習慣。此事實在是關乎召會的未來,可說是召會現今迫切的需要。

呼籲主興起人來

我們需要面對這樣的情況,並積極的尋求出往前的路來。關於大專工作的交通,李弟兄曾提過不能憑靠組織作工,也不能靠鼓動的方式,這些或許都有果效,但是長遠來看,都不會有永遠生命的價值。如今主所要屬靈的工作,是有真實生命價值的工作,乃是出於真實屬靈的負擔而有的工作。可以說屬靈的工作全數是負擔的問題,是生命的問題,並非按著作事業的那種辦法就可以服事。

因此,校園工作蒙恩的開始,就是我們從主領受真實屬靈負擔的時候。所以,全召會若是要看重各大專校園的工作,就必須先接受負擔,作出於負擔的工作,而出於負擔首要的屬靈工作就是專特的為各大專校園禱告,不是僅僅求主為我們開傳道的門,更多加青年人給召會,乃是特別需要迫切的向主呼籲,在校園裡面興起有負擔的人,按著負擔在校園裏面為主得人。試想若是一個學生弟兄或姊妹,因著我們禱告而領受負擔,自然就去傳福音給同學,這可能只是一點的工作,但卻是有價值並留得住的工作。所以,召會若要得著並成全青年人,我們不能切望工作快速的成功,也不能期待藉著任何安排能興起人。我們真正需要的乃是領受負擔,為大專工作有夠多專特的禱告。

帶人盡生機功用

除了呼籲主在各校園興起人之外,我們還需要帶領人發展生機的功用。已過我們可能沒有注意這一個點,比較是靠著整體的帶領和安排。的確,在召會中不能完全沒有安排,否則許多事就無法運作;但是召會並非一部機器,只照著安排而運行,似乎不安排就停滯了。這並不是正當召會的光景,正當的召會乃是一個活的生機體,即使沒有安排,仍可以照負擔盡生機的功用。所以,在大專校園的服事中,表面看來,好像需要有點安排,但是實際上,這一個安排,是要啟發他們生機的功用。因此,我們不能只帶領大專生進到安排裏,更需要陪同他們在帶領中摸著屬靈的負擔,並成全他們發展生機的功用,以致個個在負擔裏主動盡功用。這不是靠少數人就能作成,需要服事大專的弟兄姊妹領受相同的異象,一同陪同大專生,使他們受到真實的成全。

擴大接觸、牧養量

最後一項往前的交通,就是需要擴大各大專院校家聚會的人數。要得著青年人,並興起有負擔的人,仍需要先有一定的牧養量,才能從量中取質。為此我們仍需盡力接觸、牧養大專生,無論是福音朋友或是久不聚會的,盼望我們都有負擔照顧,以致學生家聚會的總數能達到主日基數的兩倍。願我們都在愛裡,在信心裏,也在盼望裏持續的牧養大專生! 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00