大學福音節期-另有一個靈,剛強開拓

開展蒙恩

這次民數記結晶讀經第十一篇的篇題為『基督的同夥為著神的權益爭戰』。根據民數記十三章,神吩咐摩西打發十二個人窺探迦南地,回來報告說,『我們到了你所打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地…(27)。』迦勒說,『我們立刻上去得著那地罷,因為我們足能得勝(30)。』然而,其中十個探子回來報惡信說,『我們在那裏所看見的人民都身量高大…,我們看自己就如蚱蜢一樣,他們看我們也是如此(32~33)。』在十四章,由於十個探子的惡信和以色列百姓的怨言,他們只顧自己,不信神並得罪神到一個地步,使神憎惡他們,不許他們進入美地。然而,神說,『惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個靈,專一跟從我,我就要把他領進他所去過的那地(24)。』面對艱難的環境,迦勒以神的話為信,顧到神的權益,而不顧自己的利益。他另有一個靈,專一跟從主。不懼怕拿非利人或迦南地的居民,反而說,『他們是我們的食物(9)。』

已過一月份全時間學員配搭校園開展,不僅十分蒙恩,主也讓我們經歷了祂的活話。雖然正值學生期末考並放寒假的期間,看似不適合開展。但是學員和學生們加上社區聖徒,眾人非常迫切並同心合意,主就祝福我們。感謝主,五週下來總共結了45個果子,其中有14位大學生。可見就如提後四章2節,『務要傳道;無論得時不得時…。』不論環境如何,我們要操練有迦勒的靈,剛強開拓。

面對挑戰,積極進取

由於少子化的衝擊,根據教育部統計處估計,自去年(107學年度)開始,大學新生數將呈現溜滑梯的趨勢。預計十年後(117學年度)只有15.6萬名大一新生,減少近10萬人。回頭來看在召會生活中,2012~2016每年大學生得救的人數有2200~2400人,但近兩年減少約500人,僅有1800~1900人。面對如此艱難的挑戰,我們若不起來積極傳揚福音得著大學生,情形只會每況愈下。

然而,根據已過開展的蒙恩,我們需要有信心,不要看外面的環境。校園裡不是沒有人,甚至寒假期間都能帶多人得救。所以,要來開學兩週福音節期,我們更要大大傳福音。我們要宣告,『我們立刻上去得著那地罷,因為我們足能得勝!』盼望全召會各大組的聖徒們能分別時間,進到校園裡接觸大學生。不僅如此,我們規劃要來一整個學期,全時間者帶同各大組聖徒們每月都能有福音週,在各校園加強開展。三月中華、四月清交、五月明新、六月苗栗聯大,盼望我們積極進取的靈能突破現有的光景。

打開家,大學生養在家裡

大學生得救後,下一步我們需要思考如何把人留下來。根據以過經驗,我們得人無論多成功,學生經過一些變動,如:考試、寒暑假、畢業,去牧養和被牧養的學生不穩定,至終新人還是托不住。李弟兄在《召會分項事奉的建立》第三篇說:『關於學校福音工作,不論我們作得多好,都會起風暴;稍微經歷一些變動,環境有了轉遷,工作就作不開。學校福音工作會出問題,但家是不動搖的;學校福音會出狀況,但不管颳風、下雨,家總是在那裡。學校福音的接應站是家,以家為單位是最穩固的基礎。』我們盼望,這學期有更多社區的家打開做接應站,甚至沒有學生中心的大組也可以打開家照顧學生。藉著學生、全時間者、社區家配搭一起,這學期得救的新人都能在家中被照顧起來。        

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00