幫助青少年過傳福音的生活

主是葡萄樹,我們是枝子

約翰福音十五章啟示出神聖經綸中三一神的生機體–葡萄樹。在這段比喻中,首先看見父神與子基督–『我是真葡萄樹,我父是栽培的人』(約十五1)整個宇宙被描繪為一座葡萄園,父神是栽培的人。父神有個神聖的計畫,要將祂一切的所是和所有,都具體表現在這葡萄樹裡。這個葡萄樹就是主基督,神格一切的豐滿,都有形有體的居住在祂裡面。但在這比喻中,這葡萄樹還不僅是包含基督。約翰十五章5節主說『我是葡萄樹,你們是枝子…』。這個宇宙的葡萄樹,也包含我們,就是作為葡萄樹枝子的召會。無論年幼或年長,藉著接受救恩,我們就得以成為葡萄樹的枝子。在這葡萄樹上,享受葡萄樹生命的豐富。

召會生活中的追求、操練、聚會、成全,都是為著幫助我們住在主裡面,享受生命的豐富。一般而言,暑假是最叫學生屬靈光景下沉的時候,但感謝主,這個暑假有許多青少年被召會生活充滿,從他們所分享的蒙恩,在主日中的唱詩、禱告、申言,都能看見他們對基督生命的豐富有享受。

住在主裡面的,就多結果子

但主的話不停在這裡,接著主是葡萄樹,我們是枝子的啟示,約翰十五章5節繼續說『…住在我裡面的,我也住在他裡面,這人就多結果子…。』在神的創造裡,每一種生命都有一個目的,就是繁衍增多。我們作為葡萄樹的枝子,也不能僅停在享受生命的豐富,更應因著享受而有生命的繁增,就是『多結果子』。所以就著生命一面來說,青少年們不僅需要享受主,還需要更往前,多結果子。另外,就著生活一面來說,我們大多都期盼青少年上大學後,能住在弟兄姊妹之家,蒙保守、受成全。但按著這時代的需要,若青少年沒有一點根基,在弟兄姊妹之家的適應上也會遇到困難,特別在接觸人的事上。若是今天我們認為青少年只需要好好讀書、正常聚會,不需要學習接觸人,那實在是大的虧損。我們都需要住在主裡面,並多結果子。

青少年週六聚會

為著幫助青少年們在接觸人上更有突破,我們將青少年週六聚會的時間與負擔做了調整。19:00〜21:00在仁愛會所有讀書園,不僅顧到青少年的課業,同時也提供一個平台,讓福音朋友容易來到我們中間,也叫青少年有更多機會操練接觸、邀約同學。原本同一時間的種子聚會也提前至17:00〜18:20,讓有心追求的青少年,投入課業及福音的需要前,能先享受主的話。在青少年讀書的同時,也有服事者、家長聚會,會進入下一週的青少年讀經進度,這也是福音家長們可以聽見主話,並更認識召會生活的機會。求主記念祂的召會,人人都盡功用,作多結果子的枝子。

增排、增區、增大組,使召會繁增往前

感謝主!今年上半年藉由福音開展,已得著了多位平安之子加給祂的召會,現在正持續餵養、牧養與成全;同時許多大組也陸續成立了一個新區;同時於六月三十號第八大組宣告成立,實在經歷到主聖靈的帶領與祝福。展望下半年求主帶領我們更往前。一面持續不斷的加強召會生活的內在素質,鼓勵聖徒建立晨興、禱告與相調的生活;另一面也藉由調整區排架構以實行新路,希望年底主日能達到1300位聖徒正常穩定的聚會,以帶下主繁增的祝福。
 
回顧新竹召會在二千年東馬訪問回來後人數的增長,乃是藉著增區以及中幹成全,從原有僅20個小區擴增為40個小區,主日聚會人數有時甚至突破千人,同時也為弟兄姊妹製造更多在召會服事就業機會,更多區負責與小排中幹聖徒被興起,一同配搭服事盡功用,所以使聖徒們得著成全與造就,召會也滿了繁茂復活的景象。
 
因此為著召會的繁殖與擴增,首要乃是需要堅定持續走出去接觸人,我們必須為著叩門及訪人傳福音的事向主有透徹的禱告,好讓主成全我們的心願。因主是祝福的源頭,是一切工作的起頭。藉著信心的工作,愛心的勞苦,盼望的忍耐,好摸著主的同在,好經歷主作為我們的人位並在我們裡面說話,以致對主完全的信靠。同時,我們也學習從主領受那神聖的愛,願意像主一樣愛每一個人,和配搭同伴一起走出去。每週堅定持續出去傳福音接觸人,最好訂出固定的時段出去叩門或是探訪,我們需要在傳福音的事上忍耐、竭力、勞苦奮鬥為主拼上,以結出更多常存的果子與我們加在一起,以帶進主的祝福。
 
而主不僅賜給我們生產之福更給予乳養之福。我們需如同乳養的母親與勸勉的父親一般,更多來餵養、牧養這些得救的新人,使他們如纔生的嬰孩切慕主純淨的話奶,好藉此生命長大並經歷更新變化,成為基督身體上正常、活而盡功用的肢體,一同配搭事奉,同過召會生活。所以要與得救的新人建立晨興、晚禱的生活,吃喝享受主的豐富,以打下良好的根基。
 
另一方面,需要建立事奉核心與服事的架構,而且多加成全年輕、有心願服事的聖徒,更多人把一千兩都擺出來,一同來扛抬約櫃、背負主的見證。藉此增大組,使聖徒能生機的盡功用,發展屬靈的恩賜,牧養餵養弟兄姊妹,一同來配搭建造。同時各個專項服事配搭也會在大組與大區中實際運作,使弟兄姊妹更有負擔關心到專項服事各個環節、各面的需要,使召會生活的配搭、服事更加實際與立體化。深願藉此架構調整,能營造出好的生態環境,使召會生活更加生機且有活力,讓弟兄姊妹能各按其職、各盡功用,一同建造基督生機的身體以成就神的旨意。(高泉豪)

實行家聚會為著成全人

實行家聚會的榜樣
帖前二章八節:『只在你們中間為人溫和,如同乳母顧惜自己的孩子。』十一節:『我們怎樣勸勉你們,撫慰你們,向你們作見證,待你們每一個人,好像父親待自己的孩子一樣。』這兩節說出保羅如何實行家聚會,以成全初信的帖撒羅尼迦信徒。「家」除了指聚會地點是在家中之外,內在的意義乃是以如同父母照顧初生嬰孩的靈和態度,餵養並供應初信的弟兄姊妹,好使他們的屬靈生命成長。因此,不重在道理和知識的教導,乃重在屬靈生命的享受和供應。保羅、西拉和提摩太在帖撒羅尼迦召會短短不到一個月的服事,乃是實行家聚會絕佳的榜樣,藉此,帖撒羅尼迦信徒受了成全,他們的信心和見證傳遍了馬其頓和亞該亞眾召會。
 
人的豫備
林後四章十二節:『死是在我們身上發動,生命卻是在你們身上發動。』家聚會實行的成敗在於人的豫備,我們必須是對的人,才能正確地家聚會。不能靠天然的熱心和才幹,有些弟兄天生個性開朗,喜愛結交朋友,或者有些姊妹天生對人熱絡關懷,照世人的看法,這些都是優點,但在召會生活中,照著馬太十六章二十五節,只要是出於己的,無論是缺點或優點,都要被否認,讓基督來頂替。這需要我們花時間活在主面前,有內室的禱告,向下扎根,有隱藏的生活,是「關鎖的園」和「禁閉的井」,這些內裏隱藏的經歷,才能將基督真實地供應到人的裡面。藉著天天接受主耶穌的釘死,然後生命就在別人身上發動。
 
按時供應主的話
馬太二十四章四十五節:『誰是那忠信又精明的奴僕,為主人所派,管理他的家人,按時分糧給他們。』按時分糧是指按人的需要供應合適的話以成全人。首先,我們要有糧,沒有食物的人無糧可分。為此,我們要在主的話上勞苦,殷勤尋求主的話。我們都可以見證,我們在人生站口的當下,往往都是因著主的一句話,使我們得安慰、受鼓勵並得恢復。善用各樣的方式讓基督的話豐豐富富地住在我們裏面。先有婁格斯的話儲存在我們裏面,才會有雷瑪的話成為應時的幫助。
 
人人實行家聚會
林前十四章三十一節:『你們都能一個一個的申言,為要使眾人有學習,使眾人得勉勵。』照此節來看,申言不等同說豫言,雖然申言有時候會帶有豫言的性質,但大多時候,申言是指教導主的話,使人有學習,得勉勵。「一個一個」這個詞指出,我們無論弟兄或姊妹都能將主的話供應給人,我們都須受託實行家聚會,餵養主的羊。
 
就像做任何事一樣,實行家聚會一定會遇到許多問題,甚至是難處。當家聚會的實行遇見瓶頸和障礙而停滯不前時,你我當如何?沒有別的路,惟一的路是來到主面前尋求交通,向主辦交涉,更深地蒙主光照,好使我們對主有更多的經歷。亞伯拉罕原來連一個後裔都生不出來,因他缺少基督那獨一的後裔(撒下七12)。但他憑著信,經歷那叫死人復活,又稱無為有的神,沒有因不信而疑惑神的應許,反到因信得著加力,至終,他的後裔多同天上的星(新約的信徒)和海邊的沙(以色列人)。亞伯拉罕的經歷要成為你的經歷,使我們都能生出後裔(被成全的人),而帶進區排的繁增,以建造召會。 (徐慶陸)

在召會中興起樂意意承擔託付、背負見證的青年人

在召會中興起樂意意承擔託付、背負見證的青年人
 
竹苗青職成全聚會自今年三月初至五月中旬,歷經兩個多月,成全總題:『興起承擔託付、扛抬約櫃、背負見證的祭司。』弟兄的交通不重在工作,乃重在生命的分賜,尤其藉著他在主面前屬靈的經歷,深入地進入神的話,也藉聖經的人物,讀出他們在神面前的榜樣,激勵我們效法與跟隨。
 
要能成為一個背負見證、事奉神的的祭司,我們必須在異象上有所看見,創世記二章記載神用地上的塵土造人,人既是屬土的,就好出頭、顯揚己、並且向神獨立;當我們不在生命的範圍,其實就是與撒但同夥,因為人一屬土,就成為撒但的食物。神原初的心意是–創造這人,將其安置在伊甸園中,在那裏神供應一切,並要人在那裏修理、看守;享受伊甸園中生命的水流,流出建造的材料,為著神聖的建造,這是召會該有的見證。
 
但是到了創世記第三章,人受了試誘而墮落了,神為亞當和夏娃豫備了皮衣–這是預期的救贖。神得著了亞伯這人,他得著父母所傳輸的異象,他名為虛空;領會在神之外盡是虛空,他不照著自己,卻照著所得的異象而活。該隱種地為自己;亞伯是牧羊的,他只單為神且向神活著,他過燔祭生活。他穿皮衣,獻上燔祭,神看中他和他的供物;他活出祭司與真拿細耳人;他雖沒有說話,地卻為他開口,希伯來書十一4說,『他雖然死了,卻藉著這信仍舊說話。』今天,要事奉神的人必須過亞伯所過的生活。
 
神也得著挪亞這人,他面對敗壞、混亂的世代,在耶和華眼前蒙恩;是義人,也是完全人。他蒙召時育有三子,年五百歲;卻仍然接受託付,上山取木料,為著建造方舟。
 
惟有在方舟裏才得蒙拯救,脫離當時那彎曲的世代。神與一切在方舟裏的活物立約,以彩虹為記號,指明神的信實。當時的世代混亂,滿了死亡,惟有進入方舟才能逃避洪水的災難。今天的世代就像挪亞的世代,滿了混亂,我們需要起來為建造方舟而站住。
 
在配合神的行動上,我們必須像約書亞帶領百姓進美地而爭戰。為要過約但河,必須有祭司體系扛抬耶和華的約櫃,站在死地,才能讓百姓行走乾地。只有在祭司所站之地,才能挖出十二塊石頭–老舊、天然、舊造,而打敗神的仇敵。不經過約但河,我們無法脫去身上天然、舊造、迦南七族;不經死而復活,就無路模成神兒子的形像。不與約櫃一同過河者,等河水再復合,留在約但河東,將承受仇敵的攪擾,不得安寧。若不過約但河、不受對付、不進美地,留在舊造裏,死亡、消極的事理也理不完。
 
在實行上,福音和牧養該是我們生活的活出,當我們有分於祭司的神人生活,在我們身上活出神的屬性和形像,人就受吸引;因著在生命的水流中,我們有珍珠、寶石,這是探訪人時給人的供應。我們該有分於在各大組祭司性的晨禱,在這之前必先進到內室,在神前有隱密的晨興;與主話調和得享基督這素祭。我們必須出代價,讓祭壇的火不熄滅,藉著在祭司體系裏禱告,經歷寶座權柄,帶進神國度和掌權。
 
保羅囑咐我們做新約福音勤奮的祭司。福音該是我們的生活,當趁年輕時竭力參加各大組福音的行動,為著召會的建造,上山取木料。同時,藉著家聚會牧養,使初信者在生命上長大、成熟,有分於召會的建造。要在主所量給你我的葡蔔園裏盡功用,特別在區、排中實際地配搭,在聚會中操練靈、竭力申言,分賜生命,並學習打開家,配搭各項服事。 (邱賢德)

大專工作的『新』起頭

大專工作的『新』起頭
台灣近年受低出生率影響,大學生人數逐年減少,並且全台青年得一萬的人數也逐年下降,似乎最近大專工作不如往年興旺。但由於竹苗眾召會仍看重大專工作,給予扶持和代禱,加上大專專項的弟兄姊妹,無論全時間服事者、社區聖徒、在校學生,都同心合意配搭,同靈同魂與福音的信仰一齊努力;甚至還有跨校之間的配搭,仍帶下主的祝福,使大專工作在眼看為難的情形中,能有路突破。已過上半年,總共受浸72位學生,達成上半年目標的65%,雖然尚未達到目標,卻已經遠超過去年的情形。
 
特別是前些日子明新科技大學的聯合開展,竹苗地區的學生紛紛響應呼召,為著加強明新校園的見證,擺上一週的時間,配搭至明新科大開展,於短短一週的時間,主就加給我們15位果子;另外,上週大專組全時間者也至苗栗,配搭聯合大學的期末開展,於五天中帶了5位學生得救。這些都是在身體裏的祝福,所以我們要見證突破的路乃是在身體裏。
 
我們相信在身體裏同心合意配搭,主仍要繼續作事,在大專工作中有『新』的起頭,為此,我們尋求了三個方面,盼望之後能有三個『新』起頭,也盼望弟兄姊妹能在禱告中記念,使主來成就此事。
 
第一方面-竹苗一同考量
有鑒於今年全時間服事者人數,不足以應付竹苗地區全部的大專院校需求,以致有些校園不一定有全時間服事者,但是竹苗地區的各校園乃是主給我們的託付,也是為著召會得著上好材料的地方,所以仍需要顧到每一所大學的校園工作,應在每一所校園得著將來為主使用的青年人。為此,大專服事需要調整,於竹苗地區共同考量校園的服事,各校的服事者和學生需要彼此代禱、彼此扶持,以致不分校園,同一步伐,齊心往前。盼望在下學期的期初福音就開始實行,使我們下學期一開始,各校就在身體裏蒙福。
 
第二方面-學生擔負責任
學生工作的成功在於學生承擔校園的託付,願意拿起對人的真實負擔,在校園裏廣傳福音。目前觀察竹苗地區的現況,在各校中主確實都預備了祂忠信真實的見證人,但是以人數比例來說,仍顯得過少,以新竹市為例,大學生人數近五萬人,可是我們主日平均人數卻只有110位,只佔全部學生人數的0.2%,為此,我們仍覺得福音需要廣傳,校園工作需要以福音為主要託付,好為著主的恢復預備下一代的見證人,接續各地召會的見證。因此,首先需要眾召會代禱,先在各校中興起更多有負擔的學生,並且使福音廣傳,興旺校園工作。
 
第三方面-鼓勵新生入住
目前竹苗地區的弟兄姊妹之家人數是84位,今年即將畢業共計12位,而已知考上的新生有18位,預計之後入住會有13位。雖然弟兄姊妹之家的人數這兩年之間變動幅度不大,但是與去年和前年相比,人數明顯短少10至20位,說出主曾經給我們的祝福不只這些,我們應當向主敢求敢想,入住的人數恢復的情景至少達到90位,甚至達到100位,好使每一個大學都有學生在校園裏擔負見證。為此,盼望弟兄姊妹持續禱告,之後指考的放榜,能有更多的學生考上,並且有心願入住弟兄姊妹之家,擔負校園的見證,也需要求主記念之後新生的家訪,能提早接觸他們並與他們建立同伴的關係,不僅容易調入召會生活,甚至渴慕入住。 (林容丞)