青職聖徒福州、金門、廈門相調報導及見證

這次10/10~10/13四天三夜的福州、金門、廈門相調行動的主要負擔有三:首先,青職聖徒平時忙碌於工作,少有時間彼此多有相調與交通,藉此機會團在一起;其次,走訪倪柝聲弟兄的足跡並與林子隆弟兄的交通,擴大我們的眼界,更加寶貝我們何等的有福能在主的恢復裏;最後,與福州、金門、廈門當地聖徒的交通,得著基督身體的豐富。

第一天,就有七位廈門的青職弟兄姊妹因著渴慕與身體的交通,便出代價凌晨四點起床,花了三個小時的車程前來福州與我們會合,全程與我們一同相調。我們參觀了三一書院、十二間排、林則徐紀念館與南後街。據導遊黃昌茂弟兄說,再過不久十二間排就會拆除,我們真是慶幸,抓住時機前來探訪。

第二天則是前往福州鼓嶺訓練舊址。此棟建築是由倪弟兄親手設計規劃,會所裡有三層階梯,講者站在最低位,表示自己是奴僕中的奴僕,足見主恢復的家風。下午我們與林子隆弟兄有許多的交通,他交通到他是「神恩浩大」的見證人,當年他原本已經應聘要到台灣台南任教,但主卻使他因病留在福州參加特會,適逢倪弟兄恢復職事而有分於第二期在鼓嶺的訓練。訓練結束,倪弟兄會給每位學員一封親筆信,幫助參訓學員生命的長大,倪弟兄寫道:「你沒有別的難處,就是要靈剛強,生命豐富。」林老弟兄也以此勸勉我們,不只要學真理、說真理,更要成為「活真理」的人。林弟兄也說,主的恢復開頭只有三個人,今天卻遍及全世界,表示神的恩典真是豐富。然而,我們不可因此驕傲,因為我們仍未達到神的要求,還要謙卑,追求再追求!神在每個時代都有祂所要做的事,倪弟兄和李弟兄那一代的人接受了主的託付向主忠信,我們這一個時代的人也要向主忠信,努力勞苦,否則神就會越過我們,另外興起一班人完成祂的定旨。我們要靈裡火熱,常常服事主,實行生、養、教、建各個都要勞苦,怕勞苦的人不配事奉主。

第三天上午參加廈門的擘餅聚會,屬靈一面,當地聖徒為了與我們多有交通,還特地預備三篇晨興聖言的進度見證分享;物質一面,愛筵擺盤豐盛、色香味俱全,令人垂涎三尺。傍晚由廈門五通碼頭搭船,約四十分鐘即抵達金門水頭碼頭,晚餐後,特別抽空至金湖鎮召會會所與王文華弟兄夫婦相調、交通,並享受了當地美味的芋頭湯。

最後一天在金門,我們參觀胡里山砲台、瞿山坑道、莒光樓…等等,一面慶幸我們生在承平的年代,可以喜樂的過召會生活;另一面也深刻感受到金門的導遊與在福州、廈門的導遊黃弟兄相較,真是有明顯的落差,黃弟兄的說明平實而不商業化,且經常將我們從舊造帶到新造的範圍。這四天三夜的行程,一路上彼此分享詩歌和見證,我們不是觀光風土民情,乃是跟隨主聖靈的足跡,看主在各地的作為,也求主繼續祝福祂在各地的召會,興起愛祂的青年人,為著祂的見證。(青職服事組)


 

在出發之前,看著相調手冊上所列出的諸多地名與建築,一度以為它們便是此行的主要目的。但一直到了福州,我才曉得神要的為何。

不憑眼見

當年主恢復中初次擘餅的十二間排,如今壁痕斑駁,僅剩十間房舍,由「中華硬筆書法家協會」所租用,並且將在近年拆掉重建,蓋成像對街一樣的大樓。三一書院更不復存,原址已經拆蓋兩次,成為現今的「福州外國語學校」,僅餘校門左側一面銅牌,留下一些歷史痕跡。鼓嶺訓練場是在一片工地的中央找到的。內部及周遭紊亂、門窗深鎖,僅見當年厚實的水泥牆。使其免於拆遷的原因,是2013年11月「福州鼓嶺基督教教堂」的一道公文的保護。而鼓嶺倪柝聲故居(當前為「基督教三自愛國會」所有)以及當年那七位禱告的師母所居住的姊妹之家,則安靜地座落於一處不遠的小山丘上,林蔭環繞。

直到見著了當地的聖徒,我才曉得神要的是什麼…。

神要的是人

此行雖然看了許多過往神所重用之人的所在,然而使我們靈剛強、靈裡跳躍不已的卻是「人」! 不論是與我們一同相調的福清和廈門聖徒、述說神恩見證的林老弟兄,甚至是對我們有興趣的福音朋友,在他們身上,我們看見神的作為與神的工作。神要的是人,神的產業在人的身上,能盛裝神的只有人,而非建築軀殼!感謝主,讓我在這次相調中能與各地聖徒聚集一起,更新我的看見,讓我明白神的託付是在人的身上!祂的榮耀是這樣地在基督身體上顯大,並且藉著生命湧流與福音傳揚而擴展。求主定準我們的看見,叫我們領受時代的託付,看重祂所看為重的,使祂的心喜悅滿足。       

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00