布達佩斯第一次主日擘餅聚會紀要

十四年前(2001年)第一次訪問匈牙利布達佩斯時,是因女婿、女兒全時間第十期受訓結訓後,分發到東歐匈牙利開展。我們因關心他們夫婦在異地開展、生活環境、飲食習慣及文化思想上有差異,亟需召會聖徒的代禱及父老的關愛,故偕同隨旅行團順道至布達佩斯看望他們。當時(2000~2004年)在布達佩斯共有三對老、中、青夫婦及一位當地聖徒(Steven Novak)配搭開展匈牙利。年長是美國弟兄姊妹(Jim and Carol Rosa)中年是美籍香港弟兄姊妹(Kim and Danica Chan)年輕弟兄姊妹是李相征、李林薇薇(Steven and Vivien Lin)。他們主要的工作是:在布達佩斯大學,發放恢復本聖經,接觸當地的大學生。匈牙利當時已非共產國家,但各面還在發展中,大學生會說英文或德語,大部分人民只會匈牙利語和俄語。所以他們記名單並拜訪大學生。四年內發放6,000本英文恢復本聖經(ERV),接觸、記名100多位大學生,並發放10,000多張申請ERV卡。

2016年3月13日上午在布達佩斯市區飯店會場舉行布達佩斯召會成立見證聚會,有約14位的匈牙利聖徒、東西歐鄰近國家各召會及主恢復歐洲福音工作(LME)、英國、美國聖徒,和前開展匈牙利的服事者共120多位。我們在靈裡一同讚美、敬拜主,擘餅吃主的筵席。唱詩時有的用俄文、波蘭文、捷克文、英文、匈牙利文、中文等,同聲唱「在宇宙中只有一個身體,我們將祂彰顯於地」。擘餅完餅後,介紹來自各國的聖徒。Steven弟兄說到主的恢復在布達佩斯召會的歷史,並交通到哥林多前書十二章12~13節:『就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裡受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈』,匈牙利召會的產生也是在靈裡的故事。

布達佩斯召會的成立,源起於年輕的匈牙利學生(Steven弟兄)1985年就讀於美國州立肯特大學時(Kent State University),在校園裏被主恢復的職事得著。他在1986年返回匈牙利,有負擔翻譯李弟兄的書報(真理課程、神的福音、包羅萬有的基督…等)為匈牙利文,並繼續接受在美國俄亥俄州的弟兄們牧養。1992年英國Bob Danker弟兄自倫敦赴布達佩斯與他相見,並聘當地大學生翻譯職事信息,以提供主恢復在匈牙利(LMH)工作的需要。1992~1993年一對匈牙利夫婦翻譯「神的經綸」及「生命的認識」書報。1997~1998年兩位自台灣全時間結訓的姊妹(陳克莉,洪佳伶)加強匈牙利的開展及推廣倪弟兄書報。1998年美國職事站購下布達佩斯市的職事工作站。1998~1999年汪世德(Ted Wang)弟兄從英國劍橋大學到布達佩斯修博士學位期間,每週配搭供應屬靈生命。他們三對夫婦在2000~2005年開展期間,得著一位匈牙利青職弟兄(Andrew Fodor),因受職事書報吸引被興起,Andrew Fodor 2005年自倫敦全時間訓練結訓,與一位美國姊妹結婚後一起服事。去(2015)年年7月為著匈牙利見證的需要,搬回布達佩斯,成為布達佩斯召會成立的關鍵因素。

2010至2015年,藉著歐洲雷瑪福音工作及鄰近召會多年繼續不斷的勞苦,以及各種成全聚會,漸漸興起匈牙利當地的聖徒。直至去年,在布達佩斯已有十五位常聚會的聖徒,加上去年Andrew弟兄全家的遷回,於是在身體的交通印證下,2016年3月13日正式舉行擘餅聚會。感謝主!從撒種至成立召會,雖然經過了31個年頭,在許多聖徒的勞苦耕耘下,終於開花結果。接下來還有許多餵養成全的工作,求主繼續差派工人加強匈牙利的工作,並興起當地年輕的一代,被職事吸引、構成,一同扛抬約櫃,使這地的見證繼續擴展且得勝。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00