第 246 期 主後:2009年 12月 13日出刊

【週訊目錄】
一、 新竹市召會學生中心改建負擔(二)抓住財物奉獻蒙恩機會

二、 【新埔鎮召會成立報導】眾人齊聚一堂,見證得勝明亮

三、 【海外來鴻】遇見同伴

四、 【禱告事項】

五、 【報告事項】

六、 【召會生活人數統計表與雙週曆】

七、 【新約讀經心得】復活的等次

八、 【舊約讀經心得】禱告的殿

九、 【親子生活蒙恩見證】培養孩子正確的性格

十、 【召會生活見證】藉著兒童排得著平安之家


新竹市召會學生中心改建負擔(二)抓住財物奉獻蒙恩機會
 

 二ΟΟ九年從外面的環境而言,因著金融海嘯對全球經濟所帶來的衝擊,聖徒們實在經歷了艱辛的一年。從世人的眼光而言,「不足與缺乏」是普遍可見的景況。此時此刻當有額外的需用時,我們的情形猶如列王記上十七章中申言者以利亞得供養事例中的那個寡婦,似乎我們有的只是「罈內的一把麵,瓶堛漱@點油」,僅夠自己有限的需用,怎有餘力給出去?這聖經事例不僅給我們看見憑信依靠的原則,更讓我們認識基督徒在需用和財物上應有的原則與世人不同;世人是在自己的需要和供給上以「量入為出」為原則,而基督徒則是在看見神的需要並倚靠神的供給上以「量出為入」為原則;我們若肯為著神的權益,將我們的財物為著神的需要擺上,就必定有所給我們的,用十足的量器,連搖帶按,上尖下流的倒在我們的懷堙C

神祝福的律

 神在財物上祝福我們至上的路,乃是「施」,不是「受」,就像他自己向我們所作的。「少種的少收,多種的多收。」這是主在生物界所立的一個自然定律。這定律也含有主的應許。奉獻財物猶如撒種,撒種是有收成的,少種的少收,多種的多收。在人看,奉獻財物是把財物給出去了,但在神看,奉獻財物乃是撒種,必會有收成,我們該相信主這定律中的應許。瑪拉基三章十節說「萬軍之耶和華說,你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」神這應許的話告訴我們,我們若將當給神的,全然奉獻給祂,使召會有豐富的供應,神就必然為我們敞開天上的窗戶,將祝福向我們傾倒,甚至無處可容。這是萬軍之耶和華的應許,我們可以照祂這應許奉獻給祂,以此試試祂。

抓住絕佳蒙恩的機會

 如今,主賜給新竹市召會絕佳蒙恩的機會,就是在原交大弟兄之家的基地上,動工興建的新竹市召會大學學生中心。這學生中心的興建不僅是讓主為著祂在新竹市的大學學生工作預備一個大的器皿,來盛裝祂在新竹市召會大學福音工作更擴大的祝福;並且也是開啟新竹市召會大學學生工作新的里程碑。該工程已經於十二月十日正式動工,預計於明年八月完工。接下來需要弟兄姊妹在兩方面與主已經起頭的善工配合:一面需要聖徒們為著興在建過程中各項工程的進度、施工安全等堅定持續的禱告;另一面也能在總施工款項新台幣二千五百萬財物需要的奉獻上有分,並且奉獻要即時。這或許是在目前艱難的外在經濟環境下額外的負擔,但願主轉我們的觀念,看見這應是主為我們敞開天上的窗戶祝福的憑藉與機會,深切期盼聖徒們能抓住這蒙恩的機會,配合主在新竹市召會大學學生工作往前的行動,得著更多愛主的年輕人,為主在全地傳揚福音,使萬民做主的門徒,迎接主的回來。(譚昌琳弟兄)


【新埔鎮召會成立報導】眾人齊聚一堂,見證得勝明亮
 

 自1998年開始陸續有三個家搬到新埔,分別是張仲良弟兄家、劉世財弟兄家及李旭華弟兄家。加上約三年前傅沈秀金姊妹的得救,所以到去年﹝2008年﹞三月在新埔有較正式的開展時一共有三個半主要的家在那堙A此外則還有部分較零散的弟兄姊妹。

 自2008年三、四月開始,每週六下午有竹縣市弟兄姊妹配搭的叩訪行動,每次有三、五位到八位十位不等的弟兄姊妹一同配搭。七月份則有竹市大專一週的叩訪行動,參與人數多達二、三十位,一週後留下三十五位較敞開可回訪的名單。八月弟兄們安排邱智誠弟兄夫婦到關西及新埔配搭服事,持續接觸已過留下的敞開對象。同年十二月至2009年二月,有六週的時間新竹十多位全時間學員續有叩訪行動,留下近兩百位名單,敞開可續接觸對象超過五十位。之後的半年,竹縣市部分弟兄姊妹仍持續週週配搭回訪,2009年七月再有學員們約五位暑期的配搭。九月份,王禮章弟兄到竹北服事,鼓勵所有家在新埔而在竹北三區及關西召會聚會的弟兄姊妹回到新埔開始有聚會。九月二十日在新埔開始有第一次的擘餅,十二月六日正式掛牌,新埔鎮召會正式成立。

 回顧已過近兩年在新埔的開展,確是經歷身體的配搭,經歷召會開展召會。羅馬書十六章給我們看見,基督的身體要將撒但踐踏在我們的腳下。我們也經歷了禱告,特別是近幾個月召會帶領三乘十五的禱告。藉著禱告主把我們弟兄姊妹帶到同心合意堙A藉著禱告,主為我們預備了最好的會所﹝地點最好、設備齊全……﹞,藉著禱告,新人及福音朋友被帶到主面前……。現今在新埔,除了原有的三個半家,另外還有邱智誠弟兄夫婦,兩位學員﹝卜文強弟兄、黃詩蘋姊妹﹞及竹北的盧明志弟兄夫婦,這些是主體配搭的弟兄姊妹。其餘就是新人、福音朋友及尋回的弟兄姊妹。

 十二月六日共有一百多位弟兄姊妹與會來,自新埔本地及竹苗區眾召會的弟兄姊妹齊聚ㄧ堂,一同扶持及見證新埔召會的成立。這是一個特別的日子,來自各地召會的弟兄姊妹,如同神的使者帶來神的祝福及加強。弟兄姊妹雖來自不同的召會,但如詩歌所說,在宇宙中只有一個身體,我們將它彰顯於地,我們站住地方一的立場,讓所有人同來觀賞。我們除了一同擘餅,還一同交通、展覽,並有各地弟兄們勉勵的話。有弟兄姊妹交通到新埔的弟兄姊妹原本分散在外地聚會,現在終於有一個自己的家。另有弟兄交通到,主是行走在金燈台中間的人子,有了金燈台,新埔成為主耶穌經常行走的地方。新埔召會雖小,但在神眼堣摒O一個金燈台,和大召會並沒兩樣。弟兄們也勉勵我們,要彼此相愛,且要有三乘十五的禱告;開展不只要有淚水、汗水,最重要的事要流出活水。客家福音並不是那麼難傳,主已留下未曾向巴力屈膝的“七千”,﹝當天就有一位第一次來的福音朋友受浸﹞。新埔召會雖成立了,但就如一個嬰兒剛生下來,仍須經過餵養、成長的過程,直到茁壯、成熟。也仍需要有家移民進來,一同配搭,請弟兄姊妹代禱,感謝主。(新埔召會 邱智誠弟兄)


【海外來鴻】遇見同伴
 

 親愛的弟兄姊妹,願你們喜樂,我從竹東來英國已四個月了,漸漸適應這堛滬鼓咫峊肮﹛A還記得我在出發前,就已找好了房子,但當時並未因這事求問主,而是因著房租非常的便宜約220磅 (包含水、電費及暖氣的費用),住進去才發現有諸多的不便,尤其是離學校有半小時的路程,住了約二個星期後,因著房東有一間近學校二十分鐘路程的房間,不經思考的就立即跟認識不久的二位室友及一位法國人住在一起,住進去才發現真不適應,尤其是很不適應室友的生活,在會所住了一年半的時間,平常幾乎都不看電視更別說其他的了,因著室友常把電視環效音響開得很大聲,總是受了些攪擾,在英國他們晚上及週末幾乎只去一個地方就是PUB,在週末時室友們經常在半夜回家,一個月大概有二次在家中有派對,但在幾次拒絕室友去PUB的邀請及滴酒不沾情形下,室友們對我感覺就頗怪了,但他們也常常關心我,希望我們都可以一起看看電視,但因著沒看電視的習慣,常常跑到Seafront(海邊去看風景),所以室友們對我的行徑更加覺得奇怪了,在彼前四章四節說到“在這些事上,你們不與他們奔入同樣放蕩的洪流中,他們就以為怪”,而在註解中說到,“但從神的旨意過聖別的生活,不與他們縱情同奔,對他們就是奇怪的,外來的,特異的,令他們希奇,驚訝“,感謝主,總是希望不僅能把國度福音傳出去,也能為主做見證。

 數個星期後,在某次半夜他們從PUB回來,而其中一位室友認為我太怪了,原因是因為住在Gosport的Nicholas弟兄常來看我,也與我常有交通,不僅如此,還常來載我去瑞汀市主日聚會,話聽了雖然難過,但求神赦免他們及小子,因為我也常讓聖靈難過。之後為著這樣的情形而向主有一個更新的奉獻,也向主尋求是否要搬家的事,禱告了一個星期,主沒有反對,所以開始找房子也向房東說明這事,但難處來了,因為在英國搬家是件不容易的事,原因是因為簽了一年約,除非找到人來代替,房東也還是有權力要我付一年的房租,至此也就更加倚靠主。感謝主,主實在是很憐憫小子,在開學前不僅找到人搬進去住,而房東也願意退給我押金,如羅馬書八章二十八節提及“叫愛神的人得益處”,我很摸著在註解中說到“有新陳代謝的變化”,弟兄們也常常禱告說Metabolize us, Lord! 感謝主,我所得著的不僅是物質並且在其中主自己也加進來了,盼望為著長大成熟,小子有更多新陳代謝變化的經歷。

 在看房子時,因著看到我即將要住的房間,旁邊有一個很小的房間,而一個室友跟我說,通常這間是用來當儲藏室用的絕不可能租出去,我當時想若這間若沒人住,那我就可以好好的正常就息,於是不經思索就住進來,但過沒多久,來了兩位印度學生,起初他們剛搬進來時,我都沒跟他們說什麼話,因為自己在心埵V主說,主啊,難道你不知道我需要休息嗎?願神赦免,但主有美意不必測,即使他們知道我一直向他們的一些印度朋友傳福音,我仍向他們靜默,因為心想若是向他們傳福音,我大概連叫他們安靜的權力也沒有了,願神憐憫。我還記得在他們住進來的第一天,我連續請他們安靜了兩次,於是就這樣過了兩個禮拜,某次在廚房一起煮飯時,其中一位室友叫Karteeks向我說,你怎麼沒有給我雷瑪小冊子,因為我的好朋友說你都有送給他們,於是主給我感覺,而我自己也想是時候了,後來在一問之下才發現,他雖然是印度教卻渴慕讀經,然後開始每天邀他十到十五分鐘讀雷瑪小冊子,教他呼求主名、禱讀主話、彼此互相禱告,就這樣過了一個月,於是在上個主日,就與Nicholas弟兄一同為他施浸,現在才知道為什麼主會把他擺在我認為永遠都租不出去的小房間,也學會在這樣的過程中不要求他們,後來他的好朋友Kash也在上個星期一起加入了晚禱時間,雖然常常用很破的英文不斷的重覆禱告,但很享受在沒有召會的地方,也能與同伴一同為著家人及功課還有得著當地的青年人有些禱告。

 附帶一提的是在接觸印度同學時,自己也試著去吃印度食物,後來發現真的很辣,他們的食物有分大辣、中辣、小辣,在與印度朋友接觸的過程中頭一回吃小辣的晚餐,就喝上了五到六杯的水,雖然在文化,種族,語言各方面的不同上,我跟Karteeks弟兄,某回讀到歌羅西書三章十一節“在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。”直聽他說,阿們。感謝主,我向主求同伴很久了,主也答應了。目前主也給小子感覺對本地人有更多的負擔,因為得著本地英國人,離開後他仍能在這個城市為主站住。 

 上個月因著生命讀經廣播從倫敦地區擴大到全英國各地,所以在英國向大城市有吹號的行動,盼望英國聖徒們能移民到下列英國十二個大城市,Manchester、Liverpool、Leeds、Glasgow、Edinburgh、Cardiff、Newcastle、Southampton、Bristol、Belfast、Birmingham、Shefield,另外Bristol 及Exeter城市在前幾個月已有主的見證,盼望弟兄姊妹們在禱告中為著主在英國的行動中有樓頂上征戰的禱告。(戴明健弟兄)


【禱告事項】
 

一、請為下半年各項預算禱告:

二、請為H1N1疫情禱告,求主管治使其不影響召會身體生活。

三、青少年代禱事項:1、請為新光會所每週六18:30∼21:30的青少年讀書營能有更多同學參加,並安排接待至聖徒家住宿、接受成全禱告。2、求主使竹中、竹女、成德、培英等11所高、國中的青少年小排週週都有又新又活的聚集,並成為得人的憑藉與管道。

四、最少有200位聖徒接受負擔率先建立三乘十五的禱告小組,開始實行樓房上的禱告。

五、各大組聖徒能接受負擔週週走出去,成立讀經小組,陪初信及慕道者讀聖經。

六、最少能有100個家率先操練打開家接待青年人。

七、為交大學生中心改建禱告:1、工程進度(土建工程由晉得營造公司以1,850萬元承作,機電工程由盛良水電工程以365萬元承作),請為施工安全,能如期完工禱告;2、改建工程奉獻(截至12/06止奉獻款為6,465,526元)。

備註:交大學生中心已於12/10開工。


【報告事項】
 

一、12/17日聖徒追求及年長聖徒東勢林場相調搭遊覽車須知:聖徒搭遊覽車時間地點:8:00親水公園、8:10原光復會所、清大、大學路口加油站。

二、全召會福音聚會:12/24(四)19:30於仁愛會所舉行,歡迎邀約福音朋友與會。

三、二大組感恩見證聚會:12/27(主日)18:00於仁愛會所二樓舉行,先有愛筵,後有見證聚會,歡迎邀約久不聚會聖徒一同團聚。

四、跨年禱告聚會:12/31(四)22:30∼1/1(五)0:30於科園會所舉行。

五、召會生活英語班第八期:1/1(五)14:30∼1/8(五)13:00於佳安相調中心舉辦,費用5,500元,(12/15前報名特價5,000元),報名截止日:12/21。(詳閱通啟)

六、冬季錄影訓練:晚上班1/9(六)∼1/17(日)(週二除外)由各大組舉辦。白天班1/11(一)∼1/16(六)上午8:30∼12:00於仁愛會所。報名奉獻款600元(不含綱目及信息),請各區於1/2前彙整向執事室報名繳費。(詳閱通啟)

七、冬季現場訓練:1/19(二)21:30前報到∼1/23(六)18:00結束,於中部相調中心舉辦,費用每人2,000元,學生請向服事者報名並繳費,社區聖徒請向執事室報名並繳費。報名截止日期:12/13。(詳閱通啟)

八、新竹市召會兒童親子健康生活園:1/22(五)∼1/24(主日)於佳安相調中心舉辦。對象:小一至小六兒童(家長需陪同報名參加)。費用:不論大人小孩每人1,500元整。報名截止日期:12/27(詳閱通啟)。

九、竹苗區青少年寒假特會:1/22(五)∼1/24(日)於南投杉林溪大飯店舉辦。費用每人1,500元。請各召會及各大組彙整後於12/27前向執事室報名並繳費。(詳閱通啟)

十、書房報告:中文書基本訂戶第41梯次開始豫約,每戶豫繳1,000元,凡加入者,將獲贈2010年信徒日誌50開乙本,截止日期:2010/1/15。

十一、晨興追求材料:12/21起為期三週追求「奉獻的負擔與實行」。


【召會生活人數統計表與雙週曆】
 

 


【新約讀經心得】復活的等次
 

 在哥林多召會中的信徒因與那些說沒有復活的異端者交往而受到迷惑,於是在他們中間「有人說沒有死人的復活。」(林前十五12。)這樣的思想嚴重敗壞聖徒們的信心、損害了神新約的經綸。因此在林前十五章,保羅向我們陳明復活這關乎神聖經綸命脈的真理。根據二十三至二十四節我們看見復活不是一個抽象的理論,對人而言,肉身的死亡只是暫時的,復活將會發生在所有的人身上,只是次序不同,結局也不相同。基本,上除了少數例外(如啟十一3∼12中兩個見證人的復活),大體說來,死人復活分三次:「初熟的果子,是基督(第一次),以後在祂來臨的時候,是那些屬基督的(第二次)。再後,是末期(第三次)…。」

第一等次:基督-初熟果子的復活

 基督在十架上成功救贖後三天,在七日的第一日是第一位從死人中復活的(可十六9),這應驗舊約初熟節中,在安息日的次日所獻上給神那一綑初熟的莊稼 (利二三10∼11)。基督的復活勝過了死亡(徒二24),乃是神對祂藉著死之救贖工作的表白與稱許(徒十七31,羅四25),也是祂的得榮耀(路二四26)。在復活媏╞肮偺囿漯齯l(徒十三33),變化形像成為賜生命的靈(林前十五45下),並將神聖的生命分賜到信祂的人堶情A以重生我們成為神的眾子 (彼前一3) 。如今基督這從死人中復活的首生者,升上高天,遠超過一切,成了祂身體的頭(西一18,弗一20∼23),祂也活在我們堶情A使我們能憑祂而活,成為祂的複製 (約十四19∼20)。

第二等次:所有死了的聖徒歸到「生命的復活」 (約五29)

 帖前四16〜17說:「因為主必親自從天降臨,有發令的呼叫,有天使長的聲音,又有神的號聲,那在基督埵漱F的人必先復活,然後我們這些活著還存留的人,必同時與他們一起被提到雲堙A在空中與主相會。」在主的來臨到空中之時,千年國之前末次號筒吹響的時候(林前十五52),所有睡了的聖徒要從從歷代的死人堨復活起來。因聖徒復活是得生命,所以這稱作「生命的復活」。

 那時,我們卑賤的身體,就要模成基督榮耀的身體(腓三21)。這乃是我們這些受益於基督復活生命之人的得勝,也是我們榮耀的盼望 (林前十五54,西一27)。得勝聖徒有分於「傑出的復活」,「更美的復活」(腓三11,來十一35)。只要是一個死了的聖徒,將來就得以有分生命的復活,但只有那些得勝的聖徒,纔能不僅復活,並且得著賞賜。因此這稱為傑出、特別的復活。這就如學生畢業一樣,雖然頭三名的學生,也是和其他及格的學生同時畢業,但他們的畢業,乃是特殊的畢業、得獎的畢業、光榮的畢業。啟示錄二十章稱此為「頭一次(上好的)的復活。」這是帶有王權的復活,作為賜給得勝者的獎賞,使他們在千年國塈@神和基督的祭司並與基督一同作王(4,6)。

第三等次:在聖徒以外一切死了的世人歸到「審判的復活」(約五29)

 林前十五章二十四節提到的末期就是舊造一切世代和時代的末期。這也是在新天新地(啟二
一1)之前,千年國的末期。那時所有死了的不信者,「無論大小都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。」(啟二十12)。這節的寶座是指白色大寶座,這堛滿妖腹走明死了的人已經復活。本節中這些書卷記載著不信者生前的工作和行為,他們要照所一一記載的受審判。「無論誰在生命冊上不見是記著的,就被扔在火湖堙C」(啟二十15。)將來死了的世人雖因惡行被主定罪,卻因不信,名字沒有記在生命冊上而滅亡,和魔鬼同受永火的痛苦。

 聖經既有如此清楚的教訓,我們該當有怎樣的態度呢?第一,天天經歷復活的大能以達到從死人中傑出的復活。我們該像保羅一樣忘記背後、努力面前的,竭力向著標竿追求,盼望得著召我們向上去的賞賜。在腓立比三章十、十一節保羅說:「使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,或者我可以達到那從死人中傑出的復活。」基督徒的生活不是行為改良的問題,乃是個復活的過程,我們該天天經歷在靈中支取是靈的基督那復活的大能,而模成祂的死,直到我們全人-靈、魂、體藉著基督的生命,完全復活過來,而達到傑出的復活作獎賞。第二,向世人見證基督的復活而領人有分生命的復活。在聖經中,人死不是如燈滅,人死也不是一種解脫,人死後仍要復活受審,至終落入第二次的死-火湖的審判堙A我們實在應抓住機會向人宣揚這位復活的基督,領人甚至勉強我們周遭的人,趁著還有機會的時候,藉著信入基督而改變那朝向滅亡的定命,有分於生命的復活和生命之城-新耶路撒冷!(陶建霖弟兄)




 


【舊約讀經心得】禱告的殿
 

 所羅門建殿完成後,曾說:「祂要住在幽暗之中。但我己經為你建造高大的殿宇,作祂永遠的居所。」又說:「神未曾選擇一城建造殿宇,使祂的名可以立在那堙A也未曾選擇一人作祂民以色列的領袖。但選擇耶路撒冷,使衪的名可以立在那堙A又選擇大衛治理我民以色列。」這兩段話明白點出,神的心意在大衛作王時改變(或說,往前)了。大衛轉移了時代,神改變初衷(更準確說,開啟神的經綸),不但選擇一城–耶路撒冷(意平安)立自己的名;也選擇一人–大衛治理以色列民。然而還有一件事尚待改變,就是在選擇的城中,為神的名建殿,這事就由所羅門完成。關於殿,神曾對大衛說,我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走;我何曾向哪一支派的士師說,你為何不給我建造香柏木的殿宇呢?(撒下七6,7)所羅門也知道,因此說:「但誰能為祂建造殿宇呢?天和天上的天尚且容不下祂。我是誰?能為祂建造殿宇麼?不過在祂面前燒香而己。」(代下二6)所以原本不要造殿宇的神,經過大衛真心的敦促,並為建殿豫備一切,加上所羅門智慧地建造,終於在地上得著一個(象徵性的)居所。但是神既不住人手所造的(徒七48),那建殿倒底所為何來?答案當然不只象徵意義這麼簡單,它必然還有更深、更屬靈的含意。直接就著代下二章六節,因燒香豫表禱告,所以殿對建造者所羅門來說,是為著向神禱告,這也含示殿必與禱告相關。但對神來說,會幕或殿都是在撒但所篡竊的地上,建立為祂名的灘頭堡,以逐漸擴大建造祂的國,以完成祂的經綸。然而神的經綸要成就,也必須借重人的禱告。

 所羅門清楚,神曾對大衛說過「為我的名建殿」(代下六9),也曾提及「建造殿宇,使我的名可以(立)在那堙v(原文無「立」字)(六6),可見殿雖是物質的,但它卻是為表徵或安置神的名–耶和華(我是)。這是全然屬靈、奧秘的。然而人如何應用呢?這可由所羅門獻殿的禱告(六14∼42)看出。他禱告的要點,除了為自己和自己的家求福外,就是提及七種向殿禱告的情況,包括外邦人慕名而來,和以色列人被擄等情形,都求神垂聽、幫助,且不斷提到人向殿禱告;或到殿堙F或向這殿伸開雙手,都表示他們回轉承認神的名,接受、相信、依靠耶和華的名,這是蒙神看顧、垂聽和從神得幫助的原因及起點。因此以賽亞稱殿為「禱告的殿」(賽五六7),主耶穌潔淨聖殿時也曾引用(太二一13),甚至進而稱之為「萬國禱告的殿」(可十一17)。可見建殿的目的,確是要人有特定的目標向神禱告。而向殿的實際是指向著神(的名);在殿堿O表徵在神的名堙C舊約中多次提到神帶領或對待以色列人是為自己名的緣故(如代下七14,詩二三3,一四三11,賽四八9,結二十9,44等);新約也一樣,如主耶穌說,「你們在我的名堙A無論向父求什麼,祂就賜給你們。」(約十五16)又說,「有兩三個人被聚集到我的名堙A那奡N有我在他們中間。」(太十八20)都強調主的名。另外,在所羅門的禱告中,最末了一項,豫言神子民將來在擄到之地,全心全魂歸向神的禱告,不只向「殿」,還同時提及向「城」和「地」禱告。(代下六38)。顯然全心全魂歸向神,就必定會向著美地表徵基督(神給聖徒的分):向著聖城表徵國度(神管制或權柄的範圍)並向著聖殿表徵召會(神生命繁增的家)。基督、國度和召會三者(其實都是基督的豫表)正是神對人經綸的中心與精華,也代表神在地上的權益。因此人能抓住這三樣(就是基督自己),就等於得著神自己,就是神的所是。

 被擄選民歸向神豫表新約主的恢復,所羅門豫言,他們的禱告,不僅為自己得恕罪和得拯救,更顧及神的權益。這是在祂名堙A也是在祂人位堙A向著祂的旨意和經綸禱告,遠比我們在天然和自己堜珝Q像、所禱告的要高多了。

 對於殿,聖經還有後續的發展及啟示。以賽亞書六十六章一、二節,「耶和華如此說,天是我的座位,地是我的腳凳;你們要在那堿飢瓻堻y殿宇?那堿O我安息的地方?耶和華說,這一切都是我手所造的,所以就都有了;但我所看顧的,就是靈堻h窮痛悔、因我話戰兢的人。」這話明白啟示,天、地乃至人造的殿宇都是衪手所造(原文指「造作」,是神四造中的頭一個。詳見 ”創世記前兩章中神的經綸” )的,絕不會是神真正的居所,更不可能是祂安息的地方。帳幕和殿不過是神和以色列人聯結的象徵,而以色列人才是祂真正的殿的豫表(來三6及註)。神與以色列人聯結成為一個實體,這個實體乃是屬靈的殿,神與以色列中敬虔的人都住在其中。就新約的實際說,這屬靈的殿就是我們這些來到基督這活石跟前,靈堻h窮(太五3)痛悔(詩五一17),因主話戰兢(原文意害怕、擔憂,就是對主話認真的意思)而誠心悔改,信入祂名的人建造而成的(彼前二4,5),是指(宇宙的)召會–基督的身體。因此歷代志六章主要啟示我們,這些在主恢復堛澈H徒們,人人都要起來禱告,不只為自己的軟弱和失敗(貧窮痛悔)禱告,更要為神的經綸(由主話所啟示),向著祂的權益(基督、召會和國度)禱告,使自己和自己所服事的召會真成為「禱告的殿」,這樣才完全符合主的負擔,也才達到祂的要求(太二一13)。阿們!(董傳義弟兄) 


【親子生活蒙恩見證】培養孩子正確的性格
 

 我們全家參加2009/11/28(六)上午仁愛會所舉辦的兒童展覽暨親子生活與性格培養講座,進入會所前還因為孩子在會場中吃包子而責罵孩子,全家氣氛頓時灰暗,幸好有悌睿姊妹及時幫助我們,才得以繼續參加聚會。

 感謝主,讓我能安靜地聽董弟兄交通孩子性格培養的談話,我個人最摸著的一句話是『不要打小孩』,因為這句話我不是第一次聽到,這也是我弟兄在我耳邊時常提醒並且告誡的,應該說『不要打小孩』是我們家管教小孩的重要原則。感謝主,讓我知道如果頻繁的用打小孩的方式處理事情,是會把孩子的信心打掉,換得是孩子不知所措、沒有思考分辨能力、不懂得尊重別人與自己。

 另外,我也摸著董弟兄說要尊重孩子、尊重孩子的興趣,每個孩子所擁有的才幹與功用是不同的,應讓孩子適性發展、讓孩子擁有樂在其中的喜樂,協助孩子在他自己興趣的事物中培養他正確的性格;例如:他喜歡組立汽車模型,在孩子正在做這一件事情時,就會需要耐心、細心、空間感、想像力等能力,才能完成這一件模型。所以孩子就在無形中培養出他所需要的這些能力,這時作父母的我們只需多多鼓勵他們、讚美她們。適時地鼓勵、讚美孩子就是增進孩子完成事情的信心。

 聚會的末了,還有兩、三位姊妹分享培養孩子性格的經驗,也十分受用,其中就有說到要『讓孩子輸在起跑點上』,這也轉我的觀念,應該讓孩子從小就有接受挫折的能力,知道讀書是為自己的將來唸的,並不是為爸媽唸的,所以我們父母不該幫孩子唸書,而是該將教養孩子的重點放在性格的培養上,這才是父母給孩子最大的財富與祝福。(郭莊蕙菁姊妹)


【召會生活見證】藉著兒童排得著平安之家
 

 遇見松澤和愷愷是件很奇妙的事,我們都是請假陪小孩到十八尖山運動,小孩都喜歡做搖搖椅,這時我堶惘雀坅P就趕緊跟忠騰說快靠過去跟他說話,問他就這麼一個小孩嗎?然後我就見證分享:六年前我們家也是只有一個小孩沒有同伴,但參加兒童排可以學唱詩歌、聽好聽的故事,幫助孩子養成良好習慣,最棒的是有許多姊姊的照顧和玩伴。今晚就有兒童排,歡迎到我們家,一路上以真就陪著愷愷玩,直到說再見時,愷愷還以為馬上就要到我家跟我們走?!我告訴他先回家洗澡吃飯後,八點再來我家。當天晚上松澤就帶著愷愷來了,我們唱詩歌時,松澤弟兄也像孩子一樣作動作,聖經說人若要進神的國就要回轉像小孩。接著每週五準時到我家兒童排,而且第二週愷愷來時就交生活操練表,內容是:和爸爸一同禱告。

 神是愛,在創世之前就揀選、豫定松澤,在時間堣嬪O了他,使我們能與他相遇在十八尖山,目的是要松澤能遇見、認識我們這位神。

 4/3那週兒童排會後我們唱”真愛”這首詩歌,”耶穌是那全勝的愛,未信主前我們的日子是黑暗的、嘆息的、悲哀的,沒有依靠的、無奈的,但只要我們得到耶穌全勝的愛,我們的日子有主的同在,我們的道路有主領帥,有主可依靠,還有弟兄姊妹彼此相愛扶持,甜美的召會生活。
 
 4/10兒童排課程中我們唱”何等喜樂何等喜樂,我們能夠一無所有,一無所是,一無所見,惟見榮耀堸繴”松澤感動得流淚,就在我家受浸成為弟兄-神家堛瑪豸H了。現在每週二也和我們一同有分禱告事奉交通,也和弟兄們配搭去勘查相調的路線,車輛服事等。

 我們得著神,神也要藉著我們流露神聖的愛和神聖的生命,順從那靈的指引,抓著機會向人分享見證我們所寶貝的這位耶穌。(錢忠騰弟兄 錢潘月娥姊妹)



轉寄說明
1. 請將群組的e-mail帳號放在
密件副本轉寄,
2. 收件者只能放一個e-mail帳號,(多組就有被盜用、被竊取的風險),
3. 並千萬記得進入內文刪除他人轉寄的帳號,免得被駭客盜用。

附註:親愛的朋友,若您不願意繼續收到我們的「新竹縣市召會週訊」,請回信告知,以免繼續造成您的困擾;若您喜歡,也請您轉寄給您的好朋友一同分享,願神祝福您!

新竹市召會   新竹市仁愛街六十八巷3號
聯絡電話:(03)5326383  傳真:(03)5422922  電郵: chinhc@mail2000.com.tw