第 259 期 主後:2010年 3月 21日出刊

【週訊目錄】
一、 【召會負擔】人人受成全帶進召會的繁增與建造

二、 【頭屋鄉開展報導】頭屋開展,前景滿了榮耀

三、 【金門開展來鴻】福音乃是神的大能

四、 【財務收支報告】

五、 【禱告事項】

六、 【報告事項】

七、 【召會生活人數統計表與雙週曆】

八、 【新約讀經心得】一個身體

九、 【舊約讀經心得】兩棵樹的抉擇

十、 【召會生活蒙恩分享】519個陰霾的日子堙A幾句發光的話


【召會負擔】人人受成全帶進召會的繁增與建造
 

 盼望二○一○年是眾聖徒人人被成全的年。藉著成全,人人在神聖的生命上長大,人人盡生機的功用,帶進召會的繁增與建造,好使神能在召會中得著榮耀的彰顯。關於我們如何被成全,從以下三方面來交通。

一、對成全的正確認識

 「成全」一辭,含示修理、調整、整頓、修補、完美的合在一起,裝備完全,準備齊整;因此是成全、完成、教育。所以成全有三方面的意義:(一)藉著成全使我們被調整、整頓,把我們從不正常、不健康的情形帶到正常健康的光景中。(二)在屬靈上得著裝備,並受屬靈教育,能在神聖的生命上長大,屬靈的功用被啟發並得著發展。(三)成全的目的,使我們在身體中盡功用,與眾肢體能完美的配搭在一起以建造基督的身體。

二、人人都需要受成全

 哥林多後書十三章十一節:「末了,弟兄們要喜樂,要被成全,要受安慰,要思念相同的事,要和睦,如此那愛與和平的神,必與你們同在。」。基督徒的生活要活得喜樂,要受主的安慰,要思念相同的事,要彼此和睦,要經歷愛與和平的神與我們同在,就要受成全。希伯來書十三章二十一節:「在各樣善事上成全你們,好實行祂的旨意;祂是在我們堶情A藉著耶穌基督,行祂看為可喜悅的事。」我們需要在神的經綸的善事上受成全,叫我們活基督、長基督、彰顯基督並繁殖基督,目的是為著實行神的旨意。神的旨意就是要過身體生活,在身體媞犮\用,建造基督的身體。以弗所書四章十二節:「為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。」所以成全的目地是要我們人人盡生機的功用,為著建造基督的身體。

 不同的年齡層有不同的需要,有不同的環境,我們如何在不同的年齡層中去經歷基督,享受基督以應付我們的需要?同時也能在生命中長大並盡功用,為著身體的建造?這就需要受訓練被成全。例如在學聖徒就要懂得在讀書的事上經歷基督並在校園中為主得人。在職聖徒就要學會在家庭工作中經歷基督並在職場上結果子。年長聖徒就要在身體軟弱中經歷基督,靠著主復活的大能長青發旺而且結果不止。所以我們要學會如何經歷基督,在生命堛齯j,盡功用為主得人,並將人帶進身體的建造堙A人人都需要受成全。

三、抓住機會受成全帶進召會的繁增與建造

 為著各環不同年齡聖徒能的需要,在召會生活我們規劃了一系列的成全。兒童-有神人家庭的養育、兒童排的培育、主日成全的教育。青少年-有週六讀書營的成全,除了建立良好的讀書習慣,同時幫助青少年聖徒操練靈,讀主的話、對人有負擔。大學-有校園中幹的成全,除了讀書要有好的見證外,也要成全他們在神聖真理上被構成,操練過團體的神人生活,在校園藉著RSG照著神牧養,為主得人。青職聖徒-有月月讀書樂的追求,藉著追求成為屬靈同伴,在職場上結果子,在召會中盡功用。除了以上四個專項的成全外,在社區-有新人成全,藉著主日成全聚會幫助新人在屬靈上的操練,立下美好的根基,傳福音結果子,過召會生活。區服事者的成全-在異象、生活、事奉三方面受成全。姊妹的成全-用愛經營自己的家,把家打開服事聖徒,在各專項上盡功用。末了還有週四上午中職聖徒的追求、年長聖徒的追求,藉著同那清心呼求主的人一同追求基督,成為召會中扶持、托住的力量,使召會各環都能積極往前。

 在召會中有各種的成全,盼望眾聖徒都能抓住機會投入受成全的行列中,人人在神聖生命中長大,個個盡肢體的功用,在不同的年齡層中傳揚福音,為主得人並藉著牧養把更多的新人帶進召會生活受成全,成為合乎主用的器皿,在基督的身體堣@同被建造,使三一神能在召會中得著彰顯,神的經綸在召會埵迨敼o著成就,阿們。(郭尹輝弟兄)


【頭屋鄉開展報導】頭屋開展,前景滿了榮耀
 

 2010年3月1日為了頭屋鄉開展,有以下的交通:

開展的方向:設立金燈台、建造基督的身體。

開展的目標:得著四個穩定的家,二週內聚會人數超過25人,設立金燈臺。

開展的步驟:

1、藉兒童排及讀經小組問卷、福音單張、邀請卡等找出平安之子。

2、建立兒童排及讀經小組。

3、建立家聚會。

4、開展的範圍:四個村(頭屋、象山、獅潭、明德)。

5、開展的方式:(1)一般開展(共計六週)及密集加強開展(共計四週─第3、4、7、11週)。

(2)每日兩個時段(下午和晚上),週一上午及主日晚上除外,每個時段2小時。

6、開展的期間:2010年3月2日∼2010年5月23日

具體的實行:

1、受浸50位(20∼50青壯年),平均每日受浸一位。

2、在四個村的四個社區,分別建立一個兒童排、讀經小組及穩定的家。

3、預計在7月11日前設立金燈臺。

配搭的方式:

1、分為兩個大隊,各開展二個村,每一大隊下各有3個小隊。每個小隊各有1個學員,配搭2個聖徒。

2、目前頭屋概況:頭屋共有8個村,其中80%人口集中在預訂開展的四個村。目前在這四個村中,已經有一個兒童排及讀經小組。

3、目前配搭人位:週間約有13至18人位,週六約有超過30個人位配搭。

竹苗區照顧者的鼓勵:

1、你當剛強壯膽!頭屋就是你的。

2、應對有分身體的開展覺得榮耀,這乃是身體開展身體。

3、要得祝福需要同心合意及徹底的禱告和交通。

4、求主得著這地。

5、不僅外面開展,堶惜]在開展(個人內堨糽R同時得著開展)。

6、重在過程,基督的加多,這是最有價值的。

7、這是主的開展,腳掌所踏之地,主已賜給我們了。

8、在人不能,在神凡事都能。那稱無為有,死而復活者的神,能叫我們在曠野開道路,在沙漠開江河,祂要作你我認為不可能的事,要叫眾人滿了驚嘆!

9、此乃身體的開展,需要身體的扶持。

10、越開展越興奮!越開展越喜樂!越開展越有信心!開展一定成功!

11、要敢求敢想!憑信心,不憑眼見!頭屋召會六、七年後,要成為百人的召會。

12、眾召會要為此禱告、擺上,恩上加恩,力上加力。(羅何瑞萍姊妹)

縱橫走遍頭屋,得著應許之地

 抵達頭屋的第一天,當晚隨即與竹苗大區服事者-郭尹輝弟兄、盧正五弟兄,同當地配搭聖徒有了開展之前的交通,聚集中除了聖徒的關心及愛的交通,更是滿了高昂的士氣,再藉弟兄們信心的宣告,勉勵聖徒們:不僅當先讓主在我們身上有開展,從現在起,人人都要說神所應許的!所以"頭屋鄉召會"五字,應然地標明在我們所發出的每張傳單及問卷上,阿利路亞!頭屋!真是照神心願,起頭屬祂之"屋",而要有神的家在這兒顯出,作祂安息之處!

 隔天上午進行具體分組及開展之交通。頭屋鄉分為七大村:頭屋村、獅潭村、象山村、明德村、曲洞村、飛鳳村、鳴鳳村,而前四者就佔了全鄉人口的八成,所以誠維弟兄交通,頭兩週目標即是將四大村叩遍,專為找出平安之子;本開展隊遂分為兩大隊,隊下各設三小組,大隊美地各分得二村:一大隊-頭屋、象山,二大隊-獅潭、明德,每一村以一週為期進行。下午則進行實地勘察美地。

 頭屋居民性情溫和、好客,滿了人性、溫馨、鄉土情。接觸過程中,以當地聖徒先行問候,學員領著再有一分鐘福音短講;敞開者-留名、作記號。婉拒、為難者-祝福、感謝,滿帶喜樂而去。周弟兄來訪,堅固並加強學員及配搭聖徒,有些弟兄姊妹是專為某一時段,另則全時、全程伴同我們,都將他們所有的獻上、拼上了!費時、費力、費心、費財,同心合意。

 截至昨日,手中敞開、能建立RSG者計有70餘人,其中3至7人,望於今週受浸得救!(Jesse Chen)


【金門開展來鴻】福音乃是神的大能
 

 感謝神,給我們有這一次的福音行動。以往金門傳福音的對象,大部份是以大學生及所叩訪的生門為主,但這一次我們特別為著目前在台原籍金門的聖徒(人數可能有50位以上)及親友舉辦了一場福音聚會。

 金門聖徒以往的結構是以軍中服役的弟兄為主,這種結構維持了近50年,之後軍人逐漸減少到如今幾乎沒有,而漸被外來移民的聖徒所取代,但這一年來,陸續有原籍金門的聖徒從台回到金門來,與我們一起配搭福音開展,這也加強了我們對當地土生土長的金門人的負擔。

 金門因著近50年的軍管,所以一直維持著對外封閉及排外的心態,並且因著多年的戰亂,所以人心普遍沒有安全感,拜偶像的情形非常嚴重,特別對祖先祭祀(不能背叛祖先)及宗親的關係觀念非常根深蒂固,這也是此地傳福音的一大障礙。但是無論如何,福音究竟被傳開了(腓一18),藉著這一次福音聚會總算在本地人福音上有一次突破,總共來了29位(含3位久不聚會者)。其中一位聖徒的母親宣告要恢復聚會,這次福音朋友來的人數和質上都是空前的,這也大大加強我們對得當地人的信心。

 我們希望在未來的日子堙A主的恢復在金門的聖徒結構能以本地的金門人為主,我們也知道前面還有一段艱難的路要走,但是我們不灰心,也請在台島的眾召會能為我們代禱,使主在金門的見證能愈過愈放光明、人數愈加增。(金門金湖鎮召會 楊弘章弟兄)


【財務收支報告】
 


【禱告事項】
 

一、感謝主!二○○九年帶領我們在主日、禱告聚會及晨午晚興人數上都有成長。在新的一年開始,請各大組(區)能與眾聖徒一同禱告尋求,並請於三月中旬擬定出二○一○年上半年召會生活各項人數目標。(主日、禱告、晨興、排生活)

二、青少年代禱事項:為青少年能建立堅定持續讀聖經、背聖經的生活代禱。

三、實行樓房上的禱告:最少有200位聖徒接受負擔率先建立三乘十五的禱告小組。

四、成立讀經小組:各大組聖徒能接受負擔週週走出去,成立讀經小組,陪初信及慕道者讀聖經。

五、成立青職排:為加強青職工作,盼望各大組都能成立青職排以照顧、成全青職聖徒。

六、開家接待青年人:最少能有100個家率先操練打開家接待青年人。

七、學生中心改建工程:日前已完成屋凸一層澆置及二樓砌磚工程,本週預定進行屋凸二、三層以及三、四樓砌磚工程。總工程款新台幣2,500萬(截至3/14止奉獻款為24,751,385元,尚不足248,615元)。

八、印度訓練中心蓋造工程:請為印度訓練中心蓋造工程(請參見印度訓練中心負擔)代禱,竹苗區眾召會並為著訓練中心蓋造預計共同奉獻美金10萬元(約新台幣320萬元),請聖徒們為此財物擺上多有記念,奉獻款請註明「為印度訓練中心蓋造」(此奉獻無法開立奉獻證明)。


【報告事項】
 

一、讀經小組展覽:3/27(六)19:30於仁愛會所三樓,歡迎所有讀經小組及新人參加。

二、竹苗區眾召會區服事者成全:此成全分兩次完成第一次4/10(六)及第二次5/8(六)時間皆為9:00∼14:30於仁愛會所舉辦,費用每人200元,請各大組彙整報至執事室並劃撥繳費,報名截止日期:4/2。(詳閱通啟)

三、春季全台弟兄事奉成全集調:第一梯次4/15(四)14:00報到∼4/17(六)中午。第二梯次4/22(四)14:00報到∼4/24(六)中午於中部相調中心舉辦。原則上新竹市召會聖徒報名參加第一梯次。費用每人1,000元,歡迎有心事奉之弟兄們參加。並請於3/28前報名並繳費至執事室。(詳閱通啟)

四、全台教職聖徒相調聚會:5/14(五)16:00∼18:00報到,19:30聚會∼5/16(日)中午結束。地點:花蓮統帥飯店。歡迎大專及中小學教職、醫界聖徒、負責弟兄、全時間服事者參加。費用:六人房每人2,500元、四人房每人2,700元、三人房每人3,100元、二人房每人3,500元。報名截止日期:3/28(詳閱通啟)

五、全台眾召會初信成全聚會:第七梯次5/15∼5/16、第八梯次8/7∼8/8、第九梯次11/13∼11/14於中部相調中心舉辦。(每二位初信者,至少需一位照顧者隨同報名參加),費用每人700元,名額550名,額滿為止。報名需詳塡參加者聯絡資料,並完成匯款才算完成報名)。第七梯次報名截止日期:4/30(詳閱通啟)。

六、國殤節國際特會:5/28-5/30於美國佛羅里達洲Jacksonville舉行。報名截止日期:4/8。(詳閱通啟)

七、青職共同追求:為使青職在召會中受成全,四月份開始,將推動月月讀書樂的負擔。實行方式-每月追求一本書報。四月份追求的書報是「愛神」,請各區統計需求份數,並彙總到書報站統一訂書。


【召會生活人數統計表與雙週曆】
 


【新約讀經心得】一個身體
 

 關於新約中「基督身體」的亮光和啟示,一般認為是使徒保羅所獨有的,特別他在羅馬書十二章、哥林多前書十二章及以弗所書四章等三處都有很詳細、透亮的發表。然而「一個身體」清楚的亮光第一次出現在保羅著作中,卻是在哥林多前書(註:按著作時間序,林前在羅馬書之前)十章,當他論到擘餅(林前十16)時,引用福音書所記,「耶穌拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給門徒,說,你們拿著喫,這是我的身體。」(太二六26)而提到「基督身體的交通」,進而提起後面關於身體的感覺說:「因著只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。」(林前十17)這是關於主所說「我的身體」的擴大和屬靈解釋與應用。自此開啟了一個新約最重大的奧秘,關乎神新約經綸達成的關鍵異象和步驟-建造基督的身體。

 在我們認識並進入「身體」啟示的豐富之前,應花點時間,詳細尋求林前十章十六和十七節這兩節神聖經文中的奧妙轉折。事實上,在保羅提到一個身體是指基督身體之先,他己隱約提到「身體」的屬靈意義。較明顯的(不過都用人的身體作比方)至少有四處:一、「可是身體不是為淫亂,乃是為主,主也是為身體。」(林前六13)說到人的身體是專為主的,主也為我們的身體。二、「豈不知你們的身體是基督的肢體麼?」(六15)本節已透露基督身體上的肢體是由信徒的身體構成,不過未講仔細,到十二章後半才有完整的發表。三、「豈不知你們的身體,就是在你們堶惜孛t靈的殿麼?這聖靈是你們從神而得的,並且你們不是屬自己的,因為你們是重價買來的。這樣,就要在你們的身體上榮耀神。」(六19,20)這堜白表示聖靈內住在我們的身體堙A所以我們的身體不屬我們自己,而屬於神,並為榮耀神。四、「妻子對自己的身體沒有主權,丈夫纔有;照樣,丈夫對自己的身體也沒有主權,妻子纔有。」(七4)這節由夫妻間身體的主權互屬對方,以符合「二人成為一體」(創24)的啟示,以暗示「基督與召會」極大奧秘(弗五32)的神聖內涵。由此可看出,保羅在正式啟示「基督身體」之前,已蘊釀身體的感覺一陣子,並豫留上述伏筆含示:主對身體的重視;我們的身體是基督的肢體;我們的身體是聖靈的殿(即家)和身體主權的歸屬。

 回到十六和十七節,其中一個最大的轉折在於十六節「基督身體」,字面看似乎指基督肉身或物質的身體,為我們藉釘在十字架上裂開,才能成「擘開」的餅,然而就「基督身體的交通」而言,又是指祂屬靈、奧秘的身體,才能使眾人有分。到十七節就完全清楚這「一個身體」必定是指抽象奧秘的身體,不然我們就無從領會,他下文所說,「我們雖多,還是一個身體」,只是接下來他繼續陳述「因我們都分受這一個餅。」顯然藉物質的餅隱喻奧秘的餅,用桌上所擘物質的餅表徵基督物質的身體,以隱喻祂奧秘的身體。所以這是雙關語,一面指我們擘餅時分受一個餅;另一面含示我們一同有分基督奧秘的身體。從此觀點知道,所謂擘餅記念主(林前十一27),不只記念祂為你我死,更是記念祂死後復活成「賜生命的靈」(十五45)分賜神聖永遠的生命給我們,使我們一同有分祂奧秘的身體(一個生命,當然只有一個身體),進而帶我們進入基督身體的豐富啟示和身體生活的實際。這些都是保羅職事的中心與要點,需要在本卷書後幾章和他另外幾卷重要的著作中逐漸發展並完全啟示出來,是我們追求新約真理絕不可錯失或忽略的。(董傳義弟兄)


【舊約讀經心得】兩棵樹的抉擇
 

 自從神將人安置在伊甸園並賦予人自由意志,讓人自行選擇喫(生機的接受)什麼後,人就面對兩棵樹的選擇:生命樹表徵神作生命;善惡知識樹表徵撒但帶進死亡。事實上,人生所有的選擇大到出國,職業,婚姻;小到食物,娛樂,談話等背後,都是生命和善惡知識的抉擇。不過亞當不信神的話喫了善惡知識樹的果子(選擇知識),就不能再喫生命樹的果子,神封閉了生命樹的道路。只是生命樹的道路雖遭封閉,神要人殺祭牲,用皮子遮蓋罪的肉體,開啟了救恩之路。只要人回轉再相信神的話,接受祂的救恩,生命的道路仍然在那堙A只是得著的過程就變得遙遠、曲折,而需要神的救贖與恩典(基督)了。

 兩棵樹豫表兩個源頭:生命樹是尋求神作生命以得著供應與享受之人的源頭;而善惡知識樹卻是跟隨撒但走向死亡,並永遠沉淪之人的源頭。兩個源頭代表兩條路:生命的路和知識(其實照神所說,沒有生命的知識,結局是死,所以也是死亡)的路。主耶穌說,第一條路引到生命是狹路,找著的人少;第二條路引到毀壞是闊路,進去的人多。(太七13,14)無論如何,自創世記三章起,這兩條路就一直平行發展,直到新約末卷書啟示錄啟示它們的終結:生命水的城-新耶路撒冷和死亡的結局-火湖。

 關於這兩條路的發展,最關鍵也是最鮮明的對比,是記載在創世記四、五兩章。四章十六節到二十四節記載,該隱殺死亞伯,被神趕逐離開這地面,以致不得見神的面後,遷往挪得之地。挪得原文意飄蕩,人離開神的面,也就是向神獨立,不再倚靠神,就只有流浪漂蕩一途。換句話說,就是人走上知識的道路,發展人自身的文明與文化。首先該隱為自己的兒子以諾建造一座城起名叫以諾城。注意!這堛澈堻y與神為亞當建造一個女人(創二22)同字,但意義完全不同。由生命的建造變成物質的建造;由豫表神人合併建造基督的身體,終極完成於新耶路撒冷,變質成向神獨立自我防衛的建造城。接著下去知識線上,以諾的第三世孫拉麥娶了二個妻子,破壞了一夫一妻的原則,間接否定了神與人夫妻關係的豫表。拉麥又生了三兒一女,發展出人類文明的各面:畜牧業,娛樂業,兵器業和美容業等,真是行業眾多,文明大幅躍進。這是寬闊知識路線的寫照。

 與知識路線大不同的,是由四章二十五節起,到五章結束的生命路線,它不像知識線那般複雜,多采多姿,實在簡單得乏善可陳,幾乎每一代都是活……,生……又活,……生兒養女,就死了。注意!原文兒子與女兒都有相同的字根「建造」,含示生命線上,因父母建造而生下兒女,兒女也是為著建造,表徵神人最終成為一體的關係。「建造」是「生命」的目的。由亞當到挪亞共十代中,只有幾件事被記錄下來值得留意,但留下來的每一件事,都含有極深的屬靈意義與生命經歷。首先,亞當給兒子起名塞特(意設立)說,神給我另立了一個後裔代替亞伯。這句話中含示著生命路線不會因亞伯死亡而終止,神另立塞特在生命的路線上。對喪子之痛的亞當,不只是安慰,更是盼望,生命之路未曾斷絕。因此五章三節又說,塞特的「樣式和形像與自己(指亞當)相似」,這句話的原文與一章二十六節神所說「按著我們的形像,照著我們的樣式」完全一樣。這是生命線的明顯特徵,亞當有神的樣式和形像,而塞特有亞當的樣式與形像,當然也有神的樣式和形像,神的形像和樣式是代代相傳的,是生命的遺傳。接著是人類在生命路線上的第三代以挪士(意脆弱必死的人),在那時候,人開始呼求耶和華的名。這是生命路線上極重要的實行-呼求神的名,甚至成為走在生命路上之人的記號與特徵,直到新約依然如此(徒九14,林前一2),也是人認識自己的脆弱必死而全然倚靠神最簡單直接的路。又隔了三代到第七代以諾時,以諾操練與神同行,堅定持續地實行了三百年(何等不容易,也何等與神親近),神就將他取去,以諾成了第一位被提而不見死的人。不過這不是普遍的實行,僅是以諾個人蒙恩。當時代的人卻更加墮落、離棄神。然而生命線上仍有少數人孤單的走著,直到第十代挪亞。挪亞意安息(與安息日的安息非同字)或安慰,因為他父親拉麥說,這個兒子必為我們的操作,和手中的勞苦安慰我們。這話顯示走在生命路上的勞苦與不易,然而有安慰、有安息,即便神審判、毀滅全地,挪亞一家八口(當時生命線上,其他的先祖已全部去世)仍藉方舟得救,留在地上過敬畏神、敬拜神、彰顯神的生活,這是狹窄生命路線的寫照,與知識路線有天壤之別。

 我們新約的信徒仍然是天天、時時面對這兩條路的抉擇。我們應如老摩西所吩咐的揀選生命(申三十19)。至於如何辨別生命與知識呢?不是對錯、善惡、是非,而是有兩面:一面就堶掩﹛A凡是使我們與主更親近,生命的感覺愈鮮活愈平安、舒暢就是生命;凡是使我們與主愈遠離,生命感覺愈模糊,愈憂鬱、下沉就是知識(死亡)。另一面就外面說,知識路線是多采多姿,日新月異,潮流時尚令人眼花撩亂,而生命路線是單調、平常,卻生活有活力、喜樂,生養不息。因此信徒應儘量過簡單、純樸的生活,生養兒女和屬靈後輩是我們最重要的生命責任,生出基督,建造基督的身體,與祂是一,是我們生命的目的。在生命堛漸郎w與喜樂,並生養眾多,遍滿地面(表徵國度福音傳遍居人之地),帶進主再來,才是今世人生最大的幸福。阿們!(董傳義弟兄)


【召會生活蒙恩分享】519個陰霾的日子堙A幾句發光的話
 

 2008年一個一般的上班日,正在電腦桌前鍵東西時,忽然經理從我背後過來拍拍我肩膀「到處長室一下」什麼事?簡單的說公司不留你了,中午不到就經歷了被棄絕,離開我工作十幾年的公司。雖很不捨也但也很無奈,帶著疲憊的身體回到家堙C

 遭逢人生三大悲劇之一(中年失業),晚間半夜三點睡不著,想著自己已經48歲,要重新找工作重頭開始,這麼大的年紀……越想越覺得前途一片黑暗,於是悲從中來喊「啊, 啊!……」這是一種失望的呼喚。就在這時候,主在我的堶掩﹞F一句話「必不傷你」。我覺得很希奇;天還沒亮我就去翻聖經,到底這是什麼意思呢?找到了詩篇121篇第6節:「白日太陽必不傷你,夜間月亮必不害你。」
於是我感謝神,主要保護我。為何不傷我,因為第5節說:「保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。」

 我就起意把這詩篇121篇整章禱讀禱讀,結果才讀兩個字;話中的靈又再次發出亮光:我要向山舉目。我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。(詩一二一1,2)我實著被震懾到,因為主好像又再次對我說話;尤其是當看到第1、2節,主似乎在那婸﹛G你為什麼看你自己?(因我說我48歲沒人要了),你為何不向山舉目?看看你的幫助者是誰?你的幫助者乃是這位創造天地的耶和華。我覺得很喜樂,次日遂跟小排的弟兄姊妹分享。

 雖然有神的說話,但是面對著現實的社會,我開始了信心試煉的旅程;簡單的說,天像銅地像鐵,在找工作的這事上到處碰壁,似乎是一點機會都沒有:

 1、首先從我的專長找起,我曾在自己專業的領域上撰寫過一、二篇分析技術,還在我離開原公司的最後一天上傳,只是真的好好看過那篇文章的,可能只有四個人:其中三人分別是三級、二級、一級主管,第四個人是部門媥膃X大家文章上傳的經理。也就是說,知道我才華的人趨近於零。我雖然還是硬著頭皮找,其結果可想而知…沒有人相信你,一點機會也沒有。

 2、不得已找其他行業:機械業、面板業、軟體業、電池業……都找。…一樣:沒人理你…。我還煞有其事去考了兩張證照,還以為就此開路;結果也是一樣,石沈大海。

 3、被逼到最後,只好去應徵作業員:到就業站還在排隊時,被別人從隊伍堶悼s出來:「嗯,先生,我們只收幾歲到幾歲的人喔!」……連排隊的資格也沒有。

 結果參加一次聚會時(2009年新春集調於新竹女中禮堂),鄭新華弟兄說「主不會虧待我們的」又說「你顧到主的需要,主就顧到你的需要。」那天我深深的感覺到,這兩句話好像是主親自對我說的。於是我安靜在主前,並且重新調整我的心態與時間安排,所以這段時間內,心態上主是第一的。我定規自己每天5∼10封履歷自傳投出去後,就來享受主。感謝神,這段期間我帶了我的岳父受浸、帶了我的大舅子、嫂子…等家人呼求主名(也要感謝弟兄姊妹扶持),也傳了好幾場福音,參加相調、感恩聚會…等。我很喜樂的過召會生活。一天我姊妹看看我所在的光景,忽然難過落淚,我則反過來安慰她主已經答應我,給了我最好的,我還怕什麼呢?

 2009年我投了幾百封履歷,有面試的只有2次;其中一次還是拜託熟人才得以面試。下半年所投出的履歷就都石沈大海,有去無回了。

 直到五百多天後我接到一通電話。竟然是之前提過的那位部門經理亟需找一位學有專精的分析人員,因他自己無暇兼顧,因而想到了我。為什麼要找我呢?原來我在前一家公司最後一天呈上那份專業分析案件時,他看了以後覺得…「這小子有料喔!」所以相中我。當那天他在電話中跟我講說這事時,我發現我手握的筆,筆尖在抖。我抖不是因為有了一份工作,因為我推算那個時間,我知道我的主在我第一天的時候,就聽了我的禱告。但是主仍舊讓我多等五百多個日子,為什麼呢?因為主藉著苦難來成全我們,主讓我們的信心經過試煉就更顯寶貴。

 現在這份工作,不只是我本業,是我的專長,更是我興趣所在。真的是最好的。我像是一個作夢的人,我只能從心堶悼扆J的感謝我的神。我所感謝的還不是說一個失業男找到工作,重點在於我的神是聽禱告的神,並且祂顧到我們的需要,祂說話扶持我們一路,不只是點亮我們的前面黑暗,更是鼓舞我們向前。事實上這些日子塈琠珚g歷到祂的說話,載錄於此的一半都不到。主是可經歷的。下面想留下一些在這段日子中,享受到神的話,與和我有類似遭遇和需要的弟兄、姊妹共勉:

 1、「你要全心信靠耶和華,不可倚靠自己的聰明;在你一切的道路上,都要認定祂,祂必修直你的途徑。」(箴三5∼6)

 2、如果您尚在試煉中,請勿氣餒,要服在神的手下:「所以你們要謙卑,服在神大能的手下,使祂到了時候,可以叫你們升高。」(彼前五6)

 3、如果主保守您沒遇到什麼特殊狀況:建議要仰望神的祝福強過自己的努力。「約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就凡事亨通。」(創三九2)

 結語:我們仍舊要認真的做事,這是盡諸般的義,但我們仰望的卻是神的祝福,並凡事操練以基督居首位。(賴圭熙弟兄)



轉寄說明
1. 請將群組的e-mail帳號放在
密件副本轉寄,
2. 收件者只能放一個e-mail帳號,(多組就有被盜用、被竊取的風險),
3. 並千萬記得進入內文刪除他人轉寄的帳號,免得被駭客盜用。

附註:親愛的朋友,若您不願意繼續收到我們的「新竹縣市召會週訊」,請回信告知,以免繼續造成您的困擾;若您喜歡,也請您轉寄給您的好朋友一同分享,願神祝福您!

新竹市召會   新竹市仁愛街六十八巷3號
聯絡電話:(03)5326383  傳真:(03)5422922  電郵: chinhc@mail2000.com.tw